Гродеков, Николай Иванович

Гродеков, Николай Иванович
Николай Иванович Гродеков
Grodekovni.jpg
генерал от инфантерии Николай Иванович Гродеков
Дата рождения

22 сентября 1843(1843-09-22)

Место рождения

Елисаветград

Дата смерти

1913 год(1913)

Место смерти

Санкт-Петербург

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Генеральный штаб

Звание

генерал от инфантерии

Командовал

войска Сыр-Дарьинской области, Амурский военный округ, Туркестанский военный округ

Сражения/войны

Польская кампания 1863 г., Туркестанские походы, Китайский поход 1900—1901 гг.

Награды и премии

Орден Святого Станислава 2-й ст. (1873), Золотое оружие «За храбрость» (1874), Орден Святого Владимира 4-й ст. (1879), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1879), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1881), Орден Святого Станислава 1-й ст. (1882), Орден Святой Анны 1-й ст. (1885), Золотое оружие «За храбрость» (1901)

Никола́й Ива́нович Гроде́ков (18431913) — приамурский генерал-губернатор (1898—1906), туркестанский генерал-губернатор (1906—1908), член Государственного совета, участник среднеазиатских походов. Военный писатель. Генерал от инфантерии (6 декабря 1900).

Содержание

Биография

Родился 22 сентября 1843 г. в Елисаветграде, выпущен из 2-го военного Константиновского училища 13 июня 1862 г. поручиком в 3-й гренадерский стрелковый батальон и участвовал с ним в усмирении Польского мятежа. Переведённый затем в Лейб-гвардии Гренадёрский полк, Гродеков в 1868 г. окончил курс Академии Генерального штаба и до 1873 г. служил в Кавказском военном округе. К этому времени относится первый литературный труд Гродекова: «Нагорная полоса Кубанской области».

Средняя Азия

В 1873 г. он принял участие в Хивинском походе в качестве начальника штаба Мангышлакского отряда полковника Ломакина и за боевые отличия был награждён орденом св. Станислава 2-й степени и золотым оружием с надписью «За храбрость». Эту экспедицию Гродеков описал в превосходной работе «Хивинский поход 1873 года. Действия Кавказских отрядов» (1883). В 1876 г. Гродеков был назначен начальником штаба Ферганской области, военным губернатором которой был тогда М. Д. Скобелев. По окончании войны 1877—78 гг., когда Англия угрожала нам войной, выставив свои войска на границе Индии, Туркестанскому генерал-губернатору генерал-адъютанту К. П. Кауфману было поручено совершить с особым отрядом демонстративный поход к Джаму, на границе Бухарского ханства, причем Гродеков был назначен начальником полевого штаба этого отряда. По окончании этой экспедиции Гродеков предпринял рискованный для того времени пробег верхом, в сопровождении всего лишь двух джигитов, для разведки сопредельных стран, через Северный Афганистан и Северо-восточную Персию, сделав около 2 тысяч вёрст.

Поездку эту Высочайше повелено считать Гродекову за поход, и, кроме того, он был награждён орденом св. Владимира 3-й степени. Она описана Гродековым в книге «Через Афганистан» (1879), выдержавшей 2 издания и переведённой на английский, французский и немецкий языки. В 1880 г. Гродеков участвовал в Ахал-Текинской экспедиции начальником передового отряда и затем начальником штаба войск Закаспийской области, причём накануне экспедиции опять посетил приграничные районы Персии. 6 июля 1880 г. Гродеков был произведён в генерал-майоры и в 1881 г. получил орден св. Георгия 4-й степени (1881)

« за отличное мужество и храбрость, оказанные в делах с текинцами во время осады и штурма Геок-Тепе »

.

Ахал-Текинская экспедиция подробно описана Гродековым в четырёхтомном труде «Война в Туркмении» (1883—84), также переведённом на английский и французский языки. В 1883 г. состоялось назначение Гродекова военным губернатором и командующим войсками Сыр-Дарьинской области, десятилетнее управление (до 1893 г.) которой способствовало приобретению им богатого административного опыта. В 1890 г. Гродеков был произведён в генерал-лейтенанты.

