Стандарт де-факто

Стандарт де-факто

Стандарт де-факто — техническая спецификация, которая исторически стала стандартом благодаря удачной конкуренции или отсутствию таковой.

Стандарт де-факто может впоследствии стать стандартом де-юре — как, например, PDF.

Содержание

Другие способы стандартизации

Помимо «де-факто», стандарт мог появиться и по другим причинам:

  • Договором конкурирующих сторон.
  • «По указке» незаинтересованной стороны. Например: сорта пищевых продуктов (в частности, сливочного масла).

Причины появления

Традиция → стандарт

При такой модели стандарт де-факто рождается из традиции. Например: правостороннее движение на российских железных дорогах произошло от устоявшегося правостороннего движения телег. Традиция оказалась сильнее англичан, которые при строительстве железной дороги Москва-Петербург сделали её левосторонней. (Железная дорога Москва-Рязань левосторонняя и по сей день.)

Другой пример — расположение пуговиц и петель на одежде: у мужчин одежда застёгивается слева направо, у женщин — справа налево.

Монополия → стандарт

Если выходит единственный в своём роде товар, у него есть большие шансы стать стандартом де-факто. Например: Macromedia Flash (ныне Adobe Flash) — первая реализация интерактивных векторных элементов в вебе.

Если таких товаров несколько, стандартом де-факто может стать тот из них, который выигрывает конкурентную борьбу (как Microsoft Word над WordPerfect). Благодаря решению проблемы застревающих рычагов и удачной рекламе раскладка QWERTY (а не её конкуренты) стала стандартом латинской клавиатуры для английского языка.

Зачастую такие спецификации публикуются не в полном объёме, являются коммерческой тайной, или же содержат в себе требования лицензионных выплат за получение права производства и распространения оборудования и/или программного обеспечения, основанного на данной спецификации. Также такая спецификация может содержать в себе запрет разработки производных технологий.

Всё это облегчает, например, производителям программного (обычно проприетарного) или аппаратного обеспечения, использующего собственный проприетарный формат, захват рынка путём установления этого формата в качестве «стандарта де-факто» и замыкания пользователей на своих продуктах (Vendor lock-in) благодаря отсутствию его поддержки в конкурирующих продуктах.

Примеры стандартов де-факто

Техника

IT

  • Протокол файл-серверов SMB (CIFS).
  • Формат документов Microsoft Word.
  • Формат электронных документов PDF (до его стандартизации).
  • Командная строка ARC, впоследствии скопированная другими архиваторами (в частности, ARJ, WinRAR и 7-Zip).

Из раздела статьи De facto

У сторонников свободного программного обеспечения (GNU) данное выражение имеет синоним: «проприетарный стандарт».

По их мнению это техническая спецификация, разработанная одним физическим или юридическим лицом или же их узким кругом, без возможности других явно затронутых игроков рынка повлиять на её разработку по большей части, но это не всегда так.

Противоположностью является открытый стандарт — техническая спецификация, разработанная в условиях гласности и открытости при наличии возможности любого заинтересованного игрока повлиять на разработку, внести предложения или иным способом повлиять на разработку и внедрение разрабатываемого стандарта. У открытого стандарта не может быть правообладателей.

Примерами открытого стандарта могут служить: TCP/IP, HTTP, HTML, семейство стандартов SCSI.

Сторонники свободного программного обеспечения также различают «полуоткрытые стандарты» — опубликованные в полном объеме, при этом не содержащие требований лицензионных выплат и иных ограничений, но имеющие правообладателя. Сюда же можно отнести и те открытые стандарты, в разработке которых четко заметно доминирование какого-то конкретного лица, как, например, доминирование Intel над PCI и USB. Зачастую, в этом случае возможности доминирующего лица определять и формировать новую версию технологии сильно превосходят возможности иных лиц.

