Syberia


Syberia
Syberia
Syberia (обложка игры).jpg
Разработчик
Издатели
Flag of France.svg Microïds,
Flag of Canada.svg Microïds,
Flag of the United States.svg The Adventure Company,
Flag of Hong Kong.svg Typhoon Games,
Flag of Japan.svg Typhoon Games,
Flag of Russia.svg ,
Flag of Spain.svg Planeta DeAgostini
Локализатор
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Игровой движок
Virtools 2.1
Носитель
2 CD-ROM(WIN)
1 DVD (PS2), (Xbox)
Системные
требования
Pentium II 350 МГц, 64 Мб ОЗУ, 400 Мб на жёстком диске, видеокарта, поддерживающая режим 800x600 16 млн цветов, 4-х скоростной CD привод

Syberia (дословно — «Сибе́рия» или «Сиби́рия», в официальной русской локализации носила название «Сиби́рь») — приключенческая компьютерная игра, созданная в стилистике стимпанка французским автором Бенуа Сокалем. Профинансирована и издана компанией Microïds. Является первой частью дилогии игр (продолжением является игра Syberia II), к которой в общем смысле также применяется название «Syberia».

Содержание

Игровой процесс

Syberia представляет собой point-and-click квест. Геймплей заключается в перемещении между локациями, поиске активных точек на экране и решении головоломок. Управление осуществляется при помощи мыши. При наведении на активную точку курсор меняет форму в зависимости от того, что может сделать Кейт: перейти на другую локацию, взять предмет, поговорить с персонажем и др.

В игре присутствует инвентарь, разделённый на две части: в одной хранятся предметы, которые нужно использовать по сюжету, в другой — документы, из которых можно получить информацию или подсказки для решения головоломок. Также в инвентаре постоянно присутствует телефон Кейт, по которому с ней регулярно связываются её начальник, мама, подруга Оливия и жених Дэн. Некоторые головоломки связаны с использованием телефона.

Сюжет

Кейт Уолкер (Kate Walker), молодая девушка-адвокат из Нью-Йорка, получает задание подписать договор о покупке некогда знаменитой швейцарской фабрики, производящей механические игрушки. Фабрика издавна принадлежала Форальбергам (Voralberg) — старинному роду мастеров-механиков, но в XXI веке, из-за снижения спроса, связанного с распространением электронных игрушек, оказалась на грани банкротства.

Валадилена

Кейт отправляется в тихий швейцарский городок Валадилена (Valadilène), где находится фабрика. Однако, приехав во Валадилену, Кейт оказывается свидетельницей похорон Анны Форальберг (Anna Voralberg), владелицы фабрики. Казалось бы, ситуация не настолько усложнилась — у Анны не было детей, и, вероятнее всего, продажа фабрики должна была иметь место в её завещании. Однако местный нотариус, мэтр Альфольтер, к которому Кейт отправилась за разъяснением вопроса, сообщает ей, что наследник всё же имеется. Это младший брат Анны, Ганс Форальберг (Hans Voralberg), который, как считает практически всё население городка, погиб в горах ещё в 1930-х годах. В реальности же оказывается, что Ганс не погиб, а уехал из Валадилены в неизвестном направлении, но его отец, Рудольф Форальберг, предпочёл считать своего сына мёртвым, нежели поверить, что тот смог бросить семейное дело. Последнее письмо Ганса Анне было отправлено откуда-то из Сибири.

