Пряжа

Пряжа
Пряжа

Пря́жа — нить, скрученная из волокон (шерсть, хлопок, лён, вискоза или различные синтетические волокна). Она подразделяется на натуральную, искусственную, синтетическую и смесовую.

Кошка играет с клубком цветных ниток
«Пряха» — картина Неврева Н.В.

Пряжу используют, как правило, для создания рукотворных вещей (преимущественно одежды) ручным способом (с помощь специальных приспособлений - спиц, крючка и т.п.) и на специальных аппаратах (вязальные машины и т.п.)

Содержание

Виды пряжи

  • Шерстяная пряжа — пряжа из натуральных волокон,
  • Глянцевая пряжа — пряжа из химических волокон,
  • Ленточная пряжа,
  • Синильная пряжа,
  • Фасонная пряжа (или фантазийная) — состоит из двух или более скрученных нитей,
  • Фитильная пряжа,
  • Хлопчатобумажная пряжа[1]

Натуральная

Животного происхождения

Растительного происхождения

  • Лён — пряжа растительного происхождения, получаемая из стеблей одноимённого растения. Используется преимущественно для летней одежды.
  • Хлопок — пряжа также растительного происхождения. Бывает мерсеризованной (блестящей) и немерсеризованной (матовой). Их отличие в насыщенности окраски и носкости.
  • Конопля, бамбук, соя, крапива, китайская крапива (рами) — эти материалы пока являются экзотикой для России, Европы и стран Америки, но у них есть свои преимущества перед традиционными растительными материалами. Тем не менее, чаще всего их можно встретить в смесях (конопля + хлопок, бамбук + хлопок, бамбук + шерсть, а также все виды — в смеси с вискозой).

Искусственная

Искусственной называют пряжу, полученную из натурального сырья (целлюлозы из древесины сосны и ели) с помощью химической обработки. К этой категории относятся вискоза и штапель. Это очень мягкие шелковистые нитки, которые в жару холодят и практически не электризуются. Недостаток этой пряжи в том, что изделия из неё легко сминаются; при стирке требуют к себе бережного отношения — нельзя сильно тереть и выжимать, иначе волокна рвутся и вещь становится неопрятной, «лохматой».

  • Вискоза — самое первое искусственное волокно. Основные качества вискозы: приятна на ощупь, гигроскопична, воздухопроницаема. Высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок. В пряжу для вязания вискоза входит в составе смесового волокна, обычно с хлопком, а также с шерстью, с мохером, улучшая при этом положительные качества последних. Стирать вещи из вискозы лучше всего вручную, с использованием мягкого моющего средства.

Синтетическая

Этот вид пряжи полностью химического происхождения. Это полиэфирные волокна, полиамидные и акриловые. Наиболее распространённые виды синтетической пряжи:

  • Акрил — его преимуществом является объем. За счет объема акрил напоминает на вид шерсть. Используется для дополнения и замены шерсти, а также для облегчения хлопковой и других растительных пряж.
  • Нейлон и лайкра — как правило, в чистом виде не используются. Используются в смесях с натуральными и синтетическими пряжами для придания им эластичности, а также скрепления волосков (мохер + нейлон).
  • Полиэстер — используется в смесях с любыми материалами для повышения прочности пряжи, однако встречается и в чистом виде (например: плюшевая пряжа, ленточная пряжа).
  • Люрекс и метанит — блестящие нити, в смесях придают эффект «металлического блеска». Самостоятельно не используются никогда из-за их жесткости и непрочности.
  • Микрофибра — это пряжа нового поколения, бархатистая, очень прочная, воздухопроницаемая. Производится либо из 100 % полиэстера, либо с добавлением хлопка. Впервые микрофибра была изготовлена в Японии. Эти волокна в десять раз тоньше волокон натурального шелка, в тридцать — хлопка, в сорок — натуральной шерсти и в сто раз — человеческого волоса.

Смесовая

Смесовая пряжа

В состав этой пряжи входит несколько видов вышеперечисленного сырья. Наиболее распространёнными являются: все виды шерсти с акрилом, шерсть с шелком, шерсть с вискозой, хлопок с вискозой, лен с вискозой, все виды пряж с полиэстером, все виды пряж — с люрексом или метанитом.

Комбинированная

Комбинированная нить образуется посредством соединения двух или более нитей различного вида, состава и строения.

У рукодельниц всего мира пользуется популярностью фантазийная пряжа, окрашенная во всевозможные цвета и оттенки. Фантазийная (фасонная) пряжа бывает следующих типов: мулине, омбре, секционного и ручного крашения, меланжевая, принтованная, мелированная, твидовая.

Разное

Считается, что диаметр отверстия, полученного ниткой пряжи, пропущенной через бумагу должен соответствовать диаметру (номеру)спиц, крючка, используемых для рукоделия.

Примечания

  1. www.valentina.ru  (рус.). — сайт по рукоделию и вышивке. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012. (Проверено 13 июля 2009)

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Пряжа" в других словарях:

  • ПРЯЖА — ПРЯЖА, пряжи, мн. нет, жен. 1. Нитки, полученные прядением. Шерстяная пряжа. Крученая пряжа. Камвольная пряжа. «Старуха пряла свою пряжу.» Пушкин. 2. Действие по гл. прясть, прядение (обл.). Заниматься пряжей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …   Толковый словарь Ушакова

  • пряжа — мулине, фильдеперс, пасмо, нить, нитка, шерсть, фильдекос, меланж, гарус, нитки, вигонь, шодди, канитель, ровница, суровье, букле, каболка, мохер Словарь русских синонимов. пряжа см. нить Словарь синонимов русского языка. Практический справочник …   Словарь синонимов

  • ПРЯЖА — нить, состоящая из текстильных волокон, соединенных скручиванием. Получают в прядильном производстве. Из пряжи изготовляют ткани, трикотаж, нитки и т. п …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПРЯЖА — ПРЯЖА, и, жен. Нити, полученные прядением. Шерстяная п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПРЯЖА — мифопоэтический символ долгой жизни, прядения ткачества, также причудливости фантазии, преувеличения. Образ П., пряденой нити, вытягивания её и сучения обычно тесно связан (а иногда и неотделим) с темой сырья животного (шерсть, руно, волос) и… …   Энциклопедия мифологии

  • пряжа — Текстильная нить, изготовленная из штапельных волокон обычно путем скручивания. [ГОСТ 13784 94] Тематики волокна и нити текстильные Обобщающие термины текстильные нити EN spun yarn …   Справочник технического переводчика

  • Пряжа —    нить, полученная путем прядения, т.е. скручивания    Из этого определения становится понятно, что ровница не может называться пряжей.    Теперь давайте поговорим о том, какая бывает пряжа. Попытаемся сгруппировать этот товар, оговорившись… …   Энциклопедия моды и одежды

  • Пряжа — Пряжей называется нить, составленная из отдельных волокон, посредством распределения их равномерно одно вдоль другого и затем скручивания, для придания им общей связи. П. различается между собой: 1) по материалу, из которого она приготовлена; 2)… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • пряжа — основной вид текстильных нитей; состоит из волокон, соединённых скручиванием, иногда склеиванием. Пряжу получают из всех видов волокон природных. При изготовлении из какого либо одного вида волокна она называется однородной, из смеси двух и более …   Энциклопедия техники

  • ПРЯЖА — Вторая пряжа. Яросл. Время работы на пашне после полудня. ЯОС 3, 46. Первая пряжа. Яросл. Время работы на пашне до полудня. ЯОС 7, 90 …   Большой словарь русских поговорок

Книги

Другие книги по запросу «Пряжа» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»