Дальний Восток

В 1893 г. Гродеков был назначен помощником Амурского губернатора и командующего войсками Приамурского военного округа. И на этой окраине Гродеков стремился прийти на помощь обществу в деле развития просвещения и ознакомления с обширным, малоисследованным краем. Его стараниями образован в Хабаровске отдел Императорского географического общества, открыта публичная библиотека, и устроен музей с богатейшими коллекциями по археологии, этнографии и фауне края. В 1898 г. Гродеков был назначен Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками округа.

В последовавшем в 1900 г. «боксерском» восстании китайцев против иностранного гнёта Гродеков был призван к ответственной деятельности обороны Приамурья и усмирения Китайских волнений в Северной Маньчжурии. Отправляя на выручку Харбина отряд генерал-майора Сахарова, Гродеков дал начальникам инструкцию, в которой указывал, что употреблять в дело оружие следует «только в виду действительной надобности…, войска должны знать, что в течение двухсот лет мы жили с китайцами в большом согласии и мире, а если и призваны в настоящее время на территорию Китая, то лишь для усмирения мятежников против законного китайского правительства. Обиженных китайцев, без повода с их стороны, быть не должно. Особенно строго следует относиться к имуществу и собственности каждаго китайца». Вследствие энергичных и решительных мероприятий Гродекова и блестяще выполненной под его руководством мобилизации, уже к 22 июля наша главная и единственная коммуникационная линия, Амур, была очищена от неприятеля, и восстановлено свободное плавание судов, часть линии Китайско-Восточной железной дороги была освобождена и на ней приступлено снова к работам, а к 20 августа, после взятия Гирина, Цицикара и Нингуты, вся магистраль, на протяжении 1200 верст, находилась снова в наших руках, и военные действия в Северной Маньчжурии можно было считать оконченными. Вся Маньчжурия была оккупирована русскими войсками, а Гродекову была пожалована золотая, бриллиантами украшенная, шашка с надписью: «За победы в Северной Манчжурии 1900 г.». В том же году Гродеков был произведён в генералы от инфантерии.

30 августа 1902 г. Гродеков был назначен членом Государственного Совета, а в 1905 г. ему было Высочайше повелено быть постоянным членом Совета государственной обороны, каковую должность он исполнял до 3 февраля 1906 г., когда был назначен командующим войсками на Дальнем Востоке с правами главнокомандующего. На этом посту Гродекову пришлось выполнить громадную работу по ликвидации тыла армии, приведению её на мирное положение и отправлению в Россию запасных и частей войск.

Последние годы

22 сентября 1906 г. Гродеков был назначен Туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа, каковую должность занимал до 8 марта 1908 г.

Литературная деятельность Гродекова не ограничивается перечисленными трудами, им разновременно был напечатан ряд статей военного, политического и географического содержания в «Военном сборнике», «Русском инвалиде», «Новом времени» и других изданиях.

Скончался в 1913 г. в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском православном кладбище.

Награды

Иностранные награды

Память о Гродекове

Хабаровский краеведческий музей им. Н. И. Гродекова

В честь Н. И. Гродекова была названа железнодорожная станция Гродеково в Приморском крае — первая пассажирская станция, на которой поезд из Москвы на Владивосток, пересекший Маньчжурию по КВЖД, опять вошёл бы на территорию России — и посёлок при ней. Впоследствии посёлок был переименован в Пограничный.

Другой населённый пунт, названный в честь Н. И. Гродекова — село Гродеково в Благовещенском районе Амурской области, которое до выселения цинско-подданных из т. н. «Зазейского района» было даурским селом Бордо.[1]

В Хабаровском крае в честь Н. И. Гродекова названо село Гродеково района имени Лазо.

Именем Н. И. Гродекова также назван Хабаровский краеведческий музей.[2])

На постаментах скульптур ши-цза в Санкт-Петербурге, привезённых Гродековым из Китая и переданных городу в дар, высечена дарственная надпись: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова».

