Жизнь Дэвида Гейла

Жизнь Дэвида Гейла
Жизнь Дэвида Гейла
The Life of David Gale
Постер фильма
Жанр

детектив, драма

Режиссёр

Алан Паркер

Продюсер

Алан Паркер
Николас Кейдж

Автор
сценария

Чарльз Рэндолф

В главных
ролях

Кевин Спейси
Кейт Уинслет
Лора Линни

Оператор

Майкл Сересин

Композитор

Алекс Паркер
Джейк Паркер

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

130 мин.

Бюджет

50 млн долларов

Страна

США, Германия

Год

2003

IMDb

ID 0289992

«Жизнь Дэвида Гейла» (англ. The Life of David Gale) — детективная драма 2003 года режиссёра Алана Паркера. В главных ролях снялись Кевин Спейси и Кейт Уинслет.

Содержание

Сюжет

Журналистка Бетси Блум (Kейт Уинслет) приезжает в тюрьму с целью взять интервью у заключённого-смертника — бывшего профессора Техасского университета Дэвида Гейла (Кевин Спейси). В прошлом Гейл и его подруга Констанс (Лора Линни) — активисты и лидеры местного движения за отмену смертной казни. Общество и власти отвергают их доводы о недопустимости смертной казни, в частности, что человек может быть казнен по ложному или ошибочному обвинению. Внезапно Констанс находят мёртвой, за её убийство арестовывают Дэвида, так как все улики указывают на него. На процессе Гейл ведет себя пространно, отрешённо и фактически признает себя виновным. Суд приговаривает его к смертной казни.

Кевин Спейси в роли Дэвида Гейла

Во время интервью Бетси Блум понимает, что Гейл невиновен, однако ей не хватает буквально нескольких минут, чтобы предоставить властям доказательство — кассету, на которой запечатлены обстоятельства смерти, и предотвратить казнь. На кассете зритель видит, как Констанс сама приводит в исполнение хитроумное приспособление для самоубийства; она надевает целлофановый мешок для мусора себе на голову, а затем связывает себе руки. Констанс ложится на пол и задыхается. Однако Гейла казнят. День казни вызывает большой резонанс в СМИ, возле тюрьмы собралось большое количество митингующих, телекомпании ведут репортажи.

Через некоторое время Бетси Блум получает по почте видеокассету. На ней записана вторая часть видеозаписи смерти Констанс, из которой становится видно, что Гейл находился рядом во время самоубийства и всё знал. Зрителю становится ясно, что инсценировка Дэвида и Констанс есть великое самопожертвование. Ценой своих жизней Констанс и Дэвид доказали, что инсценировать убийство не так уж и сложно, и что казнить могут невинного человека.

В ролях

Актёр Роль
Кевин Спейси Дэвид Гейл Дэвид Гейл
Кейт Уинслет Битси Блум Битси Блум
Лора Линни Констанс Холлоуэй Констанс Холлоуэй
Мэтт Крэйвен Дасти Райт Дасти Райт
Гэбриел Манн Зак Стеммонс Зак Стеммонс
Леон Риппи Брекстон Белью Брекстон Белью
Рона Митра Берлин Берлин
Джим Бивер Герцог Гровер Герцог Гровер

Критика

На сайте IMDB фильм имеет рейтинг 7.4 из 10, основанный на 55 тысячах голосов.[1]

У фильма были и отрицательные отзывы. Так, известный американский кинокритик Роджер Эберт дал фильму 0 звезд из 4, добавив[2]:

В последнем кадре мне хотелось кинуть что-нибудь в экран, возможно, самого Спейси или Паркера

Интересные факты

  • В сцене последнего разговора с Бетси Дэвид произносит ключевую фразу, которая в русской версии фильма звучит так: «Всё, что я могу сказать тебе, это что завтра в это же время я буду уже мертв. Я знаю когда, но не знаю, почему.» На самом деле фраза звучит так: «All I can tell you is that by this time tomorrow I`ll be dead. I know when. I just cannot say why» (Я знаю когда, но не могу сказать, почему). За все время общения с Битси Дэвид ни разу прямо не сказал о своей невиновности или о том, что он не знает, как всё произошло на самом деле. Он всегда использует нейтральные фразы, упирая на то, что она (не он) должна узнать правду и очистить имя Дэвида для его сына. То есть Дэвид не пытался обмануть её, а лишь умолчал правду. Неверный русский перевод ключевой фразы приводит к искаженному восприятию русскоязычной аудиторией мотивов главного героя. Поэтому финал для них становится более неожиданным, нежели должно быть по замыслу автора.
  • В сцене лекции о мечтах и счастье в университете Дэвид дважды упоминает имя философа и психоаналитика Жака Мари Эмиля Лакана.
  • В роли Битси Блум должна была сняться Николь Кидман, но актриса отказалась принять участие в фильме.
  • Кевин Спейси снимался в не менее пронзительной картине Джоэла Шумахера Время убивать, в центре которой также процесс по резонансному преступлению. Там он находится на противоположной стороне — в роли государственного обвинителя, требующего для главного героя смертной казни.
  • Картина провалилась в мировом прокате, собрав всего 39 миллионов долларов против 63 миллионов, затраченных на производство и продвижение[3].
  • Трое из создателей фильма носят фамилию Паркер. Помимо режиссера, это авторы музыки Джейк Паркер и Алекс Паркер. Причем первый является сыном режиссера, а второй — просто однофамильцем.
  • Композиция «Жизнь Дэвида Гейла» (другое название — «Almost Martyrs», то есть «Почти мученики»), написанная для финальной сцены фильма, в дальнейшем нередко использовалась в трейлерах других фильмов, таких как Башни-близнецы Оливера Стоуна, Мюнхен Стивена Спилберга, В долине Эла Пола Хэггиса и Харви Милк Гаса Ван Сента.

Награды и номинации

В 2003 году фильм вошел в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля и номинировался на Золотого медведя.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Жизнь Дэвида Гейла" в других словарях:

  • Жизнь Дэвида Гейла (фильм) — Жизнь Дэвида Гейла The Life of David Gale Жанр драма Режиссёр Алан Паркер Продюсер Алан Паркер …   Википедия

  • Спейси, Кевин — Кевин Спейси Kevin Spacey Кевин Спейси в ноябре 2009 года …   Википедия

  • Уинслет, Кейт — Кейт Уинслет Kate Winslet …   Википедия

  • Рона Митра — англ. Rhona Mitra Рона Митра, 2007 год Дата рождения: 9 августа 1976 …   Википедия

  • Митра, Рона — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Митра. Рона Митра Rhona Mitra …   Википедия

  • Кейт Уинслет — Kate Winslet Дата рождения: 5 октября 1975 (33 года)(19751005) …   Википедия

  • Уинслет Кейт — Кейт Уинслет Kate Winslet Дата рождения: 5 октября 1975 (33 года)(19751005) …   Википедия

  • Уинслет — Уинслет, Кейт Кейт Уинслет Kate Winslet Дата рождения: 5 октября …   Википедия

  • Маккарти, Мелисса — Мелисса Маккарти Melissa McCarthy Маккарти в 2007 году …   Википедия

  • Манн, Габриэль — Габриэль Манн Gabriel Mann Дата рождения: 14 мая 1972(1972 05 14) (40 лет) Место рождения: Вермонт, США …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»