Жмайель, Башир


Жмайель, Башир
Башир Пьер Жмайель
بشير الجميّل
Bachir While Giving A Speech.jpg
Дата рождения:

10 ноября 1947(1947-11-10)

Место рождения:

Бикфайя, Ливан

Дата смерти:

14 сентября 1982(1982-09-14) (34 года)

Место смерти:

Бейрут, Ливан

Гражданство:

Flag of Lebanon.svg Ливан

Вероисповедание:

христианин-маронит

Партия:

Катаиб

Башир Пьер Жмайель (1947—1982) — видный ливанский политический и государственный деятель. Христианин-маронит. В 1982 году был избран президентом Ливана, но убит до вступления в президентские полномочия.

Содержание

Происхождение

Башир Пьер Жмайель родился в Бейруте 10 ноября 1947 года в семье одного из наиболее выдающихся политических деятелей Ливана Пьера Жмайеля, основателя и многолетнего руководителя партии «Катаиб» («Ливанские фаланги»). Родовое поместье клана Жмайелей находится в городе Бикфайя в области Метн на северо-восток от Бейрута.

Годы учёбы

В 1962 году Башир Жмайель стал членом партии Катаиб, войдя в состав студенческой организации этой партии. В 1968 году принял участие в студенческом коллоквиуме, организованном газетой «Orient» по ситуации, сложившейся в ливанских университетах в связи с разделением студентов на пропалестинскую и пронационалистическую фракции.

В 1970 году палестинские боевики похитили Башира Жмайеля в бейрутском районе Дикване и вывезли в палестинский военный лагерь Телль-Заатар и по прошествии 8 часов освободили. Этот инцидент во многом повлиял на позицию Башира по отношению к палестинцам.

Получил диплом юриста в 1971 году и диплом по политическим наукам в 1973 году в университете Св. Иосифа в Бейруте. Одновременно с учебой в университете проходил курс по гражданскому образованию (Civil Education) в Ливанском Современном институте (Lebanese Modern Institute).

Война

В 1971 году он был назначен инспектором военизированного крыла партии «Катаиб». В 1973 Башир Жмайель становится вице-президентом партии Катаиб в бейрутском районе Ашрафие.

В 1974 он организовывает отряд «BG», который составляли в основном студенты ливанских университетов для противостояния угрозе со стороны палестинских террористических организаций, подвергавших ливанских граждан нападениям, похищениям и убийствам.

После начала 13 апреля 1975 года спровоцированной палестинскими боевиками гражданской войны в Ливане, Башир Жмайель принимает активное участие в боевых действиях в составе отрядов проправительственной партии Катаиб, которыми командовал Уильям Хави. В 1976 году он назначается вице-президентом Военного Совета Катаиб, затем после гибели Уильяма Хави в июле 1976 года при осаде палестинского военного лагеря Телль-Заатар Башир Жмайель возглавляет вооруженные силы проправительственной группировки Ливанский Фронт, состоящий в основном, из христианских партий Катаиб, Национал-Либеральной партии Ливана, движения Стражи кедра, организации «Танзим» и др. 30 августа 1976 года он назначается главой объединенного командования «Ливанских Сил» — коалиции христианских проправительственных милиций. В союзе с вошедшими в Ливан силами сирийского миротворческого контингента Ливанские Силы разгромили альянс т. н. Национально-патриотических сил Ливана (состоявший из мусульманских и левацких милиций) и палестинских террористических организаций, имевший целью свержение законного правительства Ливана, изменение государственной структуры страны и истребление или депортацию большей части ее христианской общины.

Личная жизнь

В 1977 году Башир Жмайель вступил в брак с Соланж Тутунджи. У них родилось трое детей — дочери Майя и Юмна и сын Надим. Майя Жмайель была убита в 1980 году в результате взрыва машины, предназначавшегося Баширу Жмайелю.

Политическая и военная деятельность

В 1978 году отношения ливанских христианских кругов и сирийского контингента ухудшаются. Христиане обвиняют сирийцев в том, что сирийский миротворческий контингент стал оккупационным и требуют его немедленного вывода. Часть христианских политиков во главе с бывшим президентом Ливана Сулейманом Франжье тем не менее поддерживают сирийскую сторону, преследуя личную выгоду. На севере Ливана происходят столкновения членов партии Катаиб с членами партии Франжье «Марада», что приводит к расколу в христианской коалиции Ливанский Фронт. В результате убийства Тони Франжье, сына Сулеймана Франжье и командира христианской милиции Армия освобождения Згорты, в котором обвинили Башира Жмайеля, клан Франжье переходит на сторону сирийцев. Ливанские Силы вступают в столкновения с Армией освобождения Згорты и сирийскими войсками на севере Ливана, но во избежание большого числа жертв среди гражданского населения Башир Жмайель отказывается от конфронтации и дает приказ подчиненным ему войскам отступить и очистить районы Згорта и Кура.

В августе того же года вооруженные отряды Ливанских Сил наносят поражение сирийским войскам в т. н. «стодневной войне» и выбивают их из восточной — христианской — части Бейрута и христианских районов Горного Ливана.

