Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздрава РФ


Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздрава РФ
Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва
Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Москва

Подчинение

Минздравсоцразвития РФ

Форма

федеральное государственное бюджетное учреждение

Профиль

детская гематология, детская онкология, детская иммунология

Дата основания

19 августа 2005 года[1]

Директор ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачёва

Академик РАМН, профессор А. Г. Румянцев

Характеристики
Койкомест

220

Координаты
Адрес

Москва, ул. Саморы Машела, 1

niidg.ru

Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва (ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва» Минздравсоцразвития России) — российский медицинский центр, созданный в 2005—2011 годах на базе НИИ Детской гематологии МЗ РФ и специализирующийся на лечении ряда тяжёлых детских заболеваний. Является крупнейшей в Европе клиникой своего профиля — способен разместить пациентов в стационаре объёмом 220 койкомест и принимать в год до 700 первичных пациентов.

Содержание

История создания

Созданный в 1991 году Научно-исследовательский институт детской гематологии изначально не имел собственной клиники, что затрудняло работу врачей, и лечение больных. В 2005 году один из пациентов НИИ, 10-летний Дима Рогачёв, написал в письме, что у него есть заветная мечта — поесть блинов с президентом[2]. Президент России, В. В. Путин, получил это письмо и 7 августа[3] 2005 года приехал к мальчику в гости[2]. Эта встреча позволила привлечь внимание к необходимости строительства специализированного центра[4][5].

Центр был основан 19 августа 2005 года[1] на базе НИИ детской гематологии в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 1256. Строительство велось почти шесть лет, официальное открытие состоялось 1 июня 2011 года. Строительство финансировалось из государственного бюджета, а благотворителями фонда «Подари жизнь» было дополнительно собрано 400 миллионов рублей на самое современное оборудование и оснащение, появившееся уже в ходе строительства и изначально незапланированное[4].

Деятельность

Основные задачи центра[6]
  • Разработка и внедрение эффективных протоколов терапии заболеваний крови, злокачественных новообразований, патологий иммунной системы и других тяжелых заболеваний детского возраста
  • развитие научных направлений, увеличивающих выживаемость детей с крайне тяжелыми заболеваниями
Основные направления исследований
  • Регуляция кроветворения у детей
  • Химиотерапия гемобластозов
  • Трансплантация костного мозга (ТКМ) при гемобластозах, наследственных заболеваниях крови и иммунодефицитных состояниях у детей
  • Влияние малых доз радиации на состояние кроветворения и иммунной системы у детей
  • Молекулярно-биологические основы патогенеза заболеваний эритрона и расстройств обмена железа у детей
  • Функциональные расстройства и болезни системы фагоцитирующих макрофагов
  • Молекулярно-биологические основы диагностики и лечения заболеваний иммунной системы у детей
  • Гемотрансфузионная тактика и зкстракорпоральная очистка крови при гематологических и соматических заболеваниях у детей
  • Разработка комплексных программ лечения опухолей у детей.

Руководитель центра

Директор центра с 1991 года (до 2005 г. НИИ детской гематологии МЗ РФ) — академик РАМН, профессор Александр Григорьевич Румянцев[7]

Домовая церковь центра

Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Строительство храма было начато в 2010 году по многочисленным просьбам родителей маленьких пациентов Центра, нуждающихся в духовной поддержке и утешении. В сентябре 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма. Настоятель храма — игумен Иоасаф (Полуянов).[8]

Примечания

  1. 1 2 ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва» Минздравсоцразвития России. Подари жизнь. Архивировано из первоисточника 18 мая 2012. Проверено 23 января 2012.
  2. 1 2 Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц». сайт Председателя Правительства РФ (29 мая 2010). Проверено 23 января 2012.
  3. Владимир Путин в гостях у Димы Рогачева. Подари жизнь. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012. Проверено 23 января 2012.
  4. 1 2 ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Подари жизнь. Архивировано из первоисточника 18 мая 2012. Проверено 23 января 2012.
  5. Мария Герасимова; Аркадий Громов Владимир Путин посетил Московский гематологический центр. 1tv.ru (8 августа 2005). Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012. Проверено 25 января 2012.
  6. О центре
  7. Румянцев Александр Григорьевич, директор ФНКЦ ДГОИ — Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
  8. Святейший Патриарх Кирилл освятил храм при Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздрава РФ" в других словарях: