Эквилибриум (альбом)

Эквилибриум (альбом)
Эквилибриум
Обложка альбома «Эквилибриум» (Вадима Курылёва, 2003)
Альбом Вадима Курылёва
Дата выпуска

2003

Записан

Студия АнТроп, 2003

Жанр

рок

Длительность

51 мин 23 сек

Продюсер

Андрей Тропилло

Лейбл

АнТроп

Хронология Вадима Курылёва
Дождаться Годо
(2001)
Эквилибриум
(2003)
Беглец
(2005)

«Эквилибриум» — альбом Вадима Курылёва, пятый авторский по счету. Не имеет ничего общего с одноименным фильмом. «Название для альбома было мною придумано раньше, но когда вышел фильм, я на какое-то время засомневался, стоит ли оставлять „Эквилибриум“ или лучше по-другому. Потом, все же, решил оставить. Фильм — обыкновенный фантастический блокбастер, снятый по мотивам рассказов Рэя Бредберри, которые я читал еще в детстве, в 1970-е годы. Еще немного добавлено из „1984“ Дж. Оруэлла (книга, написанная в 1970-е, и экранизированная в 1980-е). В общем, фильм довольно вторичный, как и положено нормальному голливудскому продукту, и к искусству имеет отношение лишь тем, что затрагивает вопросы спасения культурных ценностей в гипотетически грядущем общемировом тоталитарном государстве. Впрочем, поскольку огромное количество людей смотрят только голливудские блокбастеры, наверное, это не так плохо, что фантастический боевик коснулся такой темы. Может быть, кто-нибудь загорится желанием посмотреть „1984“, „Бразил“ и почитать Брэдберри»[1].

Содержание

О создании

Запись произведена в июне-сентябре 2003 года на студии «АнТроп», звукорежиссеры — Георгий Скрынников, Сергей Богаев («Облачный край»), Дмитрий Атаулин. Жесткое, но легкое звучание во многом построено на манере игры барабанщика Михаила Нефёдова. Курылёв несколько отошел от литературной насыщенности текстов, что дало возможность добавить чувства и настроения в музыку. Стилистически «Эквилибриум» не очень строг — от поп-рока до интеллектуального панка, есть даже тяжелый блюз и «веселый» рэп, но все номера уравновешены друг с другом: панк — с интеллектуальной лирикой, блюз — с русским роком, а кубинская «Hasta Siempre!» Карлоса Пуэбло с кавер-версией «Моей обороны» Егора Летова[2].

Специально для нового звучания в начале 2003 г. в Москве Вадимом была куплена гитара Gibson Les Paul Gothic Morte[3].

«Солнце мертвых снов» — революционное начало. Антимилитаристический «Доброволец» — кто-то хочет быть солдатом «Последней войны». «Эквилибриум» — главная тема на диске. Пресловутая «точка отчаянья», звучит пророчески. «Отражение» — лирическое отступление, их много, диалог со вторым «я». «Время любить» — романтический гимн, даже руководство к действию затерянного поколения, чьи мечты умерли в боливийском лесу, которое разговаривает на своем языке и забыло все другие. «Эквилибриум» — слово не самое привычное, не слишком часто употребляется в устном и письменном варианте. Тексты песен в тевожные и драматичные, по изначальной своей сути не хитовые, не рассчитанные на массовое признание. Но едва ли это помешает Курылёву в дальнейшем сочинять и исполнять собственную музыку.

«Эквилибриум» записан традиционно и повествует о кризисе середины жизни, ужасах мироздания и трагизме миросозерцания, неминуемом апокалипсисе личного масштаба. Таким образом, немного Достоевского и чуть-чуть революции не создают концепции. Предыдущая работа, мрачная пластинка «Дождаться Годо», была лишена резвости корневого панка и модных находок сезона, демонстрируемых в рамках нового альбома. В числе «стильных штучек» переработка Карлоса Пуэбло. Тем трогательнее, что имя Че Гевары уже давно стало «затертым» и прекрасным инструментом маркетинга. Невыразительность новой музыки Курылёва не увлекает, но и не угнетает. С меньшим, чем можно было бы ожидать, количеством серьёзных недочётов[4].

