Демидова, Екатерина Яковлевна


Демидова, Екатерина Яковлевна
Екатерина Яковлевна Демидова
Род деятельности:

ткачиха ленинградской ткацко-прядильной фабрики «Рабочий», региональный профсоюзный лидер

Дата рождения:

3 июня 1940(1940-06-03) (72 года)

Место рождения:

дер. Дубинино, Невельскй район, Калининская область,
РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Награды и премии:

Ектери́на Я́ковлевна Деми́дова (род. 1940) — советский передовик ткацкого производства, Герой Социалистического Труда (1973).

Содержание

Биография

Родилась 3 июня 1940 года в деревне Дубинино Новохованского сельсовета Невельского района Калининской области (ныне Псковской области) в крестьянской семье, в которой было 12 детей (после Великой Отечественной войны осталось 7). Отец, бывший в войну партизанским связным[1], умер в 1946 году. С детства работала на льняных полях, интересовалась ткачеством (дома был ткацкий станок — кросны). В 1953 году, спасая народное достояние, погибла мать, Дарья Ильинична, и через год Екатерина перебралась в Ленинград к старшему брату.

В 19571959 годах обучалась в ткацкой фабрике-школе на проспекте Щорса. Получила распределение на прядильно-ткацкую фабрику «Рабочий»[2] в Невском районе (проспект Обуховской Обороны, д. 86). С этой фабрикой была связана вся её дальнейшая трудовая биография.

Е. Я. Демидова, работая ткачихой, стала одним из инициаторов по обслуживанию большего числа станков: вместо шести по норме — восемь, вместо восьми — четырнадцати. Это способствовало досрочному выполнению и перевыполнению пятилетних планов по выпуску ткацкой продукции. После 8 лет работы на предприятии была отмечена орденом Трудового Красного Знамени.

За выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетки и принятых социалистических обязательств на 1973 год, большой творческий вклад в увеличение производства товаров народного потребления и улучшение их качества ткачихе Е. Я. Демидовой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1973 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[3].

В дальнейшем одновременно работала на 22 станках нового поколения, выполнив за 4 года задание шести лет.

Параллельно с производственной деятельностью Е. Я. Демидова заочно окончила Ленинградский техникум лёгкой промышленности, а позднее и Ленинградский институт текстильной и лёгкой промышленности им. С. М. Кирова.

С 1967 года — член КПСС. В 1976 году была делегатом XXV съезда КПСС, на котором избрана членом Центральной ревизионной комиссии КПСС. Была также делегатом XXVI съезда КПСС. Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР.

В ноябре 1979 года Е. Я. Демидова была избрана председателем Ленинградского областного комитета профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности, который в январе 1998 года переименован в Территориальную организацию Санкт-Петербурга и Ленинградской области Российского профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности. Она возглавляет его по настоящее время[4][5].

В 1997 году. Е. Я. Демидовой присвоено звание «Заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности Российской Федерации»[6].

В 2008 и 2009 годах награждена призом «Большая Медведица» в номинации «Трудовая доблесть»[7].

Автор книг «Ударный труд — пятилетке»[8] и «Рабочая слава»[9].

Примечания

Ссылки

Hero of Socialist Labor medal.png Демидова, Екатерина Яковлевна на сайте «Герои страны»

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Демидова, Екатерина Яковлевна" в других словарях: