Суд (музыкальный спектакль)

Суд (музыкальный спектакль)
Суд
Афиша/постер
Жанр

Авторская концертная программа, мюзикл

Автор

Игорь Тальков

Композитор

Игорь Тальков, Геннадий Берков, Юрий Кузьменков

Продюсер

Владимир Тальков-старший

Актёры

Игорь Тальков, Геннадий Берков
Юрий Кузьменков, 
Игорь Джавад-Заде, Марк Генкин, Владимир Калмыков, Виктор Горбунов, Игорь Кружалин, Андрей Гуляев и др.

Длительность

125 мин

Страна

Флаг СССР, Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

1991

Музыка́льный спекта́кль «Суд» (иногда мю́зикл «Суд») — авторская концертная программа Игоря Талькова, созданная в 1991 году. Представляла собой мюзикл, театрализованный спектакль с исполнением социально-политических песен Игоря Талькова, главной идеей которого являлось совместное со зрителями осуществление суда над организаторами Октябрьской революции 1917 года и последующими руководителями советского государства, «...трудами которых — согласно утверждению Талькова — Российская империя превратилась из могущественнейшей мировой державы в едва ли не самую отсталую страну планеты, а говоря проще и точнее — в сырьевую базу развитых капиталистических стран»[1]. Завершался спектакль лирическими песнями Талькова. Программа многократно демонстрировалась на многих концертных площадках СССР весной и летом 1991 года музыкальным коллективом Талькова «Спасательный круг».

Спектакль «Суд» известен в аудиоварианте (в виде многократно переизданной разными релизами записи концерта в Московском государственном театре эстрады от 25 мая 1991 года), и в видеоварианте (телезапись концерта в концертном зале телестудии «Орлёнок» от 9 мая 1991 года).

Фрагменты видеозаписи спектакля «Суд» были использованы в музыкальном фильме «Сны Игоря Талькова», который был снят в 1991 году примерно за месяц до смерти Игоря Талькова[2].

Содержание

История создания

Сам Игорь Тальков в книге «Монолог» так описал причины создания концертной программы «Суд»[1]:

Докапываясь до сути причин, так как этот вопрос не давал мне покоя десятилетие и служил стимулом движения по пути прозрения, перевернув кипы материалов, документов, неоспоримых фактов и исторических свидетельств, я нашёл наконец ответ и пришёл к выводу, что вождь мирового пролетариата был самым настоящим русофобом. Выясняя для себя, что такое русофобия, я невольно пришёл к изучению «сионизма». Оказалось, что одно — суть другого. Точки над «i» были расставлены. Я понял, кому был нужен октябрьский переворот, уничтожение веры, борьба с Православием, истребление генофонда и одебиливание масс.

Мы — жестокого времени дети,
Лес на лесоповале.
Не живут с нами рядом на свете
Те, что в бездну упали.
В результате эпических фронд
И безумных селекций
Оскудел генетический фонд
Богатейших коллекций.
(Иван Сакава)
«Оскудел» — это автор смягчил.
Генофонд уничтожен.
Потрудились вожди-палачи
Сделать всё, что возможно,
Чтоб Россия уже никогда
Не смогла разогнуться,
Встать с колен и очнуться от сна
И к истокам вернуться.
Но, что сможем мы выжить и жить,
Палачи вряд ли знали,
И за это мы будем судить
Их сегодня вот здесь, в этом зале.
Так начинается мой спектакль «Суд»...

По мнению критика портала km.ru Дениса Ступникова, программа «Суд» являлась «результатом недельного просиживания Талькова в архивах, где он пытался восполнить для себя „белые пятна“ российской истории. В спектакле, по мнению критика, «Тальков приоткрывал завесу над самыми трагическими эпизодами революции и Гражданской войны в России. Гвоздем программы была роскошная баллада „Бывший подъесаул“, посвященная расстрелянному командарму Филиппу Миронову»[3].

Фонограммы концертной программы «Суд» на протяжении 1991 года записывались на фирме «Мелодия» и вышли в конце 1991 года уже после убийства Игоря Талькова на пластинке певца с названием «Россия»[4].

