- Нолдоры
-
«Нолдо», руна Тенгвара
Но́лдор[1] (англ. Noldor, в переводе с квенья «мудрые, сведущие»; ед. ч. но́лдо) — в фантастических произведениях Дж. Р. Р. Толкиена: одно из трёх племён эльфов, отправившихся в Валинор. Второй род эльдаров; в Великом походе, ведомые Финвэ, они шли за ваниарами, предшествуя телери.
За исключением дома Финарфина, где все были светловолосыми, у нолдор были темные волосы и серые глаза.
Поселившись в Благословенном королевстве, Нолдор стали жадно впитывать всё знание Валинора[2]. Именно нолдор придумали алфавит и изобрели письмо, первыми научились вырезать по камню и гранить самоцветы. Более всего нолдор общались с Йаванной и Ауле и были их учениками.
Самым выдающимся создателем прекраснейших камней стал Феанор, сын Финвэ от первого брака. Но злое лихо преследовало всё, что связалось с Мелькором: со временем нолдор сделались беспокойными (вдобавок их тайно подзуживал Мелькор). Двое старших сыновей Финвэ, Феанор и Финголфин, не доверяли друг другу, и это тоже было на руку Мелькору, ненавидевшему нолдор и стремившемуся их погубить. Когда Мелькор похитил Сильмариллы, изготовленные Феанором, и убил Финвэ, почти все нолдор вызвались преследовать его, несмотря на запрет Валар. За неповиновение и за резню в Альквалондэ (телери не желали отдавать нолдорам свои челны, Феанор повелел забрать корабли силой) валар наложили на нолдор проклятие, известное как Жребий Нолдоров; как сказано в «Квента Сильмариллион», Мандос изрек такое пророчество:
Слезы бессчетные прольете вы; и валар оградят от вас Валинор, исторгнут вас, дабы даже эхо ваших рыданий не перешло гор. Гнев валар лежит на доме Феанора, и ляжет он на всех, кто последует за ним, и настигнет их, на западе ли, на востоке. Клятва поведет их — и предаст, и вырвет у них из рук сокровище, добыть которое они поклялись… Изгоями станут они навек. За кровь вы заплатите кровью и будете жить вне Амана.
И род Нолдор стал проклятым родом. Это первые эльфы, пролившие кровь на святой земле Амана.
В Средиземье нолдор поселились в Белерианде и прожили там долгие годы, однако проклятие валар было неотвратимо, и к концу Первой эпохи почти все разрозненные нолдорские княжества пали под ударами врага. И тогда валар смилостивились над нолдор и позволили им возвратиться в Аман. Впрочем, вернулись не все; к примеру, Галадриэль предпочла остаться в Средиземье.
В результате клятвы данной семью сынами Феанора и самим им — они обречены на гибель. Нолдор — самое великое племя эльфов Средиземья, их деяния воспеты в песнях даже в наше время, они являлись самым любимым гномами племенем.
Так скажи Манве Сулимо, Высокому Властителю Арды: если Феанор не сможет низвергнуть Моргота, он, во всяком случае, не станет откладывать погони и медлить, скорбя. И быть может, Эру вложил в меня и моих братьев пламя куда большее, нежели ведаешь ты. Такую рану нанесем мы Врагу валаров, что даже Могучие в Кольце Судьбы удивятся, узнав о том. О да, в конце концов они пойдут за мною. Прощайте!
Первым владыкой нолдор был Финвэ, которому наследовал его сын Феанор. Когда Феанор поднял мятеж, верховным князем Эльдамара стал его брат Финарфин. В Средиземье же верховными владыками нолдор были князья из дома Финголфина — сам Финголфин, Фингон, Тургон и Гил-Галад.
Форменос
Форменос — крепость нолдоров, которая встречается в книге Дж. Р. Р. Толкиена «Сильмариллион». Она была выстроена на севере Валинора Феанором и его сыновьями, когда они пребывали в изгнании. Там поселились они, король Финве, а также верные Феанору нолдор. В её сокровищнице хранились Сильмарилы. Разрушена Морготом в день, когда угас свет Деревьев, у её ворот был убит король нолдор Финвэ, единственный не испугавшийся врага[3].
Примечания
- ↑ На синдарине нолдоров называли голодримы — «народ нолдоров», а на Всеобщем Языке — потаёнными эльфами. На русском языке зачастую говорят нолдор (ед.ч, склоняется) и нолдоры (мн.ч, склоняется), однако правильной является форма нолдо (ед.ч, не склоняется) и нолдор (мн.ч, не склоняется).
- ↑ В Эльдамаре нолдоры обитали в Тирионе, часто покидали свои жилища, чтобы отыскать новые знания (отсюда и взялось их прозвище).
- ↑ Толкиен Дж. Р. Р. Словарь имен и названий. Сильмариллион. Харьков: Фолио, 2002.
Wikimedia Foundation. 2010.