Краснокамский ремонтно-механический завод

Краснокамский ремонтно-механический завод
ОOО «Краснокамский ремонтно-механический завод»
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Год основания

1973

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Пермский край, Краснокамск, ул. Трубная, 4

Ключевые фигуры

Дмитрий Теплов (директор)

Отрасль

металлообработка, машиностроение

Число сотрудников

200

ЗД модель Краснокамского РМЗ

Краснокамский ремонтно-механический завод (Краснокамский РМЗ) — совместное итало-российское предприятие — специализируется на оказании услуг по изготовлению деталей и металлических конструкций по чертежам заказчиков. Компания является крупнейшим центром листообработки в Пермском крае с применением лазерных технологий обработки металла (лазерная резка, высокоточная гибка, вальцовка, сварка, порошковая окраска, роботизированная сварка). В спектр производимой Краснокамским РМЗ продукции входят сельхозтехника по лицензии итальянской компании (Tonutti Group), контейнеры для ТБО, корпусы для платежных терминалов и элементы рекламных конструкций (бренд «Лазерные технологии»), складское оборудование (бренд STL), многофункциональный фронтальный погрузчик FRONTLIFT-800.

Полное фирменное наименование — общество с ограниченной ответственностью «Краснокамский ремонтно-механический завод». Предприятие базируется в городе Краснокамске, Пермский край.

Содержание

История

Краснокамский РМЗ был основан 1 октября 1973 года на основании приказа Пермского треста «Мелиоводстрой» от 25.09.1973 года. На момент основания будущий завод назывался Центральной ремонтно-механической мастерской (ЦРММ). Основной деятельностью ЦРРМ являлся ремонт мелиоративной техники. Кроме этого, на ЦРММ занимались ремонтом ходовой части тракторов, капитальным ремонтом узлов и агрегатов тракторов Т-100 для организаций мелиорации, изготавливали трубы для осушения и орошения разных типов почв, проводили техническое обслуживание и ремонт тракторов.

Первым директором ЦРММ был назначен Валентин Тарасов, затем через небольшие периоды работы на посту директора его сменили Евгений Гордеев, Анатолий Шелковников, Ефим Гирштель, Юрий Савин (он затем стал директором Краснокамского машиностроительного завода). В 1986 году директором ЦРММ был назначен главный инженер Виктор Куренков, который проработал в этой должности до 2001 года.

В 1993 году ЦРММ была переименована в Краснокамский ремонтно-механический завод. В 90-е годы для выживания завода руководство стало развивать новые направления деятельности: на предприятии занялись ремонтом пассажирских автобусов, выпуском шлакоблоков и металлических киосков. Начиная с 2002 года, предприятие выпускает кормозаготовительную технику по лицензии итальянских компаний Wolagri s.p.a. и Tonutti s.p.a (позже они объединились в Tonutti Group).

В 2005 году Краснокамский РМЗ освоил новое направление деятельности — лазерную резку металла (бренд «Лазерные технологии»), а в 2007 году предприятие начало выпуск логистического оборудования — уравнительных платформ под собственным брендом STL. С 2008 года на предприятии производятся защиты картера для легковых автомобилей. В 2011 году Краснокамский РМЗ вывел на рынок свою собственную разработку — универсальный фронтальный погрузчик FRONTLIFT-800, предназначенный для сельского и коммунального хозяйств, а в 2012 году на заводе началось производство грузовых автоприцепов.

Приватизация и смена собственников

В 1993 году собственником завода, выкупив в разных долях паи, стал его коллектив. Заказов, начиная с середины 90-х, было недостаточно, финансов не хватало для погашения всех долгов. В 2000 году было введено внешнее управление завода, назначен управляющий, который отстранил от работы директора Виктора Куренкова и начал готовиться к процедуре банкротства.

Численность рабочего коллектива стремительно убывала: в январе 1993 года на заводе работало 67 человек, за 7 лет, к 2000 году, их число сократилось до 20.

