Московская открытая традиционная олимпиада по лингвистике и математике


Московская открытая традиционная олимпиада по лингвистике и математике

Московская традиционная олимпиада по лингвистике[1] — ежегодная олимпиада для школьников, проводимая в Москве двумя университетами — МГУ и РГГУ. В 2008 году прошли два тура — 16-го и 30-го ноября. Награждение победителей состоялось 21 декабря в МГУ.

В 2006 году олимпиада стала региональной — в ней могут принимать участие не только жители Москвы, но также жители других городов и населённых пунктов.

Содержание

История олимпиады

Своим существованем Олимпиада обязана А. Н. Журинскому. Ещё будучи студентом 3-го курса Отделения структурной и прикладной лингвистики филфака МГУ, А. Н. Журинский предложил провести олимпиаду по лингвистике для школьников старших классов. Сложившаяся к тому времени традиция проведения математических олимпиад МГУ стала для лингвистической Олимпиады чем-то вроде отправной точки; но у лингвистов, в отличие от математиков, ещё не было опыта в составлении задач для школьников. Корпус задач для первой Традиционной Олимпиады по лингвистике и математике (назвав самую первую олимпиаду традиционной, её организаторы выразили свою уверенность в дальнейшем успехе) А. Н. Журинский подготовил вместе с В. В. Раскиным и Б. Ю. Городецким.

История Олимпиады начинается с 1965 года, когда по приказу ректора МГУ И. Г. Петровского и при активном участии В. А. Успенского филологическим факультетом МГУ была проведена Первая Олимпиада. Время проведения несколько раз менялось — Олимпиаду проводили то поздней осенью, то весной. Но в 1993 году Оргкомитет XXIV Олимпиады окончательно решил перенести срок на конец ноября: во-первых, весной обычно проходят олимпиады по школьным предметам, а во-вторых, ученики выпускных классов заняты подготовкой к поступлению и зачастую просто не имеют времени прийти.

Шесть лет — с 1982 по 1988 гг. — Олимпиады не проводились в связи с ликвидацией в 1982 г. кафедры структурной и прикладной лингвистики. Весной 1988 года состоялась так называемая нулевая Олимпиада, на которой школьникам предлагались старые задачи. А начиная с 1989 года Олимпиада снова проводится регулярно, каждый год. В 1989—1991 гг. её организуют совместно МГУ, МГИАИ — Московский государственный историко-архивный институт — и Институт иностранных языков им. Мориса Тореза (ныне МГЛУ). В 1991 году на базе МГИАИ создается Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ); возникает Факультет теоретической и прикладной лингвистики (ФТиПЛ). Московский государственный лингвистический университет отходит от участия в организации Олимпиады в 1991 году, и с этого времени её проводят совместно филологический факультет МГУ и ФТиПЛ РГГУ.

Участники олимпиады

Участвовать в олимпиаде может любой школьник, но как правило это — школьники с 6 по 11 класс, ученики технических или гуманитарных специальностей. Все участники делятся на четыре категории — участники 8 класса и ниже, участники 9, 10 и 11 классов.

Участие в олимпиаде не требует предварительной заявки. Необходимо лишь узнать дату проведения первого тура в этом году (она появляется на сайте олимпиады ближе к ноябрю, а также сообщается на Турнире Ломоносова) и место проведения (обычно — МГУ).

Проведение олимпиады

Олимпиада проводится в два тура с перерывом в 14 дней (2 недели). Сначала в воскресенье с 10 часов до 15 часов дети пишут олимпиаду в первом гуманитарном корпусе МГУ. Им раздаются брошюры с задачами. Как правило, для участников из одной параллели предназначено 5 задач. Задачи в брошюре различаются по уровню сложности (чем старше школьники, тем более сложные задачи им предлагаются), некоторые из задач предназначены для нескольких классов. На втором туре имеется также задача 0 на знание языков. Через две недели после первого тура, в субботу вечером, проходит разбор задач, а на следующий день — второй тур, уже в РГГУ. Через две-три недели проходит разбор задач второго тура и награждение. Во время олимпиады детям предлагаются бутерброды и чай.

Задачи

Задачи олимпиады относятся к типу «самодостаточной лингвистической задачи», о котором писал А. Н. Журинский. Примеры:

Подобные задачи используются и для конкурса по лингвистике турнира Ломоносова.

В качестве языков, употребляемых участниками для ответа на задачу 0 иногда выступают как языки, придуманные самими участниками (тогда проверить правильность решения становится затруднительно), так и языки программирования (в большинстве случаев при компиляции или интерпретации возникают ошибки).

Критерии оценок

Критерии оценок держатся в секрете. Довольно трудно сказать, что должно быть в «идеальном» решении задачи. Но ясно, что ответы без объяснения оцениваются низко. Оценивается решение задач более старшего класса (однако, неясно, насколько сильно это влияет на результаты общего зачёта; бесспорно, лучшие решения за такое могут выдаваться). За решение задач младшего уровня баллы не начисляются.

Награждение

Традиционным элементом награждения является прочтение протокола заседания жюри. Награждение происходит в два этапа. Сначала вручаются призы за отличные или хорошие решения отдельных задач (обычно призы вручают авторы задач, если они присутствуют в зале). Затем награждаются участники за сумму достигнутых результатов. Существует четыре категории суммарных наград — похвальный отзыв и дипломы трёх степеней. В качестве призов выступают словари, учебники языков, книги по лингвистике (иногда довольно редкие и потому ценные). Также вручается приз решательских симпатий автору лучшей по мнению школьников задачи.

