Илий (Ноздрин)

Илий (Ноздрин)
Схиархимандрит Илий
Дата рождения:

8 марта 1932(1932-03-08) (80 лет)

Место рождения:

село Становой Колодезь, Орловский район, Орловская область

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Место службы:

Оптина Пустынь

Сан:

схиархимандрит

Духовное образование:

Ленинградская духовная академия

Известен как:

духовник патриарха Кирилла

Церковь

Русская православная церковь

Награды


Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин; 8 марта 1932, село Становой Колодезь, Орловский район, Орловская область) — священнослужитель Русской православной церкви, духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Содержание

Биография

Родился 8 марта 1932 года в селе Становой Колодезь Орловского района Орловской области в крестьянской семье. При крещении в церкви соседнего села Лукино был наречён в честь св. Алексия, человека Божьего. По собственному признанию, молиться начал с трёх лет.

В 1949 году окончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии, где вступил в ряды ВЛКСМ.

С 1955 по 1958 год обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове, а после окончания распределён на работу в город Камышин Волгоградской области. Посещал единственную в городе действующую церковь в честь свт. Николая, где его первым духовником стал священник Иоанн Букоткин, который рекомендовал молодому человеку поступить в Саратовскую духовную семинарию. После закрытия Саратовской семинарии был переведён в Ленинградскую духовную семинарию, а позднее окончил Ленинградскую духовную академию, где митрополитом Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с именем Илиан (в честь одного из сорока мучеников Севастийских). Позднее митрополитом Никодимом был последовательно рукоположён в сан иеродиакона и иеромонаха. Нёс своё служение в разных храмах Ленинградской епархии.

С 1966 по 1976 год провёл в Псково-Печерском монастыре, а под влиянием прочтения книги о Силуане Афонском принял решение о поступлении в Пантелеимонов монастырь на Афоне.

3 марта 1976 года определением Священного Синода был направлен нести иноческое послушание на Афоне. Проживал в Старом Русике, исполнял обязанности духовника Пантелеимонова монастыря.

В 1989 году был призван в Россию и направлен в качестве духовника в востанавливающуюся Оптину пустынь. Настоятелем обители архимандритом Евлогием (Смирновым) был пострижен в великую схиму с именем Илий (в честь одного из мучеников Севастийских).

После Поместного собора 2009 года был избран духовником своего сокурсника по Ленинградской духовной академии — новоизбранного патриарха Московского Кирилла (Гундяева).

4 апреля 2010 года на Пасху в кафедральном храме Христа Спасителя в Москве патриархом Кириллом был возведён в сан схиархимандрита.

Проживает в Переделкине на территории подворья Троице-Сергиевой лавры.

Семья

  • Дед — Иван Ноздрин (?—1942) являлся старостой Покровской церкви в селе Становой Колодезь
  • Отец — Афанасий Иванович Ноздрин (?—1942)
  • Мать — Клавдия Васильевна Ноздрина
  • Три брата и сестра

Награды

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Илий (Ноздрин)" в других словарях:

  • Optina-Kloster — Das Kloster mit dem Fluss Schisdra im 19. Jahrhundert Das Optina Kloster (russisch Оптина пустынь) ist ein russisch orthodoxes Kloster bei der Stadt Koselsk in der Oblast Kaluga. Das Kloster hat eine Reihe bekannter Starzen her …   Deutsch Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»