Пытаясь понять, куда мог отправиться Ганс, Кейт выясняет, что он был не совсем обычным человеком. В далёком детстве он получил травму головного мозга, после которой сильно отставал в умственном развитии. Однако, будучи чрезвычайно замкнутым, нелюдимым, потеряв способность к чтению, Ганс стал гениальным изобретателем различной механической техники. По сути, все игрушки, которые принесли фабрике мировую известность, были его изобретениями. Кроме техники, Ганса интересовала лишь одна тема — мамонты. После ссоры с отцом он уехал из города в неизвестном направлении. Среди документации фабрики Кейт находит проект механического пассажирского поезда, который Ганс прислал сестре примерно за год до описываемых событий. Этот самый поезд Кейт обнаруживает на вокзале, находящемся на территории фабрики. Поезд должен был доставить Анну Форальберг к Гансу, но Анна умерла, так и не успев воспользоваться им. По этой же причине Анна не успела закончить сборку Оскара (Oscar) — машиниста-автомата, также спроектированного Гансом Форальбергом, и сделать это приходится Кейт. Поскольку место пассажира поезда после смерти Анны вакантно, Кейт решает отправиться на нём на поиски Ганса, полагая, что поезд привезёт её к нему. Заведя при помощи особой установки пружины поезда и уладив необходимые формальности, Кейт отправляется по следам Ганса Форальберга.

Завод пружин поезда заканчивается на станции университетского городка Баррокштадт (Barrockstadt). Однако нигде поблизости заводного устройства не видно — поезд не доехал до него несколько сот метров. Сама станция представляет собой нечто вроде оранжереи, где растут тропические растения и обитает огромное количество птиц. Помимо железной дороги, через станцию проходит канал со шлюзом. В нижней части канала Кейт обнаруживает баржу и просит моряков помочь ей — дотащить поезд до заводника. Однако моряки не соглашаются помогать даром, требуя вознаграждение за работу.

Тем временем руководство университета обнаруживает поезд, остановившийся на платформе. Кейт вызывают в Ректорат, находящийся в здании университета, перед которым на постаменте стоит некий механизм, сильно напоминающий произведения Форальбергов. Ректоры требуют, чтобы Кейт убрала поезд с платформы, так как он перегораживает пути. Узнав о том, что для этого Кейт нужны деньги, они предлагают ей заработать их — нужно починить находящийся перед корпусом механический оркестр, который, как оказывается, действительно сконструировал Ганс Форальберг: много лет назад он жил в Баррокштадском университете и посещал занятия по палеонтологии.

Кейт также знакомится с престарелым профессором палеонтологии Корнелиусом Понсом, который хорошо помнит Ганса. Он же рассказывает Кейт легенду о том, что на Дальнем Востоке существует труднодоступный остров Сибирия (Syberia), на котором до сих пор обитают мамонты. Ганс Форальберг безоговорочно верил в эту легенду. Он рассказывал Понсу о том, что когда-то нашёл фигурку мамонта в пещере неподалёку от Валадилены. Эту самую фигурку нашла и Кейт. Когда она показывает её профессору, он, вдохновлённый открытием, экспромтом читает в главной аудитории университета лекцию о племени юколов — северном народе, чей быт был тесно связан с мамонтами.

Кейт удаётся починить оркестр, за что ректоры выдают ей требуемую сумму. Заплатив матросам и открыв для них шлюзы, Кейт, наконец, добивается своей цели и заводит пружины. Однако дорогу перекрывает массивная стена с воротами, также сооружёнными Гансом Форальбергом. Как выясняется, это была его последняя работа для университета. Поговорив с пограничником и избавив того от мании преследования, Кейт получает визу на выезд за территорию станции. Специальный механизм поезда открывает ворота, и поезд продолжает путь.

Следующей остановкой оказывается шахтёрский городок Комсомольск (Komkolzgrad), находящийся где-то на территории бывшего СССР. Некогда Комсомольск являлся одним из центров тяжёлой промышленности, однако ныне практически заброшен. Как выясняет Кейт из найденного звукового валика с посланием Анны, Ганс Форальберг работал на Комсомольской фабрике в 1940—1980-х годах.

