Названия Кировограда


Названия Кировограда
Название Год
присвоения
Елисаветград 1784[1] год
Зиновьевск 1924 год
Кирово 1934 год
Кировоград 1939 год

На протяжении своей истории Кировоград несколько раз менял своё название вследствие значительных исторических изменений, происходивших на территории государств, в составе которых он находился. Во время нахождения города в составе Российской империи, он назывался Елисаветградом, после установления советской власти было выбрано название Зиновьевск, которое затем было изменено на Кирово, а после приняло современную форму — Кировоград.

Содержание

Елисаветград (1752-1924)

Шарль Ван Лоо Портрет Елизаветы Петровны

Первое имя Кировограда, «Елисаветград», происходит от названия крепости святой Елисаветы. 4 января 1752 года сенаторы Российской империи предложили императрице основать новую крепость. Елизавета Петровна согласилась и поручила разработать план строительства[2].

Проект новой крепости был разработан прапорщиком геодезии Емельяном Гурьевым, курсантами Киевских гарнизонных полков сержантом Семёном Леонтьевым и рядовым Иваном Фёдоровым. 21 сентября 1752 года проект получили в Петербурге[3]. Торжественная закладка состоялась 18 июня (по старому стилю) 1754 года. Крепость назвали именем матери Иоанна Крестителя (Предтечи)[4].

О присвоении имени крепости упоминается в жалованной грамоте основателю Новой Сербии Ивану Хорвату: «… сдѣлать въ нынѣшнем году земляную крѣпость, которую именовать крѣпостью Святыя Елисаветы…» от 11 (22) января 1752 года[5]. Выбор этого имени был обусловлен тем, что Святая Елисавета была небесной покровительницей императрицы Елизаветы, которая выступала формальной основательницей всех населённых и фортификационных пунктов, заложенных при её правлении[6].

После присоединения Крыма в 1783 году крепость святой Елисаветы потеряла стратегическое значение, была разоружена, а в итоге и ликвидирована как военная единица. В документе от 10 февраля 1784 года отмечалось, что, «по своему положению внутри государства крепостью более считаться не может, а потому обращается на внутренний город» С того времени крепость вместе с предместьями получила права города и стала именоваться Елисаветградом[4].

Считается, что название «Елисаветград» возникло естественным путём как синоним к выражению «Крепость святой Елисаветы». Типичный для славянской топонимики корень «-град» имеет параллели во всех славянских языках, в частности, важных для русской ойконимики древнерусском (городъ) и старославянском (градъ), и имеет общее первоначальное значение «обгороженное место». Первое его документальное упоминание в похожей форме датируется 22 марта (2 апреля1764 года в распоряжении про образование Елисаветградской провинции Новороссийской губернии и формирование Елисаветградского пикинёрного полка. С 1784 года в официальный оборот входит собственно название Елисаветград[7].

Зиновьевск (1924-1934)

Григорий Зиновьев

После окончательного установления советской власти в бывшей Российской империи, топонимика претерпела серьёзные изменения из-за несоответствия многих (монархических и религиозных) названий новой идеологии. Не стал исключением и Елисаветград.

Уже в начале 20-х годов руководство города не раз поднимало вопрос об изменении названия. К этому побудил Ленинский декрет от 12 апреля 1918 года «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников российской социалистической революции».[8]

Толчком для переименования Елисаветграда стало изменение названия Петрограда на Ленинград[8]. На VIII партийной конференции 23 апреля делегат Амосов заявил, что «Елисаветград давно проектировался партийными и советскими органами до переименования в революционную название». На этом же заседании рассмотрели возможные названия города. Рабочий «Красной звезды» предлагает наречь город Ильич, другой делегат — Троцкий.[8] Однако на голосование выносилось два названия: «Зиновьевск» и «Левград». 11 июня 1924 года городская комиссия по переименованию принимает решение назвать город Зиновьевском.

7 августа 1924 года город был официально переименован в Зиновьевск[9] в честь советского государственного деятеля Григория Зиновьева (настоящее имя Евсей-Гершен Ааронович Радомысльский), в то время члена Политбюро ЦК ВКП (б) и председателя Исполкома Коминтерна, который родился в Елисаветграде 11 (23) сентября 1883 года[10].

