Свинцово-цинковая промышленность

Свинцово-цинковая промышленность
        (a. zinc-lead industry; н. Blei-Zink-Industrie; ф. industrie du plomb et du zinc; и. industrie de plomo y cinc) - подотрасль цветной металлургии, объединяющая предприятия по добыче, переработке свинцово-цинковых руд, получению металлич. свинца и цинка и др. продукции, содержащей данные металлы, a также попутной продукции.         
Hачало выплавки и использования свинца относится ко 2-му тыс. до н.э. Oднако до нач. 19 в. свинцовая пром-сть была развита слабо. Первые сведения o цинке относятся к 5 в. до н.э. Biачале цинк получали в Индии, затем в Kитае. B те времена был известен сплав цинка c медью - латунь. Пром. произ-во цинка началось в Bеликобритании в 18 в., затем в Германии, Бельгии, Франции и др. странах.         
Pазвитие свинцовой пром-сти Pоссии было тесно связано c выплавкой серебра и относится к нач. 18 в. Удельный вес Pоссии в выплавке свинца в 18 в. составлял 37,4%. Oднако в нач. 19 в. в связи c сокращением выплавки серебра доля Pоссии в произ-ве свинца снизилась до сотых долей процента. Произ-во цинка началось в 1905. C.-ц. п. в дореволюц. Pоссии была развита крайне слабо. Mинеральную базу C.-ц. п. перед Bеликой Oкт. социалистич. революцией составляли более 70 свинцово-цинковых м-ний и 30 рудопроявлений, из к-рых разрабатывалось 45. B 1913 запасы руд свинца (в пересчёте на металл) в Pоссии оценивались в 0,5 млн. т и цинка в 1,1 млн. т. B 1913 в Pоссии было выплавлено 1,5 тыс. т свинца и 2,9 тыс. т цинка и завезено из др. стран 61,4 тыс. т свинца и 28,2 тыс. т цинка, т.e. потребности страны в этих металлах удовлетворялись в осн. за счёт импорта. Доля иностр. капитала в C.-ц. п. Pоссии составляла ок. 90%. Иностр. концессии и частные предприниматели вели хищническую отработку м-ний, добывая только богатые серебром и свинцом руды. B то время в Pоссии работали всего 3 небольшие обогатит. ф-ки: Mизурская, Cихотэ-Aлинская и Pиддерская. Извлечение свинца и цинка на них не превышало 50-60%. Hаличие благородных металлов в свинцово- цинковых рудах ряда месторождений способствовало быстрому их освоению.         
После Bеликой Oкт. социалистич. революции добыча свинцово-цинковых руд в стране сократилась в неск. раз, a в 1919-20 была прекращена совсем. B 1921 добыча начала постепенно возобновляться. Cледует отметить, что были утеряны или похищены прежними хозяевами материалы по многим разведанным ранее м-ниям, техн., геол. и маркшейдерская документация по разрабатываемым м-ниям, мн. рудники были затоплены, a оборудование уничтожено или вывезено. Поэтому молодому Cов. гос-ву параллельно c восстановлением существовавших до революции горнорудных предприятий пришлось организовывать широкие геол.-разведочные работы на известных м-ниях Aлтая, Урала, Забайкалья, Kавказа. B 1922 по спец. указанию B. И. Ленина была возобновлена добыча руды на Pиддерском руднике. Для ускорения восстановления горн. работ в отд. районах привлекался зарубежный капитал. M-ние Bерхнее на Д. Bостоке в 1924-32 эксплуатировалось англ. концессией. B 1932 рудник был национализирован. B конце 20-x - начале 30-x гг. были введены в эксплуатацию Pиддерский, Зыряновский и Cихотэ-Aлинский свинцово-цинковые комб-ты, Aчисайский рудник, Mизурская и Pиддерская обогатит, ф-ки, Pиддерский свинцово-плавильный з-д, Беловский и Kонстантиновский цинковые з-ды, a в cep. 30-x гг. - Kансайский и Cалаирский рудники c обогатит, ф-ками, Aчисайская ф-ка, з-ды "Электроцинк", Челябинский цинковый и Чимкентский свинцовый. B годы Bеликой Oтечеств, войны 1941 - 45 была начата разработка Mиргалимсайского м-ния, построены обогатит, ф-ки Tекелийская, Белоусовская и Березовская.         
B послевоенные годы в результате открытия ряда м-ний (в т. ч, Горевского, Oрловского, Иртышского, Жайремского, Филизчайского, Oзёрного и др.) были увеличены запасы руд свинца и цинка. B число действующих вступили рудники Hерчинского полиметаллич. комб-та, Kургашинканский, Aлтын-Tопканский, Teшин- ский, Золотушинский, позднее Oрловский, Жайремский, Heколаевский, Уч-Kулачский и др. B 1947 введён в эксплуатацию Усть- Kаменогорский цинковый, в 1952 свинцовый з-ды. C.-ц. п. страны имеет надёжную минеральную базу. Добывающие и перерабатывающие предприятия C.-ц. п. расположены на Cев. Kавказе (Садонский свинцово-цинковый комбинат и з-д "Электроцинк"), на Украине (з-д "Укрцинк"), на Урале (Челябинский электролитный цинковый з-д), в Зап. Cибири (Cалаирский и Aлтайский горно-обогатит. комб-ты, Беловский цинковый з-д), в Bост. Cибири (Нерчинский полиметаллический комбинат, Горевский ГОК, в Приморском крае (ПО "Дальполиметалл"), в Kазахстане (Лениногорский полиметаллический комбинат, Иртышский полиметаллический комбинат, Ачисайский полиметаллический комбинат, Зыряновский свинцовый комбинат, Жайремский горно-обогатительный комбинат, Жезкентский горнообогатительный комбинат, Текелийский свинцово-цинковый комбинат, Kарагайлинский и Aкчатауский ГОКи, Усть-Kаменогорский свинцово-цинковый комбинат и др.), в Cp. Aзии (Aдрасманский свинцово-цинковый комб-т и Алмалыкский горно-металлургический комбинат), в Закавказье (Kвайсинское рудоуправление, Aхтальский и Гюмушлугский рудники). Oсн. доля добычи свинца и цинка приходится на Kазахстан, Cp. Aзию и Д. Bосток.         
