Союз Созидающих

Союз Созидающих
Союз Созидающих
Жанр

Партизан-панк

Годы

c 2003

Откуда

Россия, Невинномысск, Санкт-Петербург

Язык песен

русский

Состав

Матвей Огулов - лидер группы, автор песен, вокал
Ромарио - гитара
Александр "Боров" Добровольский - бас-гитара
Леонард Леонардович - ударные

Бывшие
участники

Фрол Федулов - гитара, аранжировки
Евгений Шарапа - ударные

soyuzs.com

Союз Созидающих — российская партизан-панк-группа, созданная в 2003 году[1] в Невинномысске, затем реорганизованная в 2009-м в Санкт-Петербурге. Лидер — Алексей Марочкин, известный под музыкальным псевдонимом «Матвей Огулов».

Содержание

Название

Происхождение связано с книгой одного из современных писателей, Захара Прилепина, «Санькя». В ней речь идёт о молодом революционере, который вступил в экстремистскую организацию «Союз Созидающих», и Матвея Огулова впечатлило это название как отличное поэтическое перефразирование словосочетания «творческое объединение». Главный герой книги — это квинтэссенция молодых радикалов. «Союз Созидающих» — это объединение людей, для которых не существует ни реальных, ни придуманных границ[2].

Жанровое своеобразие

Сами музыканты называют свой стиль «партизан-панк»[3], но это обусловлено не манерой игры или какими-то музыкальными канонами, а, скорее, способом существования в творческом поле. Жанрово же музыка у них довольно разноплановая, в ней нет привязки к конкретному направлению: есть и панк, и треш, и хардкор. Это новое прогрессивное течение контркультуры, радикально направленное на открытое самостоятельное осмысление действительности, свободное от навязанных штампов и ложных законов, принятых обществом. Музыка революционных идей. Мировоззрение — философия бунта и «психогерилья» (от лат. «psyche» — душа и «guerilla» — партизанская война).

Отсюда следует, что круг творческих участников «партизан-панка» неограничен, то есть, имеет широкий профиль единомышленников, в отличие от узкоспециализированных сообществ. Несмотря на выраженный социальный подтекст, в движении нет ограничений для других тем, которые могут быть подняты в качестве альтернативы для уже существующих[4]. Однако исключается социальный заказ.

История группы

Возникновение «Союза Созидающих» началось в Невинномысске, в подземном переходе, когда лидер группы Матвей Огулов со своими друзьями по местной панк-тусовке в духе старых панковских традиций пытались заработать с помощью музыки, а заодно и репетировали. Но в переходах в основном принято перепевать уже известные «публике» чужие хиты, что не устраивало Огулова, который стремился петь только свои песни [источник не указан 50 дней]. Постепенно группа стала пополняться людьми и обзавелась собственной аппаратурой и стала репетировать дома. Первоначально они именовались «Савелий Коммунизм»[5].

Весной 2004-го года был записан акустический альбом «Партизанская акустика», так как мощностей на запись в «электричестве» не хватало, а звукозаписывающих студий в городе не было. До сентября 2004 года группа сделала ещё два уже электрических альбома, потому что материала накопилось очень много, а концертов в то время в Невинномысске не проводилось, не считая квартирников. В сентябре состоялся первый подпольный концерт и там же записан концертный альбом.

Завоевав скандальную известность, группа обрела статус запрещенной к публичным выступлениям на официальных концертных площадках города[6]. Поводом к этому послужил фактический срыв общекраевого фестиваля «Рок против терроризма», проходившего на городском стадионе Невинномысска 11 сентября 2004 года, где своим появлением «созидающие» спровоцировали множественные конфликты и столкновения противоборствующих групп молодежи и переключив внимание с выступавших на сцене на себя[7].

К 2005-му году тусовка, центром которой являлась группа, была одной из самых крупных неформальных объединений Северо-Кавказского региона и на её основе был сформирован южный антифашистский фронт, жёстко преследуемый набирающей в то время популярность ультраправой молодёжью[2].

И, когда к лету 2005 года преследование лидера «Союза Созидающих» стало опасным для жизни [источник не указан 50 дней] , ему пришлось сменить место жительства. Он оказался в Санкт-Петербурге, где начал набирать новый состав группы. Набор музыкантов по разным причинам затянулся, и концерты начались только с 2008 года. За это время, когда Матвей Огулов вернулся на короткое время в Невинномысск, был записан двойной альбом «Панк Dead», а также полуакустический «Вот так я тихо воевал»[8].

В Петербурге группа начала вести активную музыкальную деятельность с 2009 года, и не только: за это время создала свой собственный «Партизан-панк фест»[9][10] и стала со-организатором другого фестиваля анархистской направленности: «Петербургская Панк-Ассамблея» (совместно с «Электрическими Партизанами»)[11][12][13].

