Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара

Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара
Центральная городская детская библиотека им.А.П.Гайдара
Центральная городская детская библиотека им.А.П.Гайдара
Месторасположение

Железногорск (Красноярский край), Россия

Основана

1956 год

Филиалы

2

Собрание
Предметы собрания

книги, журналы, газеты, официальные публикации и др.

Размер собрания

около 195 тысяч экземпляров

Доступ и пользование
Выдача ежегодно

более 350 тысяч

Количество читателей

16 тысяч

Другая информация
Директор

Столетова Юлия Олеговна

Сотрудники

50

Веб-сайт

http://bibgaidara.ru

Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара — библиотека, находящаяся в городе Железногорск, Красноярский край. Общедоступное информационное учреждение культуры, располагающее организованным фондом тиражированных документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Основной целью библиотеки является удовлетворение потребностей детей (скрытых и явных) в духовном и интеллектуальном росте, самопознании и самообразовании; интеграция детей в социокультурную среду общества через чтение, обеспечение равного доступа к информации.

Содержание

История

История детской библиотеки в Железногорск (тогда Красноярске-26) начинается с 1 сентября 1956 года. В то время на занимала небольшую комнату в здании школы № 179 по адресу ул. Свердлова, 63. Штат библиотеки состоял из трех человек: заведующей Жумановой Валентины Григорьевны и двух библиотекарей, Цветковой Зои Александровны и Адарченко Евдокии Ивановны.

Начальный книжный фонд библиотеки насчитывал 7000 экземпляров. В 1964 году детской библиотеке был отведен первый этаж в новом здании городской массовой библиотеки по адресу ул. Крупской, 8. Увеличился штат библиотеки, он составлял к тому времени 5 человек. В 1973 году был открыт свободный доступ к фондам абонемента детской библиотеки, и, как следствие, появились новые формы работы: обзоры литературы, беседы, устные журналы, диспуты.

31 мая 1978 года городская детская библиотека получила статус центральной библиотеки. А с 1981 года по решению городского совета народных депутатов ЦГДБ является методическим центром для библиотек города, работающих с детьми (школьных библиотек и библиотек дошкольных учреждений).

В сентябре 1985 года на проспекте Курчатова, 11 специально для детской библиотеки было построено отдельное здание. Узнаваемость ему придает декоративное оформление, выполненное известным художником города Валерием Григорьевым: эмблема, наружные светильники. Общая площадь библиотеки 2441,7 м.кв. В 1987 году здание библиотеки было отмечено дипломом Госстроя РСФСР 3-ей степени. С этого же года библиотека стала носить имя Аркадия Петровича Гайдара. Был организован гайдаровский зал, где хранились книги писателя, биографические материалы о нём. Переписка с родственниками и сотрудниками библиотек других городов, где организованы музеи А. П. Гайдара.

В разные годы в библиотеке вели работу клубы по интересам. В 1982-83 годах работал клуб любителей сказок «Теремок». Несколько лет с 1986 года работал клуб увлеченных фантастикой «Сфинксы и звездолеты». В этот же период вел работу клуб «Юные краеведы». Позднее работали клубы для подростков: «Красота и здоровье», «Вдохновение», семейные клубы: «Сказки из бумаги», «К книге и чтению — через досуг и общение», «Веселые субботы». Интересно проходили заседания литературной гостиной «СтихиЯ». Сегодня в библиотеке работают семейные клубы «Радостные чтения» и «Заботливые родители».

В год сорокалетия города, в 1994 году, открылся новый, редкий для библиотек того времени, отдел — игротека.

В декабре 1996 года согласно постановлению Администрации города в состав Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара вошла библиотека НПО ПМ. Таким образом, появился филиал детской библиотеки № 1. Сегодня филиал имеет статус библиотеки семейного чтения, и находится по адресу ул. Свердлова, 51 а.

В 1999 году открылся городской Центр досуга, куда переехал филиал № 2. Филиал № 2 расположен по адресу пр. Ленинградский, 37. Направление работы филиала — эстетическое воспитание.

С 1994 года библиотека совместно с Советом Ветеранов войны и труда ежегодно проводит мероприятия в рамках городской акции «Живой костер славы», направленные на патриотическое воспитание школьников: уроки памяти «Из истории нашей Родины», «Дедушкины медали», литературные викторины по произведениям Валентина Катаева, конкурс «Пионеры-герои», встречи с участниками и ветеранами.

В 2011 году у библиотеки появился свой сайт.

Директора

  • 1956 — 1959 Жуманова Валентина Григорьевна
  • 1959 — 1973 Извекова Анна Михайловна
  • 1973 — 1986 Христич Нина Георгиевна
  • 1986 — 1993 Дрянных Людмила Константиновна
  • 1993 −2011 Филкова Тамара Павловна
  • С 2011 года — Столетова Юлия Олеговна

Библиотечные фонды.

Сегодня ЦГДБ им. А. П. Гайдара это:

  • 193 тысячи экземпляров фонда
  • 126 наименований газет и журналов
  • 700 различных мероприятий в год

Базы данных

«Библиограф», «Читатели», «Гарант». «Периодические издания»

Мероприятия

Игровые программы, видеобеседы, иллюстративные беседы, заочные экскурсии, экологические часы, викторины, обзоры новинок, презентации книг. Мастер-классы, творческие часы, участие в городских и всероссийских конкурсах, участие во всероссийских акциях

Интересные факты

  • В 1985—1986 годах, сотрудники библиотеки вели активную переписку с сыном А. П. Гайдара — Тимуром, с библиотекой-музеем им. А. П. Гайдара г. Москвы. В библиотеке несколько лет работала гайдаровская комната.
  • В библиотеке накоплен фонд книг с автографами известных людей, посещавших библиотеку.
  • Читальный зал для дошкольников оформляли работники художественной мастерской города, сюжетами из сказок. Есть предположение, что сказочные персонажи они рисовали с себя.
  • В 2001 году библиотека издала свою первую книгу «Веснушки-1»: сборник стихов и сказок поэтов города.
  • В 2006 году издается вторая книга «Веснушки-2»: сборник детских стихов.
  • В 2011, 2012 годах библиотека участвовала во Всероссийском конкурсе по сказкам Светланы Савицкой.
  • Постоянное участие в городских, краевых и всероссийских акциях позволило библиотеке выиграть в 2012 году сразу два гранта на реализацию проектов Центр выставочных работ «Галерея талантов»[1][2] и комната с сенсорным оборудованием «Волшебная комната».

Примечания

Источник

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.