Гарант


Гарант
ГАРАНТ
Логотип
GARANT Main menu.jpg
Тип

справочно-правовая система

Разработчик

ООО «НПП «ГАРАНТ-CЕРВИС»

Операционная система

Microsoft Windows
LinuxWINE@Etersoft)
Apple iOS[1]
Android[1] и др.

Последняя версия

7.6
«ГАРАНТ ЭКСПЕРТ»

Лицензия

Проприетарная

Сайт

www.garant.ru

ГАРАНТ — справочная правовая система по законодательству Российской Федерации, разрабатываемая ООО «Научно-производственное предприятие «ГАРАНТ-CЕРВИС»; информационно-правовое обеспечение (комплекс услуг правовой поддержки) на основе данной системы. Первая массовая коммерческая справочная правовая система в России (выпускается с 1990 года)[2].

Содержание

История создания и развития

Прототип системы был разработан в 1990 году научным студенческим отрядом (факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ) под руководством Д. В. Першеева для государственной компании «Дальлесспром» и представлял собой компьютерный справочник по Кодексу законов о труде. После успешной реализации проекта разработчики создали на основе прототипа полноценную справочную правовую систему (первоначально включающую менее десятка правовых актов) с регулярным пополнением, первые продажи которой под брендом «ГАРАНТ» состоялись в декабре того же года[3][4]. Первоначально разработку системы осуществляло Научно-производственное объединение «Вычислительная математика и информатика» (НПО «ВМИ»), однако в 1992 году часть сотрудников (включая Д. В. Першеева) покинули компанию и начали собственный проект под тем же брендом; НПО «ВМИ» продолжило работу под новым брендом «КонсультантПлюс»[5]. В настоящее время разработку и производство системы ГАРАНТ осуществляет ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Распространением системы помимо компании-разработчика занимается дилерская сеть из более чем 250 региональных партнёров (дилеров) в 500 городах России и ближнего зарубежья. С момента создания в интерфейсе, функционале и информационном наполнении системы произошли существенные изменения. По технологическим решениям и объёму информации система ГАРАНТ не только не уступает, но и превосходит зарубежные аналоги[6].

Информационный банк и варианты комплектации

Система производится в виде информационных блоков - баз данных, сформированных по тематическому принципу. Из информационных блоков формируется комплект, который и является конечным продуктом, предлагаемым заказчику. Еженедельное пополнение максимального комплекта «ГАРАНТ-Максимум. Вся Россия» составляет около 12 000 документов. Система включает все существующие виды правовой информации:

Вид правовой информации Наполнение соответствующих информационных блоков
Акты органов власти Акты органов власти федерального, регионального и муниципального уровня.

Представлены все регионы Российской Федерации.

Судебная практика Практика высших судебных органов РФ, 10 Федеральных арбитражных судов, 20 Арбитражных апелляционных судов, региональных арбитражных судов и судов общей юрисдикции, международных судебных органов.
Международные договоры Международные договоры, конвенции, соглашения (в основном с участием РФ).
Проекты законов Проекты федеральных и региональных законов и досье на них (пояснительные записки авторов, финансово-экономическое обоснование, заключение профильных комитетов Государственной Думы).
Формы Формы бухгалтерской, налоговой, статистической отчётности, бланки, типовые договоры. Часть форм представлена в форматах *.doc и *.xls.
Комментарии Публикации из профессиональных периодических изданий, консультации в форме «вопрос-ответ», бухгалтерские проводки и корреспонденция счетов, книги, актуализируемые бераторы и энциклопедии, схемы по законодательству.
Словари и справочники 6-язычный словарь терминов по бизнесу и праву. Нормативно-технический справочник (ГОСТы, СНиПы, ЕНиРы, СанПиНы и т. д.). Справочник лекарственных средств, фирм-производителей и медицинских терминов.

Помимо информационного наполнения комплекта заказчик также может выбирать:

  • вид доступа (от локальной до многопользовательская сетевой версии);
  • способ обновления (с переносных носителей информации или через Интернет);
  • периодичность обновления (от 1 раза в месяц до ежедневной через Интернет);
  • подключение услуги «Правовой консалтинг».

Существует версия на английском языке («Legislation of Russia in English») и некоммерческая версия для студентов, аспирантов и преподавателей («ГАРАНТ-Студент»). Совместно с фирмой «1С» выпускается продукт «1С:ГАРАНТ Правовая поддержка»[7].

