- Феоктист (архиепископ Новгородский)
-
Архиепископ Феоктист (ум. 23 декабря 1310) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Новгородский и Псковский.
Канонизирован в лике святителей. Память 23 января/5 февраля, 23 декабря/5 января, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице в Соборе Новгородских святых.
Биография
Время и место рождения его неизвестны. Возможно был клириком новгородского Софийского собора.
Монашеский постриг принял в Благовещенской обители близ Новгорода. Иноческими подвигами и добрыми делами заслужил уважение и любовь братии, которая избрала его своим игуменом.
Избрание на кафедру последовало после погребения архиепископа Климента, скончавшегося 22 мая 1299 года, и, судя по летописному известию, сопровождалось долгими спорами и колебаниями, прежде чем все новгородцы с полным единодушием остановились на Феоктисте как «Богом назнаменанном муже, смиренном и благом».
Неизвестно, когда именно после этого было созвано вече у Софии, и избранный торжественно был посажен на владычном дворе и приступил к управлению епархией в ожидании хиротонии, для которой необходимо было отыскать митрополита Максима, покинувшего в то время Киев для основания кафедры в другом месте. От этого пребывания Феоктиста на владычном дворе до хиротонии остался лишь один след в следующей современной ему записи в рукописном «сборнике от житий святых и поучений»: «написаны быша книгы сия поведением владыки Феоктиста, нареченного архиепископа Новгорода в нашь монастырь».
В 1300 году прибыл в Новгород митрополит Максим с епископами Ростовским Симеоном и Тверским Андреем Герденевым, и 28 июня Феоктист был «назнаменан» в церкви Бориса и Глеба, а на следующий день хиротонисан в Софийском соборе; «и бысть — говорит по этому поводу Новгородская летопись — радость Новгороду о своем владыце и свершиша праздник светел». Торжество для Новгорода было поистине необыкновенное: только в первый раз Новгородский владыка был посвящён в новгородском храме Святой Софии.
Архиепископ Феоктист много внимания уделял постройке и ремонту храмов и монастырей. В 1301 году по его благословению был заложен каменный храм Архангела Михаила, освященный спустя два года. Памятниками его святительской ревности остались в Новгороде еще два храма, им освященные: во имя святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба и во имя святых отцов I Вселенского Собора, на княжеском дворе. При святителе Феоктисте была благоустроена обитель на острове Валаам.
В 1305 году блаженный архипастырь принимал участие в договорах Новгорода с великим князем Михаилом Тверским о сохранении взаимных добрых отношений.
В 1307 году летопись упоминает его имя в связи с каким-то «немирьем» со псковичами, под которым всего вероятнее разуметь какие-либо препирательства относительно следовавших с Пскова платежей в пользу новгородской кафедры (подъездных, судных пошлин и проч.), возникавшие очень часто при его преемниках. Святитель болезненно переживал все междоусобицы.
Архиеп. Далмат перед смертью благословляет игум. Давида в преемники. Миниатюра из Лицевого летописного свода.По свидетельству Новгородской летописи, зимой 1308 года святитель Феоктист по состоянию здоровья оставил владычный двор. Благословив на свое место Давида, являвшегося духовным отцом святителя, он возвратился в Благовещенский монастырь, где подвизался подвигом безмолвия.
Через два года непрестанного молитвенного делания, стяжав у Господа много духовных даров и откровений, 23 декабря 1310 года святитель Феоктист отошёл в вечность. Погребён в Богородицкой церкви.
Почитание и канонизация
В 1653 году совершилось первое известное нам чудо у его мощей. Чудесные исцеления, происходившие у гробницы святителя Феоктиста, были основанием для причисления его к лику святых в 1664 году. В 1668 году над местом погребения его была поставлена сень и под нею рака. В 1682 году был возобновлен храм, в котором почивали мощи. В 1702 г. сооружен покров с изображением святого на раку.
23 января 1786 года мощи святителя Феоктиста были перенесены в Юрьев монастырь под Новгородом и помещены в соборном храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца у северной стены близ алтаря.
В первой половине XIX века, благодаря трудам настоятеля Юрьева монастыря архимандрита Фотия и щедрой благотворительности его духовной дочери графини А. А. Орловой-Чесменской, обитель пришла в цветущее состояние. Архимандрит Фотий соорудил придел во имя святителя Феоктиста. В 1847 году в этом приделе была устроена серебряная рака, в которой почивали под спудом мощи святителя Феоктиста, прославленные многими чудесными знамениями милости Божией.
Ссылки
- Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
- Сведения о святом Феоктисте, архиепископе Новгородском
Категории:- Епископы Русской православной церкви
- Архиепископы Русской православной церкви
- Епископы Константинопольской православной церкви
Wikimedia Foundation. 2010.