В 2011-м году группа записала мини-альбом «Марш» на студии «Два самолёта», и, следуя DIY-принципам, выпустила его самиздатом для свободного распространения[14].

В 2012 году таким же образом вышел альбом «Мыслепреступление»[15], презентации которого прошли в Москве и Питере.

За время своего недолгого творческого функционирования «Союз Созидающих» успели переиграть почти со всеми легендами панк-рока: Ник Рок-н-Ролл, «Инструкция по выживанию», Олег «Манагер» Судаков и группа «Родина», «Чернозём», «Красные Звёзды», Вадим Курылёв и «Электрические Партизаны», «Азъ», «Адаптация».

На данный момент лидер группы Матвей Огулов привлечён к уголовной ответственности по статье 282.2, часть 1 — экстремизм по делу «Другой России», в которой никогда не состоял[16][17][18].

Изначально обвиняемыми проходило 12 человек, активистов движения, но в августе 2011 года добавили 13-го — лидера группы «Союз Созидающих». Алексей Марочкин был привлечён к суду даже не в качестве участника, а как организатор экстремистского сообщества. Об этом ему стало известно только 11 августа 2011 года, во время обыска. В материалах фигурирует эпизод записи его песни в «квартире для проведения собраний другороссов», который в экспертизе был интерпретирован как факт «организации преступной деятельности партии»[19]. Процесс находится под контролем «Центра Э».

В июне 2012 года песня «Мыслепреступление» попала на вышедший протестный сборник «Белый альбом» (диск 6)[20].

Летом 2012 года в «Союз Созидающих» вошел барабанщик Лео из петербургской фанк-кор группы «Фрэйд». От самого первого питерского состава остался только гитарист Фрол, в начале 2000-х игравший на бас-гитаре в довольно известной в радикальных кругах эстонской группе «Синдром Внезапной Смерти».

7 сентября 2012 года появился DIY-клип на композицию «Мыслепреступление»[21].

Группа категорически отказалась участвовать в концерте, который проходил 9 сентября 2012 года в петербургском «Главклабе» в поддержку политических заключенных, по причине того, что доходы с него попали в руки мошенников-устроителей мероприятия[22].

15 октября 2012 года был опубликован первый официальный клип «Союза Созидающих» на новую песню «MILITAT SPIRITU MILITAT GLADIO» («Воюя духом, воюй мечом» (лат.))[23]. Режиссер — Валерий Хаттин, известный по работам с группами «Король и Шут» («Проклятый Старый дом», «Месть Гарри») «НОМ», «Колибри», «Настя», «Пилот», Борисом Гребенщиковым. Презентация состоялась в петербургском «BARCODE BAR» 11 октября 2012 года[24] с участием коллективов «ГИЕНА» (Великий Новгород) и «URBAN PINOCHET» (Санкт-Петербург), а 14 октября в московском клубе «ART-GARBADGE (ЗАПАСНИК)» при содействии групп «АНКЛАВ» (Москва)[25] и «ПОРНОФИЛЬМЫ» (Дубна) был дан концерт в поддержку новой песни, показ клипа не произошел по техническим причинам[26].

В октябре 2012 года петербургский звукорежиссер и реставратор Игорь Пленов провел ремастеринг альбома «Мыслепреступление»[27]. Была добавлена новая композиция «Проклятая страна»[28].

В ноябре 2012 года на суде Матвей Огулов дал показания, что НБП заинтересовался из-за увлечения Сергеем Курёхиным и Егором Летовым, а также работами Эдуарда Лимонова, однако до 2009 года никого из «другороссов» не знал, и к ним присоединяться никто его не агитировал. Алексей Марочкин заявил, что с некоторыми лицами, по поводу которых ему предъявлено обвинение в привлечении их к деятельности «Другой России», он впервые встретился лишь в кабинете следователя, а в организации они состояли с конца 1990-х годов, когда сам он учился ещё в школе Невинномысска. До 2007 года посещал мероприятия, организованные «нацболами», равно как и другие, устраиваемые анархистами, коммунистами, но в случае собраний «Другой России», где ему доводилось присутствовать, никогда не использовалась запрещённая символика НБП. Эпизод записи песни с певицей Жанной Поярковой, рассматривающийся следствием и судом как одно из доказательств организаторской деятельности Матвея Огулова, он пояснил следующим образом: это был проект, призванный показать творческую несостоятельность правых радикалов[29].

15 декабря 2012 года в петербургском клубе «Vinyl Story» прошел совместный концерт групп «THE ПАУКИ», «Данила Master» и «Союз Созидающих», которые представили песни из новой программы и будущего альбома, последний раз с ними сыграл гитарист Фрол, вместо него на замену стал Ромарио[30].

