- Фетисов, Василий Фёдорович
-
Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/19 октября 2012.
Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно попытаться улучшить, однако следует воздерживаться от переименований или немотивированного удаления содержания, подробнее см. руководство к дальнейшему действию.
Не снимайте пометку о выставлении на удаление до окончания обсуждения.
Администраторам: ссылки сюда, история (последнее изменение), журналы, удалить.Василий Фёдорович Фетисов Василий Род деятельности: Электротехническая промышленность
Дата рождения: Место рождения: Гражданство: Подданство: Дата смерти: Место смерти: Мать: Зыкова Мария Андреевна
Супруга: Фарафонтова Анастасия Дмитриевна
Дети: Фетисова (Аракелова) Раиса Васильевна, Фетисов Владимир Васильевич
Фетисов Василий Фёдорович (24 апреля 1918, Ташкент — 24 июля 1984, Ташкент) — видный деятель народного хозяййства СССР и Узбекской ССР, создатель и первый Генеральный директор НПО Средазэлектроаппарат.
Биография
Фетисов Василий Фёдорович родился 24 апреля 1918 года в г. Ташкенте Туркестанского края. В 1936 году закончил среднюю школу № 60 г. Ташкента. В том же году поступил в Самаркандский институт народного хозяйства. В 1941 году по окончании учёбы в институте был призван в армию и отправлен на фронт. Участник Великой Отечественной войны. Находился в действующей армии с 1941 по 1945 год. По окончании войны, которую закончил в городе Наумбург был направлен служить в г. Нарофоминск Московской области. За мужество и героизм нагоаждён многими воинскими наградами. После демобилизации в 1947 году вернулся в Ташкент и устроился на Ташкентский электротехнический завод на должность инженера — экономиста по планированию материалов.
В 1952 году назначен заместителем директора, а с 14 января 1956 года директором Ташкентского электротехнического завода. В 1971 году по его инициативе и непосредственном участии, на базе Ташкентского электротехнического завода было создано НПО «Средазэлектроаппарат» генеральным директором которого он стал.
В состав НПО, подчиняющегося непосредственно Министерству электротехнической промышленности СССР входило два завода в Ташкенте, научно-исследовательский институт и несколько заводов-филиалов, располагавшихся в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане. При непосредственном участии Фетисова Василия Федоровича были построены не только многочисленные производственные объекты на территории Узбекистана и Таджикистана, но и объекты соцкультбыта, два пионерских лагеря (один в окрестностях Чимгана — «Радость», один в Ферганской долине — «Мечта») в которых летом отдыхали дети работников объединения, для работников же несколько зон отдыха (например на Кайракумском водохранилище в Таджикистане.) Огромное внимание он уделял проблеме кадров. При объединении функционировали ПТУ и техникум. В ВУЗы республики направлялись вне конкурса наиболее талантливые работники, была подшефная школа.
24 июля 1984 года после тяжелой болезни Фетисов Василий Фёдорович скончался. Похоронен на Боткинском кладбище г. Ташкента. В 1995 году улицу на которой распологается завод «Узэлектроаппарат», переименовали в улицу Василия Фетисова, однако в 2005 году, улица была снова переименована и сейчас называется Таллимаржон.
Примечания
Ссылки
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 20 октября 2012.Категории:- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 24 апреля
- Родившиеся в 1918 году
- Родившиеся в Ташкенте
- Умершие 24 июля
- Умершие в 1984 году
- Умершие в Ташкенте
Wikimedia Foundation. 2010.