Резиновый тип макета

Резиновый тип макета

Резиновый тип макета (англ. adaptable fluid). Тип макета переменных — ширины, относительного положения элементов и постоянных размеров, пропорций размеров элементов страницы относительно разрешения монитора. Как правило, для макета используется табличная вёрстка, но может так же применяться как чисто div-верстка, так и смешанное применение этих тегов в шаблоне страницы. Как правило, применяется именно смешанная вёрстка, что, собственно, зависит только от предпочтений верстальщика страницы. По сути резиновый тип макета является частным случаем фиксированного типа макета, обладающего к тому же ещё большими недостатками.

Содержание

Основные признаки

Основное отличие резинового типа макета ото всех остальных заключается в следующем:

  • Значение размера ширины родительского элемента (элементов) задаётся в — % (процентах) по отношению к разрешению монитора и как правило это значение равно 100 %. Значение ширины может иметь и меньшее значение в зависимости от замысла верстальщика проекта сайта.
  • Все остальные размеры элементов страницы сайта имеют постоянное значение, выражаемое в основном единицами измерения: пиксель (px) (для выражения любого значения атрибута стиля размера элемента страницы) и пункт (pt) (только для шрифтов). В редких случаях применяются и другие единицы выражения значений размера элементов.
  • Относительные пропорции размеров отдельно взятых элементов и части элементов относительно друг друга постоянны и не зависят от:
    • разрешения экрана монитора,
    • размера экрана монитора,
    • соотношения сторон экрана монитора,
    • размеров и масштаба окна обозревателя.

От разрешения, размера экрана монитора и масштаба окна обозревателя зависят только:

  • ширина страницы,
  • относительные размеры и расположение части элементов страницы сайта,
  • внешний вид содержания части элементов такого как текст.

Страница сайта всегда будет во весь экран монитора по ширине или почти во весь экран в зависимости от значения ширины родительского элемента (элементов) шаблона страницы, выраженного в процентах.

Положительные стороны макета

Положительными сторонами макета являются:простота создания макета страницы, фиксированные размеры элементов страницы сайта. В большинстве случаев (в зависимости от сложности вёрстки) макет, перенесённый на реальный сайт, будет выглядеть именно так, как и создавался в редакторе HTML. Как правило резиновый тип макета не вызывает больших затруднений в процессе создания, независимо от типа вёрстки: табличной, на основе тегов таблиц или при div-вёрстке.

Отрицательные стороны макета

Как правило, резиновый тип макета выглядит пропорционально и визуально комфортно воспринимается в узком диапазоне разрешений экрана монитора относительно значения ширины макета, выраженного в пикселях. Значение разрешения монитора в процентном выражении к ширине макета, при котором макет выглядит и воспринимается более-менее комфортно, находится в пределах 100–120 % от значения ширины макета страницы. При более значительной разнице между разрешением монитора и шириной макета страницы для эргономичного восприятия страницы сайта потребуется масштабирование окна обозревателя. Для случая, когда ширина макета превышает разрешение монитора, также потребуется масштабирование окна или использование горизонтальной полосы прокрутки для перемещения отображаемой страницы сайта по горизонтали.

И первый, и второй случай с точки зрения юзабилити являются отрицательным фактором, так как требуют дополнительных усилий от пользователя для достижения поставленных им целей при ознакомлении с содержимым сайта. С каждым годом этот недостаток усугубляется в связи с расширением линейки разрешений и размеров мониторов в сторону увеличения. Вследствие всего вышеперечисленного, с учётом определения юзабилити, этот тип макета нельзя считать эргономичным.

Аспект неэргономичности макета

Неэргономичность резинового типа макета проявляется в зависимости размеров отдельных элементов от разрешения монитора, в уменьшении углового размера этих элементов на мониторах с большим разрешением, сопряженного со смешением элементов относительно друг друга и появлением значительных по площади незанятых визуальной или текстовой информацией мест.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Резиновый тип макета" в других словарях:

  • Фиксированный тип макета — (англ. rigid fixed) тип макета постоянных размеров и пропорций элементов страницы относительно разрешения монитора. Как правило для макета используется табличная вёрстка, но может так же применяться как чисто div, так смешанное применение… …   Википедия

  • Динамично эластичный тип макета — (англ. dynamically expandable elastic)[1]. Тип макета постоянных размеров и пропорций элементов страницы относительно окна обозревателя. Основным элементом вёрстки является тег DIV. Табличные теги также могут применяться, но лишь как… …   Википедия

  • И-3 — И 3. Тип истребитель Разработчик Отдел сухопутного самолётостроения (ОСС) завода №25 Производитель ГАЗ №1 (Москва) ГАЗ №25 Главный конструктор Поликарпов Н. Н. Первый полёт 21 февраля 1928 …   Википедия

  • Автомат Калашникова — У этого термина существуют и другие значения, см. Автомат Калашникова (значения). Автомат Калашникова …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»