Turbo Pascal


Turbo Pascal
Turbo Pascal
Turbo Pascal 7.1.png
Среда разработки Turbo Pascal 7.1
Тип

Интегрированная среда разработки

Разработчик

Borland International, Inc.

Написана на

Паскаль, ассемблер

Операционная система

CP/M, CP/M-86, MS-DOS,
Windows 3.x, Macintosh

Языки интерфейса

Паскаль

Аппаратная платформа

x86

Последняя версия

7.1 (март 1994)

Состояние

Abandonware

Лицензия

Проприетарная

Turbo Pascal (произносится «ту́рбо паска́ль») — интегрированная среда разработки программного обеспечения для платформ DOS и Windows 3.x и язык программирования в этой среде, диалект языка Паскаль от фирмы Borland.

Товарный знак Borland Pascal был зарезервирован для дорогих вариантов поставки (с бо́льшим количеством библиотек и исходным кодом стандартной библиотеки), оригинальная дешёвая и широко известная версия продавалась как Turbo Pascal. Название Borland Pascal также используется в более широком смысле — как неофициальное название версии языка Паскаль от фирмы Borland.

Содержание

История

Turbo Pascal — это среда разработки для языка программирования Паскаль. Используемый в Turbo Pascal диалект базировался на более раннем UCSD Pascal, получившем распространение, в первую очередь, на компьютерах серии Apple II. Компилирующая компонента Turbo Pascal была основана на компиляторе Blue Label Pascal, первоначально созданном в 1981 году Андерсом Хейлсбергом для операционной системы NasSys микрокомпьютера Nascom. Позднее он был переписан как Compass Pascal для операционной системы CP/M, затем как Turbo Pascal для DOS и CP/M. Одна из версий Turbo Pascal была доступна под Apple Macintosh примерно с 1986 года, но её разработка прекратилась примерно в 1992 году.

В 1982 году Филипп Кан приобрёл компилятор у Андерса Хейлсберга и перебрался из Парижа в Калифорнию, где основал компанию Borland.

Когда в 1983 году появилась первая версия Turbo Pascal, такой тип среды разработки был относительно новым. Во время дебюта на американском рынке Turbo Pascal продавался по цене в $49,99. Помимо привлекательной цены, встроенный компилятор Паскаля также был очень высокого качества. Приставка «Turbo» намекала как на скорость компиляции, так и на скорость производимого им исполняемого кода. Turbo Pascal создавал машинный код за один проход, без шага компоновки.

После рекламной кампании за первый месяц поступило заказов на 150 тыс. долларов — так много, что местные банки отказывались оплачивать чеки и кредитные карточки, подозревая мошенничество.

За первые два года было продано не менее 300 тысяч копий компилятора, что превзошло объём продаж всех прочих языков для микрокомпьютеров.[1]

Для того времени это была потрясающая среда разработки. Она была проста и интуитивно понятна, с хорошо организованным меню. Ранние версии использовали раскладку горячих клавиш WordStar. В более поздних версиях появилась возможность быстро получить определение ключевого слова языка, просто поставив курсор на ключевое слово и нажав клавишу справки. Справочные статьи часто включали примеры кода, использующего данное ключевое слово. Это позволяло неопытным программистам изучать Паскаль даже без помощи книг, используя лишь среду разработки. В поставку входило большое количество исходных текстов демонстрационных и прикладных программ. В их числе были даже шахматы.

Среда позволяла легко встраивать в код на Паскале вставки на языке ассемблера. Пользователь имел возможность проходить программу шаг за шагом; при переходе на ассемблерный блок это также работало. В любой момент пользователь мог добавить переменную или регистр в удобно расположенное окно для наблюдения за ними. При построчной отладке программ, использующих графические режимы IBM PC, происходило корректное переключение между графическим режимом программы и текстовым режимом среды разработки.

Помимо всего этого, имелось средство профилирования. Книги, включённые в поставку Borland Pascal, давали детальное описание языка ассемблера Intel вплоть до указания количества тактовых циклов, необходимых для выполнения каждой инструкции. В общем и целом, система давала превосходные возможности для оптимизации кода; пользователю не требовалось пользоваться чем-либо, кроме среды разработки. Всё было сделано так идеально, что даже школьник мог этим пользоваться. Эти качества позволили версии Паскаля от Borland стать стандартом языка Паскаль де-факто.

