Стражи кедров


Стражи кедров
Стражи кедров
حراس الأرز
Является частью:

Ливанский фронт

Религиозная принадлежность:

Христианство

Лидеры:

Этьен Сакер

Штаб-квартира:

Ашрафи, Тель-Авив, Сабба

Активна в:

Ливан

Дата формирования:

1974

Союзники:

Армия Южного Ливана, Армия обороны Израиля

Противники:

Сирийская армия, Ливанское национальное движение, Организация освобождения Палестины, Хезболла, Ливанский национальный фронт сопротивления

Количество членов:

3000—6000 бойцов

Участие в конфликтах:

Гражданская война в Ливане

Политика — Портал:Политика
Ливан
Coat of Arms of Lebanon.svg

Эта статья — часть серии:
Конституция Ливана

  • Президент Ливана
  • Премьер-министр Ливана
  • Парламент
    • Спикер (Набих Берри)
  • Политические партии
  • Выборы
    • 1927 • 1932 • 1943 • 1947 • 1951 • 1953 • 1954 • 1957 • 1960 • 1964 • 1968 • 1972 • 1992 • 2000 • 2005 • 2009
  • Административное деление
  • Международные отношения
  • Стражи кедров (араб. حراس الأرز‎‎, DIN: Ḥurrās al-Arz) — ливанское ультранационалистическое христианское движение. Сформировано Этьеном Сакером (известным также как «Абу Арз» или «Отец кедров») в начале 1970-х. Организация участвовала в ливанской гражданской войне под лозунгом: «Ливан к вашим услугам».

    Содержание

    Создание

    Стражи кедров начали формироваться как ополчение в годы, предшествовавшие гражданской войне в Ливане и приступила к военным операциям в апреле 1975 года.

    В сентябре 1975 года, в Коммюнике № 1 было осуждены сторонники раздела Ливана. Во втором коммюнике содержались острые нападки на палестинцев. В третьем сформулирована позиция партии по вопросу ливанской идентичности: Ливан должен отмежеваться от арабского сообщества. Партия распространяла свои сообщения с помощью граффити в Восточном Бейруте, в том числе лозунги против Сирии, «палестинского сопротивления», и панарабизма, иногда с призывами насилия против палестинцев, как в лозунге «Убивать палестинцев — это обязанность каждого ливанца.» (араб. على كل لبناني ان يقتل فلسطينيا‎‎)[1][2][3][4].

    Стражи кедров вместе с другими прогосударственными структурами, в основном христианскими ливанскими паравоенными отрядами, присоединились в 1976 году к Ливанскому фронту.

    1970-е

    В марте 1976 года, они столкнулись с палестинскими и левыми силами в Западном Бейруте. Бойцы «Стражей» были также отправлены в Заарур, на горной дороге в Захлу, для поддержки сил фалангистов. В апреле, стражи создали оборонительный рубеж в области Хадета, Кфар Шима и Бсабы, к югу от Бейрута, против сил коалиции палестинцев, ССНП и ПСП.

    Летом 1976 года стражи были первыми напавшими на Тель аль-Заатар, последний оставшийся лагерь палестинских беженцев в Восточном Бейруте. Лагерь пал. после 52-дневной осады. Действия стражей и их союзников после захвата лагеря, были широко известны в свете резни многих мирных жителей лагеря. Во время осады, Сакер привёл силы стражей из Чекки, где христиане были отбили нападение левопалестинских сил. Стражи и союзные христианские ополчения затем вторглись в район Кура на севере Ливана и достигли Триполи, чтобы поддержать местных христиан, оказавшихся в ловушке. В 1978 году, в рамках Ливанского Фронта, они совершили небольшие атаки на сирийские войска в Бейруте, а затем в 1981 году, приняли участие в битве за Захлу.

    Во время войны, Стражи заработали репутацию жестоких бойцов. Ополченцы обычно связывали палестинских заключённых за спиной, а затем их тащили до автомагистрали в Джунии. После, их туши бросались в высохшее русло реки. Приказывая своим последователям истреблять всех палестинцев, Сакер однажды сказал:

    Если вы чувствуете сострадание к палестинским женщинам и детям, помните, что они являются коммунистами и будут порождать новых коммунистов

    [5]

    .