В 1980 году верные Баширу Жмайелю отряды насильно разоружают боевиков Национал-Либеральной партии Ливана, возглавляемых Дани Шамуном, сыном бывшего президента Ливана Камиля Шамуна и вливают их в состав Ливанских Сил, которые к этому времени становятся хорошо вооруженной и организованной 30-тысячной армией.

В январе 1981 года Башир Жмайель занимает пост главы Совета Безопасности партии Катаиб и члена Политбюро этой партии. В этом же году Башир посылает отряд Ливанских Сил на защиту города Захле, подвергшегося нападению сирийских войск. Благодаря стойкости и отваге городского ополчения и контингента Ливанских Сил город удалось отстоять. Одним из факторов победы явилось то, что Башир сумел вовлечь в конфликт на стороне христиан Израиль, авиация которого вступила в схватку с сирийскими ВВС.

Являясь фактическим главой христианского (в основном маронитского) анклава, занимавшего территорию Восточного Бейрута и областей Кесруан, Джубейль и Метн, Башир прилагал большие усилия по благоустройству этих районов. Им были организованы многие структуры гражданского и военного управления, что дало возможность христианскому сектору процветать в тяжелые годы войны, в частности, действовала система общественного транспорта, функционировал Народный комитет, обеспечивавший нужды населения анклава в водоснабжении, электричестве, дорожных работах, уборке мусора, соцобеспечении. На христианской территории функционировали две радио- и одна телестанция и небольшой аэропорт.

В июне 1982 году Башир Жмайель становится членом Совета национального Спасения, организованного президентом Ливана Элиасом Саркисом, в который вошли многие влиятельные христианские и мусульманские деятели Ливана. Целью этого Совета было принятие мер для окончания тянувшейся уже 7 лет гражданской войны.

Башир Жмайель вел также и активную дипломатическую деятельность. Несколько раз он посещал США, где проводил консультации с представителями Госдепартамента США; в июле 1982 года он нанес визит королю Саудовской Аравии Фахду, кроме того он неоднократно встречался с парламентскими группами европейских христианских демократов и многочисленными посланниками европейских и арабских стран.

Убийство

24 июля 1982 года Башир Жмайель выдвигает свою кандидатуру на пост президента Ливана и 23 августа 1982 года избирается президентом на сессии парламента во втором голосовании получив 57 голосов при 5 воздержавшихся. Но 14 сентября 1982 года он и еще 26 человек погибают от взрыва бомбы в штаб-квартире партии Катаиб. Исполнителем убийства стал член Сирийской Социал-Национальной партии Ливана Хабиб Шартуни, являвшийся агентом сирийских спецслужб. После гибели Башира президентом Ливана становится его старший брат — Амин, а Ливанские Cилы возглавил заместитель Башира — Фади Фрем.

Экранизация

Портретный образ Башира, как сопутствующий событиям в Сабре и Шатиле, фигурирует в полнометражном анимационном фильме «Вальс с Баширом» (2008, Израиль).

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Жмайель, Башир" в других словарях:

  • Жмайель Башир — Башир Пьер Жмайель (1947 1982)  видный ливанский политический и государственный деятель. Президент Ливана (1982). Башир Пьер Жмайель родился в Бейруте 10 ноября 1947 года в семье одного из наиболее выдающихся политических деятелей Ливана Пьера… …   Википедия

  • Жмайель, Башир Пьер — В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Жмайель. Башир Пьер Жмайель بشير الجميّل Дата рождения …   Википедия

  • Жмайель Б. — Башир Пьер Жмайель (1947 1982)  видный ливанский политический и государственный деятель. Президент Ливана (1982). Башир Пьер Жмайель родился в Бейруте 10 ноября 1947 года в семье одного из наиболее выдающихся политических деятелей Ливана Пьера… …   Википедия

  • Башир — (بَشِرْ  вестник радости; человек, приносящий радость)  распространённое арабское имя и фамилия. Башир Пьер Жмайель президент Ливана (1982 г), убитый менее чем через месяц после избрания. Джулиан Башир  вымышленный персонаж… …   Википедия

  • Жмайель — Жмайель (араб. الجميّل‎‎)  ливанский маронитский род. Известные представители: Шейх Пьер Жмайель (1905 1984)  политик, один из наиболее влиятельных лидеров маронитской общины Ливана, основатель и бессменный руководитель партии… …   Википедия

  • Башир Жмайель — …   Википедия

  • Маронитская католическая церковь — Общая численность более 3,2 млн. чел Основатель Святой Марон Страны и регионы …   Википедия

  • Вальс с Баширом — ואלס עם באשיר …   Википедия

  • Катаиб — Ливанская социал демократическая партия «Катаиб» حزب الكتائب الاشتر اكيالديمقراطي اللبنانية Лидер: Амин Жмайель Основатель: Пьер Жмайель Дата&# …   Википедия

  • Ливан — 1) Ливанская Республика, гос во в Зап. Азии. Название присвоено по хребту Ливан, который проходит по территории этого гос ва вдоль берега Средиземного моря. 2) хребет, Ливан. Название от др. семит, laban белый , его сравнительно высокие вершины в …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.