Тверской, Константин Константинович

Тверской, Константин Константинович
Константин Константинович Тверской
Имя при рождении:

Константин Константинович Кузьмин-Караваев

Дата рождения:

17 марта 1890(1890-03-17)

Место рождения:

Тверь,
Российская империя

Дата смерти:

10 декабря 1937(1937-12-10) (47 лет)

Место смерти:

Саратов,
РСФСР, СССР

Профессия:

театральный режиссёр,
театральный педагог

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Годы активности:

19181937

Театр:

БДТ имени М. Горького

Награды:

Заслуженный артист РСФСР

Константи́н Константи́нович Тверско́й (настоящая фамилия — Кузьмин-Караваев; 17 марта 1890, Тверь — 10 декабря 1937, Саратов) — российский и советский театральный режиссёр, театральный критик и педагог. Заслуженный артист Республики.

Содержание

Биография

Константин Кузьмин-Караваев родился в Твери и впоследствии сценический псевдоним взял себе в честь родного города. Учился у Всеволода Мейрхольда в петербургской Студии на Бородинской улице, где в основных чертах сложилась система физического воспитания актёра, впоследствии получившая название биомеханики.

Об этой экспериментальной лаборатории Мейерхольда Борис Алперс, сам бывший студиец, впоследствии писал: «Студия меньше всего была актёрской школой. За единичным исключением она не дала театру сколько-нибудь значительных актёров. Зато она создала целую режиссёрскую школу. Из неё вышел ряд режиссёров, с успехом работавших и работающих сейчас в профессиональном театре»[1]. Одним из них был Тверской. Самостоятельную режиссёрскую деятельность он начал в Петрограде в 1918 году: поставил в Театре коммуны Коломенского района спектакль «Театр чудес» по М. Сервантесу. В 1919 году в только что открывшемся Большом драматическом театре (БДТ) поставил пьесу М. Левберга «Дантон»[2].

В 20-х годах Тверской ставил спектакли в различных театрах Ленинграда: в Государственном театре Народного дома, в Литовском театре, Красном и Кукольком театрах. В 1927 году был приглашён в БДТ в качестве постоянного режиссёра; важным событием театральной жизни стал спектакль «Разлом» по пьесе Бориса Лавренева, поставленный им в том же году[3]. Сравнивая постановки пьесы в Москве, в Театре им. Вахтангова, и в Большом драматичесокм, А. Пиотровский отмечал: «В Москве — подчеркнутая камерность спектакля, оформленного Акимовым. В Ленинграде — основной упор на массовый размах матросской вольницы, на монументальность масштабов, завершающихся поворотом огромного декоративного крейсера „Зари“ пушками на Петербург»[4].

Во главе БДТ

В 19291935 годах Константин Тверской был главным режиссёром и художественным руководителем БДТ, пригласил в театр другого ученика Мейерхольда — Владимира Люце и вместе с ним окончательно (тенденция наметилась ещё до его прихода) переориентировал Большой драматический на современный репертуар. Он охотно обращался к пьесам молодых драматургов, а некоторых из них открывал[3]; поставил в БДТ пьесы «Человек с портфелем» А. М. Файко, «Город ветров» В. М. Киршона, «Заговор чувств» и «Три толстяка» по Юрию Олеше, «Укрощение мистера Робинзона» Вениамина Каверина и другие. Им же в театре, с 1932 по 1992 год носившем имя А. М. Горького, впервые была поставлена пьеса Горького — «Егор Булычов и другие», вместе с Люце в 1932 году.

Последней работой Тверского в БДТ и одной из самых значительных его работ стал оформленный Александром Тышлером спектакль «Жизнь и смерть короля Ричарда III» по У. Шекспиру[2]; премьера состоялась 27 февраля 1935 года. Тверской поставил спектакль как политическую трагедию; при неизбежном сокращении непомерно длинной драмы он отказался от наиболее мелодраматических сцен, эпизоды, развивающие политическую интригу, напротив, по свидетельству А. Пиотровского, были «выдвинуты и подкреплены всеми средствами сценической выразительности»[5]. «Кулак и меч, — писал в 1935 году А. А. Гвоздев, — топор палача, кинжал наёмного убийцы, предательство и притворная лесть, религиозное ханжество и грубое насилие — все эти средства пущены в ход в борьбе за власть… В особенности выпукло проведена сцена, где народ „молит“ герцога Глостера стать королем Англии. Подтасовка народной воли ловкими политическими дельцами разоблачается в наглядных и крепко запоминающихся образах»[6]. А. Пиотровский при этом с неудовольствием отмечал, что в Ричарде III в исполнении Николая Монахова «слишком мало героического, мало гениального, обаятельного»[7].

С 1922 года Тверской много внимания уделял и педагогической деятельности; в период своей работы в Большом драматическом преподавал актёрское мастерство в театральном училище при театре; среди учеников — Ефим Копелян.

