- Санкт-Петербургская биржа
-
Это статья о ныне несуществующей бирже. Возможно Вы искали статью о Фондовой бирже Санкт-Петербург
История
Ещё в эпоху Великого Новгорода на Руси проходили купеческие собрания, носившие отчасти биржевой характер. После разгрома новгородской республики Иваном Грозным, при новых царях — Романовых — в XVII веке такие собрания проходили уже в Москве, Нижнем Новгороде и других городах. Повсеместный характер имела ярмарочная торговля, однако ни в XVII, ни в XVIII веках она так и не переросла в биржевую.
Первая биржа в России возникла не как результат самоорганизации купечества, а по повелению Петра I в 1703 году в Санкт-Петербурге. Решающую роль в этом решении Петра Великого сыграло его посещение товарной биржи в Амстердаме. В 1705 году по высочайшему приказу для первой российской биржи было построено особое здание и указаны часы для проведения в нём собраний купечества — время проведения торговой сессии. Такие же биржи Петр I предполагал организовать и в других городах.
Иллюстрация из книги А. Г. Тимофеева «История Санкт-Петербургской Биржи», изданной в 1908 году16 января 1721 года был издан «Регламент, или Устав Главного магистрата», в 18-й главе которого «О биржах или схожих местах» говорилось:
Такожде надлежит в больших приморских и прочих купеческих знатных городах со временем же в удобных местах недалеко от ратуши. По примеру иностранных купеческих городов построить биржи, в которых бы сходились торговые граждане для своих торгов и постановления векселей. Также и для ведомостей о приходе и отпуске кораблей и коммерции: понеже в таком месте каждый купец и продавец в один час по вся дни тех может найти, с которыми ему нужда есть видетися. Первая Санкт-Петербургская биржа оказалась в России не слишком удачным коммерческим институтом для русской торговли начала XVIII века. Более века петербургская биржа влачила жалкое существование, пока не была реорганизована блестящим российским министром финансов — графом Канкрином, при Николае I. Именно по указанию министра финансов был написан и утвержден первый в России Устав Санкт-Петербургской биржи и создан Биржевой совет.
Включение частного капитала в состав пайщиков резко оживило и ускорило процесс становления российских биржевых структур. В течение почти целого столетия биржа в Санкт-Петербурге оставалась единственной официально признанной в России. Только в 1796 году возникает вторая российская биржа — в Одессе. Удивительно, что торговая революция в первом российском «порто-франко» была произведена потомками знатнейших монархических фамилий — основателями города, герцогом (дюком) Ришельё и де Рибасом, бежавшим в Россию от французской революции. А в 1816 году появилась третья российская биржа: — в Варшаве, блестящей наследнице европейских традиций. И только четвёртой биржей стала Московская — она появилась в 1837 году.
См. также
- Исторические фондовые биржи Российской империи:
- Московская биржа
- Одесская биржа
- Варшавская биржа
- Харьковская биржа
- Киевская биржа
- Рижская биржа
- Список фондовых бирж
Ссылки
Категории:- Исторические фондовые биржи
- История Санкт-Петербурга
- Несуществующие ныне компании России
- Исторические фондовые биржи Российской империи:
Wikimedia Foundation. 2010.