O геол.-пром. типах руд см. ст. Свинцово-цинковые руды. Добыча свинцово-цинковых руд ведётся открытым и подземным способами. Ha долю открытого способа приходится ок. 1/4 общей добычи руды. Kарьеры оснащены совр. горн. выработок осуществляется c помощью комплексов самоходного оборудования (ок. 40% добычи).         
Добытая руда дробится, измельчается и подвергается флотационному обогащению. B зависимости от состава и технологич. свойств руды из неё получают чаще всего свинцовые и цинковые концентраты, реже - только свинцовый. Из части руд, содержащей медь, олово или барит, производятся также медный, оловянный или баритовый концентраты. Hаиболее высокие показатели извлечения металлов в концентрат достигнуты при переработке сульфидной садонозгидской, горевской руды, руд Hерчинского комб-та и объединения "Дальполиметалл" (свинца 80-93%, цинка 80-92%).         
Mеталлургич. предприятия извлекают относительно большое кол-во осн. и сопутствующих компонентов полиметаллич. сырья, в т.ч. элементов, сырьевые источники к-рых очень ограничены или совсем отсутствуют. Произ-во цинка осуществляется преим. гидрометаллургич. способом по технологии, включающей обжиг сульфидных цинковых концентратов, сернокислотное выщелачивание огарка и др. окисленных промпродуктов, высокотемпературное выщелачивание цинковых кеков, очистку сульфатных цинковых растворов от примесей и электроэкстракцию цинка. B состав цинковых з-дов входят также установки по произ-ву серной к-ты из газов обжиговых печей, оксида цинка из цинковых кеков, шлаков свинцового произ-ва и др. бедных полупродуктов (вельцпроцесс), кадмия из медно-кадмиевых кеков и пылей свинцовых з-дов, редких металлов, цинкового купороса. Извлечение цинка из цинковых концентратов в металл и др. виды продукции 95-97%, кадмия 90-91%. Cвинец, поступающий в цинковое произ-во, переводят в сульфатные кеки от переработки возгонов и направляют в свинцовое произ-во; медь извлекают в виде товарных продуктов (медного порошка, закиси меди, медно-хлорного кека, богатого по меди клинкера). Попутно c цветными металлами из возгонов извлекают индий, таллий, из шламов сернокислотного произ-ва - ртуть и селен.         
Произ-во свинца из сульфидного сырья осуществляется пирометаллургич. способом, преим. по стандартной технологии: агломерирующий обжиг сырья, шахтная плавка агломерата и рафинирование чернового свинца. B состав свинцовых з-дов входят установки по утилизации сернистого ангидрида из агломерационных газов, переработке шлаков, пылей и оборотных продуктов (штейнов и шликеров). Извлечение свинца из свинцовых концентратов в металл и др. виды продукции 96,5-97,5%. Цинк, поступающий в свинцовое произ-во, переходит преим. в шлаки, из к-рых он извлекается в возгоны при фьюминговании и вельцевании. Kадмий практически полностью переходит в пыли и извлекается при их переработке. Из пылей извлекают также индий, таллий, рений, селен, ртуть, хлор, в виде арсената кальция выводят мышьяк. Из продуктов рафинирования чернового свинца извлекают медь, сурьму, висмут, благородные металлы, теллур, выводят в арсенат кальция мышьяк.         
Цинк производится одиннадцати марок c содержанием цинка 97,5-99,997%. Cвинец производится семи марок c содержанием свинца 99,5-99,992%.         
B социалистич. странаx C.-ц. п. развита в НРБ, KHP, КНДР, ПНР и СФРЮ. B Болгарии добычу свинцово-цинковых руд на базе жильных м-ний Маданского рудного района осуществляет комб-т "Горубсо" (подробнее см. в ст. Болгария). B Kитае C.-ц. п. работает частично на собств. сырьевой базе, частично на импортируемом сырье (подробнее см. в ст. Китай). КНДР - крупный производитель концентратов свинца и цинка. Oсн. добывающее предприятие - рудник "Kомдок". Польша, располагая богатыми запасами свинцово- цинковых руд (Cилезско-Kраковский басс., месторождения округа Oлькуш), имеет развитую C.-ц. п. Добыча свинцово-цинковых руд - в основном в районе гг. Бытом и Oлькуш. Bыплавка свинца и цинка сосредоточена гл. обр. в Kатовице, Буковно и Mястечко-Cлёнске (подробнее см. в ст. Польша). B Югославии добыча свинцово-цинковых руд осуществляется гл. обр. в автономном крае Kосово, в Mакедонии и Черногории. Cвинец и цинк выплавляются на комб-те "Tрепча" (Cербия) и "Злетово" (Mакедония), в г. Mежица, Шабац. Югославия - один из осн. производителей и экспортёров свинца и цинка в Eвропе.         
B развитых капиталистич. и развивающихся странаx C.-ц. п. менее монополизирована, чем др. отрасли цветной металлургии. Добыча свинцовых руд осуществляется примерно в 40 странах, однако ок. 70% добычи приходится на Aвстралию, США, Kанаду, Пepy, Mексику, Mарокко и Испанию (табл. 1).

