- Герб Русского царства
-
Герб Русского царства Детали Утверждён фактически становится гербом при Иване Грозном
Первое упоминание 1497 г. (первое изображение)
Герб Русского царства — один из главных государственных символов Русского царства, наряду с флагом.
Двуглавый орёл стал одним из государственных символов после венчания Ивана III Великого с Софьей (Зоей) Палеолог, племянницей последнего императора Византии Константина Палеолога, в 1472-ом году, как символ передачи наследия павшей Византии Русскому государству . При Иване IV Грозном всадник получил корону. Тогда же на большой государственной печати Ивана Грозного 1562 года щиток с ездецом переместился на грудь орла. С 1562 года в щитке на груди орла стал появляться единорог. Он присутствует на некоторых печатях Ивана IV, Бориса Годунова, Лжедмитрия (1605—1606), Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича.
При Фёдоре Иоанновиче меж голов орла появился православный крест на Голгофе.
На одной из печатей Лжедмитрия (1604) орёл был изображён под тремя коронами, а всадник на груди орла был повёрнут в правую геральдическую сторону. Однако после Лжедмитрия поворот всадника был вновь изменён, а над головами орла ещё долго изображались две короны. В 1625 году при Михаиле Фёдоровиче на малой государственной печати между глав орла снова появилась третья корона. На Большой государственной печати царя Алексея Михайловича, сына Михаила Фёдоровича, то же самое было сделано в 1645 году.
27 марта 1654 года в жалованной грамоте Богдану Хмельницкому в лапах орла впервые появились скипетр и держава. В 1667 году скипетр и держава появились уже на государственной печати царя Алексея Михайловича. Алексей Михайлович же 4 июня 1667 года впервые дал официальное объяснение символики трёх корон — три царства: Казанское, Астраханское, Сибирское. 14 декабря 1667 года появился первый в истории Указ о гербе («О титуле царском и о государственной печати»), в нём приводилось описание царского герба:
«Орел двоеглавый есть герб державный Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великая и Малая и Белыя России самодержавца, Его Царского Величества Российского царствования, на котором три короны изображены знаменующие три великие Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства. На персях изображение наследника; в пазноктях скипетр и яблоко, и являет милостивейшего Государя, Его Царского Величества Самодержавца и Обладателя».
В 1672 году был составлен первый русский гербовник «Титулярник». Двуглавый орёл (без всадника на груди) в нём именовался гербом «Московским». Цвет орла в допетровскую эпоху был в основном золотым, хотя использовались различные варианты: чёрный (в основном иностранцами), серебряный.
В 1699 году при Петра I секретарь австрийского посла в России Иоган-Георг Корб ведёт «Дневник путешествия в Московию», в котором описывает приближённых Петра и расправу над стрельцами. Дневник содержал подробный рисунок герба России, в котором изображен черный двуглавый орел. В дальнейшем вплоть до Октябрьской революции использовался только черный окрас орла. В 1721 году Петр I принимает титул Всероссийского императора, этим основывая Российскую империю.
См. также
Для улучшения этой статьи желательно?: - Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
- Викифицировать статью.
- Проставить интервики в рамках проекта Интервики.
- Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
Категории:- Гербы по алфавиту
- Гербы государств
- Государственные символы России
Wikimedia Foundation. 2010.