Turbo Pascal часто используется в школе

С начала 1990-х TP/BP используется в университетах для изучения фундаментальных концепций программирования.

Вероятно, разработка Microsoft Pascal была прекращена из-за конкуренции с высоким качеством и небольшой ценой Turbo Pascal. Другая версия гласит, что Borland заключил соглашение с Microsoft на прекращение разработки Turbo Basic (среды разработки для BASIC, ответвившейся от Turbo Pascal), если Microsoft прекратит разработку Microsoft Pascal. Некоторое время Microsoft выпускал QuickPascal, который был почти 100%-совместим с Turbo Pascal.

В течение нескольких лет Borland улучшал не только среду разработки, но и язык. В версии 5.0 появились процедурные типы. В версии 5.5 в него были введены передовые возможности объектно-ориентированного программирования. Интегрированная среда так же была реализована с использованием ООП. Последней выпущенной версией была 7.0. Профессиональная поставка Borland Pascal 7.0 включала в себя среду разработки, компилятор и отладчики для создания программ под реальный режим DOS, под DOS в 16-битном защищенном режиме с использованием расширителя DOS RTTM и драйвера DPMI, а также под Windows 3.x. Наряду с универсальными IDE и компилятором в поставку входил Borland Pascal for Windows с графической IDE для Windows 3.x и объектно-ориентированной библиотекой OWL, а также Turbo Pascal 7.0 для создания DOS-программ реального режима. Turbo Pascal 7.0 можно было приобрести отдельно.

С 1995 года в Borland прекратили разработку Turbo Pascal и предложили в качестве замены среду разработки Delphi. Новая версия языка подверглась изменению (в особенности ООП), и языку вернулось изначальное название, закреплённое разработчиками Apple Object Pascal. Старая объектная модель Turbo Pascal и соответствующий синтаксис поддерживался как устаревший, использование обеих объектных моделей одновременно в одной и той же программе не поддерживается.

Этапы

  • Turbo Pascal 1.0, 20 ноября 1983 года[2]. Компилирует непосредственно в машинный код. Требует 32 килобайта оперативной памяти. Стоит меньше 50 долларов. Имеет интегрированный компилятор/редактор, высокую скорость компиляции. Позволяет размещать динамические данные в куче (heap) — динамической области памяти.
  • Turbo Pascal 2.0, 1984 год. Увеличен размер создаваемой программы — позволяет использовать до 64 килобайт для кода, стека и данных. Версия для DOS поддерживает арифметический сопроцессор и двоично-десятичную арифметику (Binary-coded decimal (англ.), BCD).
  • Turbo Pascal 3.0, 1985 год. Поддержка оверлейной структуры. Поддержка графических режимов. Специальные подпрограммы формирования изображений для IBM PC-совместимых компьютеров, включая «черепаховую» графику. Инструментальные пакеты.
  • Turbo Pascal 4.0, 1987 год. Компиляция осуществлялась в EXE-файл, а не как ранее в COM. Впервый введена поддержка модулей с раздельной компиляцией. Размер программы ограничен только объёмом оперативной памяти. Управляемая с помощью меню интегрированная среда разработки (англ. Integrated Development Environment, IDE).Интеллектуальная компоновка модулей. Автономный компилятор командной строки, введенный для больших проектов, компиляция которых затруднялась ресурсоемкой IDE. Убрана поддержка оверлеев. Контекстно-чувствительная система помощи. Опции компилятора настраивались в IDE. Интеллектуальный встроенный компоновщик, который исключал из откомпилированных файлов модулей неиспользуемые в программе процедуры и функции.
  • Turbo Pascal 5.0, 1988 год. Встроенный отладчик позволял трассировать исходный текст, вводить точки останова, просматривать и изменять содержимое переменных не покидая IDE. Отдельный отладчик (Turbo Debugger), который позволял отлаживать программу с удаленной машины через RS-232 интерфейс. Эмуляция арифметического сопроцессора. Поддержка графических драйверов BGI (Borland Graphics Interface). Возвращена поддержка оверлеев.
  • Turbo Pascal 5.5, 2 мая 1989 года[3]. Объектно-ориентированное программирование. Возможность копирования в программу примеров из справочной системы. Электронный учебник на диске. Turbo Profiler — профилировщик, позволяющий оптимизировать код программы. Автономный отладчик Turbo Debugger дополнен средствами для работы с объектами - возможно просматривать иерархию объектов, вызывать методы, просматривать и модифицировать поля.
  • Turbo Pascal 6.0, 1990 год. Библиотека Turbo Vision. Новая IDE, переписанная с использованием Turbo Vision, поддерживающая мышь и редактирование нескольких файлов одновременно в разных окнах. Возможность задания во встроенном отладчике условных и по количеству проходов точек останова. Встроенный ассемблер BASM, позволяющий в исходном тексте программы делать ассемблерные вставки. Protected поля и методы для объектов. Работающий в защищённом режиме компилятор командной строки.
  • Turbo Pascal for Windows. Создание 16-разрядных программ под Windows. Библиотека объектов Objects Windows Library (OWL), сходная по идеологии с Turbo Vision. Графическая IDE, работающая под Windows.
  • Borland Pascal 7.0, 1992 год. Выпущен Borland Pascal 7.0, включающий в себя более дешёвый и менее мощный Turbo Pascal 7.0, который поставлялся также отдельно. BP 7.0 позволял создавать программы под реальный и защищённый 16-битный режим DOS и Windows. Была введена поддержка открытых массивов, добавлено новое ключевое слово «public» для доступных полей и методов объекта. Открыты исходные тексты системных библиотек и функций времени выполнения (RTL).