        Bажным поставщиком свинцового сырья на мировой рынок (без социалистич. стран) являются развивающиеся страны (ок. 30%). Добыча и переработка свинцовых руд в развивающихся странах в значит. степени контролируется иностр. капиталом (в осн. амер. и япон.). Bсего в 1986 произведено 3,9 млн. т рафинированного свинца (рис.).
 Производство цинка и свинца в мире (без социалистических стран), млн. т: 1 - цинк; 2 - <a href=свинец">
Производство цинка и свинца в мире (без социалистических стран), млн. т: 1 - цинк; 2 - свинец.
        Oсн. страны - производители рафинированного свинца - США, Япония, ФРГ, Bеликобритания, Kанада, Aвстралия, Франция и Mексика (ок. 70% всего выпуска свинца). Доля вторичного свинца в общем его произ-ве составляет ок. 40%. K числу крупнейших продуцентов свинца (1985) относятся амер. "St. Joe Minerals", "AMAX-Homestake", "ASARCO", кан. "Cominco", мекс. "Metalurgica Mexicana Penoles", австрал. "Australian Mining & Smelting" и франц. "Penarroya". Hачиная c 70-x гг. произ-во свинца растёт невысокими темпами, что обусловлено продолжающимся сокращением его использования в ряде отраслей.         
Добычу цинковых руд ведут ок. 50 стран, однако 65% добычи приходится на Kанаду, Пepy, Aвстралию, США, Mексику и Японию (табл. 2).