Добрая половина песен — удар ниже пояса, плевок в сторону человеческого общества, потерявшего свое лицо. Альбом несет ощутимую идеологическую нагрузку. Правда, имена и исторические параллели здесь — не столько политические фетиши, сколько культурологические символы. Курылев не скрывает своих симпатий: Че Гевара, Мисима, Китано. В музыке — Пи Джей Харви. Во многом настроение альбома определяют «СМС», «Доброволец», «Падая с облака» — жесткие бескомпромиссные рок-н-роллы. Есть психоделический номер, в котором на закольцованное трип-хоповое сопровождение речитативом положено стихотворение, — «Четверг»[5]. Никакой электроники, сэмплерной техники. Все живо, свежо, эмоционально. Без пафоса и заигрывания со слушателем. Наиболее забавный и выпадающий из общего контекста — «Вечный Джаз». «Hasta Siempre!» сыграна не в латиноамериканском стиле, а наоборот — в рок-н-ролльной манере, что придает ей отчаянную мощь и особый трагизм[6].

Альбом получился со странным, почти гаражным звуком, со стремительными гитарными эскападами, жесткой, упругой ритм-секцией и не слишком политкорректными текстами. В нем много зрелых размышлений, остро поставленных вопросов, ответить на которые автор пытается в «позитивно-агрессивной» манере. Вадим констатировал: «Во время записи — по уходу из „ДДТ“ — передо мной стояла задача позиционировать себя как самостоятельную творческую единицу и, кажется, цель достигнута. Во всяком случае, альбом разительно отличается от предыдущих работ. Использованы барабанные петли в моем исполнении, но это был аварийный выход: случайно стерлись некоторые барабанные треки, а Миша Нефёдов был в отъезде. Должен признать, что сюжет песни „Падая с облака“ весьма схож с фильмом „Небо над Берлином“ — по моему мнению тотальное падение ангелов на землю вполне могло бы сделать наш мир лучше[7]. Эквилибриум — это равновесие. Название можно толковать по-разному. В первую очередь, подразумевается середина жизни. Человек уже стал взрослым, но еще не постарел. Он полон сил и житейского опыта. Это достаточно точно отражает мое нынешнее внутреннее состояние. Мир на грани тысячелетий. В Нью-Йорке рухнули небоскребы. Я сам Близнец по гороскопу. На меня это произвело особо гнетущее впечатление. Для очень многих людей мир покачнулся тогда. Разбилось зеркало, в которое все смотрелись.

Рэповый номер был придуман буквально за пару дней до шестидесятилетия Дяди Миши Чернова. Мне пришло в голову написать шуточные куплеты в духе капустника. Просто зарифмовал историю жизни и приделал к получившейся песне нехитрый припев. И это записал накануне торжества. Игорь Доценко сыграл на барабанах, я — на остальном. И все, кто был в студии, хором прокричали припев. Нарезали на диск и преподнесли его Дяде Мише на следующий день, прямо во время застолья. Он был тронут до слез! Номер получился настолько удачным, что мы его даже на концертах стали исполнять. Шевчук хотел его включить во вторую часть „Единочества“. Записать не на скорую руку, доделать аранжировки, может быть, слова немного подправить. Но я покинул „ДДТ“ после записи первого тома и, естественно, песню унес с собой. Переписал заново»[8].

«В „Дождаться Годо“ я сначала писал тексты, а потом подбирал для них музыку. В новом альбоме старался одновременно и то, и другое. В поисках эквилибриума мой лирический герой попадает в разные ситуации и приключения, перевешиваясь то в одну, то в другую сторону, но настоящего равновесия так и не находит — оно находится где-то за пределами альбома, а точнее — в его названии. В слове из пяти слогов ударение падает на третий, то есть — центральный, и это не случайно. Правильнее было бы назвать „Путь к Эквилибриуму“. В целом, он более песенный. Менее концептуальный. Там нет такого депрессивного заныра в глубины подсознания, хотя тексты всё равно носят тревожно-абстрактный характер. Все песни написаны уже в 21 веке — так я чувствую время, в котором всем нам — крышка. Войдут и пара старых стихотворений, потому что в поисках сегодняшнего равновесия мы волей-неволей заглядываем в прошлое, в надежде, что оно нам что-то объяснит. Но стихи поданы в виде мелодекламации, чтобы их можно было легко отличить от новых. Новый альбом, пожалуй, ближе к Коэльо и Мураками, то есть — более молодёжным авторам»[9].

