На’ви

На’ви

На’ви (англ. Na’vi) — вымышленная гуманоидная раса, населяющая планету Пандора в художественном фильме Аватар (фильм, 2009) режиссёра Джеймса Кэмерона (2009). Люди их называют «местные», «дикари», «синие (обезьяны)», «туземцы», «аборигены».

Содержание

Описание

Существа гуманоидного типа. Самцы в среднем около 3 метров ростом. Самки немного ниже. Средняя продолжительность жизни близка к человеческой.

Кожа гладкая, переливчатая, лазурного цвета. Длинный хвост, помогающий выражать эмоции. Череп небольшой пропорциональный, широкие скулы, крупный кошачьего вида нос. Выражения эмоций На’ви похожи на человеческие. Уши подвижны. Резцы и клыки удлинённые по сравнению с человеческими. На конечностях по 4 пальца. На коже имеются биолюминесцентные метки, служащие для идентификации и выражения настроения. Несмотря на цвет кожи, кровь у На’ви красная.

Тело На’ви более стройное, но мускулатура чётко выражена и не производит ощущения истощённости. Их миндалевидные, кошачьего вида глаза — большие и гиперчувствительные к различным диапазонам света. Для сохранения баланса между длинным торсом и ногами На’ви имеют длинный хвост, похожий на лемурий. Они могут пересекать местность как по поверхности, так и с ветки на ветку по деревьям.

Во вселенной Аватара На’ви — единственный среди известных видов внеземной жизни, имеющий человекоподобный разум. Хотя их общественный строй, по сути, неолитический, они развили комплексную культуру, основанную на глубокой духовной связи с природой, друг с другом и с божеством, называемым ими Эйва. Они являются превосходными мастерами, которые отмечают взаимосвязь с природой посредством устного эпоса, песен, танцев и ремесел.

Пандора, изобилующая флорой и фауной, обеспечила стабильную популяцию народа На’ви; предполагается, что для адаптирования новых черт дарвиновский отбор здесь был незначительным. Действительно, исследования показали, что численность На’ви оставалась удивительно постоянной на протяжении эпох. Широкий доступ к природным ресурсам также помог свести к минимуму (но не исключить) войны между различными кланами На’ви.

Места обитания

Население сосредоточено в тропических дождевых лесах. Отдалённые кланы живут на каждом континенте, а также в субарктических, болотистых и гористых регионах. Некоторые кланы на’ви, такие, как клан Оматикайя, живут на огромных деревьях, которых они называют «Дерево Дома».

Анатомия и классификация

В фильме Аватар и иных материалах не даётся чёткого ответа на происхождение расы на’ви.

У на’ви всего одна пара глаз, тогда как большинство животных на Пандоре имеет по две пары, и вторая, меньшая, служит для инфракрасного зрения. На’ви являются единственными позвоночными с четырьмя конечностями. У остальных позвоночных, как правило, по три пары конечностей. Ещё одним примечательным исключением является икран (горный баньши), уникальный среди летающих позвоночных Пандоры вид, имеющий только одну первичную пару крыльев. Вторичная пара крыльев Икрана является продолжением его задних лап. Все остальные летающие животные, в том числе Большой Леоноптерикс имеют по две пары крыльев и мощные задние лапы. Предполагается, что это — пример параллельной эволюции, в процессе которой Икран просто потерял пару крыльев.

В фильме даётся намёк на происхождение на’ви — существо, названное пролемуром. Этот среднего размера древесный зверь имеет уникальную форму тела. Тогда как он, подобно прочим зверям Пандоры, имеет шесть конечностей, его две пары передних лап наполовину срослись. Так же у пролемуров, как и у на’ви, только одна пара глаз, кроме того, пролемуры — единственные пандорианские животные, имеющие волосяной покров, как и на’ви.

Предполагается, что на’ви развились из двуногих существ, обитавших на земле и на деревьях. Их большие глаза и синий окрас с тигриными полосами говорит о том, что, скорее всего, их предки были ночными обитателями, так как синий окрас и полосы создают прекрасную маскировку даже в биолюминесцентной ночи Пандоры.

Скелет на’ви, как и у большинства представителей пандорианской фауны, необыкновенно мощный. Их кости сформировались в процессе, схожем с тем, который прошли земные позвоночные, однако их кости покрыты естественной углеродной оболочкой.

