- Грайфе, Герман
-
Герман Грайфе Hermann Greife Дата рождения: Место рождения: Дата смерти: Место смерти: Страна: Научная сфера: Герман Грайфе (*1902 — †1945) — немецкий историк и интеллектуал, один из видных нацистских советологов.
Биография
Закончил среднюю школу в Москве и в 1921 г. переехал в Германию. До 1925 года изучал сельское хозяйство, по которому защитил диплом[1]. В 1932 г. вступил в НСДАП (партийный билет 290 444).
С 1933 г. доцент Высшей немецкой школы политики в Берлине. С именем Грайфе, приверженца национал-социалистической идеологии, связаны перестановки в немецких высшей школе и экспертном сообществе. Так, Грайфе занял университетское место самого заметного специалиста по Восточной Европе и России Отто Гётцша (1876-1946) — либерала, который был силой уволен со своего поста.
В 1933 г. Грайфе защитил кандидатскую (по молочному хозяйству), а в июне 1938 г. — докторскую диссертацию на философском факультете Кёнигсбергского университета на тему "Научное изучение марксизма и большевизма", причем консультантом докторской диссертации стал известный своими антисемитскими и антисоветскими взглядами Болько фон Рихтгофен.
Карьера Грайфе тем временем развивалась. Начав сотрудничать в Антикоминтерне (пропагандистской структуре под эгидой Имперского министерства пропаганды), Грайфе в ноябре 1934-ноябре 1936 был руководителем Института по научному исследованию СССР. Оттуда он перешел в Ванзее-Институт, где в 1936-1937 гг. был управляющим делами[2], а с сентября 1938 по 1940 гг. — заместителем по научной работе директора института Михаила Ахметели. За время работы в этих мозговых центрах Грайфе создал ряд работ, посвященных идеологии и политической философии Советского Союза, а также истории советской государственности и ряда сюжетов современной ему советской реальности.
11 сентября 1938 г. вступил в СС (номер 997 868) унтерштурмфюрером, к концу жизни имел чин оберштурмбаннфюрера.
В 1940-1943 гг. доцент этнологии и страноведения факультета по изучению заграницы Берлинского университета, также руководил семинаром по СССР.
В годы войны был консультантом лагеря подготовки пропагандистов Дабендорф, работавшего с военнопленными и перебежчиками с целью их привлечения в ряды т.н. Русского освободительного движения.
В конце войны руководил службой пропаганды "Винета" Отдела "Восток" Имперского министерства пропаганды
Сочинения
- Die Verschleißspanne bei Trinkmilch unter besonderer Berücksichtigung der Einwirkungsmöglichkeiten des Reichsmilchgesetzes. Berlin, 1933.
- Sowjetforschung. Berlin: Nibelungen-Verl., 1936.
- Zwangsarbeit in der Sowjetunion. Berlin: Nibelungen-Verl., 1936 (брошюра, многократно переиздавалась).
- Die Klassenkampfpolitik der Sowjetregierung. Berlin: Nibelungen-Verl., 1937 (переиздавалась).
- Ist eine Entwicklung der Sowjetunion zum nationalen Staat möglich? Berlin: Junker und Dünnhaupt, 1939.
- Bolschewismus und Staat. Berlin: Junker und Dünnhaupt, 1942.
Примечания
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. Пожалуйста, воспользуйтесь подсказкой и установите ссылки в соответствии с принятыми рекомендациями.Категории:- Персоналии по алфавиту
- Учёные по алфавиту
- Родившиеся 27 октября
- Родившиеся в 1902 году
- Умершие 2 мая
- Умершие в 1945 году
- Умершие в Берлине
Wikimedia Foundation. 2010.