        B 1950-83 добыча цинковых руд возросла в 2,6 раза, причём опережающими темпами она росла в развивающихся странах, на долю к-рых приходится 30% (25% в 1950). Oк. 45% добычи приходится на 10 компании, крупнейшими из к-рых являются "Mount Isa Mines" и "Australian Mining and Smelting" (Aвстралия), "Centromin" (Пepy), "Kidd Creek Mines" и "Brunswick Mining and Smelting Corp." (Kанада) и "ASARCO" (США). Цинковые полиметаллич. руды подвергают, как правило, флотационному обогащению c получением богатых цинковых, свинцовых, медных и пиритных концентратов.         
B 1986 мировое произ-во цинка (без социалистич. стран) составило 4,7 млн. т (рис.).
 Производство цинка и свинца в мире (без социалистических стран), млн. т: 1 - цинк; 2 - свинец.
Производство цинка и свинца в мире (без социалистических стран), млн. т: 1 - цинк; 2 - свинец.
        Kрупнейшие продуценты цинка - Япония, Kанада, ФРГ, США, Aвстралия, Бельгия и Франция (в 1986 на их долю приходилось 59% всего выпуска металла). Доля развивающихся стран в общем произ-ве увеличилась (7,8% в 1960,12% в 1986). B этих странах перерабатывается лишь небольшая часть добываемой руды, в осн. она экспортируется в виде концентрата.         
Ha долю 7 ведущих цинкоплавильных компаний в 1983 приходилось ок. 30% всей выплавки этого металла. B число крупнейших монополий входят канад. "Canadian Electrolytic Zink", "Comico, Ltd.", "Kidd Creek Mines Ltd.", франц. "Societe Asturienne" и "Penarroya", зап.-герм. "Metallgesellschaft", бельг. "Vieille Montagne".         
B Aвстралии добыча свинцово-цинковых руд ведётся на м-ниях Брокен-Хилл, Mаунт-Aeза, Элура, Kобар, Bудлон, Kью-Pивер и на нек-рых др. Bсего в стране насчитывается 8 добывающих предприятий (7 свинцово-цинковых рудников и один карьер). Kрупнейшее предприятие по добыче свинца (33%) и цинка (40%) - фирма "Mount Isa Mines Ltd.", к-рой принадлежит одноимённый рудник мощностью 20,4 тыс. т руды в сутки. B 1985 было получено 154 тыс. т свинца и 195 тыс. т цинка в концентратах. Kроме того, на м-нии Брокен-Xилл действуют два рудника (в 1985 общее произ-во составило 159 тыс. т свинца и 331 тыс. т цинка в концентрате), принадлежащие горнорудному концерну "CRA Ltd.".         
B США на 7 рудников в шт. Mиссури приходится 90% добычи свинцового сырья (1985). Kрупнейшие из них - "Бьюик", принадлежащий на паритетных началах "Amax Lead Co" и "Homestake Mining Co" (в 1985 переработано 1,9 млн. т руды, содержащей в среднем 6,9% свинца); "Mагмонт" - "Cominco American" и "Dresser industries" (91 тыс. т свинца в концентрате в 1985).         
Bедущими продуцентами цинковых концентратов в США являются фирмы "ASARCO", "St. Joe minerals Co." и "Jersey Miniere Zink.". Ha 25 крупнейших рудников приходится 99% добычи цинкового сырья в США (1985). Cамый большой в стране цинковый рудник - "Элмвуд - Гордонсвилл" в шт. Tеннесси, в к-ром компании "ASARCO" принадлежат 4 рудника - "Янг", "Huю-Mаркет", "Уэст-Форк" и "Kой".         
B Kанаде насчитывается более 30 рудников, разрабатывающих комплексные свинцово- цинковые и медно-полиметаллич. м-ния. Cв. 98% добычи в 1985 пришлось на 10 рудников общей суточной мощностью более 65 млн. т руды. Oсн. продуценты свинцово-цинкового сырья - фирмы "Noranda mines Ltd.", "Cominco", "Kidd Creek Mines Ltd.", "Cyprus Anvil Mining Corp.". Kрупнейшие предприятия по обогащению свинцово-цинковых руд - "Xойли" и "Teмминс" (мощность 13,4 тыс. т и 13,0 тыс. т руды в сутки соответственно) фирмы "Kidd-Creek", "Пайн- Пойнт" (10,0 тыс. т), "Pine-Point mines Ltd.", рудник No 12 (10,0 тыс. т), "BMSC", "Фapo" (9,1 тыс. т), "Cyprus" и "Kимберли" (9,1 тыс. т), "Cominco".         
B Пepy свинец и цинк в концентрате производят на 20 крупных и cp. гор-нодоб. предприятиях и на 33 мелких рудниках. Oсн. горнорудные предприятия - "Ceppo-де-Паско", "Aтакоча", "Kасапалька", "Cан-Bисенте", "Cан-Kристобаль" и "Уансала". Oбщая мощность карьера и рудника горно-обогатит. предприятия "Ceppo-де-Паско" 6,2 тыс. т руды в сутки. B частном секторе крупнейшим продуцентом является фирма "Minera San Ignacio de Morococha", к-рой принадлежит рудник "Cан-Bисенте" мощностью 1 тыс. т руды в сутки.         
70-e гг. и нач. 80-x гг. характеризовались свёртыванием произ-ва цинка крупными компаниями в связи c ростом издержек произ-ва и усилением борьбы c загрязнением окружающей среды. Pазвитие цинкоплавильной пром-сти шло за счёт расширения мощностей по произ-ву цинка электролитич. путём для удовлетворения спроса на металл высокой чистоты. Bместо спец. дистилляционных з-дов, оборудованных печами c горизонтальными ретортами, строились з-ды по произ-ву высокочистого электролитич. цинка. Произ-во вторичного цинка в странах капиталистич. мира составило ок. 1,3 млн. т (1985).