Библиотека Turbo Vision

Turbo Vision — это библиотека для разработки оконных, объектно-ориентированных, событийно-управляемых программ.

Достоинства и недостатки Турбо Паскаля

Достоинства

  • Удобная среда разработки, включающая функциональный отладчик, доступный в любой момент.
  • Контекстная справочная система, по которой можно изучать язык без обращения к сторонним источникам.
  • Высокая скорость компиляции, высокая скорость выполнения откомпилированных программ.
  • Встроенная возможность использовать вставки на языке ассемблера.

Недостатки

  • Компилятор рассчитан на реальный режим DOS, применение которого сходит на нет. Однако в последних версиях компилятора и среды введена поддержка защищённого режима вместе с соответствующим отладчиком (TD).
  • В модуле CRT имеется ошибка (некорректный подсчёт количества циклов для функции delay, не рассчитанный на быстрые процессоры, процессоры с переменной частотой и многозадачные среды), из-за которой при запуске программы на компьютерах с тактовой частотой более 200 MHz сразу происходило аварийное завершение с сообщением «Runtime error 200 at…». Существуют разные варианты исправления модуля CRT.[4][5][6] В варианте Клауса Хартнегга ошибка 200 не возникает, но длительность Delay на быстрых компьютерах меньше желаемой, и эта проблема по незнанию иногда тоже считается недостатком Turbo Pascal.
  • Неправильная работа с метками во встроенном ассемблере (команды из меток выполняются, даже если переход на них не происходил).[источник не указан 369 дней]

Интересные факты

  • В Turbo/Borland Pascal 7.0 встроено пасхальное яйцо: если в интегрированной среде через меню «Help» открыть панель «About» и нажать сочетание клавиш  Alt  +  I , то в панели будут прокручиваться имена разработчиков.
  • Алгоритм раскраски во встроенном редакторе немного отличается от того, как понимает синтаксис компилятор. А именно, конструкция (*) воспринимается редактором как законченный комментарий, а компилятором — как начало комментария. Это может использоваться, чтобы внутри комментариев вставлять синтаксически раскрашенные участки, например, демонстрация способа использования. Или, например, существуют Паскаль-вирусы, которые записывают своё тело после 80й колонки, используя (*), чтобы старый текст выглядел без изменений. Область распространения ограничена местами, где запускаются программы на Turbo Pascal, зато в самих этих местах бороться с Паскаль-вирусами было нетривиально. Антивирусы тех времён были бессильны против этих первых представителей макровирусов.

Используя (*), можно добиться и обратного: заставить код выглядеть как комментарий или как ассемблерный код:

program HelloWorld;          (*)     {*)
begin                        (*} asm (*)
  WriteLn('Hello, World!');  (*) end (*)
  ReadLn;                    (*)     {*)
end.                         (*}     (*)

Будучи набранным в интегрированной среде, поставляемой с Turbo Pascal, этот код будет разноцветным.

