Поиск@Mail.Ru

Поиск@Mail.Ru
Поиск@Mail.Ru
Поискмейлого.jpg
Поискмейлскрин.jpg
URL:

go.mail.ru, o.go.mail.ru (тестовая)

Коммерческий:

Да

Тип сайта:

поисковая система

Владелец:

Россия Mail.Ru

Начало работы:

2004

Текущий статус:

Не действует

Поиск@Mail.Ru — поисковая система от компании Mail.Ru. По данным на сентябрь 2012 года, на рынке рунета он занимает долю около 8 %[1], причем за год она выросла, в том числе и за счет выпуска Mail.Ru собственного браузера[2][3]. Таким образом, он уверенно занимает третью строчку в рейтинге поисковых систем на российском рынке[4].

В настоящий момент поисковая выдача формируется как на основе собственного алгоритма, так и с помощью поиска Google[2]. Собственная поисковая машина в настоящее время находится в стадии активной разработки и находится по адресу o.go.mail.ru (в режиме бета-тестирования)[5].

Содержание

История

GoGo.Ru

Первые поисковые технологии в компании Mail.Ru начали разрабатываться в 2004 году под руководством Михаила Костина, прежнего руководителя системы Апорт

Результатом работы стал открытый в 2007 году сайт GoGo.Ru. Поисковик имел первый на тот момент в рунете поиск по видео, а также поиск по картинкам.

К отличительным особенностям поисковика можно отнести русскоязычный поиск по видеороликам, а также по базе данных проекта Ответы@mail.ru. Также разработчики предусмотрели возможность тематической фильтрации результатов текстового поиска. Выдачу можно ограничить информационными, коммерческими и пользовательскими (форумы и блоги) источниками.

Поисковик мог исправлять опечатки и реализовывать поиск по ключевым словам[6].

По итогам Российского семинара по оценке методов информационного поиска (РОМИП) формула текстового ранжирования GoGo заняла первое место[7].

Тем не менее, нужно отметить, что GoGo так и не стал основным поисковиком на главной странице Mail.Ru[7]. С 2004 по конец 2006 его роль выполнял Google, в 20072009 гг. — Яндекс[8].

Go.Mail.Ru

В 2009 году Яндекс разорвал контракт с Mail.Ru об использовании технологий последнего на главной странице портала[7]. Причиной стал отказ размещать логотип Яндекса на поисковике Mail.ru[9].

В течение 8 месяцев портал работал полностью на собственном движке. В августе 2010 года был заключен контракт с Google, о чем стало известно широкой публике только в декабре того же года[10]. Согласно условиям контракта, на собственный поисковик Mail.Ru приходится 40 % выдачи, остальные 60 % выдачи на других языках — на Google[8][2].

26 января 2011 года был запущен новый AJAX-интерфейс поиска по картинкам[11]. Вместо постраничной выдачи теперь новые картинки подгружаются внизу страницы по мере надобности.

В марте 2011 был запущен «социальный поиск» — теперь страницы в поисковой выдаче будут сопровождаться информерами с количеством рекомендаций пользователей соцсетей[12].

В июне того же года появился «Поиск по обсуждениям» (go.mail.ru/realtime), позволяющий в режиме реального времени отслеживать обновление информации на новостных лентах, блогах и микроблогах[13].

В феврале 2012 года был запущен собственный независимый поисковый движок в режиме бета-тестирования по адресу o.go.mail.ru[14].

В ноябре 2012 стало известно, что Mail.Ru откажется от услуг Google в пользу собственой поисковой технологии[8].

11 ноября 2012 года появились инструменты для вебмастеров[15].

В планах — создание собственной системы контекстной рекламы[2].

Интересные факты

  • В Казахстане Поиск@Mail.Ru обходит по популярности Яндекс, охватывая 25,3 % рынка[5].
  • Согласно исследованию, проведенному специалистами поиска, Юлия Тимошенко в марте 2010 года волновала пользователей сильнее, чем избранный президент Виктор Янукович[16].
  • Самым востребованным документом (согласно запросам за 2009 год), который пользователи желают купить через сеть, стал диплом о высшем образовании[17].

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.