- Лиоплевродон
-
† Лиоплевродон Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Пресмыкающиеся Отряд: † Плезиозавры Подотряд: † Pliosauroidea Семейство: † Pliosauridae Род: † Лиоплевродон Латинское название Liopleurodon (Sauvage, 1873) Виды - Liopleurodon feroxtypus
- Liopleurodon pachydeirus
- Liopleurodon rossicus
- Liopleurodon macromerus
- Liopleurodon grossouveri
Лиоплевродон (лат. Liopleurodon — "зуб с гладкими краями") — род гигантских плиозавров юрского периода, по современным данным — самый (или почти самый) крупный хищник из живших на Земле.
Впервые описан Г. Севеджем в 1873 году по единственному зубу из позднеюрских слоев района Булонь-сюр-Мер (Северная Франция)[1]. Скелет был обнаружен в конце XIX века в Питерборо, Англия.
Лиоплевродон был типичным плиозавром — с крупной узкой головой (не менее 1/4—1/5 общей длины), четырьмя мощными ластами и недлинным сжатым с боков хвостом. Жил 160—155 млн лет назад на территории нынешней Европы (включая Россию) и, возможно, Центральной Америки.
Лиоплевродон — один из известнейших плиозаврид. Он показан в третьей серии Прогулок с динозаврами. Этот хищник фигурирует также в сериале «Прогулки с морскими чудовищами», где два этих монстра поедают огромную рыбу лидзихтиса.
Размеры лиоплевродонов являются предметом споров. Наиболее хорошо изученный вид, Liopleurodon ferox, во взрослом состоянии имел типичную длину 5—7 м и зубы около 7 см. Часто к роду Liopleurodon относят и гигантских плиозавров, чьи кости найдены в Англии[2] и Мексике, обычно выделяя их в вид L. macromerus. Эти плиозавры достигали, по оценкам, 16 — 20 м в длину и имели ласты до 3 м длиной (длина одной из найденных челюстей превышает 280 см[2], с зубами 20—30 см). Недавно обнаруженный в Мексике экземпляр имеет длину более 20 м. Это предполагает наличие черепа длиной 4 м! (Тем не менее, указанные в фильме Би-би-си «Прогулки с динозаврами» длина 25 м и вес 150 тонн рассматриваются палеонтологами как преувеличенные[3]). Некоторые палеонтологи относят этих гигантов к другим родам плиозаврид.[4]
Зубы огромные, круглые в поперечном сечении. На кончиках челюстей зубы образуют своеобразную «розочку». Такие зубы идеально подходили для откусывания от добычи огромных кусков мяса.
Наружные ноздри не служили для дыхания — при плавании вода попадала во внутренние ноздри (расположенные впереди наружных) и выходила через наружные ноздри. Поток воды проходил через орган Якобсона, и таким образом лиоплевродон «нюхал» воду. Дышало это существо через рот, когда всплывало. Лиоплевродоны могли глубоко и надолго нырять. Плавали они с помощью огромных ласт, которыми взмахивали, точно птицы крыльями (принцип подводного полёта). Такая техника передвижения наблюдается у морских львов: взмахивая поочерёдно передней и задней парами ластов, плезиозавр добивался лучшей манёвренности, взмахивая одновременно — большей скорости. Животные обладали хорошей защитой — под шкурой у них находились прочные костные пластины.
Лиоплевродон относился к группе плиозавров и был живородящим. Плиозавры относились к отряду плезиозавров — морских рептилий, произошедших от нотозавров в позднем триасе (227—206 млн лет назад). Наиболее широко плезиозавры были распространены в раннем юрском периоде, когда, помимо короткошеих плиозавров (к которым принадлежал и лиоплевродон), на Земле обитали и длинношеие виды (например, криптоклид). В меловом периоде численность плиозавров сократилась, а примерно 80 млн лет назад они вымерли. Некоторые длинношеие виды плезиозавров просуществовали на Земле до позднего мелового периода.
Содержание
Классификация
Одно время род лиоплевродон объединяли с родом плиозавр (Pliosaurus). Лиоплевродон отличается более коротким симфизом нижней челюсти и меньшим числом зубов, чем плиозавр. Оба рода образуют семейство плиозавриды (Pliosauridae).