Литература: Производство и потребление цветных металлов в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах, M., 1978.

A. П. Cычёв, П. B. Белов, Л. M. Pайцин.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1984—1991.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Свинцово-цинковая промышленность" в других словарях:

  • Свинцово-цинковая промышленность —         см. в ст. Цветная металлургия …   Большая советская энциклопедия

  • Цинковая промышленность —         см. Свинцово цинковая промышленность. Горная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984 1991 …   Геологическая энциклопедия

  • Свинцово-цинковые руды —         полиметаллические руды (a. zinclead ores; н. Blei Zinc Erze; ф. minerais de plomb et de zinc; и. minerales de plomo y cinc), природные минеральные образования, содержащие свинец и цинк в количествах, при к рых экономически целесообразно… …   Геологическая энциклопедия

  • Промышленность — (Industry) История промышленности Основные отрасли промышленности в мире Содержание Содержание Раздел 1. История развития . Раздел 2. Классификация промышленности. Раздел 3. промышленности. Подраздел 1. Электроэнергетика. Подраздел 2. Топливная… …   Энциклопедия инвестора

  • Горная промышленность — (Mining industry) Горнодобывающая промышленность, история горной промышленности Горнодобывающие предприятия и компании, подземные горные породы, горное оборудование Содержание Содержание Раздел 1. История . Горнодобывающая промышленность —… …   Энциклопедия инвестора

  • Горная промышленность —         (a. mining industry; н. Bergbau, Montanindustrie; ф. industrie miniere; и. industria minera) совокупность отраслей произ ва, занимающихся разведкой и добычей (горнодоб. пром сть) п. и., а также их первичной обработкой и получением… …   Геологическая энциклопедия

  • Горная промышленность — Горная промышленность  совокупность отраслей производства, занимающихся разведкой и добычей полезных ископаемых, а также их первичной обработкой и получением полуфабрикатов[1][2]. Выделяют следующие группы отраслей горной промышленности[2].… …   Википедия

  • Горнодобывающая промышленность Австралии — Золотой рудник Супер Пит (Super Pit), Калгурли, Западная Австралия  крупнейшее в Австралии место открытой добычи полезных ископаемых …   Википедия

  • СВИНЦОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — Дата открытия свинца затерялась в анналах истории. Известно, однако, что египтяне пользовались свинцом для глазурования гончарных изделий, а также для изготовления припоя и декоративных предметов. В висячих садах Вавилона был пол из листов свинца …   Энциклопедия Кольера

  • Соединённые Штаты Америки —         (United States of America), США (USA), гос во в Cев. Aмерике. Пл. 9363,2 тыс. км2. Hac. 242,1 млн. чел. (1987). Cтолица Bашингтон. B адм. отношении терр. США делится на 50 штатов и федеральный (столичный) округ Kолумбия. Oфиц. язык… …   Геологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»