Эшба, Нелли Ражденовна


Эшба, Нелли Ражденовна
Нелли Ражденовна Эшба
Нелли Ражденовна Эшба.jpg
Нелли Эшба в 2007 году
Род деятельности:

абхазский режиссер

Дата рождения:

25 сентября 1928(1928-09-25) (84 года)

Место рождения:

Очамчира, Абхазская АССР

Гражданство:

Россия, Абхазия

Отец:

Эшба Ражден Дудуевич (1903—1973)

Мать:

Алания Лидия Порфириевна (1908—1973)

Награды и премии:

Орден «Ахьдз — Апша» второй степени,, Диплом Министерства культуры СССР и Всероссийского театрального общества за постановку спектакля «Дон Карлос» Ф. Шиллера в Астраханском Драмтеатре, Диплом Министерства культуры и Союза писателей СССР за создание спектакля «Лесная песня» Л. Украинки в Абхазском Драматическом театре им. Чанба; Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР

Нелли Ражденовна Эшба (25 сентября 1928, Очамчыра, Абхазская АССР) — первый профессиональный абхазский режиссёр, ученица М. Туманишвили. Проходила практику и стажировку у Г. Товстоногова в Ленинградском Академическом Большом драматическом театре. Н. Эшба является представителем Театра Романтизма.

Н.Эшба ставила спектакли в театрах в Астрахани, Рязани, Кемерово, Барнауле, Смоленске, Орджоникидзе и т. д. С 1979 года — создатель и бессменный руководитель Московского театра-студии «Время».

Содержание

Биография

Родилась в городе Очамчыра в Абхазской АССР. В семье Раждена Эшба было двое детей: Нелли и Рауль. Образованию детей уделялось большое значение. Благодаря богатой библиотеке отца Нелли Эшба познакомилась с русской литературой, оказавшей огромное влияние на всю её творческую жизнь. По настоянию родителей окончила Московский юридический институт, по окончании которого работала адвокатом в Сухумской, а затем в Тбилисской юридической консультации. Через семь лет она отказалась от профессии юриста и посвятила себя театральному искусству. Сталинская стипендиатка, Н. Эшба окончила с красным дипломом Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели. На 5 курсе Н. Эшба совместно с выпускниками Амираном Тания, Хутой Джопуа, Олегом Лагвилава, Алексеем Ермоловым поставила в стенах института спектакль «Призраки» Дмитрия Гулиа. Позже этот спектакль вошел в репертуар Абхазского драматического театра и пользовался популярностью у зрителей. Дипломная режиссёрская работа — «Такая любовь» П. Когоута. Пьесу ставили на сцене Абхазского драмтеатра и принимала её представительная комиссия педагогов Тбилисского театрального института. Спектакль был хорошо принят и педагогами, и публикой. Спектакль также вошел в репертуар Абхазского драматического театра.

В 1961 году Н. Р. Эшба было предложено стать главным режиссёром Абхазского драматического театра. В то время театр ставил незатейливые одноактные пьесы, понятные простому народу, и ездил с представлениями по колхозам и дальним селениям. Курирующие театр местные властные и партийные органы, видимо, полагали, что в этом предназначение национального театра. Было очевидно, что труппа «старейшин» от театра не потерпит изменения сложившегося репертуара. Изначально, приход «со стороны» любого режиссёра-новатора был бы воспринят без энтузиазма. И вдруг, в театр назначается молодой перспективный профессиональный (впервые) режиссёр, заявивший себя зрелым, творчески состоявшимся художником. Н. Р. Эшба точно знает, что она хочет видеть в любимом театре. Она полна новых замыслов и идей. Но её творческая эстетика не воспринимается старой гвардией артистов. Они срывают спектакли, устраивают конфликты на пустом месте, сжигают декорации…

В первые годы работы в Абхазском драматическом театре Н. Р. Эшба создала спектакли: «Голый король» по пьесе Е.Шварца (1961), «Современная трагедия» Р.Эбралидзе (1962), «Иван Абхазец» И.Чамагуа, «Песню нелегко сложить» Н.Тарба. М. И. Туманишвили писал о ней:

Нелли руководила театром по-мужски. Годы её руководства, на мой взгляд, один из лучших периодов этого театра. В театре возник коллектив единомышленников, который создал много интересных спектаклей и сценических образов.

— источник из программы Абхазского радио "Профессия-режиссер", 1984 г.

Из-за разногласий в театре Н.Эшба вынуждена была покинуть Абхазский драмтеатр. В 1963-64 годах она прошла стажировку в знаменитом Ленинградском Большом драматическом театре у Г. А. Товстоногова, который тепло отзывался о ней:

Нелли Ражденовну Эшба я знаю много лет. То, что это профессиональный, творческий художник, для меня — несомненно. Своим очень профессиональным подходом к делу Нелли Ражденовна завоевала симпатии всего творческого коллектива. Очень подкупали, помимо режиссёрских, её человеческие качества. Поэтому память о ней в нашем театре осталась самая добрая.

В 1964 году её пригласили в Государственный русский театр им. А.Грибоедова в г. Тбилиси, где она проработала до 1968 года. За эти годы были осуществлены постановки спектаклей «Дачники» М.Горького (1965 г.), «Софья Ковалевская» Б.Тура (1966 г.), «Моя старшая сестра» А.Володина.

