Цапонлак

Цапонлак

Цапонлак — (от нем. Zaponlack) — прозрачный раствор целлулоида в эфире, используемый для покрытия металлических изделий, документов и т. п. с целью предохранения их от воздействия агрессивной среды.

Появившийся в конце 19 века в качестве замены гораздо более дорогому шеллаку, цапонлак хотя и уступал ему в электроизоляционных свойствах, но был гораздо дешевле.

Применение цапонлака

Основное применение цапонлака в технике — покрытие им точек пайки электрических соединений свинцово-оловянным припоем. Необходимость этого вызвана тем, что основная причина выходов из строя аппаратуры с навесным монтажом электронных элементов со временем — кольцевые микротрещины в месте пайки — сами по себе не способны вызвать отказ аппаратуры, но проникновение в трещину паров воды вызывает со временем образование не проводящих тока оксидов. Цапон-лак, нанесенный на точку пайки, образует прочную поверхностную упругую пленку, преграждающую путь водной коррозии в этом месте. Для осуществления визуального контроля за качеством покрытия точек пайки применяемый для этого цапонлак как правило, окрашивается в малиновый, зеленый или темно-фиолетовый цвет синтетическими красителями.

Ограниченное применение цапонлак имеет в светотехнике — им окрашиваются колбы маломощных ламп накаливания, например, в елочных электрических гирляндах.

Цапонлак применяется в изготовлении ёлочных украшений.

Цапонлак применяется в технике для фиксации резьбовых соединений — как для контроля их несанкционированного развинчивания, так и для предохранения от самопроизвольного развинчивания при вибрациях.

Цапонлак иногда применяется в энтомологии для нанесения меток на крылья насекомых (см Миграция чешуекрылых).

Цапонлак массово применяется в производстве боеприпасов: для герметизации обжатия как пули в унитарных патронах, так и капсюлей. Также, цапонлаком, наносится маркировка на специальные виды боеприпасов: например, отечественные трассирующие пули имеют окраску цапонлаком носика в зеленый цвет.

герметизация цапонлаком пули промежуточного патрона обр. 1943 г.

Мода на лак для ногтей

Очень скоро, в 20 веке, появилась и мода на лак для ногтей — вначале, тот же цапонлак по составу, но более густой и более интенсивных тонов, иногда с добавлением перламутра, блёсток.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Цапонлак" в других словарях:

  • цапонлак — цапонлак …   Орфографический словарь-справочник

  • ЦАПОНЛАК — ЦАПОНЛАК, цапонлака, муж. (нем. Zaponlack). Прозрачный раствор целлулоида в эфире, употр. для покрытия металлических изделий, ценных документов с целью предохранения их от атмосферных влияний. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • цапонлак — сущ., кол во синонимов: 1 • лак (24) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • цапонлак — цапонлак, цапонлаки, цапонлака, цапонлаков, цапонлаку, цапонлакам, цапонлак, цапонлаки, цапонлаком, цапонлаками, цапонлаке, цапонлаках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • цапонлак — цапонл ак, а …   Русский орфографический словарь

  • цапонлак — цапонла/к, а …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • цапонлак — іменник чоловічого роду …   Орфографічний словник української мови

  • Хорология — У этого термина существуют и другие значения, см. Хорология (значения). Хорология (из лат. hora  «час»)  совокупность наук об измерении времени[источник не указан 697 дней]. См. также Хронология. Словарик… …   Википедия

  • лак — лакец, лачок, политура Словарь русских синонимов. лак сущ., кол во синонимов: 24 • авиалак (2) • автолак …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»