Медное (Тверская область)

Медное (Тверская область)
Село
Медное
Страна
Россия
Субъект федерации
Тверская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Медный Ям
Население
2838 человек (2008)
Часовой пояс
Почтовый индекс
170521
Автомобильный код
69
Код ОКАТО
Медное (Тверская область) (Россия)
Медное
Медное (Тверская область) (Тверская область)
Медное

Ме́дное — село, центр Медновского сельского поселения Калининского района Тверской области, 2838 жителей (по данным на 2008 год).

Расположено на реке Тверце, в 28 километрах к северо-западу от Твери, на автомагистрали «Москва — Санкт-Петербург» М10 (E 105), которая обходит село с севера. Через село идёт старая линия шоссе, историческая Новгородская дорога. На противоположном берегу Тверцы — деревня Слобода.

Содержание

История

Медное — одно из древнейших сел Верхневолжья, известное с конца XIV века, принадлежало боярину М. Ф. Фоминскому-Крюку. В XVI веке крупное промысловое село на пути из Твери в Торжок и Новгород, пристань на реке Тверце. В конце XVI века из 104 дворов 40 принадлежали ремесленникам. Медное, или Медная, было последним ямом перед Тверью и в этом качестве упоминается у Олеария. В XVIII веке — 1-й половине XIX века Медное — торговое село и почтовая станция на тракте из Петербурга в Москву. Глава «Медное» есть в книге «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева.

В Медном в 1793 году останавливалось чрезвычайное посольство Османской империи во главе с Мустафой Расихом Пашой, следовавшее в С.-Петербург подтвердить условия Ясского мирного договора 1792 года[1].

В 1859 году в казённом селе Медное Новоторжского уезда 350 дворов (275 в самом селе, и 75 в Козьмодемьяновской Слободе), 2200 жителей[2]. В селе церковь православная, сельское училище, почтовая станция. Проводится ярмарка, еженедельные базары.

В конце XIX-начале XX века Медное центр волости и прихода Новоторжского уезда Тверской губернии. В 1884 году в селе 278 дворов, 1494 жителя (Слобода уже считаеится отдельно: 76 дворов, 482 жителя).

В 1905 и 1917 годах в Медном прошли массовые революционные выступления крестьян.

По переписи 1920 года в селе 1093 жителя, оно центр сельсовета Медновской волости Новоторжского уезда. В 1929-35 годах Медное в Тверском (с 1931 — Калининском) районе Московской области. С 1935 по 1956 год село центр Медновского района Калининской области.

Во время Великой Отечественной войны, в окрестностях Медного советские войска (оперативная группа Н. Ф. Ватутина) остановили передовые части вермахта, которые планировали прорыв к Торжку (боевая группа полковника Хайдебранда с приданной 900-й моторизованной бригадой). В течение трёх дней, с 17 по 20 октября 1941 года, за Медное велись кровопролитные бои, позволившие отбросить противника на исходные рубежи к Калинину. Село было освобождено контрударом войск под командованием генерал-лейтенанта Ватутина 21-22 октября 1941 года.

В конце 1930-х — начале 1940-х годов на полигоне НКВД в окрестностях Медного производились массовые захоронения жертв сталинских репрессий. Также в районе Медного во время Великой Отечественной войны (в 1941—1943 годы) были похоронены советские солдаты, умершие от ран в окрестных госпиталях и погибшие в ходе боевых действий.

Медное в наше время

В составе современного Медного — центральная усадьба совхоза «Медновский», птицефабрика «Тверская», комбинат трикотажных изделий. Дом культуры, средняя школа, больница, библиотека.

В 1966 в Медном открыт памятник воинам-землякам.

Сохранилась Казанская церковь (1764), часть здания бывшей почтовой станции, построенной в конце XVIII века по проекту П. Р. Никитина.

На берегах Тверцы в окрестностях Медного — 5 пионерских лагерей.

Медное входит в «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Рядом с Медным, в Князево, находится дом музей С. Я. Лемешева.

В первом десятилетии XXI века в Медном открыта семейная итальянская сыроварня, ставшая местной достопримечательностью. Владелец сыроварни Пьетро Мацца планирует заняться агротуризмом, что позволит горожанам принять участие в изготовлении сыра, дойке коров и отведать сыры, изготовленные по итальянской технологии без применения консервантов.

Мемориал жертвам репрессий

Jasna Góra Miednoje.jpg

Кроме советских граждан на полигоне НКВД в окрестностях Медного были предположительно похоронены 6311 пленных польских офицеров — узников Осташковского лагеря, расстрелянных в апреле 1940 года. Эти сведения основаны на показаниях одного человека[источник?], Д. С. Токарева, бывшего начальника УНКВД по Калининской области [3].

Во второй половине XX века на месте захоронений жертв НКВД был построен дачный посёлок КГБ. В августе 1991 года Главная военная прокуратура совместно с прокуратурой Польши провела на этом месте раскопки. Были обнаружены останки 243 человек, проведено более 200 зондажей и обнаружены коллективные могилы и ямы, в которые были сброшены различные предметы личного употребления: знаки отличия, погоны, ордена и медали, котелки, другие бытовые предметы. Часть их была передана Катынскому музею в Варшаве. Найден ряд документов — записок, заметок, удостоверений, фотографий.

Многие останки удалось идентифицировать, при этом более 20 жертв не числились ни в каких списках[4]. Были обнаружены также гильзы и пули от пистолетов «Вальтер»[5], с помощью которых, по показаниям участника расстрелов, производились расстрелы пленных поляков в Калининской тюрьме[6].

19 октября 1996 года было издано правительственное постановление за подписью В.Черномырдина «О создании мемориальных комплексов советских и польских граждан — жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область)». 2 сентября 2000 года открыт памятник расстрелянным полякам, к которому ежегодно в этот день приезжают родственники убитых и ставят свечи.

Памятник расстрелянным советским гражданам, предполагавшийся по проекту, так и не был поставлен. В 2007 году финансирование строительства мемориала (построен на 80 %) было прекращено.

С 2003 года мемориал — филиал петербургского Музея политической истории. С апреля 2012 года — мемориал «Медное» является филиалом Государственного центрального музея современной истории России (г. Москва, бывший Музей революции).

Примечания

  1. Hayrettin Nedim. Bir Elçinin Tarihçe-i Sefareti. İstanbul, 1333 / 1914-15.
  2. Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. СПб. 1862 г.
  3. Показания Д. С. Токарева (обратный перевод с польского, выполнен с помощью электронного переводчика).
  4. И. С. Яжборовская, А. Ю. Яблоков, B.C. Парсаданова Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях М., 2001 ISBN 5-8243-0197-2 Гл.6
  5. д.и.н. Юлия Кантор. Ни оперативного интереса, ни исторической ценности"//«Время новостей», 04.10.2007
  6. Н. С. Лебедева Четвёртый раздел Польши и Катынская трагедия Наталия Сергеевна Лебедева — д.и.н., ведущий научный сотрудник Института Всеобщей Истории РАН [1]

Ссылки

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Медное (Тверская область)" в других словарях:

  • Тверская область — (до 1990 г. Калининская обл.), в Центр. экон. районе. Пл. 84,1 тыс. км². Образована 29 января 1935 г. Расположена в центре Вост. Европейской равнины. Рельеф равнинно холмистый с высотами 150–200 м. На З. Валдайская возв. (до 346 м), на ЮВ.… …   Географическая энциклопедия

  • Кумордино (Тверская область) — Деревня Кумордино Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Калининский район (Тверская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Калининский район. Калининский район Герб (описание) …   Википедия

  • Медное — топоним: Населённые пункты Медное село в России, Тамбовская область, Сампурский район. Медное село в России, Тверская область, Калининский район. Медное село на Украине, Львовская область, Бродовский район. Озёра Медное озеро в Брестской области… …   Википедия

  • Мермерины — Деревня Мермерины Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Князево (Медновское сельское поселение) — У этого топонима есть и другие значения, см. Князево. Деревня Князево Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Достопримечательности Тверской области — Затопленная колокольня в Калязине К достопримечательностям Тверской области относятся исторические, культурные, г …   Википедия

  • Кулицкая — Станция Кулицкая Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Бывшие районные центры России — Бывшие районные центры России  районные центры, потерявшие этот статус в связи с административно территориальными преобразованиями. Содержание 1 Центральный федеральный округ 1.1 Брянская область …   Википедия

  • Тутань — Деревня Тутань Страна РоссияРоссия …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»