Содержание спектакля

Авторская концертная программа по замыслу состояла из 2-х отделений, диаметрально противоположных по смыслу и содержанию. В первом отделении звучили острые социально-политические песни, которые Игорь Тальков и группа «Спасательный круг» исполняли в мундирах, стилизованных под белогвардейские[5]. В преамбуле исполнялась песня памяти Виктора Цоя, после чего просиходило зажжение свечи по всем погибшим в период революции и Гражданской войны. Далее звучала вступительная часть, читались стихи в духе гражданской лирики, звучали остросоциальные песни «Родина моя» и «КПСС», после чего Тальков символично убивал «чудовище», олицетворяющее по замыслу автора советский строй, и осуществлялся диалог со зрителями, затем пелась одна из новых песен Талькова («Метаморфоза» или «Глобус»). В середине остросоциального блока Талькова якобы вызывали со сцены, и вместо него выходил некий Попатыч (переодетый под «человека из народа» Тальков), который пел наиболее острую часть блока песен: «Кремлёвская стена», «Стоп, думаю себе!», «Полугласность», «Господа демократы».

Затем на сцену снова возвращался Тальков в привычном образе, и пел песню «Бывший подъесаул», снабжая происходящее на сцене комментариями и приведением исторической справки о главном герое песни историческом персонаже Филиппе Миронове. Далее, во время исполнения песни «Россия» он надевал форму, стилизованную под форму офицера Русской императорской армии, с планкой георгиевских крестов, воссоздавая образ русской армии времен Первой мировой войны. Далее в стихотворной форме звучало обращение к Ленину и песня «Я вернусь», которая фактически сигнализировала о завершении социального блока. В конце первого отделения звучала медленная песня «Бал сатаны», после которой напряжение спадало, и начиналось второе отделение — лирическое, развлекательное, в котором исполнялись такие песни как «Чистые пруды», «Летний дождь», «Звезда», «Самый лучший день» и др. Тем самым вначале концерта Тальков нагружал зрителей, а затем давал им возможность расслабиться, отдохнуть[6].

Варианты спектакля

Аудиоверсия

Аудиоверсия концертной программы «Суд» выдержала большое число переизданий многомиллионными тиражами на магнитных кассетах и дисках, в урезанном варианте (под коммерческим названием «Последний концерт», впервые издан в 1996 году) и полном варианте (под названием «Суд», впервые издан двумя частями в 2001 году). В основе издаваемых альбомов лежала студийная запись концерта с программой «Суд» в Московском государственном театре эстрады от 25 мая 1991 года. Содержание данных альбомов следующее:

Последний концерт (1996)

  1. Памяти Виктора Цоя (5:14)
  2. Декламация Талькова (3:33)
  3. Родина моя, КПСС (8:54)
  4. Метаморфоза (3:40)
  5. Бывший подъесаул (10:28)
  6. Россия (8:10)
  7. Я вернусь (8:30)
  8. Чистые пруды (7:43)
  9. Самый лучший день (4:49)
  10. Летний дождь (7:41)
  11. Звезда (5:53)

Суд. Часть 1 (2001)

  1. Памяти Виктора Цоя (11:27)
  2. Родина моя (5:58)
  3. КПСС (3:02)
  4. Революционная ламбада (1:32)
  5. Чижик-пыжик (3:11)
  6. Метаморфоза (4:13)
  7. Кремлевская стена (5:15)
  8. Стоп!..Думаю себе… (3:40)
  9. Полугласность (1:27)
  10. Господа демократы (7:11)
  11. Бывший подъесаул (9:36)

Суд. Часть 2

  1. Россия (12:27)
  2. Я вернусь (6:40)
  3. Бал сатаны (10:16)
  4. Чистые пруды (7:26)
  5. Звезда (5:53)
  6. Самый лучший день (5:30)
  7. Летний дождь (9:60)
  8. Океан непонимания (4:35)
  9. Уеду! (8:21)

Видеоверсия

Центральным телевидением Гостелерадио СССР была осуществлена видеозапись музыкального спектакля «Суд», сыгранного 9 мая 1991 года в концертном зале телестудии «Орлёнок». Но позднее профессиональная копия видеозаписи оказалась утрачена, так и не попав на экраны телевизоров. С целью донесения до зрителя основной концертной программы Талькова студией ДИВ при участии Музея Игоря Талькова была реанимирована архивная телевизионная копия этого концерта, которая была издана на видеокассетах в середине 1990-х гг.

