Определение плагиата

Определение плагиата
Способы обнаружения плагиата в зависимости от формы плагиата
Слушать статью · (инфо)
Sound-icon.svg
Этот звуковой файл был создан на основе версии статьи за 23 декабря 2012 года и не отражает правки после этой даты.
cм. также другие аудиостатьи

Ана́лиз плагиа́та или выявление плагиата — это компьютерные методы выявления плагиата [1].

Плагиат (англ. plagiarism) — это копирование, перефразирование и подведение итогов работы в любой форме без подтверждения ссылками на источники и представление её как своей собственной работы [2].

Плагиат — это заимствование чужой работы, будь то преднамеренно или непреднамеренно, как своей, ради собственной выгоды[3].

В настоящее время существует достаточно большое количество сервисов и программ, позволяющих каким-либо образом выявить плагиат. Так же существует ряд компьютерных методов обнаружения плагиата.

Содержание

Проблема плагиата

Плагиат с появлением Интернета превратился в серьёзную проблему. Попав в Интернет, знание становится достоянием всех, соблюдать авторское право становится всё труднее и даже невозможно[4]. Постепенно становится сложнее идентифицировать первоначального автора.

Стремительное развитие сети Интернет наряду с увеличивающейся компьютерной грамотностью способствует проникновению плагиата в различные сферы человеческой деятельности: плагиат является острой проблемой в образовании, промышленности и научном сообществе [5].

Плагиат является преступлением. Это вводит в заблуждение читателей, приносит ущерб автору, и предоставляет незаслуженные блага плагиатору [6].

Широкий доступ к отечественной и зарубежной литературе, многократное увеличение числа профессиональных изданий, публикаций в Интернете — всё это практически сводит на нет какие бы то ни было редакторские стремления «проверить» или «установить» подлинность и оригинальность аргументов и фактов, используемых в рукописях, предлагаемых к публикации [7].

Методы обнаружения плагиата

Методы выявления плагиата

На иллюстрации представлена классификация методов компьютерного обнаружения плагиата с технической точки зрения.

Методы характеризуются по типу оценки сходства.

Глобальная оценка использует большие части текста или документа для нахождения сходства в целом, в то время как локальные методы на входе проверяют ограниченный сегмент текста.

В настоящее время наиболее распространённым подходом является Дактилоскопия:

Из ряда документов выбирается набор из нескольких подстрок, которые и являются «отпечатками». Рассматриваемый документ будет сравниваться с «отпечатками» для всех документов коллекции. Найденные соответствия с другими документами указывают на общие сегменты текста. [8]

Проверка документа дословным перекрытием текста представляет собой классическое сравнение строк.

Проверка подозрительных документов в этой ситуации требует расчёта и хранения эффективно сопоставимые представления всех документов в справочной коллекции, которые сравниваются попарно. Как правило, используют модели, такие как суффиксное дерево или суффиксный массив, которые были адаптированы для выполнения этой задачи в контексте компьютерного обнаружения плагиата. Однако сопоставление подстроки является нежизнеспособным решением для проверки больших коллекций документов (алгоритм отрабатывает в среднем 2h сравнений, где h — длина строки, в которой ведётся поиск). [9]

Анализ "множества слов" (англ.)русск. является упрощением представления, используемого в обработке естественного языка и поиска информации. В этой модели текст представлен как неупорядоченный набор слов. Документы представлены в виде одного или нескольких векторов, которые используются для попарного вычисления сходства.[10] [11] [12]

Цитирование — компьютерный метод выявления плагиата, предназначенный для использования в научных документах, позволяющий использовать цитаты и справочный материал. Определяет общие цитаты двух научных работ.

Шаблон цитат представляет собой подпоследовательности, содержащие не только общие цитаты для двух документов, но и подобный порядок и близость цитат в тексте, являющихся основными критериями для определения шаблона цитат. [13][14] [15] [16]

Стилометрия или изучение языковых стилей — это статистический метод для выявления авторства анонимных документов и для компьютерной проверки на плагиат.

Строятся стилометрические модели для различных сегментов текста, отрывков, которые стилистически отличаются от других. И путём сравнения моделей можно обнаружить плагиат.[17]

Например, анализ на основе последовательностей частей речи. Рассматривается способ разбиения текста на фрагменты однородности. В качестве параметров разбиения берутся различные последовательности частей речи. Далее проводится анализ фрагментов. И в результате для текста находятся последовательности, которые выделяли из текстов фрагменты, то есть алгоритм выделяет из текста фрагменты неоднородности, имеющие разные частоты встречаемости выбранной последовательности частей речи, что показывает на возможный плагиат в данном месте.[18]

Обзор существующих систем

В настоящее время существует достаточно большое количество сервисов и программ, позволяющих каким-либо образом выявить заимствования.[19] В числе таковых можно назвать: систему «Антиплагиат», Advego Plagiatus, miratools.ru, istio.com, Praide Unique Content Analyser II, Plagiatinform, Copyscape (англ.)русск..

Система «Антиплагиат» разработана компанией «Форексис».[20]

Система осуществляет онлайн поиск по большому количеству документов, хранящихся в собственной базе. Обладает рядом недостатков, таких как: отсутствие осуществления поиска по документам, доступным в сети Интернет; ограничение проверяемого текста 3000 символами и 5000 символами после регистрации и ограничение возможностью проверки только по базе имеющихся работ.

