Электроцинк

Электроцинк

Завод «Электроци́нк» — одно из крупнейших предприятий цветной металлургии России. Завод расположен в Промышленном муниципальном округе Владикавказа.

Содержание

История предприятия

Завод начинался как небольшое предприятие с бельгийским капиталом «Алагир» в 1898 году. Первый цинк был получен в 1904 году. В марте 2005 года на «Электроцинке» отметили 100-летие со дня выработки первой партии цинка.

В 1934 году на заводе был получен первый в СССР электролитный цинк (содержание металла 99,9 %). Для обеспечения работы электролитного цеха строилась Гизельдонская ГЭС.

С началом Великой Отечественной войны завод перешёл на обслуживание оборонных заказов и производство запчастей для сельскохозяйственной техники. Основное технологическое оборудование было вывезено в казахстанский город Усть-Каменогорск, где был позже построен свинцово-цинковый комбинат.

В 50-70-е годы XX века на заводе осваивали уникальные технологии. Первые промышленные печи для обжига концентратов в кипящем слое были построены на «Электроцинке». Завод рассматривался как базовый для внедрения и отработки новых технологий и систем автоматизации.

Начало рыночных реформ принесло на предприятие серьёзные проблемы экономического, технического и экологического характера. Производство было практически на грани остановки.

В конце 2003 года завод вошёл в состав холдинга «Уральская горно-металлургическая компания». Заработало производство на самом заводе, активизировалась работа и на старой сырьевой базе «Электроцинка» — Садонском горнорудном предприятии.

Производство

Сегодня завод производит цинк, свинец, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы, полипропилен. В 2007 году завод произвёл свыше 35,6 тысяч тонн мягкого свинца, свыше 90,4 тысяч тонн чушкового цинка, 258,8 тонн кадмия[1].

Сырьевая база

С июля 2004 года в составе ОАО «Электроцинк» работало Садонское рудоуправление со своей инфраструктурой, обогатительной фабрикой и рудниками. Поскольку запасы руды были выработаны еще к 80-м годам прошлого века, а разведанные месторождения имеют низкую мощность, в 2009 году Садонское рудоуправление было ликвидировано. Работает обогатительная фабрика в Мизуре, перерабатывая промпродукты завода «Электроцинк».

Обогатительная фабрика в Мизуре открылась после реконструкции в 2004 году. Ежегодно здесь предполагалось перерабатывать 100 тысяч тонн руды с Садонского и Архонского месторождений и получать 3 тысячи тонн свинца и 7 тысяч тонн цинка в концентрате, которые должны были поставляться на «Электроцинк». Поскольку производственная мощность завода составляет не менее 90 000 тонн цинка в год, а руда на месторождениях Северной Осетии не добывается, существование обогатительной фабрики в Мизуре бессмысленно[источник не указан 797 дней]. «Электроцинк» работает исключительно на привозных концентратах, в основном с Учалинского и Гайского ГОКов. Свинец получают из аккумуляторного лома и различных промпродуктов.

Экологические проблемы

Производство на «Электроцинке» вызывает определенные экологические проблемы. Надо отметить, что с приходом УГМК, количество выбросов резко увеличилось, что связано с активизацией работы предприятия и усилением мощности производства на старом оборудовании.

Основная проблема в настоящее время — изношенное оборудование сернокислотного цеха, построенного в начале 80-х годов прошлого века. При строительстве срок эксплуатации сернокислотного цеха определялся в 20 лет. Новое руководство начало ремонтные работы в цехе, хотя возможно правильнее было бы построить новое сернокислотное производство.

Проблемы в сернокислотном цехе приводят к выбросам в атмосферу сернистого и серного газа. Известен сильный выбросы в 2003 г.[2][3][4] Ярким примером явился выброс 5 октября 2009 года. Причина выброса в большой степени — человеческий фактор, несогласованность действий персонала при запуске производства после ремонта, отсутствие руководства процессом со стороны должностных лиц, низкое качество ремонтных работ. Установленные нормативы по диоксиду серы, по данным экологов, были превышены почти в пять раз, по триоксиду серы — в 196,6 раза[5].

В городе организовывались массовые протесты против вредного воздействия предприятия на экологию[6], Минприроды России не один раз требовало закрыть «Электроцинк»[7]. Северо-Осетинские парламентарии готовы вынести проблему на обсуждение в Госдуму РФ[8].

Предприятия-конкуренты

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Электроцинк" в других словарях:

  • электроцинк — электроцинк …   Орфографический словарь-справочник

  • электроцинк — сущ., кол во синонимов: 1 • цинк (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Уральская горно-металлургическая компания — ОАО «Уральская горно металлургическая компания» Тип Открытое акционерное общество …   Википедия

  • Владикавказ — У этого термина существуют и другие значения, см. Владикавказ (значения). Город Владикавказ (осет. Дзæуджыхъæу) Герб …   Википедия

  • Северо-Осетинская Автономная Советская Социалистическая Республика — (Цагат Иристоны Автономон Советон Социалистон Республика)         Северная Осетия (Цагат Ир), в составе РСФСР. Образована как автономная область 7 июля 1924; преобразована в АССР 5 декабря 1936. С. О. расположена на северном склоне Большого… …   Большая советская энциклопедия

  • Свинцово-цинковая промышленность —         (a. zinc lead industry; н. Blei Zink Industrie; ф. industrie du plomb et du zinc; и. industrie de plomo y cinc) подотрасль цветной металлургии, объединяющая предприятия по добыче, переработке свинцово цинковых руд, получению металлич.… …   Геологическая энциклопедия

  • Алания (футбольный клуб) — У этого термина существуют и другие значения, см. Алания. Алания …   Википедия

  • Славский, Ефим Павлович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Славский. Ефим Павлович Славский Ефим Павлович Славский …   Википедия

  • Владикавказский трамвай — Владикавказский трамвай …   Википедия

  • Владикавказский автобус — Владикавказский трамвай Трамвайная система Страна: Россия Город: Владикавказ Тип системы: пассажирская Дата открытия: 16 августа[1][2] 1904 (узкоколейный) апрель 1936 (широкая колея) Дата закрытия …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»