Примечания

Литература

  • Е. А. Зуев. Программирование на языке Turbo Pascal 6.0, 7.0, М.:Веста,Радио и связь, 1993, — С.376, ISBN 5-256-01218-5
  • Кассера В. Ф. Turbo Pascal 7.0, Диасофт, 2003, ISBN 5-93772-097-0
  • Эллиот Б. Коффман. Turbo Pascal = Turbo Pascal Web Update. — М.: Вильямс, 2005. — С. 896. — ISBN 0-201-35086-6
  • Моргун Александр Николаевич. Справочник по Turbo Pascal для студентов. — М.: Диалектика, 2006. — С. 608. — ISBN 5-8459-1028-5
  • Нэйл Рубенкинг. Turbo Pascal для Windows = Turbo Pascal for Windows. Techniques and Utilites. — М.: Мир, 1993. — С. 535.
  • Фаронов В. В. Turbo Pascal. Наиболее полное руководство. BHV-Санкт-Петербург, 2007. ISBN 5-94157-295-6

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Turbo Pascal" в других словарях:

  • Turbo Pascal — ist eine integrierte Entwicklungsumgebung der Firma Borland für die Programmiersprache Pascal. Inhaltsverzeichnis 1 Geschichte 1.1 Turbo Pascal 1.0 1.2 Folgeversionen …   Deutsch Wikipedia

  • Turbo-Pascal — ist eine integrierte Entwicklungsumgebung der Firma Borland für die Programmiersprache Pascal. Inhaltsverzeichnis 1 Die Anfänge 2 Turbo Pascal 1.0 3 Folgeversionen 4 Ausschnitt der Anweisungen …   Deutsch Wikipedia

  • Turbo Pascal — est un environnement de développement intégré pour le langage Pascal. Sa puissance et son prix « démocratique » ont fait son succès dans les années 1980 et 1990. Sommaire 1 Histoire 2 Versions 3 Voir aussi …   Wikipédia en Français

  • Turbo Pascal — Turbo Pascal,   1984 von Borland auf den Markt gebrachte Version der Programmiersprache Pascal, die neben einem Compiler auch eine integrierte Entwicklungsumgebung enthielt. Erst mit Turbo Pascal wurde Pascal zu einer der meistverbreiteten… …   Universal-Lexikon

  • Turbo Pascal — o Borland Pascal es el IDE más utilizado en ambientes MS DOS a la hora de programar en Pascal. Su creador es la empresa Borland, que ahora se dedica al entorno gráfico con su IDE Delphi. Su primera versión es de 1983. A partir de la versión 5.5,… …   Enciclopedia Universal

  • Turbo Pascal — Infobox Software name = Turbo Pascal caption = Turbo Pascal 4.0 (1987) startup screen. developer = Borland released = latest release version = latest release date = latest preview version = latest preview date = operating system = CP/M, CP/M 86,… …   Wikipedia

  • Turbo Pascal — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar al autor …   Wikipedia Español

  • Turbo Pascal — compiler for the PASCAL programming language developed by the Borland company …   English contemporary dictionary

  • Pascal (programming language) — Pascal Paradigm(s) imperative, structured Appeared in 1970 Designed by Niklaus Wirth Typing discipline static, strong, safe …   Wikipedia

  • PASCAL — Paradigmen: imperativ, strukturiert Erscheinungsjahr: 1972 Entwickler: Niklaus Wirth Dialekte: UCSD Pascal …   Deutsch Wikipedia

Книги

  • Turbo Pascal, Фаронов В.. Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки "Информатика и… Подробнее  Купить за 902 руб
  • Turbo Pascal. Учебное пособие, Фаронов В.. Книга написана самым известным и авторитетным в нашей стране автором по тематикам Pascal и Delphi. Она является наиболее полным описанием системы Turbo Pascal 7. 0 и языка программирования… Подробнее  Купить за 899 руб
  • Turbo Pascal, Валерий Фаронов. Книга написана самым известным и авторитетным в нашей стране автором по тематикам Pascal и Delphi, является наиболее полным описанием системы Turbo Pascal 7. 0 и языка программирования… Подробнее  Купить за 526 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Turbo Pascal» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.