Пока Кейт заводит поезд, сумасшедший директор заброшенной металлургической фабрики Сергей Бородин крадёт руки Оскара. Кейт пробирается на фабрику, находит директора и требует вернуть руки автомата, но Бородин отказывается. Выясняется, что директор помешан на любви к некогда знаменитой оперной певице Елене Романской, которая много лет назад приезжала на фабрику и давала концерт. После закрытия фабрики Бородин превратил трубы, по которым когда-то тёк расплавленный металл, в огромный орган. Орган механизирован — на нём играет автомат-органист (для которого Бородину и понадобились руки Оскара). Директор надеется, что когда-нибудь на фабрику вновь приедет Елена Романская и споёт под аккомпанемент этого органа.

По совпадению, мать Кейт встречается с русским певцом Фрэнком Малковичем, который когда-то знал Романскую. Кейт по телефону выясняет у Фрэнка, что Романская живёт в курортном городе Аралабад, после чего она договаривается с Бородиным, что привезёт на фабрику Романскую, а после её концерта тот вернёт руки Оскара.

Бородин отправляет Кейт на монорельсе в заброшенный космодром, который охраняет бывший космонавт-испытатель, а ныне алкоголик полковник Борис Шаров. Выясняется, что на космодроме некогда проходили испытания сконструированной Гансом Форальбергом механической ракетной пусковой установки. Однако, узнав, что советское правительство хочет использовать его ракету как средство доставки ядерных боеголовок, он сбежал, не успев провести испытания ракеты. А сам космодром впоследствии был закрыт — практически всё оборудование было вывезено, а Шарова оставили сторожить остатки комплекса.

Шаров рассказывает, что до Аралабада можно добраться на имеющемся на космодроме автоматизированном дирижабле, и соглашается объяснить Кейт, как его запустить, но при условии, что Кейт выполнит его мечту — отправит его в космос на установке Ганса Форальберга. Кейт удаётся активировать ракетную установку, и Шаров выполняет своё обещание. На дирижабле Кейт отправляется в Аралабад.

Пляж в Аралбаде

Аралабад (Aralbad) — это курорт, некогда считавшийся престижным. Однако к моменту действия он пришёл в запустение, а местный когда-то шикарный дом отдыха превратился в заштатную гостиницу. Романская живёт в этой полупустой гостинице много лет, и Кейт довольно легко удаётся убедить её выступить с концертом в Комсомольске.

После концерта Романской в Комсомольске оказывается, что Бородин не желает ни отпускать певицу обратно, ни отдавать Кейт руки Оскара. Девушка спасает Романскую, забирает руки Оскара, взрывает рельсовый кран, стоящий на пути, и уезжает на поезде в Аралабад.

В Аралабаде выясняется, что в той же гостинице, где жила Романская, живёт и Ганс Форальберг. Кейт просит его подписать договор о продаже фабрики, что тот с готовностью делает. Также Ганс предлагает Кейт отправиться с ним на поезде дальше на поиски Сибирии. После некоторого колебания Кейт решает не возвращаться в Нью-Йорк, где ей предстоит работать на хамоватого и подлого начальника Марсона и выяснять отношения с занудным и бесхарактерным Дэном — её бойфрендом, который, к тому же, во время командировки Кейт уже успел изменить ей с её подругой Оливией. Поэтому в финальном ролике Кейт отправляется с Гансом и Оскаром навстречу новым приключениям, на поиски волшебного острова в заснеженной российской Сибири.

История создания

Игра была анонсирована 14 декабря 2001 года[1]. В январе 2002 года появились первые подробности, в частности, завязка сюжета. В качестве даты релиза был указан май этого же года[2].

В начале апреля был запущен официальный сайт игры[3].

Рождение замысла

О работе над сценарием игры Бенуа Сокаль рассказывал следующее:

« Практически всё, начиная от истории моей семьи и заканчивая новостями по телевизору и статьями из газет, которые я читал, служило источником вдохновения для меня. Например, я смотрел передачу по TV о мамонтах, и о том, как они исчезли тысячи лет назад, и начал изучать этот вопрос… На самом деле, я провёл некоторые исследования, которые длились около года, чтобы создать сюжет и придумать персонажей для Syberia…[4] »

Коллеги подтверждали историю разработки концепции дилогии:

« Наблюдая на французском образовательном телеканале программу о мамонтах, Сокаль твёрдо решил построить свою историю вокруг них. После чего запустилась настоящая создательская машина! Идеи персонажей, ландшафтов, строений и машин ложились на бумагу. Новые книжки одна за другой появлялись на полке: о мамонтах, об автоматонах, о России и древних сибирских племенах... [5] »

Локализация и проблемы перевода

Игра была выпущена параллельно на английском и французском языках.

