Розенфельд, Игорь

Розенфельд, Игорь

Игорь Розенфельд (1954 г. рожд., работает в Тарту, Эстония) — политолог, журналист, философ, сторонник Левой теории. Автор книг «Эстония до и после Бронзовой ночи» (Спб.-Тарту, 2009) и «Крах русского консерватизма» (в Интернете). Родился в 1954 г. в Москве. В 1971 г. закончил 6 среднюю школу г. Тарту. В 1971-76 гг. учился на историко-филологическом факультете Тартуского государственного университета (отделение Русской филологии). Работал в школе. В 1981-83 гг — в аспирантуре при кафедре философии Тартуского университета. В 1985 г. защитил диссертацию кандидата Филос. Наук — «Проблема причин революции в современной американской социологии» (научный руководитель проф. Р. Н. Блюм). по специальности «История философии». В 1981-91 гг преподавал политологию в Тартуском университете и Эстонской сельскохозяйственной академии. В 1988-91 — участник Народного фронта Эстонии. Занимался журналистикой, издавал газету Новая речь. Автор ряда публикаций о политических событиях в Эстонии начиная с периода перестройки и об истории Народного фронта Эстонии. Один из организаторов и участников сборника «Анатомия независимости» (Тарту-Спб, 2004) посвященного событиям, связанным с переходом Эстонии к независимости http://kripta.ee/anatomy_of_independence/book_rus.pdf.

С 1992 г. занимается книжной торговлей в Тарту и Таллинне.

Автор ряда статей, связанных с историей Эстонии (О А. Курбском в Тарту, В. Кюхельбекере и др), а также конкретно-политических и теоретических статей и книг левого (критически-марксистского) направления. В том числе «Что такое коммунизм, что такое сталинизм», (1993) и др. С 1999 г. член Центристской партии Эстонии. Публиковал в прессе статьи о политических событиях Эстонии, в том числе конфликта т. н. Бронзовой ночи (апрель 2007 г.). Автор книги «Эстония до и после Бронзовой ночи», в которой дается подробный анализ событий в Эстонии с начала перестройки в СССР и до 2009 г. В 2007—2012 гг — автор ряда статей в поддержку левого крыла эстонской политики, в том числе Центристской партии Эстонии. Книга И. Розенфельда «Кризис нового российского порядка и крах русского консерватизма» (2012 г., в Интернете http://kripta.ee/rosenfeld/2011/04/21/krizis-novogo-rossijskogo-poryadka-i-krax-russkogo-konservatizma/) посвящена критическому анализу идеологии и политической практике «консерватизма», занимающего главное место в России с 2000 г.

Книга «Марксизм 3» посвящена разработке современной Левой теории (критического марксизма) — (Первая глава — в Интернете http://kripta.ee/rosenfeld/2011/04/25/marksizm-3/).

Ссылки в Википедии на Розенфельд, Игорь Лукач, Дьёрдь — Википедия Бурачинский, Борис — Википедия



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Розенфельд, Игорь" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»