    1980-е

    В 1985 году, Стражи кедров, ожесточённо обороняли Кфар-Фаллус и Джеззин, сражаясь с палестинцами и шиитско-друзскими ополченцами, защищая тысячи христиан Южного Ливана.

    К концу 1980-х годов, и вплоть до 2000 года, большая часть боевых действий в Ливане произошла на юге, внутри оккупированной Израилем зоны, при участии Армии Южного Ливана под командованием Саада Хаддада, а затем Антуана Лахада, последний имел связи с Национальной Либеральной Партией. Стражи и другие ополченцы, были включены в состав южноливанской армии, сохранив большую часть своей идеологии при принятии новой военной тактики.

    Военная структура и организация

    Военизированные подразделения ЛПО стали неспеша формироваться Сакером с 1974 года, хотя это стало известно лишь с сентября 1975 года, когда они оповестили общественность о своём существовании в официальном коммюнике как «Стражи Кедров». Штаб-квартира и офисы ЛПО находились в Ашрафи, под личным управлением Сакера. СК первоначально насчитывали 500—1000 мужчин и женщин, прошедших подготовку по руководством Кайруза Баракета и молодых офицеров ливанской армии. Группировка была оснащена устаревшим оружием, приобретённым на чёрном рынке. Ходил слух, что несмотря на то, что членствовали в Стражах исключительно марониты, Сакера якобы охраняли телохранители из ливанских шиитов, но мало что известно про них. Распад ливанской армии в январе 1976 года, позволил набирать дезертиров и захватить часть тяжёлого вооружения, в том числе вооружение Сил Внутренней Безопасности (англ. Internal Security Forces, ISF; фр. Forces de sécurité intérieure, FSI) и полиции Ливана. Вследствие чего, численность «стражей» возросла до 3000—6000 чел., вооружённых современным стрелковым оружием. Они имели бронетехнику, состоящую из одного среднего танка M50-Супершерман, нескольких бронемашин M42 (САУ) и Chaimite V200[6], при поддержке грузовиков (Land Rover, Toyota Land Cruiser, GMC, лёгкие пикапы Ford, а также американские 2½-тонные грузовики M35) оснащённых крупнокалиберными пулемётами, безоткатными орудиями и несколькими зенитными комплексами[7] .

    Кроме того, что партия Катаиб и милиционеры Танзим снабжали и помогали обучать солдат, «Стражи Кедров» утверждали, что получали прямую помощь из Израиля в начале 1974 года. Они были единственной фракцией Ливанском Фронте, которая никогда не получала военную помощь от Сирии, что неудивительно, учитывая их сильные антисирийские настроения.

    Резкий контраст с другими христианскими группировками состоял в том, что ЛПО/СК отвергали любые незаконные виды деятельности, такие как наркоторговля, вымогательство, грабёж, и их лидер Этьен Сакер никогда не стремился к созданию автономной личной вотчины на подвластных территориях. Хотя центр их военных операций был на «торфе», они поддерживали укрепления на маронитской четверти Восточного Бейрута; в районах Матн, Кесерван и Батрун; и регионе Джабаль Амиль (араб. جبل عامل‎‎; jabal ʿāmil) Южного Ливана. В мае 1979, они даже столкнулись в Бейруте с ополчением «Тигры» Национальной либеральной партии за контроль над районами Ферн-эль-Шебак и Айн эль-Рамани и городом Акура в Матне[8].

    Политическая позиция

    Стражи придерживались нескольких положений:

    Это привело к утверждению Стражами, что ливанцы — не арабы. Политическим следствием этой позиции стало выступление за деарабизацию Ливана. Кроме того, последователи провели различие между арабским и ливанским, направленные на отдельную идентичность, созданной ливанским философом Саидом Аклом. Стражи Кедров враждебно восприняли панарабизм. Считается, что это является основной причиной, почему они не растут как партия в Ливане за пределами маронитской общины.