В 2001 году паи собственников завода были выкуплены группой опытных управленцев промышленного производства, ранее работавших на предприятиях Пермской области. Предприятие было переориентировано на изготовление металлоконструкций в рамках производственной кооперации и выпуск сельхозтехники по лицензии итальянской компании-производителя сельскохозяйственной техники Wolagri s.p.a.

В 2003 году в число собственников Краснокамского РМЗ вошла итальянская компания Tonutti s.p.a., выкупив сначала 20 процентов акций предприятия, а затем контрольный пакет в 51 %.

В 2003 году предприятие вышло на самоокупаемость, с 2004-го по 2007 ежегодно отмечался рост объёмов производства. Краснокамский РМЗ пережил кризис 2008—2009 годов, сохранив позиции на рынке и не проводя сокращение персонала, и в 2010 году вновь вышел на докризисный уровень. В 2010 году была утверждена долгосрочная инвестиционная программа на 2011—2014 годы.

Собственники и руководство

Владельцем 51 % акций Краснокамского РМЗ является итальянская компания Tonutti Group (она объединяет производителей сельхозтехники Tonutti s.p.a. и Wolagri s.p.a). Директор Краснокамского РМЗ — Дмитрий Теплов (с 2000 года, с перерывом в 2009—2010 годах, когда он возглавлял Министерство промышленности, науки и инноваций Пермского края).

Деятельность

На сегодняшний день Краснокамский РМЗ развивает 4 основных направления производства: услуги в рамках производственной кооперации (производство металлоконструкций, комплектующих и оборудования), производство логистического оборудования, сельскохозяйственное и коммунальное машиностроение, а также изготовление автоаксессуаров.

Услуги в сфере производственной кооперации

Производственная кооперация — одно из главных направлений деятельности Краснокамского РМЗ. На сегодняшний день предприятие оказывает услуги в рамках производственной кооперации более чем 500 крупным, средним и малым производственным компаниям Пермского края и России. Клиентами завода являются машиностроительные предприятия, предприятия ракетно-космической, нефте- и газодобывающей, горнодобывающей отраслей.

Лазерная резка

Краснокамский РМЗ оказывает услуги по лазерной резке с 2005 года (бренд «Лазерные технологии»). Благодаря высокой точности и компьютерной обработке траектории лазерная резка дает возможность изготавливать сложноконтурные детали и заготовки, она не вызывает деформации материала, так как при этом способе отсутствует прямой контакт с обрабатываемой поверхностью. Металл после резки не требует какой-либо дополнительной обработки, на ней не остается заусенцев и наплывов. Лазерная резка подходит как для опытного, так и для серийного производства. Этот метод позволяет при относительно небольших затратах получать высококачественную продукцию.

Высокоточная гибка и вальцовка

Эти технологии дополняют лазерную резку металла: сначала деталь вырезается лазером, а затем производится гибка и вальцовка вырезанных заготовок.

Комплексное применение технологий лазерной резки, высокоточной гибки и вальцовки позволяет изготавливать корпуса приборов любой сложности, лицевые и задние панели с отверстиями любой формы, металлические шкафы и стеллажи, детали, корпуса платежные терминалов, оборудование для производства пенобетона.

Роботизированная сварка

По сравнению с ручной сваркой производительность труда с использованием роботизированной сварочной установки увеличивается втрое. Для сварочного робота можно создавать дополнительные рабочие программы, «обучать» его — это значительно расширяет ассортимент свариваемых изделий.

Порошковая окраска

Порошковая покраска металла позволяет придать изделию необходимый цвет и защитить его от коррозии и вредных воздействий. Подготовка поверхности производится с помощью дробеструйной очистки, а покраска металла осуществляется при помощи электростатического распылителя — этот способ покраски металлических изделий характеризуется равномерностью нанесения.

Производство логистического оборудования

Краснокамский РМЗ производит логистическое оборудование — уравнительные платформы (бренд STL) для складов, торговых центров и логистических комплексов — с 2007 года. Предприятие является единственным производителем электрогидравлических уравнительных платформ в Уральском регионе. Платформы изготавливаются на современном европейском оборудовании с применением итальянских комплектующих (гидроцилиндров, гидростанций и т. д.) с учетом всех требований безопасности, действующих на территории России.