В России, на территории других стран СНГ и Балтии игра издавалась компанией под названием «Сибирь». Это название является не вполне корректным переводом оригинального названия — «Syberia» — так как в названии игры имелся в виду не регион Сибирь, а мифический остров Сибирия, где живут мамонты (сам регион Сибирь носит в английском языке имя «Sibеria»). Однако же издатели посчитали название «Сибирь» более благозвучным и подходящим для русского рынка.

Локализация игры выполнена студией «Логрус». В озвучивании приняли участие такие актёры как Алексей Колган, Дмитрий Назаров и Лада Машарова.

Консольные версии (PlayStation 2 и xbox) не имеют официальной локализации.

Существует несколько русификаций — как официальных, так и пиратских. Качество перевода каждой из них подвергалось обоснованной критике. Наиболее распространенные претензии сходились к критике игнорирования авторами переводов культурных аллюзий произведения, подхода к тексту Syberia как к ординарному игровому тексту, не требующему от переводчика особых познаний.

В данной статье имена собственные приведены в соответствии с официальной русификацией от компании «Логрус» (в скобках указан оригинал имени).

Отзывы и награды

 РЕЦЕНЗИИ
Зарубежные издания
Издание Оценка
DS PC PS2 Xbox
Allgame 2 из 5 звёзд[6] 3.5 из 5 звёзд[7] 4 из 5 звёзд[8]
GameSpot 3.5 / 10[9] 9.1 / 10[10] 8.1 / 10[11]
GameSpy 4.5 из 5 звёзд[12] 4 из 5 звёзд[13]
IGN 4.4 / 10[14] 7.1 / 10[15] 6.1 / 10[16]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
GameRankings 49,44 %
(9 обзоров)[17]
82,44 %
(35 обзоров)[18]
50.00 %
(1 обзор)[19]
73,29 %
(17 обзоров)[20]
GameStats 5.2 / 10[21] 8.2 / 10[22] 7.4 / 10[23]
Metacritic 52 / 100
(10 обзоров)[24]
82 / 100
(27 обзоров)[25]
72 / 100
(17 обзоров)[26]
Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com C-[27]
Computer and Video Games 4.2 / 10[28]
Eurogamer 5 / 10[29]
Game Revolution B[30]
XboxAddict 79.3 %[31]
Домашний ПК 4 из 5 звёзд[32]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 99 %[33]
Игромания 9.0 / 10[34]
Страна игр 7.0 / 10[35][36][37]

Отзывы в зарубежной прессе

Обозреватель от сайта IGN Стейси Краузе (англ. Staci Krause) поставила игре 7,1 балла из 10. Лучшим, что есть в игре, она назвала Оскара. Также к достоинствам были отнесены графика, музыка и звук, а к недостаткам — головоломки, «раздражающих» персонажей и «действительно плохую» концовку[38]. Итог гласил:

Syberia — это обязательная покупка для каждого, кто любит всё приятное глазу и не требует иммерсивной истории, но хардкорные игроки, ищущие новых острых ощущений от паззлов, пройдут мимо.