По принятому в этих кругах мнению, стандарты де-факто, преуспевшие на рынке, приводят к возможности их правообладателя проявлять монополию в своём сегменте рынка (vendor lock-in). Порой это проявляется в довольно негативных тонах, направленных на обогащение правообладателей, эксплуатируя при этом пользователей данного стандарта. Одним из проявлений такого поведения является создание новой версии, предоставляющей новые возможности, но несовместимой со старой версией продукта, навязывающей новый стандарт и вынуждающей пользователей покупать обе версии для комфортабельной работы.

Существует также и критика такой точки зрения. Кроме всего прочего критики указывают, что:

  • практически все технические инновации начинались как «стандарты де-факто»
  • открытое программное обеспечение по большей части есть созданные позже аналоги и клоны продуктов, разработанных как «проприетарные»
  • доминирование крупной корпорации над технологией естественно и нормально, что прогресс как правило движут крупные игроки, а не сообщества мелких и разрозненных.
  • открытые стандарты имеют потенциал к расщеплению (forking) на много несовместимых между собой в мелочах версий, как, например, расщепление семейства UNIX на BSD и System V в 80е годы (а также нынешние разветвления UNIX-подобных систем). Наличие множества мелких «субстандартов» считается как нечто много худшее, нежели наличие одного реального стандарта, пускай и «проприетарного».

Дискуссия о преимуществах и недостатках стандартов де-факто и открытых стандартов является одной из важных составляющих дискуссий о свободе программного обеспечения.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Стандарт де-факто" в других словарях:

  • Де-факто — (лат. de facto  «на деле», «фактически»)  латинское выражение. В юриспруденции часто означает «практикуется, но не обязательно определено законом» или «практикуется или является действительностью, но не установлено официально». В… …   Википедия

  • Де факто — De facto (лат.  «на деле», «фактически») латинское выражение. бредантоним латинского термина де юре в законодательной, управленческой и технической (в отношении стандартов) сферах, когда в обычную практику вводятся элементы без соответствующей… …   Википедия

  • Серебряный стандарт — Серебряный стандарт  денежная система, основанная на серебре. Содержание 1 История 1.1 Угасание 2 См. также …   Википедия

  • де-факто стандарт Интернета — досл. "предлагается к обсуждению" Дословно, "request for comments" означает публикацию предложения по стандартизации с целью обсуждения. Фактически, к документам RFC относятся как к сложившимся стандартам. Документы RFC можно… …   Справочник технического переводчика

  • Vendor lock-in — «Vendor lock in» (также «proprietary lock in», «customer lock in», «привязка к поставщику», «замыкание на одном поставщике», «барьер для смены поставщика»), в экономике  зависимость потребителя от продуктов и сервисов одного поставщика,… …   Википедия

  • Метод главных компонент — (англ. Principal component analysis, PCA)  один из основных способов уменьшить размерность данных, потеряв наименьшее количество информации. Изобретен К. Пирсоном (англ. Karl Pearson) в 1901 г. Применяется во многих областях,… …   Википедия

  • Истинное ортогональное разложение — Метод Главных Компонент (англ. Principal components analysis, PCA)  один из основных способов уменьшить размерность данных, потеряв наименьшее количество информации. Изобретен К. Пирсоном (англ. Karl Pearson) в 1901 г. Применяется во многих… …   Википедия

  • Метод Главных Компонент — (англ. Principal components analysis, PCA)  один из основных способов уменьшить размерность данных, потеряв наименьшее количество информации. Изобретен К. Пирсоном (англ. Karl Pearson) в 1901 г. Применяется во многих областях, таких как… …   Википедия

  • Преобразование Карунена-Лоэва — Метод Главных Компонент (англ. Principal components analysis, PCA)  один из основных способов уменьшить размерность данных, потеряв наименьшее количество информации. Изобретен К. Пирсоном (англ. Karl Pearson) в 1901 г. Применяется во многих… …   Википедия

  • Преобразование Кархунена-Лоэва — Метод Главных Компонент (англ. Principal components analysis, PCA)  один из основных способов уменьшить размерность данных, потеряв наименьшее количество информации. Изобретен К. Пирсоном (англ. Karl Pearson) в 1901 г. Применяется во многих… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»