Производство кормозаготовительной техники

Краснокамский РМЗ входит в реестр поставщиков государственной агропромышленной лизинговой компании ОАО «Росагролизинг», а также является членом ассоциации «Росагромаш» — некоммерческой организации, представляющей интересы отечественного сельскохозяйственного машиностроения в органах государственной власти.

Машины, произведенные по лицензии Tonutti Group

Производство кормозаготовительных машин ведется на Краснокамском РМЗ с 2002 года. Основная часть производимого оборудования относится к современной технологии «Сенаж в упаковке», которая обладает значительными преимуществами перед традиционным способом заготовки кормов. Все оборудование изготавливается по итальянским чертежам, но адаптировано к российским условиям эксплуатации. На Краснокамском РМЗ по лицензии Tonutti Group производятся:

  • Роторные вспушиватели серии GT
  • Роторные грабли серии GR
  • Пресс-подборщик рулонный R12-Super
  • Резчик рулонов-кормораздатчик ИРК 01.1

Машины собственной разработки

Фронтальный погрузчик FRONTLIFT-800 выполняет функции сразу целого ряда машин и предназначен для выполнения операций захвата, подъема и укладки грузов в транспортные средства. В сельском хозяйстве фронтальные погрузчики используются при заготовке кормов, транспортировке урожая и земляных работах. В 2012 году FRONTLIFT-800 стал победителем Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Новинка года». Визуальным воплощением погрузчика FRONTLIFT-800 стал динозавр, который символизирует мощь, силу и выносливость. С возможностями сельскохозяйственной машины можно ознакомиться на сайте www.frontlift.ru: на нём в интерактивной форме представлена линейка рабочих сменных элементов погрузчика.

Среди сменных элементов погрузчика (они также могут быть навешены на трактора МТЗ):

  • захват для бревен
  • бульдозерный отвал для сыпучих материалов
  • рулонный кантователь для погрузки и перемещения сенажа
  • резчик силоса для резки, погрузки и транспортировки всех видов силоса
  • палетные вилы
  • универсальными вилами для транспортировки и погрузки сена, силоса, соломы;
  • грузоподьемное устройство
  • фронтальный ковш для погрузки и перемещения сыпучих материалов

Производство коммунальной техники

Фронтальный погрузчик FRONTLIFT-800 может также использоваться в коммунальном хозяйстве — для земляных и погрузочных работ.

Производство автоаксессуаров

Производство защит картера

Производство защит картера (бренд «Кама-картер») ведется на Краснокамском РМЗ с 2008 года. На сегодняшний день завод изготавливает защиты картера более чем для 40 моделей отечественных и иностранных автомобилей, в том числе внедорожников премиум-класса Volkswagen Touareg и Porsche Cayenne.

Производство автоприцепов

Производство грузовых автоприцепов собственной разработки — новое направление для Краснокамского РМЗ, оно начало развиваться в 2012 году. Автоприцепы краснокамского завода отвечают всем действующим российским требованиям к производству транспортных средств.

Технологические возможности, оборудование

На участке листообработки Краснокамского РМЗ представлены 2 полных комплекта оборудования итальянского производства: 2 станка лазерной резки (производители Schiavi High Technology и GIOTTO HIGH TECHNOLOGY s.p.a.), 3 листогибочных пресса (Farina presse s.p.a., Schiavi High Technology, WARCOM s.p.a), а также вальцовочный станок (MG s.r.l.). Участок работает без выходных в круглосуточном режиме.

В 2011 году предприятие приобрело универсальный роботизированный сварочный пост для малогабаритных металлоконструкций у итальянской компании SIAD. Оборудование предназначено для сварки металлоконструкций весом до 500 кг и длиной до 2700 мм с диаметром, не превышающим 1500 мм.