Избранная библиография

  • Война в Туркмении. Поход Скобелева в 1880—1881 гг. Т. 1—4. СПб., 1883—1884
  • Всеподданнейший отчет Приамурского генерал-губернатора. Хабаровск, 1901
  • Записка о путях из Закаспийского края в Герат // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. V.
  • Киргизы и кара-киргизы Сыр-Дарьинской области. Ташкент, 1889
  • Об открытии Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Русского Географического общества. Иркутск, 1894
  • Поездка из Самарканда через Афганистан в Герат // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. V.
  • Стратегический обзор Хивинского ханства. Ташкент, 1882 (совместно с Л. Н. Соболевым)
  • Хивинский поход 1873 года. Действия Кавказских отрядов. СПб., 1883 (2-е, значит. доп., изд.: СПб., 1888)
  • Через Афганистан. Путевые записки полковника Генерального штаба. СПб., 1880

перевод с английского языка:

Литература

  • Памяти 1900 года. Посвящается усмирителю боксёрского движения в Маньчжурии генералу от инфантерии Н. И. Гродекову. Сборник. Харбин, 1906.

Источники

Предшественник:
Духовский, Сергей Михайлович
Приамурский генерал-губернатор,

подведомственная территория — Приамурский край
18981902

Преемник:
Субботич, Деан Иванович
Предшественник:
Мациевский, Евгений Осипович
Туркестанский генерал-губернатор
19061908
Преемник:
Мищенко, Павел Иванович



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Гродеков, Николай Иванович" в других словарях:

  • Гродеков Николай Иванович — генерал от инфантерии, член государственного совета, военный писатель. Родился в 1843 г. Образование получил в константиновском военном училище, академии генерального штаба и до 1873 г. служил на Кавказе. В 1873 г. принял участие в Хивинском… …   Биографический словарь

  • Гродеков, Николай Иванович — генерал лейтенант; родился в городе Елизаветграде в 1843 г.; окончил курс в Николаевской академии генерального штаба, служил в генеральном штабе на Кавказе и в Туркестане. Участвовал в пяти кампаниях, причем за взятие Геок Тепе получил орден св.… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Гродеков Николай Иванович — Николай Иванович Гродеков 1843 1913 генерал от нифантерии Николай Иванович Гродеков Место рождения Елисаветград Место смерти Санкт Петербург Принадлежность …   Википедия

  • Гродеков, Николай Иванович — ГРОДЕКОВЪ, Николай Ивановичъ, ген. шт. ген. отъ инф., чл. Гос. Сов., числится въ спискахъ Забайкал. казач. войска. Род. 22 снт. 1843 г., выпущенъ изъ 2 го воен. Конст. уч ща въ 1862 г. пор. въ 3 й грен. стрѣлк. б нъ и участвовалъ съ нимъ въ… …   Военная энциклопедия

  • Николай Иванович Гродеков — 1843 1913 генерал от нифантерии Николай Иванович Гродеков Место рождения Елисаветград Место смерти Санкт Петербург Принадлежность …   Википедия

  • Гродеков, Николай — Николай Иванович Гродеков 1843 1913 генерал от нифантерии Николай Иванович Гродеков Место рождения Елисаветград Место смерти Санкт Петербург Принадлежность …   Википедия

  • Гродеков Николай — Николай Иванович Гродеков 1843 1913 генерал от нифантерии Николай Иванович Гродеков Место рождения Елисаветград Место смерти Санкт Петербург Принадлежность …   Википедия

  • Гродеков — Гродеков, Николай Иванович Николай Иванович Гродеков 1843 1913 генерал от инфантерии Николай Иванович Гродеков Место рождения Елисаветград …   Википедия

  • Николай Гродеков — Николай Иванович Гродеков 1843 1913 генерал от нифантерии Николай Иванович Гродеков Место рождения Елисаветград Место смерти Санкт Петербург Принадлежность …   Википедия

  • Гродеков Н. — Николай Иванович Гродеков 1843 1913 генерал от нифантерии Николай Иванович Гродеков Место рождения Елисаветград Место смерти Санкт Петербург Принадлежность …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»