Функционал

Документы, подключаемые в систему ГАРАНТ, проходят глубокую юридическую обработку: корректорскую вычитку для обеспечения их аутентичности, проставление явных и неявных (так называемых «интеллектуальных») гиперссылок, написание комментариев в тексте и справки к документу, подключение к разделам классификатора (правового навигатора) и др. В системе реализованы разнообразные виды поиска документов:

Вид поиска Особенности
Базовый Основной вид поиска с интеллектуальной составляющей (распознаёт синонимы, аббревиатуры и профессиональный жаргон). Включает словарь популярных запросов. Позволяет задать область поиска по виду правовой информации.

GARANT Basic Search.jpg

По реквизитам По типу документа, по органу или источнику опубликования, по разделу или теме, по дате, по номеру, по названию, по контексту, дате и номеру регистрации в Минюсте и др.
По ситуации Двухуровневая энциклопедия ситуаций; представлены, в основном, акты органов власти.
По источнику опубликования Поиск публикаций в периодических изданиях по дате и номеру журнала.
По толковому словарю Поиск в списке терминов; интегрирован с документами в системе (есть возможность выделить термин в тексте документа и запросить его толкование и перевод на другие языки).
По классификатору (правовому навигатору) Многоуровневый классификатор отраслей права.
Меню «Энциклопедии, путеводители, схемы»
Интерфейс функции «Правовая поддержка онлайн»

Некоторые функции системы:

Название функции Назначение функции
«Машина времени»[8] Работа с ретроспективой законодательства. Позволяет мгновенно отобразить документ, имеющий редакции, в том виде, в котором он действовал и будет действовать на определённую дату в прошлом или будущем.
«Правовая поддержка онлайн» Позволяет воспользоваться через интерфейс системы (при наличии соединения с Интернет) услугами «Горячая линия информационно-правовой поддержки» и «Правовой консалтинг».
«Похожие документы» Позволяет мгновенно построить список документов, близких по смыслу (но не обязательно текстуально) к данному судебному решению, консультации в виде «вопрос-ответ», письму органа государственной власти (Минфин, ФНС и др.).
«Сравнение редакций» Позволяет визуально сравнить две редакции документа (например, редакцию с последними изменениями и предшествующую редакцию).
«Новости онлайн Позволяет подгрузить в оболочку системы обновляемые в режиме онлайн правовые новости и другую информацию с интернет-сайта компании-разработчика.
«Совещание онлайн» Позволяет пользователям клиент-серверной сетевой версии обмениваться мгновенными сообщениями, снабженными гиперссылками на документы в системе.

Технические особенности

Система поставляется в виде инсталляционной и так называемой «мобильной» (на флеш-накопителе) версий. Сетевые версии реализованы на основе клиент-серверной (базовая) и файл-серверной (если сервер находится под управлением ОС, отличных от Windows) архитектур. Реализована специальная версия для мобильных устройств (iPhone, iPad, HTC и им подобных), а также интранет-версия (в качестве оболочки использует браузеры Internet Explorer или Mozilla Firefox). Обновление комплекта производится путём перезаписи базы данных (при способе обновления с переносных носителей) или пакетно (при способе обновления через Интернет). Система сертифицирована на совместимость с Windows XP, Vista, 7. Реализована интеграция с другими программными продуктами: программами пакетов Microsoft Office (Word, Excel, Outlook) и OpenOffice.org (Writer, Calc), а также Интернет-браузерами[9][10].

Дополнительный сервис

Информационно-правовое обеспечение ГАРАНТ, предлагаемое компанией-разработчиком и дилерской сетью, включает:

  • регулярное сопровождение комплекта системы ГАРАНТ;
  • регулярное информирование о новостях законодательства и судебной практики;
  • горячую линию информационно-правовой поддержки;
  • правовой консалтинг через интерфейс системы;
  • всероссийские спутниковые онлайн-семинары;
  • периодическое издание для пользователей «Вести ГАРАНТа»;
  • подписку на журналы «Актуальная бухгалтерия» и «Законодательство»;
  • обучение пользователей эффективной работе с системой;
  • электронную отчётность и электронную цифровую подпись (распространяются под брендом «ГАРАНТ Электронный экспресс»).

Признание

Высшая патентная палата Российского агентства по патентам и товарным знакам признала[11] словесное обозначение ГАРАНТ общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком начиная с 1 января 1998 года. Система ГАРАНТ — победитель многочисленных конкурсов, обладатель престижных наград, среди которых:

  • Лауреат конкурса «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века»[12].
  • Победитель конкурса «БРЭНД ГОДА / EFFIE» — 2005 в номинации «Товары и услуги бизнесу»[13].
  • Победитель Конкурса ИТ-решений «Продукт года 2006» в номинации «Информационно-правовые системы»[14].
  • Мобильный ГАРАНТ онлайн стал лауреатом премии «PC Magazine/RE. Лучшие программы 2010 года»[15].