Элементы математики в задачах

Задачи на математику как таковую даются неявно, в совокупности с лингвистикой. К примеру, даются числительные какого-либо языка и требуется определить закономерности в данном языке, для установления которых требуется математика. Однако, следует отметить, что решения задач нужно порой обосновывать, делая умозаключения, доказывая правильность решения — примерно так, как это происходит при доказательстве решения математической задачи.

Составление задач

Авторами задач выступают как известные на олимпиаде преподаватели этих университетов, так и сотрудники других учреждений и просто знакомые с различными языками (в том числе ученики).

Задачи сочиняются в течение всего года. Обычно путь задачи таков:

1. Автору задачи, который замечает интересный факт (или несколько таких фактов) в каком-либо языке (или языках), приходит идея написать задачу. Он, собирая материал (делая исследования, справляясь в грамматиках и словарях, работая с носителями языка), пишет черновик задачи.

2. Если автор черновика не состоит в задачной комиссии олимпиады (ЗК), то он отсылает черновик кому-либо из её членов (например, И. Б. Иткину). Член ЗК может не принять задачу (если он понимает, что на данном материале задача невозможна в принципе, либо если подобное явление уже было «озадачено»), может отредактировать её или послать автору на доработку, высказав свои замечания и пожелания, или может сразу отправить в «портфель» ЗК, если задача по его мнению хорошая.

3. Если задача оказалось в «портфеле» ЗК, это значит, что задачу рассмотрят на заседании (-ях) ЗК, на которых несколько членов ЗК будут совместно её редактировать (если они решат, что задача «имеет право на жизнь»). В итоге ЗК решает, как будет выглядеть окончательный вариант задачи, на какую олимпиаду задача пойдёт (кроме собственно Московской олимпиады задача может быть отправлена на Международную олимпиаду, на олимпиаду Летней лингвистической школы, на конкурс по лингвистике Турнира Ломоносова или на конкурс «Русский медвежонок») и для каких классов она будет предназначена.

4. За месяц-два до олимпиады председатель ЗК или кто-то из её членов составляет макеты брошюр с задачами данной олимпиады.

Примечание: если автором задачи оказывается школьник, его задача не будет задана его текущему (на момент проведения олимпиады, в которой будет участвовать и автор) классу.

Олимпиада ЛЛШ

Подобная олимпиада по лингвистике проводится и на Летней лингвистической школе. Олимпиада получает промежуточный номер (в июле 2008 года на ЛЛШ была 38,5-ная олимпиада, в ноябре-декабре 2008 года московская олимпиада имела 39-й порядковый номер). Состав организаторов обеих олимпиад очень схож. Среди различий необходимо упомянуть отличное деление на классы (10-11 классы решают одинаковые задачи, класс ученика определяется классом, который ученик закончил до школы), распространение задач на листах А4 (в отличие от брошюрок на основной олимпиаде), наличие только одного тура, малый срок проверки задач (олимпиада проводится в середине школы, награждение проводится в конце, а сессия школы длится 9-11 дней).

Олимпиада в Петербурге

В одно время с московской олимпиадой на почти тех же задачах олимпиада проходит и в Санкт-Петербурге.

См. также

Ссылки и примечания

  1. В названии часто опускают слова «по математике» и «традиционная».

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Московская открытая традиционная олимпиада по лингвистике и математике" в других словарях:

  • Международная олимпиада по лингвистике — (ILO)  ежегодное соревнование по теоретической, математической и прикладной лингвистике среди школьников. Проводится начиная с 2003 года по инициативе русских лингвистов, имеющих многолетний опыт проведения традиционных олимпиад по математике и… …   Википедия

  • Олимпиада школьников «Ломоносов» по комплексу предметов «Геология» — Основные сведения Предмет математика и физика (комплекс геология) Зона охвата …   Википедия

  • Московская математическая олимпиада — ежегодное открытое соревнование по математике для школьников города Москвы. Проводится с 1935 года. Содержание 1 История олимпиады 1.1 1980 е годы …   Википедия

  • Олимпиада школьников «Ломоносов» — Олимпиада школьников «Ломоносов»  ежегодная олимпиада школьников, проводимая МГУ совместно с другими ВУЗами России. Содержание 1 История 2 Предметы[1] 3 …   Википедия

  • Олимпиада — Олимпийские игры современности: Летние Олимпийские игры. Зимние Олимпийские игры. Античные Олимпийские игры. Олимпиада (хронология) период между двумя античными Олимпийскими играми. Греческие историки использовали счёт времени по олимпиадам.… …   Википедия

  • Международная лингвистическая олимпиада школьников — Международная олимпиада по лингвистике (ILO, IOL)  ежегодное соревнование по теоретической, математической и прикладной лингвистике среди школьников. Проводится начиная с 2003 года по инициативе русских лингвистов, имеющих многолетний… …   Википедия

  • Всероссийская олимпиада школьников по математике — Всероссийская математическая олимпиада  ежегодное соревнование по математике для школьников. Содержание 1 История 1.1 Структура проведения 1.2 …   Википедия

  • Всесоюзная олимпиада школьников по математике — Значок участника III Всесоюзной олимпиады школьников по математике (Киев, 1969 год). Всесоюзная олимпиада школьников по математике (Всесоюзная математическая олимпиада) ежегодное соревнование по матема …   Википедия

  • Международная лингвистическая олимпиада — Международная олимпиада по лингвистике (ILO)  ежегодное соревнование по теоретической, математической и прикладной лингвистике среди школьников. Проводится начиная с 2003 года по инициативе русских лингвистов, имеющих многолетний опыт проведения… …   Википедия

  • Всероссийская олимпиада школьников — Значок участника заключительного этапа Всероссийской олимпиады школь …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.