Последние годы

В 1935 году Константин Тверской попал в так называемый «кировский поток» — оказался одним из десятков тысяч выселенных из Ленинграда в связи с убийством Кирова. С 1936 года он работал в Саратове, ставил спектакли в Театре им. Карла Маркса и Театре оперы и балета[2].

24 октября 1937 года Тверской был арестован и 8 декабря тройкой при УНКВД по Саратовской области приговорён к расстрелу «за антисоветскую деятельность». 10 декабря 1937 года он был расстрелян и захоронен в Саратове. 29 января 1960 года реабилитирован Саратовским областным судом[8].

Спектакли

Большой драматический театр

Саратовский театр оперы и балета им. Чернышевского

Примечания

  1. Алперс Б. В. Театральные очерки. — М.: Искусство, 1977. — Т. 1. Театральные монографии. — С. 151—152. — 567 с.
  2. 1 2 3 К. Г. Тверской, Константин Константинович // Театральная энциклопедия (под ред. П. А. Марков). — М.: Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 5.
  3. 1 2 Беньяш Р. М. Ленинградский Академический Большой драматический театр им. М. Горького. — Л., 1967. — С. 30—32.
  4. Пиотровский А. И., Театр. Кино. Жизнь / Сост. и подгот. текста А. А. Акимовой, общая редакция Е. С. Добина, втупит. ст. С. Л. Цимбала. — Л.: Искусство, 1969. — С. 116. — 511 с.
  5. Пиотровский А. И. Театр. Кино. Жизнь / Сост. и подгот. текста А. А. Акимовой, общ. ред. Е. С. Добина. — Л.: Искусство, 1969. — С. 121. — 511 с.
  6. Гвоздев А. А. Театральная критика / Сост. и прим. Н. А. Таршис. — Л.: Искусство, 1987. — С. 141—142. — 279 с.
  7. Пиотровский А. И. Театр. Кино. Жизнь / Сост. и подгот. текста А. А. Акимовой, общ. ред. Е. С. Добина. — Л.: Искусство, 1969. — С. 122—123. — 511 с.
  8. Список жертв политических репрессий. Общество «Мемориал» (официальный сайт). Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012. Проверено 31 июля 2012.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Тверской, Константин Константинович" в других словарях:

  • Константин Константинович Лыгин — (21 мая 1854, Кременчуг, Полтавская губерния 7 мая 1932, Томск) российский архитектор, работал в основном в Сибири. Константин Лыгин окончил Академию художеств в 1879 году, с 1881 состоял действительным членом императорского Санкт Петербургского… …   Википедия

  • Лыгин, Константин Константинович — Константин Константинович Лыгин Основные сведения Гражданство …   Википедия

  • Лыгин Константин Константинович — Константин Константинович Лыгин (21 мая 1854, Кременчуг, Полтавская губерния 7 мая 1932, Томск) российский архитектор, работал в основном в Сибири. Константин Лыгин окончил Академию художеств в 1879 году, с 1881 состоял действительным членом… …   Википедия

  • Замятин, Константин Константинович (младший) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Константин Константинович Замятин. В Википедии есть статьи о других людях с именем Константин Замятин. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Замятин. Константин Константинович …   Википедия

  • Замятин, Константин Константинович (старший) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Константин Константинович Замятин. В Википедии есть статьи о других людях с именем Константин Замятин. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Замятин. Константин Константинович …   Википедия

  • Константин (значения) — Константин  мужское личное имя. Носители, известные по имени Константин Философ (Кирилл Философ) святой, просветитель славян, живший в IX веке, брат св. Мефодия, создатель славянской азбуки. Константин Философ болгарин, сербский писатель и… …   Википедия

  • Константин — У слова «Константин» есть и другие значения: см. Константин (значения). Константин латинское Род: муж. Этимологическое значение: «постоянный» Отчество: Константинович Константиновна Производ. формы: Константинка, Костик, Костя, Коста, Костюха,… …   Википедия

  • Константин Лыгин — Константин Константинович Лыгин (21 мая 1854, Кременчуг, Полтавская губерния 7 мая 1932, Томск) российский архитектор, работал в основном в Сибири. Константин Лыгин окончил Академию художеств в 1879 году, с 1881 состоял действительным членом… …   Википедия

  • Абациев, Дмитрий Константинович — (1859 1936) генерал от кавалерии. Участник русско турецкой войны 1877 1878 гг., Ахал Текинской экспедиции генерала Скобелева в 1881 г., русско японской и Первой мировой войн. Начал службу рядовым казаком в качестве личного ординарца при генерале… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Лыгин, Константин — Константин Константинович Лыгин (21 мая 1854, Кременчуг, Полтавская губерния 7 мая 1932, Томск) российский архитектор, работал в основном в Сибири. Константин Лыгин окончил Академию художеств в 1879 году, с 1881 состоял действительным членом… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»