    Сакер воевал против панарабских сил ещё в Ливанский кризис 1958 года. За это время, Камиль Шемун попытался ввести Ливан в Багдадский Пакт во главе с США, но столкнулся с жёстким сопротивлением огромной части ливанского народа, воспринимавшим Пакт как антиарабски настроенный блок и требовавшим расширения связей с арабским миром, и это впоследствии сыграло роль в провале его политики.

    После значительного палестинского участия в ливанской гражданской войне, Стражи стали расширять связи с израильскими военными, получив оружие и поддержку. Некоторые последователи утверждают, что это была совместная работа по необходимости, а не идеологические соглашения с израильтянами. Другие, утверждая, что сотрудничество с Израилем был основан на убеждении, что существует общность интересов между двумя странами. Другие аналогичные группы христианских боевиков, таких как фалангисты, Ахрар и «Тигры» также сотрудничали полутайно с Израилем. Это взаимодействие позже подчёркивал Сакер, который сказал:

    Сила Ливана находится во власти Израиля, и слабость Ливана заключается в слабости Израиля.

    Этот союз с Израилем сыграл важную роль в запрете партии, и изгнания её членов, которые в основном бежали в Израиль. Сакер, который сейчас живет в Тель-Авиве с тех пор, признал, что Израиль финансировал группировку на протяжении всего своего существования, ещё, причём до начала войны. В настоящее время, Ливанское правительство считает Сакера предателем, наряду с Антуаном Лахадом, который также живет в Тель-Авиве под защитой Моссада.

    Фронт стражей кедров

    Фронт стражей кедров — ФСК (Al-Jabhat li-Hurras el-Arz), иногда известный под своим арабской аббревиатурой «JIHA», был преимущественно христианским правым движением, которое появилась в 1974 году. Видимо Фронт являлся осколком Стражей Кедров, поскольку они исповедовли схожие взгляды, выраженные незадолго до войны в борьбе с палестинскими граффити, подписываясь «JIHA» на стенах зданий Восточного Бейрута. Очень мало известно об этой маленькой и неясной организации. По оценкам, Фронт насчитывал около 100 членов, JIHA работали в основном в восточном секторе ливанской столицы в течение периода 1975—77 гражданской войны в Ливане, но позже, никакой информации о них не прослеживается. Предполагается, что они, возможно, были повторно втянуты в «Стражи кедров» или другие силы в 1977 году.

    Ливанская Партия Обновления

    Ливанская партия обновления (LRP) (Hezb al-Tajaddud al-Lubnaniyya) или Parti de la Rénovation Libanaise (PRL) на французском языке, является запрещённой политической партией в Ливане. Сформирована в 1972 году как политическое крыло военизированных сил, известных как «Стражи кедров». Партия часто характеризуется как правоэкстремистская. Во главе партии, по-прежнему, её основатель — Этьен Сакер.

    История

    Она была сформирована из противников присутствия палестинских беженцев в Ливане. Которые составляли существенный элемент боевиков Организации Освобождения Палестины, особенно после Чёрного сентября 1970 года в Иордании. Это создавало серьёзную напряжённость в Ливане, и, как полагают многие, был определяющим фактором начала гражданской войны в 1975 году.

    Во время ливанской Гражданской Войны партия и её ополчение были небольшими, их активной частью было маронитское руководство альянса борьбы с палестинцами, представленных противостоящим им Отвергающим фронтом[ru] и ООП, а также её союзников из Ливанского Национального Движения Камаля Джумблата. В ранний период борьбы, во время войны, партия была замешана в резне в Карантине и Тель аль-Заатаре. В 1977 году, главные христианские силы (ЛПО плюс Национальная Либеральная Партия и Катаиб) образуют коалицию «Ливанский Фронт». Их боевики стали выступать под именем Ливанских сил, которые вскоре попали под командование Башира Жмайеля и фалангистов. ЛРП и Стражи кедров были направлены бороться непосредственно против сирийской оккупации Ливана[ru].