Содержание видеоверсии

  • Вступление
  • Памяти В.Цоя
  • Вступление-2
  • Родина моя
  • КПСС
  • Революционная ламбада
  • Марш дебилов
  • Глобус
  • Кремлевская стена
  • Стоп! Думаю себе
  • Полу-гласность
  • Господа демократы Бывший подъесаул
  • Россия
  • Мы жестокого времени дети…
  • Я вернусь
  • Бал сатаны
  • Чистые пруды
  • Звезда
  • Самый лучший день
  • Летний дождь
  • В океане непонимания
  • Уеду!
  • Метаморфоза

Длительность видео 2 ч. 5 мин.

Дополнительная информация

Некоторые реквизиты, применявшиеся в спектакле «Суд», в настоящее время находятся в экспозиции музея Игоря Талькова. В частности, там хранится мундир офицера русской армии с четырьмя георгиевскими крестами, который надевал Тальков во время исполнения песни «Россия» в спектакле, маска «зверя-КПСС», в которой на сцене плясало «чудовище» во время звучания песни «КПСС», и др.

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 Тальков Игорь. Монолог. Песни, стихи, проза. / Сост. О. Дубовицкая. — Москва: Художественная литература, 1992. — 158 с. — 200 000 экз. — ISBN 5-280-02532-1
  2. Музыкальный фильм «Сны Игоря Талькова» на сайте YouTube
  3. Ступников Денис. Личный враг трех советских правителей  (рус.), km.ru (6 октября 2011). Проверено 31 января 2012.
  4. Дубовицкая Ольга. Предисловие. // Монолог. Песни, стихи, проза. / И. Тальков. — Москва: Художественная литература, 1992. — 158 с. — 200 000 экз. — ISBN 5-280-02532-1
  5. Котов Андрей. «Россия - боль моей души». К 50-летию Игоря Талькова // Наш современник : журнал. — 2006. — В. № 11.
  6. Игорь Владимирович Тальков. Биография.  (рус.). Официальный сайт радиостанции Шансон. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012. Проверено 31 января 2012.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Суд (музыкальный спектакль)" в других словарях:

  • Суд (значения) — Суд  государственный орган, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, административных, гражданских и иных категорий дел. Кинематограф и музыка «Суд» советский художественный фильм 1962 года. «Суд» … …   Википедия

  • Дискография Игоря Талькова — Релизы ↙Студийные альбомы 10 ↙Концертные альбомы 2 …   Википедия

  • История театра в России — К. С. Петров Водкин. Театр. Фарс Содержание …   Википедия

  • Вологодский государственный драматический театр — Координаты: 59°13′00.98″ с. ш. 39°53′49.47″ в. д. / 59.216939° с. …   Википедия

  • Стоп! Думаю себе — «Стоп! Думаю себе» Песня Игоря Талькова из альбома «Этот мир» (1993) Выпущен 1993 Записан 1988 Жанр Авторская песня Композитор …   Википедия

  • Юнона и Авось — У этого термина существуют и другие значения, см. Юнона и Авось (значения). Опера Юнона и Авось …   Википедия

  • Юнона и Авось (рок-опера) — У этого термина существуют и другие значения, см. Юнона и Авось. Юнона и Авось Жанр рок опера …   Википедия

  • Театр «Ювента» — Место нахождения на сцене театра АлеКо Санкт Петербург, пр. Юрия Гагарина, 42 Координаты …   Википедия

  • Театр-студия под руководством Р. Н. Симонова — Театр студия под руководством актёра и режиссёра вахтанговской школы[1] Р. Н. Симонова работал в Москве с 1928 по 1937 год[2][3]. Закрыт в 1937 году в результате слияния с московским Театром рабочей молодёжи …   Википедия

  • Ноэль, Магали — Магали Ноэль Magali Noël «Амаркорд» Им …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»