Институт права Московского государственного университета экономики, статистики и информатики


Институт права Московского государственного университета экономики, статистики и информатики
Институт права Московского государственного университета экономики, статистики и информатики
Тип

{{{тип}}}

Год основания

1999 год

Основатели

доктор экономических наук, проф. Андрей Александрович Романов

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Москва

Сфера деятельности

Высшее профессиональное образование

Институт права Московского государственного университета экономики, статистики и информатики — Россия .

Содержание

История


В связи с обострившейся потребностью, в 90-е годы, страны в новых кадрах, а именно специалистов в области юриспруденции, сформировавшейся на основе создания нового законодательства, ориентированного на рыночную экономику, в МЭСИ, начиная с 1994 года, стала осуществляться подготовка юристов. Для этой цели в структуре Института экономики и менеджмента было образовано две кафедры: Частного права и Публичного права.
Обозначенная социально-экономическая потребность, а также большая рыночная востребованность выпускников-юристов определили необходимость создания в 1999 году нового структурного учебного подразделения в МЭСИ — Института гуманитарного образования, который в 2002 году был переименован в Институт права и гуманитарного образования, а в 2012 году в Институт права. Институт ведет подготовку юристов с 1994 года на основе Лицензии серия ААА№ 001396 от 24 мая 2011 года, регистрационный № 1348, Свидетельства о государственной аккредитации от 17 июля 2009 года, регистрационный № 2133. Первым директором института был доктор экономических наук, проф. Андрей Александрович Романов, а с 2004 года — к.ю.н. Павел Юрьевич Федоров.


Руководство Института права

  • Федоров Павел Юрьевич, к.ю.н., директор института
  • Корсакова Татьяна Николаевна, Заместитель директора по организационно-воспитательной работе
  • Самойлова Валентина Владимировна, к.ю.н., Заместитель директора по науке, к.ю.н.
  • Филиппова Анна Владимировна, Заместитель директора по учебно-методической работе


Об Институте права

В настоящее время в Институте права при Московском государственному университете экономики, статистики и информатики функционирует 14 кафедр, которые обеспечивают учебный процесс ВУЗа, а также четырех направлений подготовки, которфе предлагает сам Институт права.

Кафедра Заведующий Регалии
КиАП Чепурнова Н. М. д.ю.н., проф
ГП Федоров П. Ю. к.ю.н
ФП Шавров А. В. к.ю.н, доцент
ИП Кочерга С. А. к.ю.н, доцент
УПиП Чепурнов А. А. к.ю.н
ТиГиП Залужный А. Г. д.ю.н.
ИЯ Турук И. Ф. к.п.н., проф
ФиГН Завражин А. В. д.ф.н., доц
ЛиМК Хромов С. С. д.фл.н., проф
СиП Занковский А. Н. к.ф.н., с.н.с
ОП Манухина С. Ю. к.п.н.
БЖ Цуркин А. П. к.фм .н., доц
П Шубина И. В. к.п.н., доц
ФВиС Ростеванов А. Г. -
Строка с отступом

В настоящее время Институт Права организует образовательный процесс по 4 программам высшего образования:

  • Юриспруденция (специалитет, бакалавриат, магистратура)
  • Лингвистика (бакалавриат, магистратура)
  • Психология (специалитет, бакалавриат, магистратура)
  • Психолого-педагогическое образование (бакалвриат)

Одним из основных принципов обучения в МЭСИ состоит том, что знания должны быть практически ориентированными, а практика меняется с каждым днем.


Научные школы ИП, занимающиеся научными исследованиями, составляют основу развития науки ИП и ВУЗа в целом, а их результативность проявляется в различных направлениях: научное творчество, формирование уникальных традиций научно-образовательной деятельности, разработка инновационных проектов, публикация статей и монографий, публикация тезисов докладов на международных и российских конференциях.


Только за последние 5 лет было опубликовано 244 научных работ общим объемом 307,8 п.л. Ряд работ — научных докладов и статей, был издан за рубежом — Греции, Швейцарии, Японии, Германии и КНР (Занковский А. Н.). Большое значение придается НИР, осуществляемой по инициативе российского правительства и московских органов власти. Наиболее активное участие в этой работе принимают кафедра «Философии и гуманитарных наук» и кафедра «Социологии и психологии», принявшие участие в десятках различного рода обследований и опросов.