В 1968 году Н. Р. Эшба возвращается в Абхазский драматический театр им. Чанба и ставит «Песнь о скале» Б.Шинкуба (1968 г.), «Снегурочка» А.Островского (1970 г.), «Дон Карлос» Ф.Шиллера (1971 г.), «Джамхух-Олененок» З.Канониди-Марьиной (1972 г.).

В 1974 году Н.Эшба была приглашена на должность главного режиссёра и художественного руководителя Астраханского драматического театра им. Кирова. В астраханский период Н.Эшба осуществила постановку «Энергичные люди» по пьесе В.Шукшина, «Дуэль» Мар Байджиева, «Безымянная звезда» М.Себастиана.

В 1979 году Н. Р. Эшба создает свой театр-студию «Время», в котором она создала спектакли: «Смуглая леди сонетов» Б.Шоу, «Был смирный день» Л.Репиной, «Немая жена» А.Франса, «Привидения» Г.Ибсена, «Иван III — Государь всея Руси» по мотивам романа В.Язвицкого, «Заколдованный лес» М.Богомолова, «Тайна старого замка» Р.Мигуновой, «Олененок» Р.Канониди-Ябриной. Спектакли Н.Эшба отличались всегда богатыми декорациями и костюмами. Они, как правило, сопровождались горячими откликами в прессе и восхищенными отзывами знатоков театра и зрителей. Театральный критик И. Г. Мягкова сказала о Н.Эшба:

…Если выстроить определенную иерархию режиссёров, работающих сегодня в советском театре, то Нелли Эшба займет по праву место в первой десятке. Таких режиссёров мало. И именно поэтому этих режиссёров запоминаешь, именно поэтому болеешь за них душой и желаешь им всяческого добра.

В 2009 году Н. Р. Эшба поставила в Абхазском драматическом театре историческую пьесу Д.Чачхалиа «Али-Бей». Спектакль был восторженно встречен публикой.

Многие актеры (такие, как Анатолий Левин, актёр Грибоедовского театра, Шарах Пачалия, актёр Абхазского театра, Народный артист СССР, Эмиль Очаговиа, актёр Костромского гостеатра и др.) признавали, что с Н.Эшба было очень интересно работать. Актёр Астраханского театра Юрий Черницкий рассказывал, что она буквально вводила актера в атмосферу спектакля, чутко заботилась о том, чтобы актёр сжился со своим образом, помогая ему двигаться, говорить. Театральные деятели (Э. Н. Гугушвили, доктор искусствоведения, Н. А. Градецкая, театральный критик и режиссёр) подчеркивали, что Н.Эшба была режиссёр- педагог. Сама Н. Р. Эшба говорила:

Я очень люблю работать с актером, вместе с ним создавая не только его сценический образ, но и образ всего спектакля… Актера надо любить…любя актера, веря в него, можно делать чудеса.

Спектакли

  • «Призраки» Дмитрия Гулиа
  • «Такая Любовь» П.Когоута (19)
  • «Голый король» по пьесе Е.Шварца (1961)
  • «Современная трагедия» Р.Эбралидзе (1962)
  • «Иван Абхазец» И.Чамагуа (19)
  • «Песню нелегко сложить» Н.Тарба (19)
  • «Дачники» М.Горького (1965)
  • «Софья Ковалевская» Б.Тура (1966)
  • «Моя старшая сестра» А.Володина (19)
  • «Песнь о скале» Б.Шинкуба (1968)
  • «Снегурочка» А.Островского (1970)
  • «Дон Карлос» Ф.Шиллера (1971)
  • «Джамхух-Олененок» З.Канониди-Марьиной (19)
  • «Энергичные люди» по пьесе В.Шукшина (19)
  • «Дуэль» Мар Байджиева (19)
  • «Безымянная звезда» М.Себастиана (19)
  • «Смуглая леди сонетов» Б.Шоу (19)
  • «Был смирный день» Л.Репиной (19)
  • «Немая жена» А.Франса (19)
  • «Привидения» Г.Ибсена (19)
  • «Иван III — Государь всея Руси» по мотивам романа В.Язвицкого (19)
  • «Заколдованный лес» М.Богомолова (19)
  • «Тайна старого замка» Р.Мигуновой (19)
  • «Олененок» Р.Канониди-Ябриной (19)
  • «Али-Бей» Д. Чачхалиа (2009).

Примечания

Литература

  • С.Бахметьева, «В ногу со временем», Советская Абхазия, 23.05.1965
  • В.Дальский, «Заново нарождене мистецтво», Киiвська правда, 18.09.1972
  • А.Михайлов, «Из Апсны-страны души», Литературная газета, 07.09.1973
  • И.Колесова, «Дон Карлос» на Астраханской сцене, «Волга», 03.04.1975
  • Е.Карнельцева, «Притча о любви», Приокская правда, 13.05.1980
  • С.Бендт, «На фоне вечности», «Вологжанин», 17.09.1999
  • Т.Донская, «Театр одной комнаты», Общая газета, 27.03.2002.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Эшба, Нелли Ражденовна" в других словарях:

  • Эшба — Эшба  абхазская дворянская фамилия. Общие сведения Резиденция фамилии была в селе Эшкыт (абх. Село рода Эшба), также к фамилии соотносят название селе Эшера, что говорит о том, что некогда этот род был влиятелен. Ветвями родам являются… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.