Система ГАРАНТ используется во многих органах государственной власти федерального, регионального и муниципального уровня; на основе технологии ГАРАНТ реализованы правовые разделы официальных Интернет-сайтов всех ветвей государственной власти:

См. также

Примечания

  1. 1 2 Специальная версия для мобильных устройств.
  2. Поздравительная телеграмма Президента РФ Д. А. Медведева
  3. Интервью Д. В. Першеева радиостанции «Финам FM»
  4. История компании-разработчика на официальном сайте
  5. Прохоров А. Рынок справочных правовых систем в России. КомпьютерПресс, № 7/2005.
  6. Акопов Г.Л., Гуде С.В., Шевчук П.С., Арбузов П.В., Фатхи Д.В. ПРАВОВАЯ ИНФОРМАТИКА. Учебное пособие. Ростов-на-Дону, 2006.
  7. Информация на сайте фирмы «1С»
  8. Патент на правовую «Машину времени»
  9. Публикация PC Magazine/RE 17.05.2011 г.
  10. Публикация PC Week live 10.02.2011 г.
  11. Информация на официальном сайте Роспатента
  12. Всероссийская Марка
  13. Победители «БРЭНД ГОДА / EFFIE» 2005
  14. Softool :: АРХИВ :: Итоги выставок 2009—2002 :: 2006 :: Продукт года 2006 :: Результаты конкурса
  15. PC Magazine/RE: Российское ПО 2010: инновации и достижения
  16. http://text.document.kremlin.ru/SESSION/PILOT/main.htm
  17. http://graph.garant.ru:8080/SESSION/PILOT/main.htm
  18. Интернет-портал Правительства Российской Федерации
  19. Минфин России :: Справочные материалы
  20. http://mchs.garant.ru/SESSION/PILOT/main.htm
  21. http://msrf.garant.ru/SESSION/PILOT/main.htm
  22. http://economy.garant.ru/SESSION/PILOT/main.htm
  23. http://apsportal.garant.ru:81/SESSION/PILOT/main.htm

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Гарант" в других словарях:

  • ГАРАНТ — (guarantor) Лицо, гарантирующее выплату долга, взятого кем то другим, если этот другой его не возвращает. Например, лицо, выступающее гарантом займа у банка, должно возвратить сумму займа, если заемщик в срок ее не выплатит. Финансы. Толковый… …   Финансовый словарь

  • ГАРАНТ — (фр.). Ручатель, ответчик, поручитель. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАРАНТ [фр. garant] поручитель; государство, учреждение или лицо, дающее в чем л. гарантию, поручительство. Словарь иностранных …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гарант — ГАРАНТ, а, м. Ирон. 1. Гарантия, обещание. Ты мне дай гарант, что завтра деньги отдашь (обещай). 2. в зн. нареч. Точно, наверняка, ей ей. Ты гарант пить не будешь? ты точно пить не будешь? 3. собств., ирон. Президент Б. Н. Ельцин. Пародирование… …   Словарь русского арго

  • гарант — а, м. garant m.,> пол.gwarant, нем. Garant. 1. дипл. Лицо, государство, принимающее на себя обязательство гарантировать исполнение договора, договорных условий и пр. Сл. 18. При том же предлагал <министр Пальмквист>, чтобы они, Статы,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • гарант — Банк, кредитное учреждение или страховая организация, дающие гарантийное обязательство об уплате должником (принципалом) денежной суммы кредитору (бенефициару). По получении требования бенефициара гарант должен без промедления уведомить об этом… …   Справочник технического переводчика

  • Гарант — (underwriter) 1. Лицо, которое определяет риск, выносит решение о целесообразности и возможности его страхования и, если может, рассчитывает величину требуемой страховой премии на основе частоты предъявления требований выплаты страховых сумм по… …   Словарь бизнес-терминов

  • гарант — поручитель, андеррайтер; спонсор Словарь русских синонимов. гарант сущ., кол во синонимов: 5 • андеррайтер (2) • …   Словарь синонимов

  • ГАРАНТ — Конституции. Публ. Президент РФ. МННС, 34 35. Гарант Николаевич. Жарг. журн., полит. Шутл. Первый президент РФ Б. Н. Ельцин. МННС, 168 …   Большой словарь русских поговорок

  • гарант —     ГАРАНТ, поручитель …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ГАРАНТ — поручитель; государство, учреждение или лицо, дающее в чем либо гарантию …   Юридический словарь

  • ГАРАНТ — (от франц. garantir обеспечивать, ручаться) лицо, выдающее, предоставляющее гарантию, поручитель. В качестве гаранта могут выступать государство и его органы, учреждения, предприятия, фирмы. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б..… …   Экономический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Гарант» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.