- Троян, Анатолий Ильич
-
Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/9 июля 2012.
Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно попытаться улучшить, однако следует воздерживаться от переименований или немотивированного удаления содержания, подробнее см. руководство к дальнейшему действию.
Не снимайте пометку о выставлении на удаление до окончания обсуждения.
Администраторам: ссылки сюда, история (последнее изменение), журналы, удалить.Троян Анатолий Ильич Дата рождения: Место рождения: г.Гомель, БССР
Дата смерти: Место смерти: г.Москва
Страна: Научная сфера: военная техника
Место работы: НПО "Агат"
Альма-матер: Троян Анатолий Ильич (1933—2003) — Конструктор боевых информационных управляющих систем (БИУС) для подводных лодок. Значительная часть ПЛ, состоящих на вооружении ВМФ СССР и России, оснащались и оснащаются БИУС конструкции А. И. Трояна. Заслуженный конструктор РСФСР.
Биография
Окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «математические и счётно-решающие приборы и устройства» (1957) К. т. н. (1974). Заместитель начальника отделения ГУП «НПО „Агат“». Специалист в области разработки боевых информационно-управляющих систем (БИУС), цифровых вычислительных комплексов для БИУС, главный конструктор БИУС.
Трудовую деятельность инженера начал в 1957 в НИИ гироскопических приборов (НИШ 11), где сразу же стал заниматься вопросами применения только что начавшей свое бурное развитие ЦВТ. С 1963 г. работает в ЦНИИ «Агат». Прошёл весь путь создания ЦВС для БИУС «Туча»: от регулировки отдельных узлов, отработки документации на ЦВС до проведения Государственных испытаний и организации серийного производства. Участие в создании БИУС «Туча» было школой для него, на практике понявшего все тонкости сложной вычислительной системы, особенностей программного обеспечения, а также специфики эксплуатации в условиях подводной лодки. Хорошая теоретическая подготовка позволила ему оперативно решать сложные технические и теоретические вопросы, возникавшие на различных этапах создания БИУС.
Заместитель главного конструктора БИУС «Алмаз» по разработке цифрового вычислительного комплекса (1968). Учитывая опыт предыдущей разработки, особое внимание уделял вопросам синхронизации работ двух машин, входящих в ЦВК, контролю их работы. Лично возглавлял работы по созданию ответственных и сложных аппаратно-программных узлов, таких как программа анализа неисправностей и автоматического переключения на резерв. Государственные испытания БИУС «Алмаз» подтвердили высокое качество разработки и надёжную работу системы в реальных условиях эксплуатации. Разработанный под его руководством ЦВК серийно изготавливался на Ульяновском приборостроительном заводе «Комета» и практически без изменения применялся в БИУС «Алмаз-БД», «Алмаз-AM» и «Алмаз-БДР».
Начальник отдела, разрабатывающего ЦВК (1974). Главный конструктор унифицированного ЦВК для совершенно различных систем управления «Диана» и «Атолл» (с 1974 г.). Один из создателей БИУС «Омнибус-РТМ» — головной БИУС для подводных лодок III поколения, системы, имеющей существенные достоинства и преимущества, по сравнению с ранее созданными системами подобного класса. Уровень автоматизации задач боевого управления ПЛ, реализованный в БИУС «Омнибус-РТМ», значительно выше, чем в БИУС типа «Туча» и «Алмаз», что позволило разработать и внедрить в систему в несколько раз большее количество решаемых задач и боевых эпизодов. Поскольку БИУС «Омнибус-РТМ» создавалась как система ряда, она была разработана, как полуоткрытая система, позволяющая наращивать или изменять в процессе эксплуатации решаемые в БИУС задачи без изменения аппаратной части системы. Коренным образом изменилась элементарная база, конструктив и технология изготовления системы. Интегральные схемы средней и большой степени интеграции, составляющие основу элементарной базы БИУС, многослойный печатный монтаж и типовой элемент замены (ТЭЗ) облегченной конструкции позволили создать надёжную, высокотехнологичную систему, нашедшую самое широкое применение в Военно-морском флоте.
БИУС «Омнибус-РТМ» была установлена на ПЛ III поколения. А. И. Троян впервые разработал и реализовал операционную систему и ряд оперативно-технических задач, составивших основу всего ряда БИУС типа «Омнибус». В качестве заместителя главного конструктора вел разработку БИУС «Округ» для ПО IV поколения. Скончался в 2003 г. Несмотря на тяжелую, продолжительную болезнь, до последнего дня по мере сил продолжал работать. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.
Премии и награды
Разработка БИУС «Туча» была отмечена Ленинской премией.
Литература
Мелуа А. И. Приборостроители России / под ред. проф. Бодрунова. — СПб: «Гуманистика». — С. 632-633. — ISBN 5-86050-139-0
Для улучшения этой статьи желательно?: - Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
- Викифицировать статью.
- Воспользоваться подсказкой и установить ссылки из других статей Википедии.
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. Пожалуйста, воспользуйтесь подсказкой и установите ссылки в соответствии с принятыми рекомендациями.Категории:- Персоналии по алфавиту
- Учёные по алфавиту
- Родившиеся в 1933 году
- Умершие в 2003 году
Wikimedia Foundation. 2010.