В результате получается скелетная система, которая на 20 % легче костей млекопитающих, и при этом прочнее в три раза. Даже сломанная кость сохраняет свою изначальную форму и может выдерживать некоторый вес, хотя, разумеется, не так эффективно, как здоровая, и со значительной болью. Прочность костей на’ви и более низкая гравитация Пандоры приводит к тому, что на’ви могут переживать прыжки и падения с гораздо большей высоты, чем люди.

Самой загадочной характеристикой как и у большинства пандорианских позвоночных является их «нейронный интерфейс», или же «нервная связь». Это своего рода отросток примерно в метр длиной, напоминающий гибкий хвост, растущий из основания черепа. В центре этого придатка проходит то, что считается вторым спинным мозгом, выходящим через второе отверстие в основании черепа. Этот сгусток нервных тканей соединяется напрямую с мозгом, как и основной спинной мозг, и сообщается с организмом на’ви. С одной стороны нервные окончания на конце «отростка» ни с чем не соединены. Так же эти нервные окончания позволяют На’ви напрямую сообщаться со всепланетной нейронной сетью деревьев, которую они называют Эйва.

В отличие от большинства пандорианских позвоночных, имеющих по две «нервные связи», у на’ви и пролемуров есть только одна. Также большинство животных Пандоры способны управлять своими «связями» (в фильме присутствует сцена, где местный аналог лошади, питаясь нектаром, прикасается к цветам «связями») По неизвестным причинам на’ви не сохранили эту способность в ходе своей эволюции, и их «связи» безвольно висят. В обычае у на’ви отращивать волосы и заплетать их в косу вокруг «нервной связи», чтобы обеспечить хоть какую-то защиту.

Технология и культура

На’ви используют множество простых, но искусно сделанных инструментов и видов оружия для охоты, приготовления еды, ремёсел и редких клановых войн. Клан Оматикайя, к примеру, предпочитает двухметровые луки как основной вид охотничьего оружия. Эти луки вырезаются из древесины Дерева-Дома. Они очень прочные и часто могут использоваться как оружие ближнего боя, когда кончаются стрелы. Некоторые луки, созданные специально для войны или церемоний, усилены покрытием из рёбер или крыльевых костей священных животных. Для того, чтобы натянуть тетиву у такого боевого лука, требуется недюжинная сила, даже по стандартам на’ви. Типичная оматикайская стрела имеет примерно два метра в длину и вырезана из твёрдой сегментированной травы, напоминающей бамбук.

Плоские наконечники вырезаются из вулканического стекла, напоминающего обсидиан, который мастера научились закалять для наибольшей крепости. Наконечники затем покрываются нейротоксином, добываемым из местного аналога скорпионов. Этот яд очень сильный, и смертелен для пандорианской фауны так же, как и для земных млекопитающих. Оматикайя также носят с собой охотничий нож с изогнутым лезвием примерно 25—30 сантиметров в длину, вырезанный из крыльевого когтя икрана. Эти ножи в охоте используются для того, чтобы подарить подстреленному животному быструю милосердную смерть. Так же они используются для ближнего боя и для церемоний.

Помимо «нервных связей» у На’ви есть свой разговорный язык. В навийском языке 20 согласных звуков, 7 гласных, 4 дифтонга и 2 «псевдосогласных», рр и лл.

Интересные факты

Несмотря на то что кожа у на’ви голубая, кровь у них, как и у человека, красная[1].

Согласно первоначальной задумке Джеймса Камерона, На’ви были значительно менее гуманоидными на вид: у них были плавники, жабры и различные отростки. Общий вид этих существ был пересмотрен к кошачьему, чтобы сделать их более привлекательными для зрителей.[источник не указан 410 дней]

Образ персонажей с вымышленной планеты Пандора вдохновил жителей Земли на конкретные действия по защите экологии планеты. Создано Сообщество Земных На’ви а также одноимённое общественное экологическое движение.

Примечания

  1. Вильгельм М., Мэтисон Д. Аватар: Секретный доклад о биологии и истории Пандоры / Пер. с англ. О.Ратниковой. — СПб.: Издательская Группа «Азбука-классика», 2010. ISBN 978-5-9985-0766-3. Стр. 6.


Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»