Было снято три клипа. Первый — «СМС». Его делали в сентябре-октябре 2003 года на Тамбовской улице, в помещении бывшей студии «ДДТ», где была репетиционная база «Курылёв-бэнда». Вадим и Максим Зорин снимали на две старые бытовые камеры, даже никакой постановки света. Потом Зорин смонтировал всё на своем компьютере — получился отличный панковский видеоролик, андеграундный, безбюджетный, при полном отсутствии качества — настроение в кадре. Минимально художественный и интересный как раз своей аскетичной съемкой. Второй — «Отражение». Режиссер — Олег Флянгольц. Практически авангард. Снимали дома у Флянгольца в Москве в январе 2004 г., после чего Курылёв чуть не опоздал на поезд. Идея снимать только руки принадлежит Олегу, так же в кадре микрофон, гитара Gibson Les Paul Gothic Morte, шнур от нее, хлопушка-нумератор, «все, что под руку попало»: спички, фонарик, ручка, книга, бумага, песочные часы, игрушечный автобус, мяч, картина. Монтаж — Максим Зорин, март 2004. Третий — «Аллилуйя». В основу легли съемки петербургских концертов «Эквилибриум-бэнда» весной 2004 г. Все снимал и монтировал Максим Зорин. Основное отличие от предыдущих в том, что это первый непостановочный клип — съемки документальные. Использованы материалы концертов в клубах: «Молоко», «Орландина», «City club», «Red club», а также выступление на байк-шоу[10].

Обложка

В оформлении использован символ эквилибриума, придуманный Вадимом Курылёвым и фотография, которую художник Владимир Дворник сделал с крыши одного из небоскребов в Чикаго.

Список композиций

Музыка и тексты — Вадим Курылёв. Кроме (4) — Карлос Пуэбло и (8) — Егор Летов.

  1. СМС
  2. Аллилуйя
  3. Доброволец
  4. Hasta Siempre!
  5. Падая с облака
  6. Эквилибриум
  7. Отражение
  8. Моя оборона
  9. Радио intro
  10. Радио Луна
  11. Через океан
  12. Вечный Джаз (Дядя Миша)
  13. Четверг
  14. Время любить

Участники записи

Дополнительная информация

Вскоре после выхода альбома «Курылёв-бэнд» стал называться «Эквилибриум-бэнд».

«Hasta Siempre!» — в начале звучит наиболее известная из сохранившихся записей с речью Че Гевары, Куба, начало 1960-х.

«Вечный Джаз Дядя Миша» неоднократно звучал на «Нашем Радио»[11].

Комментарии Вадима Курылёва к песням[6].

