- Звонарь
-
Звонарь на колокольне Ипатьевского монастыря в КостромеЗвонарь (видео)
Звонарь — церковная должность в Православии: мастер звонарского дела; занимающее её лицо обязано звонить в церквях при богослужениях.
По церковным правилам эта должность приурочивается к обязанностям параэкклезиарха, иначе парамонаря (в просторечии — пономаря), который принадлежит к числу церковнослужителей и в гражданском отношении пользуется правами этого звания.
Одним из немногих мастеров-звонарей в СССР был Владимир Иванович Машков.
Самым известным звонарем XX века являлся Константин Сараджев, обладавший абсолютным слухом. А. И. Цветаева посвятила К. К. Сараджеву статью «Сказ о звонаре московском», опубликованную в 1977 году в журнале «Москва», № 7 за 1977 год, позднее, вместе с братом Константина — Нилом Константиновичем Сараджевым, она написала книгу «Мастер волшебного звона».
Секреты мастерства звонарей на Руси передавались из поколения в поколение, однако в XX веке это искусство было почти утеряно. В настоящее время в Москве действуют несколько школ звонарей, возрождающих старинные традиции, в том числе знаменитая школа колокольного звона под руководством Ильи Дроздихина.[1].
Звонарями могут стать не только мужчины, но и женщины в возрасте от 12 до 65 лет.[2]
Примечания
Литература
- Звонарь, церковная должность // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Категории:- Церковные чины
- Колокола
Wikimedia Foundation. 2010.