Еврейское кладбище (Устшики-Дольне)

Еврейское кладбище (Устшики-Дольне)
кладбище
Еврейское кладбище в Устшиках-Дольных
польск. Cmentarz żydowski w Ustrzykach Dolnych
Еврейское кладбище в Устшиках-Дольных
Страна Польша
Воеводство Подкарпатское
Повят Бещадский
Гмина Устшики-Дольне
Координаты Координаты: 49°25′37″ с. ш. 22°35′15″ в. д. / 49.426944° с. ш. 22.5875° в. д. (G) (O) (Я)49°25′37″ с. ш. 22°35′15″ в. д. / 49.426944° с. ш. 22.5875° в. д. (G) (O) (Я)
Дата основания XVIII век
Последнее захоронение 1947 год
Площадь 0,08 км²
Национальный состав евреи
Конфессиональный состав иудеи
Действующий статус закрытое
Охранный статус Фонд охраны еврейского наследия (FODŻ)
Курирующая организация Гимназия №1
Перезахоронения из Бжеги Дольне
Адрес ул. Януша Корчака №1, Устшики-Дольне
Сохранилось мацевот около 300
Еврейское кладбище (Устшики-Дольне) (Польша)
Red pog.png

Еврейское кладбище в Устшиках-Дольных (польск. Cmentarz żydowski w Ustrzykach Dolnych) — киркут еврейской общины, существовавшей ранее в Устшиках-Дольных и окрестностях и подчинявшейся устерикскому[1] кагалу. Был основан в XVIII веке. Находится в южной части города. Сильно пострадал во время Второй мировой войны.

Содержание

История

Еврейское кладбище в Устшиках-Дольных было основано в XVIII веке, однако точный год основания неизвестен[2].

Основание кладбища обычно увязывается с развитием местной еврейской общины. Первые упоминания о евреях в городе относятся к XVII веку, а большой рост численности еврейского населения произошёл во второй половине XIX века — после появления железнодорожного соединения города с Пшемыслом, Кошицами, Яслом, Кросном и Саноком. В 1900 году евреи составляли уже 61 % населения города[3]. Вначале евреи города относились к кагалу в Леско, затем в 1777 году был основан местный малый кагал. Появление самостоятельной общины относиться к 30-м годам XIX века. Неизвестно где устерикские евреи хоронили своих умерших до основания местного кладбища. Могло это производиться на еврейском кладбище в Леско, но возможно что евреи хоронили своих на местном кладбище ещё до его официального создания.

Не точных сведений и об использовании кладбища во время Первой мировой. Возможно что на нём производились захоронения павших воинов еврейской национальности сражающихся армий.

Кладбище было практически полностью уничтожено немцами во время Второй мировой войны. Часть мацевот была ими использована для мощения улиц и строительства мостов. В 1993 и 1995 годах, во время проведения ремонта улиц города, было обнаружено несколько десятков мацевот, которые были возвращены на кладбище[4][3]. Во время войны на кладбище проводились массовые экзекуции еврейского населения и захоронение жертв[5]. А также расстрелы евреев сбежавших во время их транспортировки в лагерь смерти в Белжеце. Эти расстрелы имели место в январе (24 человека[3]) и августе (несколько сот человек[6]) 1943 года.

До возвращения города Польше в 1951 году, на основе соглашения об изменении границ, кладбище находилось на территории Советского Союза. Нет точных данных о захоронениях в этот период, но допускается что на кладбище могли быть похоронены останки казнённых нацистами устшицких евреев из общей могилы в Бжегах Дольных[6]. После войны лишившееся опеки кладбище было забыто разрушаясь со временем[7].

Месторасположение

Кладбище находиться в южной части города. Хоть оно и приписано к улице Януша Корчака, но нет возможности добраться до территории кладбища по какой либо из улиц города. Можно дойти по полевым дорогам от улицы Железнодорожной.

Кладбище имеет вид неправильного прямоугольника[8] и расположено на северном склоне горы Громаджин. На север от кладбища находятся железнодорожные пути Линии № 108, на восток — поля и стадион местной футбольной команды, на юг — поля, а на запад — безымянный ручей, приток Стрвяжа.

Площадь киркута 0.8 гектар[9]. Не огороженный, только на его границах с востока и юга растут ряды лип[10]. Неизвестно как был огорожен киркут до Второй мировой войны. Не сохранилось и следа кладбищенского молитвенного дома, некогда находившегося на юго-западном краю кладбища[11]. Из-за отсутствия ограждения киркут открыт со всех сторон. Нет сведений о точном местоположении входа на кладбище до войны.

Современное положение

Сохранность киркута достаточно хорошая. Частично зарос зарослями, затрудняющими его посещение[10]. Проведена инвентаризация в 2006 году[12]. Находится под опекой учеников Гимназии № 1, которые в 2006 году привели в порядок большую часть территории[13].

Уцелело, по различным источникам, от около 20[4] через около 50[10], 80[14], 237[15], 240[5], до 250[6] или даже около 300 мацевот[16].