    После Ливанской войны 1982 года, партия сотрудничала с Армией Обороны Израиля, а её ополчение присоединилось к Армии Южного Ливана. После ухода Израиля из Ливана в 2000 году, большинство их руководства бежало в Израиль. Партия была запрещена сирийским оккупационным правительством и она решила отказаться от своего оружия, чтобы стать традиционной политической партией. Тем не менее, организация остаётся под запретом, и играет незначительную роль в жизни страны. Партия пережила возрождение во время Революции кедров в 2005 году, которая вынудила Сирию покинуть Ливан и привела к долгожданным политическим реформам.

    По словам израильского военного наблюдателя Хаима Арева, солдаты Стражей кедров были одними из самых лучших и опытных бойцов среди ополченцев, которые составили Ливанский Фронт. Он рисует прямую связь между патриотической идеологией Стражей и превосходством боевого потенциала их бойцов. Он утверждает, что несмотря на мелкий формат Стражей, бывших одной из мелких организаций в ливанской Гражданской войне, эти идеалисты были солдатами лучшего калибра. Позже, в Южном Ливане, боевики Стражей имели репутацию исключительно мотивированных и среди самых лучших бойцов в рядах АЮЛ[10].

    Идеологическая позиция

    Ливанская партия Обновление стоит на этноцентрических позициях, и считает, что Ливан не является арабской страной. Они прилагали все усилия, для создания условий обособления ливанцев от арабского культурного поля, и пошли так далеко, что попытались создать новый алфавит на латинской графике для ливанского арабского языка, утверждая, что это отдельный язык, а не часть арабского языка. Соответственно, партия была решительно против панарабизма, за который выступали многие из ЛНД и левых палестинских движений. Одной из главных тем риторики партии было избавление Ливана от палестинцев. Партия утверждала, что «долг каждого ливанца убить хотя бы одного палестинца» и сравнивая их с микробами, змеями и раком в организме нации. Партия по-прежнему настаивает на том, что все палестинцы и сирийцы должны покинуть Ливан. Другим заметным элементом политики партии в том, что она выступает за сотрудничество с Израилем. В то время было ещё несколько движений с христианской стороны в Ливане, которые сотрудничали с Израилем во время войны, ЛПО была единственной организацией, открыто и идеологически приверженнной к этому, считая в отношении ливано-израильской оси, что это лучшая защита от арабизма и палестинцев.

    Отношение к палестинцам и ливанским мусульманами

    Стражи кедров стояли на жёстких антипалестинских позициях и были за насильственное удаление всех палестинцев и всех неливанцев (например, сирийцев) из Ливана, как гражданских лиц, так и вооружённых бойцов. Критики называли это призывами к этническим чисткам и геноциду. Сакер подвёл итоги в отношении палестинцам в интервью Иерусалим Пост, 23 июля 1982 года:

    Мы имеем дело с палестинцами. Десять лет назад, их было восемьдесят четыре тысячи, а теперь их свыше шестисот тысяч. За шесть лет, их будет два миллиона. Мы не можем позволить прийти к этому.

    [11]

    Его решение:

    Всё очень просто: мы должны помочь им уехать в братскую Сирию. Тот, кто оглядывается назад, останавливается или возвращается — будет расстрелян на месте. У нас есть моральное право, подкреплённое хорошо организованным обществом и политической подготовкой.

    [11]

    Лозунгом СК во время гражданской войны был «Обязанность каждого ливанца убивать палестинцев»[11].

    Однако, в отличие от других вооружённых формирований (например, Катаиб), Стражи всячески избегали религиозного противостояния с ливанскими мусульманами. Несмотря, на христианский состав членов организации, характер противостояния с мусульманскими ополчениями был официально светский. Они публично подчёркивали, что являются носителями светских националистических убеждений, и отвергают обвинения, в том, что Стражи якобы христианские экстремисты.

    Конец

    В 1989 году прозошёл бой с сирийцами рядом с ливанской армией в поддержку ливанского правительства генерала Мишеля Ауна. В заявлении 1990 года, СК приветствовали оккупацию Кувейта Саддамом Хусейном, утверждая, что «арабизм является бесспорным обманом 20 века». Стражи призвали народ сплотиться вокруг руководства генерала Ауна, и потребовали вывода Ливана из Лиги арабских государств.