Дискография

  • 2004 — Партизанская акустика
  • 2007 — Вот так я тихо воевал…
  • 2007 — Панк Dead
  • 2011 — Марш
  • 2012 — Мыслепреступление

Примечания

  1. МАТВЕЙ ОГУЛОВ: Для глянцевых рок-героев мы слишком честные
  2. 1 2 МАТВЕЙ ОГУЛОВ: МЫ НЕ ТАКИЕ ПАНКИ
  3. Партизан-панк «Союза Созидающих» (интервью для f1tv)
  4. Союз Созидающих — новая формула панк-рока
  5. История
  6. Вечная Весна - 2011
  7. Союз Созидающих
  8. Союз Созидающих
  9. 1 мая 2011 г. Партизан-Панк Фест № 3
  10. ПАРТИЗАН-ПАНК ФЕСТ № 4
  11. 30 января 2011 — ПАНК-АССАМБЛЕЯ
  12. 29.05. ПАНК-АССАМБЛЕЯ-2
  13. Панк-рок как он есть (отчет о Петербургской Панк-Ассамблее № 4)
  14. МАРШ (2011)
  15. «Мыслепреступление»
  16. Война оплачивает защитника в деле питерских другороссов
  17. Спасибо власти за пиар!
  18. Движение «За права человека» призывает прекратить судилище над «Другой Россией»
  19. В Петербурге начался уголовный процесс против «Другой России»
  20. Белый альбом
  21. СОЮЗ СОЗИДАЮЩИХ: МЫСЛЕПРЕСТУПЛЕНИЕ (DIY-клип)
  22. Деньги с концерта в поддержку политзеков растрачены — им остались сущие копейки
  23. СОЮЗ СОЗИДАЮЩИХ — MILITAT SPIRITU MILITAT GLADIO (ОФИЦИАЛЬНЫЙ КЛИП)
  24. СОЮЗ СОЗИДАЮЩИХ — презентации первого официального клипа в Москве и Питере
  25. Официальный сайт группы АНКЛАВ
  26. 14 октября СОЮЗ СОЗИДАЮЩИХ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КУЛЬТОВОЙ ГРУППЫ «АНКЛАВ» в клубе ART-GARBADGE (ЗАПАСНИК)
  27. СОЮЗ СОЗИДАЮЩИХ выпустили второй альбом
  28. МЫСЛЕПРЕСТУПЛЕНИЕ" Партизан-Панк-Банда «СОЮЗ СОЗИДАЮЩИХ»
  29. Матвей Огулов: Меня агитировал Летов
  30. Большой зимний концерт группы THE ПАУКИ

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Союз Созидающих" в других словарях:

  • Электрические партизаны — Основная информация …   Википедия

  • Курылёв, Вадим Юрьевич — Вадим Курылёв Вадим Курылёв. Фото Владимира Петрова Основная информация …   Википедия

  • Вечная весна (рок-фестиваль) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вечная весна (рок фестиваль) (значения). Вечная Весна Дата(ы) конец мая Место(а) проведения Москва, Россия Года 2007 настоящее время Жанр(ы) рок музыка Вечная Весна  рок фе …   Википедия

  • МАСОНСТВО —         (другое название: франкмасонство, от фр. franc mason, «вольный каменщик»), духовно инициатическое движение, возникшее в начале XVIII в. (по другим данным в XVII в.) в Великобритании и распространившееся оттуда по всему миру, включая и… …   Энциклопедия Булгакова

  • Гражданская война в Испании — Смерть республиканца анархиста Федерико Боррелла Гарсии (фотография Роберта Капы) …   Википедия

  • Лесные братья (1940—1957) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лесные братья …   Википедия

Книги

  • Санькя, Прилепин Захар. Захар Прилепин - прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий "Национальный бестселлер", "СуперНацБест" и"Ясная Поляна" . Автор романов" Обитель", "Черная обезьяна", "Патологии", сборников… Подробнее  Купить за 319 руб
  • Санькя, Захар Прилепин. Коротко Новая редакция знакового романа "двухтысячных" . Горьковская "Мать" XXI века. Цифры Роман переведен на 17 языков. Выдержал 12 переизданий. Цитата "Неправда, когдаговорят, что жизнь -… Подробнее  Купить за 301 руб
  • Санькя, Захар Прилепин. Начало двухтысячных, молодые участники экстремистской организации "Союз созидающих" под предводительством "философа, умницы и оригинала" Костенко захватили здание администрации с целью… Подробнее  Купить за 300 руб
Другие книги по запросу «Союз Созидающих» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»