- Международный союз по изучению четвертичного периода
-
Логотип International Union for Quaternary Research
Международный союз по изучению четвертичного периода или INQUA (англ. International Union for Quaternary Research) — главная международная общественная организация специалистов по изучению четвертичного периода (последние 2,6 миллиона лет истории Земли). Объединяет несколько тысяч специалистов по разнообразным отраслям знаний, изучающих, в частности, экологические изменения, которые произошли в ледниковые и межледниковые эпохи в течение этого периода.
Одна из целей этих исследователей заключается в документировании сроков, установлении причин и построении моделей прошлых климатических изменений на Земле.
В 1928 году была создана особая международная организация — Ассоциация по изучению четвертичного периода Европы, которая позднее была преобразована в Международный союз по изучению четвертичного периода (INQUA) и с тех пор раз в четыре года собирает конгрессы, которые проводятся в различных странах мира. INQUA является научным членом Союза Международного совета по науке.
В качестве стран-участниц INQUA в сообщество входят национальные комитеты или комиссии.
В России Комиссию по изучению четвертичного периода РАН в течение ряда лет возглавляет профессор Ю. А. Лаврушин (Геологический институт РАН). Комиссии и научные группы проводят свои симпозиумы, специализированные более узко: например, конференция по проблемам изучения лёссов, комиссия по континентальной палеогидрологии, новейшей тектонике и другие.
Недавно INQUA выступил с заявлением по изменению климата, в котором подтвердил выводы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и настоятельно призвал все страны принять срочные меры в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата:
Деятельность человека вызывает сейчас поднятие атмосферной концентрации парниковых газов — в том числе диоксида углерода, метана, тропосферного озона и оксида азота — намного выше доиндустриального уровня… в результате увеличения выбросов парниковых газов, вызывающих повышение температуры… Научное понимание изменения климата теперь достаточно, чтобы оправдать принятие странами оперативных мер… по минимизации количества этого диоксида углерода, достигающего атмосферы и представляющего собой огромную проблему, и должно быть глобальным приоритетом.Конгрессы INQUA
С начала деятельности в 1928 году конгрессы INQUA проходили в следующих городах мира:
- 1928 —
Копенгаген
- 1932 —
Ленинград
- 1936 —
Вена
- 1953 —
Рим
- 1957 —
Мадрид
- 1961 —
Варшава
- 1965 —
Боулдер (Колорадо)
- 1969 —
Париж
- 1973 —
Крайстчерч
- 1977 —
Бирмингем
- 1982 —
Москва
- 1987 —
Оттава
- 1991 —
Пекин
- 1995 —
Берлин
- 1999 —
Дурбан
- 2003 —
Рино
- 2007 —
Кэрнс (Квинсленд)
- 2011 —
Берн.
Самый последний Конгресс INQUA был проведён в конце июля 2011 года в городе Берне, Швейцария. Этот, 18-й по счёту, конгресс собрал более 2 тысяч участников из 75 стран мира.
Сейчас INQUA возглавляет президент Нильс-Аксель Мернер.
См. также
Ссылки
- Официальный сайт INQUA (англ.)
Категории:- Международные научные организации
- Геологические общества
- Появились в 1928 году
- Изменение климата
- Четвертичный период
- Международные негосударственные организации
- 1928 —
Wikimedia Foundation. 2010.