Дисквалификация


Дисквалификация

Дисквалификация (от дис… и квалификация), термин, принятый в спорте в двух значениях:

  1. Исключение спортсмена (или команды) за технические нарушения правил соревнований из квалификационного зачёта (показанные результаты, занятые места и др. не засчитываются);
  2. Лишение спортсмена (команды) или судьи за нарушение морально-этических норм поведения права выступать (судить) в спортивных соревнованиях на определённый срок (в отдельных случаях такая дисквалификация влечёт за собой лишение спортсмена присвоенных ему спортивных званий). В особых случаях дисквалификация может быть и пожизненной (например, в 1989 году пожизненно был дисквалифицирован вратарь сборной Чили по футболу Роберто Рохас за симуляцию травмы в отборочном матче чемпионата мира по футболу 1990 года, что привело к срыву игры. В 2001 году после принесённых Рохасом извинений дисквалификация была снята).
  3. Лишение спортсмена (команды) за употребление запрещённых препаратов (допинга) права выступать в спортивных соревнованиях на определённый срок (подобная дисквалификация влечёт аннулирование показанных спортсменом или командой результатов). Так Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила сборную США первого места в женской эстафете 4x400 м. на Олимпиаде 2004 года в Афиных, а золотые медали вручены россиянкам, которые тогда финишировали вторыми.[1] В большинстве[источник не указан 267 дней] видов спорта установленное применение допинга влечет за собой дисквалификацию на 2 года, а повторное — на 4 года или даже навсегда[источник не указан 267 дней].

Дисквалификация может быть и условной. Решение о дисквалификация принимается спортивными клубами, обществами, федерациями, спортивными комитетами.

Дисквалификация — как вид административного наказания.[2]

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Дисквалификация может быть применена к лицам, выполняющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим.

См. также

Самые длинные дисквалификации в НХЛ

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.