    Гражданской войне в Ливане, подошёл конец в 1990 году, политические изменения ослабили правые движения, которые существовали в предыдущие десятилетия. В октябре 1990 года, в конце войны, реорганизованное правительство Ливана, было вынуждено подчиниться сирийским требованиям. Начиная с этого года, Сирия оккупировала Ливан до 2005 года.

    Ливанские Силы Самира Джааджаа пытались захватить Этьена Сакера, за поддержку Ауна. Во время этого инцидента, он перенёс неуточнённые травмы. Он был вынужден искать убежища в Джеззине, и, наконец, покинул Ливан, улетев в Европу после того, как Израиль вывел свои войска из Ливана. Нескольких других членов Стражей кедров, в настоящее время, розыскивает ливанское правительство, чтобы призвать их к ответу за военные преступления.

    С момента окончания гражданской войны в 1990 году, и до ухода Израиля из Ливана в 2000 году, стражи кедров работали исключительно на политическом поле, ратуя за прекращение сирийской оккупации Ливана.

    На сегодня, вновь реорганизованные Стражи кедров являются юридически и полностью работоспособной политической партией; в последнее время, приставка «Движение ливанского национализма» — ДЛН (Harakat al-Qawmiyya al-Lubnaniyya) была добавлена к их названию.

    Ссылки

    См. также

    Литература

    • Edgar O'Ballance = Civil War in Lebanon, 1975-92. — London: Palgrave Macmillan, 1998. — ISBN 0-333-72975-7
    • Maria Chakhtoura = La guerre des graffiti. — Beyrouth: Éditions Dar an-Nahar, 2005.  (фр.)
    • Mordechai Nisan = The Conscience of Lebanon: A Political Biography of Etienne Sakr (Abu-Arz). — London: Frank Cass Publishers, 2003. — ISBN 978-0-7146-8378-2
    • Moustafa El-Assad = Blue Steel IV: M-50 Shermans and M-50 APCs in South Lebanon. — Sidon: Blue Steel books, 2007.
    • Moustafa El-Assad = Civil Wars Volume 1: The Gun Trucks. — Сидон: Blue Steel books, 2008. — ISBN 9953-0-1256-8
    • Robert Fisk = Pity the Nation: Lebanon at War. — Oxford University Press, 2002. — ISBN 0-19-280130-9
    • Plonka Arkadiusz = L’idée de langue libanaise d’après Sa‘īd ‘Aql. — Paris: Geuthner, 2004. — ISBN 2-7053-3739-3  (фр.)
    • Samer Kassis = 30 Years of Military Vehicles in Lebanon. — Beirut: Elite Group, 2003.
    • Samer Kassis = Véhicules Militaires au Liban/Military Vehicles in Lebanon 1975-1981. — Beirut: L’Echo des Cedres, 2011. — ISBN 978-1-934293-06-5

    Примечания

    1. Chakhtoura, La guerre des graffiti (2005), p. 121.
    2. Etienne Saqr, «The Ideology of the Guardians of the Cedars» (Lebanon 1977) original Title: من عقيدة حراس الأرز
    3. فضل شرورو «الأحزاب و التنظيمات و القوى في لبنان 1930—1980» بيروت 1981
    4. Micheal Kuderna, "Christliche gruppen im Libanon (Wiesbaden 1983)
    5. Fisk, Pity the Nation (2001), p. 85.
    6. http://milinme.wordpress.com/category/v-200-chaimite - An ex-ISF V-200 Chaimite employed by the Guardians of the Cedars pictured at Houche-el-Oumara during the Battle for Zahle, April-June 1981.
    7. http://www.alsminiature.com/m.34.gardien.cedre.htm - GoC M34 gun-truck with ZU-23-2 AA autocannon, c.1976.
    8. O’Ballance, Civil War in Lebanon (1998), p. 90.
    9. Phoenician DNA. Al Jazeera (28 января 2009). Проверено 2 октября 2009.
    10. Nisan, The conscience of Lebanon (2003), p. 45.
    11. 1 2 3 Naharnet Newsdesk — Guardians of Cedars Party Protests Arrests, Clarifies Stance on Palestinians

    Wikimedia Foundation. 2010.