Неклассический тип научной рациональности

Неклассический тип научной рациональности

В XIX в. стало очевидным, что законы ньютоновской механики уже не могли играть роли универсальных законов природы.На эту роль стали претендовать законы электромагнитных явлений.Однако в результате новых экспериментальных открытий в области строения вещества в конце XIX — начале XX в. обнаруживалось множество непримиримых противоречий между электромагнитной картиной мира и опытными фактами.Это подтвердил в дальнейшем «каскад» научных открытий.

Так с 1895 по 1897 гг. были открыты лучи Рентгена, радиоактивность, радий, первая элементарная частица — электрон.В 1900 г. немецкий физик Макс Планк ввел квант действия (постоянная Планка) и, исходя из идеи квантов, вывел закон излучения, названный его именем. Квантовая теория Планка вошла в противоречие с теорией электродинамики Максвелла.Возникли два несовместимых представления о материи: или она абсолютно непрерывна, или она состоит из дискретных частиц.

В 1911 г. английский физик Эрнест Резерфорд предложил планетарную модель атома.Затем в 1913 Нильс Бор, предложивший на базе идеи Резерфорда и Квантовой теории Планка свою модель атома.

Весьма ощутимый «подрыв» классического естествознания был осуществлен затем Альбертом Эйнштейном, создавшим сначала, в 1905 специальную, а затем в 1916 и общую теорию относительности.Затем в 1924 г. было сделано ещё одно крупное научное открытие.Французский физик Луи де Бройль высказал гипотезу о том, что частице материи присущи и свойства волны (непрерывность) и дискретность (квантовость).Вскоре, уже в 25—30 гг. ХХ в. эта гипотеза была подтверждена экспериментально в работах Шредингера, Гейзенберга, Борна и других физиков.Таким образом, был открыт важнейший закон природы, согласно которому все материальные микрообъекты обладают как корпускулярными, так и волновыми свойствами.

Значение сделанных открытий для науки

*Усиление роли философии в развитии естествознания и других наук.:

В классическую эпоху физическая картина мира, прежде чем генерировать новые теоретические идеи, должна была предстать как подтверждаемый опытом «наглядный портрет» реальности. В классический период физик не стал бы как физик неклассической эпохи вводить других представлений о физическом мире на том основании, что у него возникла новая и перспективная теория, детали эмпирического обоснования которой можно разработать в будущем. Философия в состоянии помочь учёному абстрагироваться от устоявшихся научных положений, и подняться на другой уровень мышления. Гейзенберг говорил по этому поводу, что физики-теоретики, хотят они этого или нет, все равно руководствуются философией, «сознательно или неосознанно».


*Сближение объекта и субъекта познания. Зависимость знания от применяемых субъектом методов и средств получения этого знания.:

Идеей научного познания действительности в XVIII—XIX вв. было полное устранение познающего субъекта из научной картины мира. Естествознание XX века показало неотрывность исследователя от объекта и зависимость знания от методов и средств. Иначе говоря, картина объективного мира определяется не только свойствами самого мира, но и характеристиками субъекта познания. Развитие науки показало, что полностью исключить субъективное из познания невозможно, даже там где субъект играет крайне незначительную роль. Недооценка творческой активности субъекта в познании, стремление «изгнать» из процесса познания эту активность закрывают дорогу к истине. Например, поведение атомных объектов «самих по себе» невозможно отделить от их взаимодействия с измерительными приборами, со средствами наблюдения, которые определяют условия возникновения явлений.


*Укрепление и расширение идеи единства природы. Повышение роли целостного и субстационального подходов.:

Cтремление избежать односторонности, выявлять новые пути понимания целостной структуры мира — стало важной особенностю научного знания. Развитие атомной физики показало, в частности, что объекты, называвшиеся раньше элементарными частицами, должны рассматриваться как сложные многоэлементные системы. Получил развитие субстанциальный подход — стремление свести всё изменчивое многообразие явлений к единому основанию, найти их «первосубстанцию». Стремление построить единую теорию всех известных взаимодействий: электромагнитного, слабого, сильного и гравитационного показывает что главной тенденцией теоретической физики стало стремление к такому единству.


*Формирование нового образа детерминизма и его «ядра» — причинности.:

История познания показала, что детерминизм нельзя сводить к какой-либо одной из его форм или виду. Классическая физика, как известно, основывалась на механистическом понимании причинности. Причина понималась как чисто внешняя сила, воздействующая на пассивный объект. Таким образом смысл тезиса о причинности постепенно сузился, пока наконец не отождествился с презумпцией однозначной детерминированности событий в природе, а это в свою очередь означало, что знание природы или определенной ее области достаточно для предсказания будущего.
Становление квантовой механики выявило неприменимость здесь причинности в ее механистической форме. Это было связано с признанием фундаментальной значимости нового класса теорий — статистических, основанных на вероятностых представлениях. Тот факт, что статистические теории включают в себя неоднозначность и неопределенность, некоторыми философами и учеными был истолкован как крах детерминизма вообще или «исчезновение причинности». На самом же деле формой выражения причинности в области микрообъектов является вероятность, поскольку здесь возможно определить лишь движение большой совокупности частиц, а о движении отдельной частицы можно говорить лишь в плане большей или меньшей вероятности.