  • «СМС» — Про то, что творится в душе, когда хочется посмотреть на небо, но сделать это страшно, потому что понимаешь, что хоть жизнь и приходит сюда из космоса, но оттуда же и смерть. Первое осознание того, что равновесие — страшная вещь.
  • «Аллилуйя» — Антигимн. Бороться! Весь мир борется сам с собой, не находя точки опоры. Косичка Мюнхгаузена — вечная соломинка для погрязших в борьбе.
  • «Доброволец» — Дети воинов, внуки героев, правнуки рыцарей — хотим быть отцами мирных жителей. Песня на первый взгляд военная, на самом деле — абсолютно антивоенная.
  • «Hasta Siempre!» — Песня кубинца Карлоса Пуэбло, воспевающая подвиг легендарного майора Че Гевары. Борьба с мировой несправедливостью качнула маятник истории влево, срубив под корень одного из лучших представителей человечества. Мы помним! Hasta siempre… Comandante!
  • «Падая с облака» — Равновесие существует для того, чтобы его нарушать. Песня действия — шаг вперед. Впереди верная гибель — сзади потерянный рай. Ангел, ставший человеком, теряет бессмертие, но должен получить взамен нечто более важное.
  • «Эквилибриум» — Полное равновесие — полный абсурд. Теоретическое понятие, воплощенное в жизнь, наводит ужас. Любой шаг с южного полюса ведет на север. Любой шаг из эквилибриума ведет к падению. 39 лет-ударов. И над всем этим тень Дон Кихота мировой революции.
  • «Отражение» — Лирический диалог со своим вторым «я», не желающим быть похороненным заживо. Близнецы, будучи символом равновесия, спорят — кто из них чье отражение.
  • «Радио Луна» — Женское начало Луны — альтернатива солнечному свету. То, что мы днем видим — ночью лишь слышим. Зато как слышим!
  • «Через океан» — То ли мы свободны в любви, то ли свободны от любви, что, впрочем — одно и то же. Клочок оголтелой романтики. Над нарисованным морем треснувшими губами трубит печальный ангел.
  • «Четверг» — Поиск равновесия продолжается. Центр недели — четверг. Попытка отделить черное от белого. Маскарадный костюм с изображением светил небесных. Трип-хоповая импровизация с психоделическим стихотворением. Привет из прошлой жизни.
  • «Время любить» — Ну а это, так сказать — эпилог. Зачем живем, чего ищем? Пространство любви или время смерти? Никакая формула не объяснит почему мы все еще живем и даже иногда чувствуем себя счастливыми. Вот он, Эквилибриум — не теоретический, а самый настоящий, реальный и практический. Оказывается, он не в точке времени и пространства находится, а в умении любить.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Эквилибриум (альбом)" в других словарях:

  • Дождаться Годо (альбом) — Дождаться Годо Альбом Вадима Курылёва Дата выпуска 2001 Записан Студия ДДТ , 2001 …   Википедия

  • Ингерманландия (альбом) — Ингерманландия Альбом Электрических партизан Дата выпуска 2005 Записан Студия «1», 2004 2005 …   Википедия

  • Беглец (альбом) — Беглец Альбом Вадима Курылёва Дата выпуска 2005 Записан Студия №1, 2005 …   Википедия

  • Курылёв, Вадим Юрьевич — Вадим Курылёв Вадим Курылёв. Фото Владимира Петрова Основная информация …   Википедия

  • Вадим Курылев — Вадим Юрьевич Курылёв Файл:Kurylev.jpg ФОТО А.ФЕДЕЧКО МАЦКЕВИЧА Дата рождения 30 мая 1964 Место рождения Ленинград Страны …   Википедия

  • Вадим Курылёв — Вадим Юрьевич Курылёв Файл:Kurylev.jpg ФОТО А.ФЕДЕЧКО МАЦКЕВИЧА Дата рождения 30 мая 1964 Место рождения Ленинград Страны …   Википедия

  • Вадим Юрьевич Курылев — Вадим Юрьевич Курылёв Файл:Kurylev.jpg ФОТО А.ФЕДЕЧКО МАЦКЕВИЧА Дата рождения 30 мая 1964 Место рождения Ленинград Страны …   Википедия

  • Вадим Юрьевич Курылёв — Файл:Kurylev.jpg ФОТО А.ФЕДЕЧКО МАЦКЕВИЧА Дата рождения 30 мая 1964 Место рождения Ленинград Страны …   Википедия

  • Курылев — Вадим Юрьевич Курылёв Файл:Kurylev.jpg ФОТО А.ФЕДЕЧКО МАЦКЕВИЧА Дата рождения 30 мая 1964 Место рождения Ленинград Страны …   Википедия

  • Курылев, Вадим — Вадим Юрьевич Курылёв Файл:Kurylev.jpg ФОТО А.ФЕДЕЧКО МАЦКЕВИЧА Дата рождения 30 мая 1964 Место рождения Ленинград Страны …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»