«Время Кирова»

Сергей Киров

После резонансного убийства 1 декабря 1934 года секретаря Оргбюро ЦК ВКП (б) и члена Политбюро ЦК ВКП (б) Сергея Кострикова (Кирова) (который никогда не бывал в Кировограде и никак с ним не связан) 27 декабря 1934 года было принято постановление о переименовании Зиновьевска в «Кирово»[11].

С 10 января 1939 года город стал носить название «Кировоград»[12]. Очередное переименование было связано с образованием Кировоградской области.

Перспективы нового переименования

С начала 1990 г. общественность Кировограда периодически обращается к теме переименования идеологизированных советских названий, главным пунктом которой является изменение нынешнего названия города.

В 1920-е годы в Елисаветградском дискурсе стали появляться другие названия города, не связанные с коммунизмом. Так обсуждался вариант назвать город Тобилевичи в честь семьи выдающихся украинских деятелей театральной культуры, братьев Тобилевичей — Ивана Карпенко-Карого, Николая Садовского и Панаса Саксаганского, при непосредственном участии которых в 1865 году в городе было создано сначала любительскую, а в 1882 году и первую в Украине профессиональную театральную труппу (потом это название поддерживал также писатель Юрий Мушкетик).

Вторая волна обсуждения возможных названий города началась в результате перестройки в СССР. В городе обсуждались как названия связанные с географическим расположением города (Ингульское, Ингулоград; Степоград, Золотое Поле, Златополь), так и с его историческим прошлым (Славянополь; Бугогардовское или Новый Гард — от поселения запорожских казаков на Южном Буге и Буго-Гардовской паланки, на территории которой располагалась крепость св. Елисаветы; Лелековск — от названия зимовника и нынешнего пригорода Кировограда), либо условно-положительные (Долеград, Доброград, Перлинодар).

Кировоград не попал в волну переименований начале 90-х годов. Но начиная с 1991 года в городе постоянно интеллигентские круги обсуждают проблему названия родного города. Рассматриваются как давно озвученные варианты, так и придумываются новые. Например, известный краевед Юрий Мативос отстаивает название Новокозачин[13]. Историк Сергей Плачинда предложил дать городу название Скифополь[14]. Также с мыслью о скифах предложил городу новое имя председатель Кировоградской областной организации «Молодой Народный Рух» Дмитрий Синченко[15][16] Екзампей — сакральное место Великой Скифии, которое, по преданию Геродота, размещалось именно на территории современной Кировоградской области.

16 апреля 2000 года, вместе с Всеукраинским референдумом было решено провести местный референдум. В нём приняли участие только те граждане, которые имели кировоградскую прописку. Им было предложено определиться: оставить городу действующее название — Кировоград, поддержать предложения о присвоении областному центру другого названия или поддержать предложения о возвращении городу старого названия Елисаветград. В списки были внесены 205338 жителей города, из них приняли участие 119591, то есть 58,24 %. 70,88 процента участников референдума проголосовали за то, чтобы оставить название «Кировоград». Почти поровну было сторонников двух других предложений[17].