*Глубокое внедрение в естествознание противоречия и как существенной характеристики его объектов, и как принципа их познания.:

Попытки создать учёными непротиворечивую теорию привели к парадоксальному выводу - необходимости внедрения этой «противоречивости» в естествознание в качестве существенной характеристики его объектов и принципа их познания.
В противовес идеалу единственно истинной теории, «фотографирующей» исследуемые объекты, здесь допускается истинность нескольких отличающихся друг от друга конкретных теоретических описаний одной и той же реальности, поскольку в каждом из них может содержаться часть объективно-истинного знания.
Исследование физических явлений показало, например, что частица и волна — две дополняющие друг друга стороны единой сущности. Природа микрочастицы внутренне противоречива и соответствующее понятие должно выражать это объективное противоречие. Иначе оно не будет адекватно отражать свой объект, а стало быть, будет выражать лишь часть истины, а не всю ее в целом.
Попытки осознать причину появления этих противоречивых образов привели Нильса Бора к формулированию принципа дополнительности. Согласно этому принципу, для полного описания квантово-механических явлений необходимо применять два взаимоисключающих набора классических понятий (например, частиц и волн). Только совокупность таких понятий дает исчерпывающую информацию об этих явлениях как целостных образованиях.
Другой учёный-физик того времени Макс Борн писал что применение этого метода повсеместно приводит к дальнейшему освобождению учёных от традиционных методологических ограничений мышления и обобщает важные результаты».


*Определяющее значение статистических закономерностей по отношению к динамическим.:

Классической физике были присущи предсказания имеющие точно определенный, однозначный характер. «Если мы знаем координаты и скорость материальной точки в известный момент времени и действующие на нее силы, то мы можем предсказать ее будущую траекторию».
Законы же квантовой физики — это законы статистического характера и предсказания на их основе носят не достоверный, а лишь вероятностный характер. Законы статистического характера являются основной характеристикой квантовой физики. Поэтому метод, применяемый, например, для рассмотрения движения планет, здесь практически бесполезен и должен уступить место статистическому методу и законам, которые управляют изменениями вероятности во времени.


*Кардинальное изменение способа (стиля, структуры) мышления, вытеснение метафизики диалектикой в науке.:

Эпоха неклассической науки кардинально изменила способ мышления. Эту особенность неклассического естествознания подчеркивали выдающиеся его представители: Гейзенберг неоднократно говорил об ограниченности механистического типа мышления. Он отмечал также, что введению нового, диалектического в своей сущности, мышления «нас вынуждает сам предмет, что сами явления, сама природа, а не какие-либо человеческие авторитеты заставляют нас изменить структуру мышления». Новая структура мышления позволяет нам добиться в науке большего, чем старая, являсь в данном случае более плодотворной.

Литература

* "Кохановский, В. П., Лешкевич, Т. Г., Матяш, Т. П., Фатхи, Т. Б ". Основы философии науки: Учебное пособие для аспирантов. — Изд. 2-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 608 с. — ISBN 5-222-07073-5

См. также

* Классический тип научной рациональности
* Постнеклассический тип научной рациональности


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Неклассический тип научной рациональности" в других словарях:

  • ТИПЫ  НАУЧНОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ — понятие,  выражающее различное понимание научным познанием принципа тождества мышления и бытия. Выделяют  классический,  неклассический,  постнеклассический  типы  научной рациональности. Классическому типу рациональности присущи: 1) прямой… …   Философия науки и техники: тематический словарь

  • ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ. СТРУКТУРА, ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ — ’ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ. СТРУКТУРА, ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ’ (Москва, 2000) работа Степина, в которой представлена оригинальная концепция структуры и генезиса теоретического знания, разработанная автором в 1960 1990 х. Развитие концепции было начато… …   История Философии: Энциклопедия

  • ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ. СТРУКТУРА, ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ — работа Степина, в которой представлена оригинальная концепция структуры и генезиса теоретического знания, разработанная автором в 1960 1990 х. Развитие концепции было начато Степиным в период перехода отечественной философии науки от обсуждения… …   История Философии: Энциклопедия

  • КЛАССИКА — НЕКЛАССИКА ПОСТНЕКЛАССИКА исторические типы философствования, содержательно дифференцирующиеся по следующим параметрам: 1). В отношении трактовки собственной предметной сферы К. может быть охарактеризована как ‘философия тождества’, видящая мир в …   История Философии: Энциклопедия

  • КЛАССИКА - НЕКЛАССИКА - ПОСТНЕКЛАССИКА — исторические типы философствования, содержательно дифференцирующиеся по следующим параметрам: 1). В отношении трактовки собственной предметной сферы К. может быть охарактеризована как философия тождества , видящая мир в качестве целостного… …   История Философии: Энциклопедия

  • ФИЛОСОФИЯ — (от греч. phileo люблю, sophia мудрость, philosophia любовь к мудрости) особая форма общественного сознания и познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных… …   Философская энциклопедия

  • Рациональность — (от лат. ratio  разум)  термин в самом широком смысле означающий разумность, осмысленность, противоположность иррациональности. В более специальном смысле  характеристика знания с точки зрения его соответствия некоторым… …   Википедия

  • историография науки —         ИСТОРИОГРАФИЯ НАУКИ (от греч. historia рассказ о прошлых событиях, о том, что узнано, исследовано и grapho пишу) различные формы историко научных реконструкций, которые изображают реальный исторический процесс развития науки на базе… …   Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • Неклассическая наука — Неклассическая наука  концепция в советской и российской школе философии науки, введённая В. С. Стёпиным, выделяющая особый тип науки эпохи кризиса классической рациональности (конец ХIХ  60 е годы XX в.). Неклассическая наука… …   Википедия

  • ЭСТЕТИКА — (от греч. aisthetikos чувствующий, чувственный) филос. дисциплина, изучающая природу всего многообразия выразительных форм окружающего мира, их строение и модификацию. Э. ориентирована на выявление универсалий в чувственном восприятии… …   Философская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»