Отзывы в российской прессе

Награды

Примечания

  1. Microids announces Syberia - GameSpot.com
  2. Syberia unveiled - GameSpot.com
  3. Syberia site launches - GameSpot.com
  4. Syberia 2 - Назад в Сибирь. Интервью с Б. Сокалем // Playhard.Ru. 2004
  5. Syberia II: Интервью с командой разработчиков (Microïds, 2003) // Questzone.Ru
  6. Syberia — Overview — allgame
  7. Syberia — Overview — allgame
  8. Syberia — Overview — allgame
  9. Syberia for DS — GameSpot
  10. Syberia for PC — GameSpot
  11. Syberia for Xbox — GameSpot
  12. GameSpy: Syberia — Page 1
  13. GameSpy: Syberia — Page 1
  14. Syberia Review — Nintendo DS Review at IGN
  15. Syberia Review — PC Review at IGN
  16. Syberia Review — Xbox Review at IGN
  17. Syberia for DS — GameRankings
  18. Syberia for PC — GameRankings
  19. Syberia for PlayStation 2 — GameRankings
  20. Syberia for Xbox — GameRankings
  21. GameStats: Syberia Cheats, Reviews, News
  22. GameStats: Syberia Cheats, Reviews, News
  23. GameStats: Syberia Cheats, Reviews, News
  24. Syberia for DS Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic
  25. Syberia for PC Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic
  26. Syberia for Xbox Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic
  27. Syberia for Nintendo DS from 1UP
  28. Syberia News, Syberia Review, Syberia Preview, Syberia Release Date, - ComputerAndVideoGames.com
  29. Syberia | PlayStation 2 | Eurogamer.net
  30. Syberia Review for the PC
  31. Syberia (Xbox) Game Profile - XboxAddict.com
  32. Александр Птица. Куда мчится заводной поезд? // Домашний ПК. — 2002. — № 8-9. — С. 102.
  33. Сибирь (Syberia) // Рецензия (обзор, review) на AG.ru
  34. Описание игры — Syberia
  35. Сибирь на PlayStation 2. Досье игры. 12 скриншотов.
  36. Сибирь на Xbox. Досье игры. 12 скриншотов.
  37. Сибирь на PC. Досье игры. 1 статья. 12 скриншотов.
  38. Syberia Review — PC Review at IGN

См. также

  • Syberia II — вторая часть дилогии.
  • Syberia III — планы создания продолжения.
  • Amerzone — компьютерная игра в жанре квест вышедшая 1999 году. В Syberia и Syberia II есть отсылки к Amerzone.
  • Paradise

Ссылки

Публикации

Обзоры игры

Интервью


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Syberia" в других словарях:

  • Syberia — Entwickler …   Deutsch Wikipedia

  • Syberia — Éditeur Windows (PC) : EUR Microïds AN The Adventure Company ASIE ChinaAVG, Typhoon Games …   Wikipédia en Français

  • Syberia 2 — Syberia Entwickler: Microïds Verleger: Atari Publikation: 2002 Plattfo …   Deutsch Wikipedia

  • Syberia II — Éditeur MC2 France Développeur Microïds Concepteur Benoit Sokal …   Wikipédia en Français

  • Syberia II — Разработчик MC2 Microïds Издатель XS Games, LLC …   Википедия

  • Syberia 2 — Syberia II Syberia II Éditeur MC2 France Développeur Microïds Concepteur …   Wikipédia en Français

  • Syberia 2 — Syberia II Разработчик MC2 Microïds Издатель XS Games, LLC Дизайнер Бенуа Сокаль Дата выпуска …   Википедия

  • Syberia — Infobox VG title = Syberia developer = Microïds publisher = FRA Microïds CAN Microïds US The Adventure Company HK Typhoon Games JP Typhoon Games designer = Benoît Sokal engine = Virtools Engine 2.1 resolution = 800x600 aspect ratio = 4:3 released …   Wikipedia

  • Syberia II — Infobox VG title = Syberia II developer = MC2 Microïds publisher = XS Games, LLC (USA) designer = Benoît Sokal composer = Inon Zur engine = Virtools Engine 3.0 resolution = 800x600 aspect ratio = 4:3 released = 2004 genre = Adventure modes =… …   Wikipedia

  • Syberia — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar …   Wikipedia Español

Книги

Другие книги по запросу «Syberia» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.