- Ряховский, Юрий Васильевич
-
Юрий Ряховский Имя при рождении: Юрий Васильевич Ряховский
Дата рождения: Место рождения: Дата смерти: Гражданство: Род деятельности: художник,
писательЮрий Васильевич Ряховский - художник и писатель. Родился в Москве в 1923 году в семье писателя Василия Дмитриевича Ряховского.
Биография
Выпускник 2-й Московской специальной артиллерийской школы, ушел на фронт с парада, который проходил в Москве на Красной площади, 7 ноября 1941 года в возрасте 18 лет. Артиллерист, разведчик, в боях с 1941 года под Москвой, в составе 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища. Воевал на Волховском и Первом Белорусском Фронтах. Победу встретил майором в Берлине. Награжден четырьмя боевыми орденами и многими медалями. После тяжелого ранения и контузии демобилизован в конце 1945 г. Работал художником на студии «Союзмультфильм», в 1946 году поступил в Государственный институт кинематографии, с 5 курса был вновь призван в Советскую Армию, служил в морской пехоте КБФ. В 1954 году с отличием окончил Военную Академию имени Фрунзе, служил в Забайкальском военном округе начальником штаба, потом командиром стрелкового полка. Демобилизован по сокращению штатов армии, полковник в отставке. После увольнения из армии работал заместителем главного художника VI Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Москве, главным редактором почтовых марок СССР. Являлся автором более 80 почтовых марок и многих других изданий Министерства связи СССР, художником-оформителем в московских книжных издательствах. Лауреат премии Всесоюзного конкурса на лучший киносценарий 1956 года. Член Союза журналистов СССР.
Все послевоенные годы в свободное от службы время работал над романом в двух повестях «Последние дни лета», первую повесть которого – «Путник» – смог опубликовать лишь в 2001 году. Вторая повесть в двух книгах – «Гость» – пока так и не вышла в свет в связи «с неактуальностью в наше время темы войны». С 1973 года художник вплотную занялся темой Великой Отечественной войны и до последних дней своей жизни продолжал работу над картинами и графическими произведениями, посвященными друзьям по тому трудному и высокому времени. Участник многих художественных выставок, его работы хранятся в музеях страны - Новгородском краеведческом музее, музее В.Д.Ряховского в селе Перехваль Данковской области, в г.Казани и в краеведческом музее г.Гомеля. В коллективе авторов работал над установленным ныне в Москве, в Чертольском переулке, памятником в честь выпускников специальных артиллерийских школ – и погибших в годы войны, и доживших до великой Победы. В 2005 году удостоен Золотой медали творческого Союза художников России и международной ассоциации художников за вклад в отечественную культуру.
Ушел из жизни в 2006 году.
Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.У этой статьи нет иллюстраций. Вы можете помочь проекту, добавив их (с соблюдением правил использования изображений).
Для поиска иллюстраций можно:- попробовать воспользоваться инструментом FIST: нажмите эту ссылку, чтобы начать поиск;
- попытаться найти изображение на Викискладе;
- просмотреть иноязычные варианты статьи (если они есть);
- см. также Википедия:Источники изображений.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 27 декабря 2012.Категории:- Персоналии по алфавиту
- Писатели по алфавиту
- Родившиеся в 1923 году
- Родившиеся в Москве
- Умершие в 2006 году
- Художники по алфавиту
- Члены Союза журналистов СССР
Wikimedia Foundation. 2010.