Программа Advego Plagiatus осуществляет онлайн проверку с использованием поисковых систем.[21]

В отличие от аналогичных систем, Advego Plagiatus не использует Яндекс.XML (бесплатный сервис, предоставляющий возможность производить автоматические поисковые запросы к «Яндексу» и публиковать его выдачу у себя на ресурсе). Программа выдаёт процент совпадения текста и выводит найденные источники. Программа не преобразует буквы, то есть нет преобразования регистра, нет обработки и изменения латинских букв в русских словах на аналогичные буквы русского алфавита для текстов на русском языке. Также отсутствует поддержка поиска по собственной базе; из-за особенностей работы возникают ситуации, когда результаты проверки отличаются от раза к разу.

Сервис www.miratools.ru позволяет осуществлять онлайн проверку текста на плагиат.[22]

Система использует результаты выдачи поисковых систем. К достоинствам можно отнести возможность замены английских букв на русские. Также имеется возможность изменения длины и шага шингла (англ.)русск., используемых для проверки. По результатам проверки выдаётся процент совпадений и найденные источники. Недостатком является то, что система не работает с собственной базой, существует ограничение на длину текста в 3000 символов и ограничение на число проверок в течение суток.

Сервис www.istio.com осуществляет проверку текста на наличие заимствованного контента с использованием поисковых систем Яндекс.XML и Yahoo.com..[23]

Возможности сервиса несколько слабее по сравнению с Miratools. По результатам проверки выдаётся сообщение о том, является ли текст уникальным или нет, и выдаётся список подобных страниц сайтов. Сервис предоставляет дополнительные средства для анализа текстов, например, проверку орфографии, анализ наиболее частотных слов и т. д. У системы отсутствует преобразование букв и поиск по собственной базе.

Программа Praide Unique Content Analyser II имеет широкие возможности по проверке текстов с использованием поисковых систем.[24]

Имеется возможность выбора используемых поисковых систем, содержит средства добавления новых поисковых систем. Проверка осуществляется шинглами, длину которых можно изменять. Можно задавать количества слов перекрытия шинглов. Выводится подробный отчёт по проверке в каждой поисковой системе. В программе отсутствует замены букв, обработка стоп-слов и нет поддержки работы с собственной базой.

Система Plagiatinform проверяет документы на наличие заимствований как в локальной базе, так и в сети Интернет.[25]

Система умеет находить плагиат в виде документов, скомпонованных из «перемешанных» кусков текста нескольких источников. Проверка может осуществляться с использованием быстрого или углублённого поиска. Результаты проверки выдаются в виде наглядного отчёта. Недостатком является отсутствие преобразования букв. Также авторы не предоставляют возможности свободного использования или тестирования системы, и оценить качество её работы невозможно.

Сервис Copyscape (англ.)русск. позволяет осуществлять поиск копий веб-страниц в Интернете.[26]

Система возвращает список веб-страниц, у которых есть похожий по содержанию текст. Сервис осуществляет проверку на наличие заимствованного контента с использованием поисковых систем Google и Yahoo!

Проверяется только контент веб страницы, то есть, для выяснения уникальности текста необходимо опубликовать текст на сайте и ввести в системе адрес страницы. Без регистрации существует ограничение на количество проверок в месяц и на количество отображаемых результатов — 10 сайтов. Для зарегистрированных пользователей нет ограничений на количество проверок и выводимых результатов, но каждый запрос стоит 5 центов.

См. также

Примечания

Литература

  • Седов А. Рогов А. Анализ неоднородностей в тексте на основе последовательностей частей речи. (рус.) // Современные проблемы науки и образования.. — 2013.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Определение плагиата" в других словарях:

  • Плагиат — Плагиат  умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь… …   Википедия

  • НАУКА — особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. Взаимодействует с др. видами познавательной деятельности: обыденным, художественным, религиозным, мифологическим …   Философская энциклопедия

  • Автороведческая экспертиза — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • МУЗЫКА ПОПУЛЯРНАЯ — Популярная музыка не так сложна, как классическая. Произведения популярной музыки меньше по размеру и обладают более простой фактурой. И в период становления популярной музыки она являла собой как бы упрощенный вариант классических образцов. В… …   Энциклопедия Кольера

  • Татуировщик — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Татуировщик …   Википедия

  • Интернет-брендинг — (от англ. internet branding или e branding) это относительно новый для стран СНГ маркетинговый термин, который охватывает весь комплекс мероприятий связанных с созданием и продвижением нового или уже существующего бренда в интернет сети. Работа… …   Википедия

  • Алгоритм шинглов — Алгоритм шинглов  алгоритм, разработанный для поиска копий и дубликатов рассматриваемого текста в веб документе, мощный инструмент, призванный бороться с проявлениями плагиата в интернете. Уди Манбер в 1994 г. первым в мире выразил идею …   Википедия

  • ЦИТИРОВАНИЕ В НАУКЕ — важная норма в сфере науки. Ссылки можно рассматривать как средство научн. коммуникации. Создатель системы Science Citation Index (SCI) ( Указатель цитирования в науке ) Ю. Гарфилд считает, что цитирование система наград, разменная монета, к рой… …   Российская социологическая энциклопедия

  • ЭТОС НАУКИ   — совокупность  моральных  императивов,  нравственных норм, принятых в данном научном сообществе и определяющий поведение учёного. Р. Мертон утверждает, что научные нормы строятся вокруг четырёх основополагающих ценностей: универсализма,… …   Философия науки и техники: тематический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»