Старейшая сохранившаяся мацева относиться к XVIII веку. Существующие источники не дают информации о наиболее новой из сохранившихся мацевот, упоминая только что на кладбище есть памятники XX века. Мацевот, в большинстве, изготовлены из известняка, и на них вырезаны надписи на еврейских языках. Они установлены лицевой стороной на восток или на запад[10]. На некоторых сохранились следы раскрашивания. По-видимому на кладбище не было установленного порядка захоронения. Большинство сохранившихся мацевот находятся в южной части, около её западного и восточного краёв. Большая часть мацевот поросла мхом. Часть из них сильно повреждена и не читабельна. Некоторые перевёрнуты и лежат лицом в землю. Всё это затрудняет прочтение посвящений[10].

Осенью 2006 года обозначен туристический маршрут из центра города к кладбищу и на его территории установлена памятная доска[17].

Учениками Гимназии № 1 было описано 237 мацевот и инвентаризовано ещё 50 непрочитанных. Работа школьников проводится в рамках проекта «Наша общая земля», под покровительством фонда Стефана Батория, в рамках программы «Толерантность — Что-то общее, что-то разное»[18].

Примечания

  1. Еврейское название Устшик-Дольных (идиш אוסטעריק)
  2. Об основании киркута в XVIII веке указывается в: W. Litwin, M. Mańko, S. Mańko Ustrzyki Dolne. Szlak Chasydzki; Ustrzyki Dolne, kirkuty.xip.pl; Ustrzyki Dolne, podkarpackie, Fundacja Ochrony Dziedzictwa Żydowskiego. M. Gosztyła, M. Proksa, Kirkuty Podkarpacia датирует старейшую сохранившуюся мацеву второй половиной XVIII века. XIX веком датирует кладбище: P. Burchard, Pamiątki i zabytki kultury żydowskiej w Polsce; Ustrzyki Dolne, Żydowski Instytut Historyczny. Упоминания о существовании кладбища в 1870 году, но без упоминания даты основания есть в: A. Potocki, Bieszczadzkie Judaica; A. Potocki, Żydzi w Podkarpackiem. A. Potocki, Cmentarz żydowski w Ustrzykach Dolnych, Музей Истории польского еврейства указывает что кладбище значится на австрийских картах 1852 года. В Szlakiem żydowskich zabytków Podkarpacia, red. T. A. Olszański указывается что старейшие мацевот относятся к XIX веку.
  3. 1 2 3 A. Potocki, Żydzi w Podkarpackiem
  4. 1 2 Szlakiem żydowskich zabytków Podkarpacia, red. T. A. Olszański.
  5. 1 2 W. Litwin, M. Mańko, S. Mańko, Ustrzyki Dolne. Szlak Chasydzki.
  6. 1 2 3 A. Potocki, Bieszczadzkie Judaica.
  7. W. Krygowski, Bieszczady; Bieszczady. Mapa turystyczna, red. Z. Awłasewicz, U. Cichowska.
  8. Видно на картах: Ustrzyki Dolne. Pas 51 Słup 35. Skala 1:100 000, oprac. Wojskowy Instytut Geograficzny; W. Krukar, Bieszczady. Mapa dla wytrawnego turysty и схеме в: M. Gosztyła, M. Proksa, Kirkuty Podkarpacia.
  9. A. Potocki, Bieszczadzkie Judaica; A. Potocki, Cmentarz żydowski w Ustrzykach Dolnych, Muzeum Historii Żydów Polskich; Ustrzyki Dolne, podkarpackie, Fundacja Ochrony Dziedzictwa Żydowskiego. Ustrzyki Dolne, kirkuty.xip.pl указывает площадь территории в несколько гектар. M. Gosztyła, M. Proksa, Kirkuty Podkarpacia даёт цифру в 70 ар.
  10. 1 2 3 4 5 M. Gosztyła, M. Proksa, Kirkuty Podkarpacia.
  11. Существование дома молитвы и прощания указано на: Ustrzyki Dolne. Pas 51 Słup 35. Skala 1:100 000, oprac. Wojskowy Instytut Geograficzny.
  12. W. Litwin, M. Mańko, S. Mańko, Ustrzyki Dolne. Szlak Chasydzki; Ustrzyki Dolne, kirkuty.xip.pl; Ustrzyki Dolne. Aktualności 2006-11-13, Fundacja Ochrony Dziedzictwa Żydowskiego.
  13. Ustrzyki Dolne. Gimnazjum nr 1. Projekt: Ocalić od zapomnienia. Historia cmentarza w Ustrzykach Dolnych, Fundacja Ochrony Dziedzictwa Żydowskiego.
  14. A. Potocki, Żydzi w Podkarpackiem; P. Burchard, Pamiątki i zabytki kultury żydowskiej w Polsce; Ustrzyki Dolne, podkarpackie, Fundacja Ochrony Dziedzictwa Żydowskiego; Ustrzyki Dolne, Żydowski Instytut Historyczny.
  15. A. Potocki, Cmentarz żydowski w Ustrzykach Dolnych, Muzeum Historii Żydów Polskich.
  16. Ustrzyki Dolne, kirkuty.xip.pl.
  17. Ustrzyki Dolne. Aktualności 2006-11-13, Fundacja Ochrony Dziedzictwa Żydowskiego.
  18. Cmentarz żydowski (kirkut) w Ustrzykach Dolnych

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Еврейское кладбище (Устшики-Дольне)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»