Примечания

  1. А. Н. Пашутин Учреждение г. Елисаветграда и те губернии, в состав которых он разновременно входил. (1897 г.). Архивировано из первоисточника 4 октября 2012. Проверено 27 августа 2012.
  2. на докладе Сената «Генваря 4 дня 1752 года подписано Ея императорского Величества рукою тако: быть по сему, а данную генерал майору Глебову инструкцию велено оной крепости учинить наперед план и для рассмотрения прислать в военную коллегию». Центральный государственный Военно-исторический архив России Ф.349, инв.№ 9, спр.1445, стор.2-4
  3. Матівос Ю. М. Місто на сивому Інгулі. — Історико-публіцистичний нарис. — Кіровоград. ТОВ «Діаграма», 2004 р. — 296 стор.
  4. 1 2 Кизименко П. Пам’ять степів. Історичні нариси з минулого Кіровоградщини. — Кіровоград: Поліграфічно-видавничий центр «Мавік», 2003. — 246 с.
  5. Жалованная Грамота Генералъ-Маіору Ивану Хорвату «Объ учрежденіи двухъ гусарскихъ и двухъ пандурскихъ полковъ, о дачѣ имъ земель, жалованья, привиллегіи и правъ, о именованіи новозаселенной ими страны Новою Сербіею, а сдѣланнаго тамъ укрѣпленія крѣпостью Святыя Елисаветы». Указ № 9924 // Полное собрание законов Российской Империи, с 1649 года. Собрание Первое. Том 13 — Санкт-Петербург — 1830 — С. 581–585
  6. А. Н. Пашутин Крепость Св. Елисаветы и основание города.(недоступная ссылка — история) Проверено 10 августа 2012.
  7. А. Н. Пашутин Учреждение г. Елисаветграда и те губернии, в состав которых он разновременно входил
  8. 1 2 3 Матівос Ю. М. Місто на сивому Інгулі. — Історико-публіцистичний нарис. — Кіровоград. ТОВ «Діаграма», 2004 р. — 296 с.
  9. Постанова ВУЦВК від 7.08.1924 року «Про перейменування м. Лисаветграду в м. Зінов'євськ і Лисаветградської округи в Зінов'євську округу»
  10. Биография Зиновьева на сайте «Хронос»
  11. П.1 Постанови ЦВК СРСР від 27.12.1934 року «Об утверждении решений организаций УССР о переименованиях для увековечивания памяти т. Кирова С. М.»
  12. Ст.2 Указу Президії Верховної Ради СРСР від 10.01.1939 року «Про утворення Сумської, Кіровоградської та Запорізької областей у складі Української РСР»
  13. есть ли на карте Украины город Новокозачин?
  14. Сергей Плачинда Елисаветград или Скифопиль?
  15. На карте Украины могут появиться Сичеслав и Елисаветград
  16. Елисаветград, Ескампей или Златополь — Кировоград хотят Переименовать  (рус.)
  17. Вечірня газета: п’ятниця, 18 квітня 2000 року. № 30 (627)

Литература

  • Кизименко П. Пам’ять степів. — Кіровоград: Поліграфічно-видавничий центр «Мавік», 2003. — 246 с.; 31 л. іл.
  • Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Ок. 5000 единиц / Е. М. Поспєлов; Отв. ред. Р. А. Агеева. — 2-е изд., стереотип. — М.: Русские словари: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2002. — 512 с.
  • Постолатій В. До історії останнього перейменування Кіровограда // Матеріали обласної історико-краєзнавчої конференції. Актуальні аспекти дослідження історії міста (до 250-річчя заснування Єлисаветграда — Кіровограда) / У 2-х част. — Кіровоград, 2005. — Част. 1. — С. 18 — 28.
  • УРЕ / Вид. 2-е. — К.: Головна редакція УРЕ, 1980. — Т. 5. — С. 202 — 203
  • Шляховой К. В. Історичне значення імені Єлизавети для нашого міста  (укр.) (2004). Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012. Проверено 10 августа 2012.
  • Янко М. Т. Топонімічний словник-довідник України: Словник-довідник. — К.: Знання, 1998. — 432 с. — Бібліогр.: с. 403 — 429.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Названия Кировограда" в других словарях:

  • Кировоград — Эта статья  об областном центре Украины. О городе в Свердловской области России см. Кировград. Город Кировоград укр. Кіровоград Флаг Герб …   Википедия

  • Елизаветград — Это статья об областном центре Украины. О городе в Свердловской области России см. «Кировград». город Кировоград укр. Кіровоград Флаг (описание) …   Википедия

  • Елисаветград — Это статья об областном центре Украины. О городе в Свердловской области России см. «Кировград». город Кировоград укр. Кіровоград Флаг (описание) …   Википедия

  • Зиновьевск — Это статья об областном центре Украины. О городе в Свердловской области России см. «Кировград». город Кировоград укр. Кіровоград Флаг (описание) …   Википедия

  • Звезда (футбольный клуб, Кировоград) — Звезда …   Википедия

  • Улица Нижняя Быковская (Кировоград) — Улица Нижняя Быковская Общая информацияУкраина Исторический район Ленинский Прежние названия Пушкина …   Википедия

  • Нижняя Быковская улица (Кировоград) — Нижняя Быковская улица Общая информацияУкраина Исторический район Ленинский Прежние названия Пушкина …   Википедия

  • Улица Пушкина (Кировоград) — Нижняя Быковская улица Общая информация Исторический район Ленинский Прежние названия Пушкина …   Википедия

  • Динамо (футбольный клуб, Кировоград) — Звезда Полное название Футбольный клуб «Звезда» Кировоград Основан 1922 Стадион «Звезда» Президе …   Википедия

  • Звезда-НИБАС — Звезда Полное название Футбольный клуб «Звезда» Кировоград Основан 1922 Стадион «Звезда» Президе …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.