Род включает в себя следующие виды:
- Liopleurodon ferox — типовой вид. Общая длина как правило достигала 5—7,5 м. Длина черепа — 1,2—1,5 м. Обитал в водоёмах Северной Европы (Англия, Франция) и Центральной Америки (Мексика). Некоторые палеонтологи считают, что отдельные кости гигантских плиозаврид из юрских отложений Англии и Мексики принадлежат этому виду. В этом случае L. ferox — самый крупный вид, поскольку его длина могла доходить до 20 м, а размер головы — до 4 м. Тогда 7 — метровые скелеты принадлежат молодым особям.
- Liopleurodon pachydeirus (келловей Европы), отличался формой шейных позвонков.
- Liopleurodon rossicus (он же — Pliosaurus rossicus). Описан по почти полному черепу из поздней юры (титонский ярус) Поволжья. Длина черепа около 1,3—1,5 м. К этому же виду может принадлежать обломок ростра гигантского плиозавра из тех же отложений. В 2011 году в Ульяновской области были найдены фрагментарные останки очень крупного экземпляра. Найденная нижняя челюсть имеет длину более 2 м. В таком случае российский лиоплевродон не уступал европейским видам и общая длина животного могла превышать 13 м. Остатки представлены в экспозиции Палеонтологического музея в Москве.
- Liopleurodon macromerius (он же — Pliosaurus macromerus, Stretosaurus macromerus). Киммеридж—титоний Европы и Южной Америки. Очень крупный вид, длина черепа достигала 3 м, общая длина могла быть 15 м и более.
- Liopleurodon grossouveri.
Leedsichthys problematicus и Liopleurodon rossicusНаходки
В 2003 году в Мексике, в позднеюрских морских отложениях были обнаружены останки крупного плиозавра. Первоначально было объявлено, что это Liopleurodon ferox, но он может принадлежать к другому виду (и даже роду). Его длина — 18 м, но это молодая особь. На его костях были обнаружены следы от зубов другого плиозавра. Судя по этим повреждениям, нападавший мог быть больше 25 м в длину (!), так как его зубы имели 7 см в диаметре и более 40 см в длину. Это мог быть крупнейший хищник в истории планеты.
В 2007 году остатки очень крупных плиозавров неизвестного вида были обнаружены в юрских отложениях полярного архипелага Шпицберген. Длина этих рептилий достигала 15 м. Возможно, этот хищник тоже принадлежит к роду Liopleurodon.
Лиоплевродоны питались крупной рыбой, аммонитами, а также нападали на других морских рептилий. Они были доминирующими хищниками позднеюрских морей. Лиоплевродон может быть самым крупным из известных хищников, хотя некоторые позднемеловые мозазавры могли быть ещё крупнее (более 25 м в длину). В число крупнейших хищников входят кронозавр, примитивный кит базилозавр, гигантская акула мегалодон, североамериканский плиозаврид мегалнеузавр, тилозавр, гайнозавр, а также современные кашалот и гигантский кальмар.
Литература
- Основы палеонтологии: Земноводные, пресмыкающиеся и птицы/под ред. А. К. Рождественского, Л. П. Татаринова. — М., 1964. — С. 328—331.
- Ископаемые рептилии и птицы, ч. 1. — под ред. М. Ф. Ивахненко и Е. Н. Курочкина. — М., Геос., 2008. — С. 234.
- Всемирная энциклопедия динозавров — Дугал Диксон — Москва, Эксмо, 2009 — Стр. 125.
- Динозавры: Иллюстрированная энциклопедия — Тим Хейнз, Пол Чеймберз, перевод с англ. В. В. Свечникова — Москва, Росмэн, 2008. — Стр. 87.
Ссылки
- Ben Creisler Giant pliosaurs - real and imaginary // Dino-Dispatches. — 11/08/1998. — № 1.
- Liopleurodon на The Plesiosaur Directory
- PREDATOR X — The most significant Jurassic discovery made in the Arctic (англ.)
Примечания
- ↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег
<ref>
; для сносокSauvage
не указан текст - ↑ 1 2 Naish, Darren The Cumnor monster mandible (15 November 2007). Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012. Проверено 18 июля 2011.
- ↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег
<ref>
; для сносокL
не указан текст - ↑ «{{{title}}}». Proceedings of the Geologists' Association 115: 13–24. DOI:10.1016/S0016-7878(04)80031-2.
Категории:- Животные по алфавиту
- Фауна юрского периода
- Плезиозавры
Wikimedia Foundation. 2010.