Бэмби встречает Годзиллу


Бэмби встречает Годзиллу
Бэмби встречает Годзиллу
Bambi Meets Godzilla
Bambi Meets Godzilla.gif
Тип мультфильма

рисованный
чёрно-белый

Режиссёр

Марв Ньюленд

Автор сценария

Марв Ньюленд

Аниматоры

Марв Ньюленд

Страна

Канада

Время

1,5 мин.

Премьера

1969

IMDb

ID 0064064

«Бэ́мби встреча́ет Годзи́ллу» (англ. Bambi Meets Godzilla) — полутораминутный анимационный фильм 1969 года канадского мультипликатора Марва Ньюленда, созданный им в одиночку во время учёбы в Колледже дизайна в Лос-Анджелесе. История роковой встречи двух персонажей поп-культуры Бэмби и Годзиллы. Занимает 38-е место место в списке пятидесяти величайших мультфильмов всех времён, составленном в 1994 году по итогам голосования 1000 профессионалов.[1]

Содержание

Сюжет

Большая часть мультфильма состоит из начальных титров, сообщающих, что сюжет, сценарий, хореография и костюмы для Бэмби созданы Марвом Ньюлендом, который в свою очередь «создан мистером и миссис Ньюлендами». Пока идут титры, оленёнок Бэмби безмятежно пасётся на лужайке под пастушескую мелодию из оперы Джоаккино Россини «Вильгельм Телль». Затем Бэмби поднимает голову вверх и видит приближающуюся лапу Годзиллы. Это последнее, что видит оленёнок, так как лапа Годзиллы опускается прямо на Бэмби и расплющивает его. Одновременно лёгкая музыка сменяется громким продолжительным фортепьянным аккордом (финальный аккорд композиции «A Day in the Life» Битлз). Появляется надпись «Конец», а вслед за ней — выражение признательности городу Токио за предоставленную для съёмок Годзиллу (We gratefully acknowledge the city of Tokyo for their help in obtaining Godzilla for this film)

Дополнительные факты

  • Работая над картиной «Бэмби встречает Годзиллу», Марв Ньюленд снимал квартиру у Адрианы Казелотти, озвучивавшей Белоснежку в классическом мультфильме Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов» (Snow White and the Seven Dwarfs, 1937).
  • Ньюленд создал «Бэмби встречает Годзиллу» всего за две недели, когда был студентом Колледжа дизайна в Лос-Анджелесе. Он представил эту мультипликационную картину в качестве курсовой работы, поняв, что не сможет закончить в срок фильм с участием живых актёров, над которым трудился более месяца.
  • Через тридцать лет после выхода фильма «Бэмби встречает Годзиллу» появился сиквел «Сын Бэмби встречает Годзиллу» (Son of Bambi Meets Godzilla, 1999), созданный уже без какого-либо участия Ньюленда. В нём Годзилла пытался наступить на сына Бэмби, но тот уклонялся, а потом из-под земли появляется ракетная турель и убивает Годзиллу.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.