На участке механической обработки используется токарно-фрезерный обрабатывающий центр производства компании «Alex-tech Mashinery Industrial» (Тайвань). Он предназначен для обработки деталей длинной до 610 миллиметров и обладает максимальным диаметром точения до 370 миллиметров.

Кроме того, на Краснокамском РМЗ представлены ленточно-отрезное, сверлильное оборудование, оборудование для гибки труб и полуавтоматической сварки, оборудование для порошковой окраски.

Сертификация менеджмента качества

В 2011 году Краснокамский РМЗ получил сертификат системы менеджмента качества (СМК) по международному стандарту ISO 9001:2008 для предприятий, специализирующихся на проектировании и изготовлении деталей, металлоконструкций, машин и механизмов.

Сертификат СМК согласно требованиям ISO 9001:2008 с аккредитацией «UKAS» был выдан Международным органом по сертификации Bureau Veritas Certification. Данная аккредитация признана более чем в 100 странах мира. В 2012 году по итогам надзорного аудита предприятие подтвердило действие сертификата СМК.

Система управления производством

В 2011 году на Краснокамском РМЗ в управлении производством начали использовать технологии совершенствования внутренних процессов и снижения затрат по японской системе кайдзэн . На участке листообработки действует система сбора данных по качеству, а на производственных участках завода работают «Кружки качества» — группы работников завода, выявляющие проблемы, влияющие на эффективность производства и качество продукции. С 2012 году на Краснокамском РМЗ внедряется всеобщая система по культуре производства, состоящая из систем качества 5С, планирования, профилактического обслуживания оборудования и мотивации персонала на каждодневный результат завода.

Интересные факты

  • В 2011 году Краснокамский РМЗ стал официальным дилером компании SIAD. Подразделение SIAD — компания «Italargon» — по заказам российских предприятий проектирует роботизированные линии и автоматические установки, а специалисты Краснокамского РМЗ помогают в монтаже и обслуживании сварочных роботизированных комплексов SIAD в России. Для ознакомления с возможностями роботизированных сварочных комплексов предприятие ежемесячно проводит бесплатные семинары для представителей российских металлообработчиков.
  • На Краснокамском РМЗ некурящим сотрудникам доплачивают 2 % к заработной плате. На сегодняшний день такую доплату получают более 60 % работников завода, а предприятие тратит на эти выплаты около 400 тысяч рублей в год.
  • Примером производства нестандартных металлоконструкций может стать корпус биореактора, произведенный на Краснокамском РМЗ по заказу фермера из Пермского края Владимира Рашина, который разработал проект биоректора, работающего на органическом топливе. На заводе проект существенно улучшили и изготовили корпус биореактора с помощью технологий лазерной резки металла. Из органического топлива оборудование производит природный газ, который можно использовать для отопления или электроснабжения в условиях отсутствия энерго- и тепловых сетей.
  • Самой большой уравнительной платформой, произведенной на Краснокамском РМЗ, стала уравнительную платформа, изготовленная для складского помещения пивоваренного завода «Вятич» (Киров) — её длина 5,5 метров, а вес около 5 тонн.

Ссылки

  • laser.perm.ru — официальный сайт бренда "Лазерные технологии"
  • kz.perm.ru — официальный сайт производства сельскохозяйственной техники на Краснокамском РМЗ
  • frontlift.ru — официальный сайт фронтального погрузчика Frontlift-800
  • stl-rus.com — официальный сайт производства уравнительных платформ
  • tonutti.it — официальный сайт Tonutti Group
  • siad.at — официальный сайт компании SIAD
  • rosagroleasing.ru — официальный сайт ОАО «Росагролизинг»
  • rosagromash.ru — официальный сайт ассоциации «Росагромаш»
  • kd.perm.ru — официальный сайт дилера сельскохозяйственной техники производства Краснокамского РМЗ
  • bureauveritas.com — официальный сайт компании аудитора систем менеджмента качества Bureau Veritas Certification

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем студентам написать доклад

Полезное


Смотреть что такое "Краснокамский ремонтно-механический завод" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»