- Могилевский вестник
-
Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для предмета статьи отсутствуют, по общему критерию значимости. Подробности могут быть на странице обсуждения.- Дата постановки шаблона: 15 апреля 2012
Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 апреля 2012.«Могилевский вестник» — ежедневная общественно-политическая и литературная газета.
Издавалась с 19 мая (1 июня) 1906 до 15 (28) апрель 1917 гг. в Могилёве на русском языке сначала губернским правлением, с 1913 г. частными издателями.
Редакторы: М. И. Пилин, М. М. Сталевски, Г. П. Пажарав, А. Е. Адамец и др.
Поддерживала политику самодержавия, осуждала революционное, национально-освободительное и либерально-оппозиционное движение. Печатала «слова» и «проповеди» местного епископа, в которых пропагандировались идеи русского православия и самодержавия, осуждались атеизм, материализм, философия Л.Толстого.
В статьях «Брошюры на белорусском языке» (18 августа 1906 г.), «Минск» (27 августа 1906 г.) и др. отрицались национальная и этнокультурная самостоятельность белорусского народа.
Обвиняла газеты «Наша доля» и «Наша нива» в сепаратизме. После Февральской революции 1917 г. поддерживала Временное правительство.
Содержала стихи, рассказы, очерки местных авторов, печатала исторический роман Юрия Бартошевича «Император сфинкс», научно-популярные и этнографические статьи.
Пропагандировала русскую литературно-художественное наследие, но замалчивала социально-критическую направленность произведений. Тендециозно обвиняла М. Горького, Сергеева-Ценского, Н. Найдёнова в натурализме и декадентстве.
Отрицательно относилась к футуризму и другим авангардистским направлениям в искусстве, но признавала новаторство У. Мейерхольда.
Печатала музыкальные и театральные новости в Могилёве
Отмечала заслуги Е. Романова и Довнара-Запольского в исследовании фольклора.
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. Пожалуйста, воспользуйтесь подсказкой и установите ссылки в соответствии с принятыми рекомендациями.Категории:- Газеты по алфавиту
- Газеты Российской империи
- Газеты на русском языке
- Появились в 1906 году
- Исчезли в 1917 году
Wikimedia Foundation. 2010.