Важнейшее место в НИР ИП занимает работа по повышению научной квалификации, выражающаяся, в первую очередь, через защиту докторских и кандидатских диссертаций. Защищены докторские диссертации: Рузаковой О. А. (проф. Кафедры ФП), в июне 2010 года прошла защита докторской диссертации заведующего кафедры Философии и гуманитарных наук Завражина А. В. на тему "Исторический опыт развития политического мировоззрения российского общества (1721—1917 гг.). Подготовка аспирантов по специальностям юриспруденции осуществляется на кафедрах Гражданского права (к.ю.н. Федоров П. Ю.), Конституционного и административного права (д.ю.н., проф. Чепурнова Н. М.), Финансового права (к.ю.н., доц. Шавров А. В.).

За период с 2001 г. по 2012 г. Институтом права МЭСИ проведено 12 конференций, из них одна Всероссийская и одиннадцать международных практических. По материалам конференции опубликовано 11 сборников общим объемом около 670 п.л. В конференции принимали участие студенты, аспиранты, профессорско — преподавательский состав из более чем 80 вузов страны, а также государств Казахстана, Армении, Германии, Италии, Украины, Белоруссии, Грузии, Йемена, Болгарии, Китая и др. государств. В индивидуальной подготовке студентов к выступлению на научной конференции, и научным руководством по студенческим публикациям особенно активно работали преподаватели Института: Чепурнова Н. М., Шавров А. В., Рузакова О. А., Белоновский В. Н., Пронякин А. Д. и другие преподаватели.
Особое развитие получили программы дополнительного образования, мастер-классы, научно-практические семинары: Переводчик в сфере профессиональной коммуникации; Социокультурологические аспекты педагогического знания в компетентности специалистов высшей школы; Дополнительные курсы иностранных языков; Тренинг: основы ораторского искусства; Тренинг: Коммуникативные навыки общения; Тренинг: Толерантность; Тренинг тренеров; «Психологические технологии работы с персоналом в современной организации»; Психология управления современной организацией; «Современные психологические технологии управления коммуникациями в организационной среде»; Психология мотивации персонала в организации; Основы психологии деловых коммуникаций в организации; «Программа с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»; Современные системы оценки качества образования; Психология педагогического общения; Изучение семейной истории с помощью метода генограммы; Навыки эффективного прохождения собеседования; Мастер-класс из опыта обучения английскому языку в Princes College; Современные социально-педагогические, психологические и ювенальные направления деятельности педагога; Педагог-организатор дополнительного образования в художественной области; Медиативный подход к особенностям взаимодействия участников образовательного процесса; Основы профессиональной культуры; Управление организационным поведением персонала; Психолого-дидактические аспекты современного урока; Психолого-педагогическое сопровождение трудных детей; Развитие социально-психологической продуктивности педагогов.
В 2011 г. выпущено 65 дипломированных специалиста. В 2011 г. впервые был осуществлен набор на направление «Юриспруденция» (бакалавриат) и составил 45 студентов (16 студентов на бюджет и 29 на внебюджет). Выпуск специалистов за последние пять лет составил — 253 чел.
В настоящее время в Институте по очной, очно-заочной и заочной формам обучения по программам высшего профессионального образования по специальности и направлению «Юриспруденция» обучаются 362 студента, в том числе:

  • по очной форме 262 человек,
  • по очно-заочной форме 10 человек,
  • по заочной форме 90 человек.


Институт сотрудничает с: Экспертно-криминалистическим центром Управления внутренних дел по Западному административному округу г. Москвы (ЭКЦ УВД по ЗАО г. Москвы); со Следственным Управлением при УВД по ЗАО города Москвы; с Управлением судебного департамента в городе Москве; с Управлением федеральной налоговой службы по г. Москве; с Управлением по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы.


Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Институт права Московского государственного университета экономики, статистики и информатики" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.