Частная охранная организация

Частная охранная организация

Частное охранное предприятие (ЧОП) — негосударственное предприятие, оказывающее услуги охраны.

Содержание

История

В СССР функции поддержания правопорядка были возложены на органы милиции. Функции охраны собственности были возложены на подразделения вневедомственной охраны (ОВО) при МВД СССР, ведомственную охрану и сторожей.

Первые частные охранные структуры в СССР появились в период перестройки, после подписания закона № 8998-XI «О кооперации в СССР» от 26 мая 1988 года. Охранная деятельность не была отражена или регламентирована в тексте закона, однако на практике проявлялась в оказании «охранными кооперативами» защиты личной безопасности клиента и его интересов в частном порядке, в соответствии с договорами. 25 мая 1989 года в Ленинграде было создано первое в СССР кооперативное частное сыскное бюро "Алекс", в перечень услуг которого входила охрана личности клиента[1]. Председателем бюро "Алекс" являлся дважды судимый А. Елесин. По состоянию на 1 июня 1990 года охранные кооперативы были открыты и действовали в Ленинграде, Новосибирске, Риге, Петрозаводске, Алма-Ате и Новокузнецке[2].

Правовой статус ЧОП в России

Удостоверение (лицензия) частного охранника. С января 2010 г. - обязательный документ для сотрудника ЧОП. Выдаются УВД по месту постоянного проживания.

Деятельность ЧОП в России регулируется Законом Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», смежными федеральными законами («Об оружии», «О полиции» и пр.) и подзаконными актами.

С 1 января 2010 года - даты вступления в силу Федерального закона № 272-ФЗ от 22.12.2008, которым внесены изменения в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», понятие "Предприятия, осуществляющие частную детективную и охранную деятельность" (ЧОП) заменено на "Организации, осуществляющие частную охранную деятельность". Частная охранная организация (ЧОО) может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной.

Законодательство разделяет детективную и охранную деятельность. Объединять два эти вида деятельности могут либо ассоциации ЧОП и детективных предприятий (сохраняющих свою обособленность), либо обособленные предприятия (службы безопасности), созданные исключительно для обеспечения безопасности своего учредителя.

«В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:

  1. защита жизни и здоровья граждан;
  2. охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке;
  3. проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;
  4. консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
  5. обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.

Физическим и юридическим лицам, не имеющим правового статуса частного детектива, частного детективного предприятия или объединения, частного охранника или частного охранного предприятия либо охранно-сыскного подразделения, запрещается оказывать услуги, перечисленные в настоящей статье» [3]

Не допускается применение ЧОП для охраны объектов, подлежащих государственной охране (по перечню, утверждаемому Правительством РФ).

Деятельность ЧОП подлежит обязательному лицензированию органами внутренних дел (ОЛРР МВД). Руководителям охранных предприятий, а также охранникам, не разрешается совмещать охранную деятельность с государственной службой либо выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях. Руководитель ЧОП обязан иметь высшее образование.

Каждый частный охранник с 2010 года обязан иметь документ - удостоверение (лицензию) частного охраника на физическую охрану, единого государственного образца, выданных УВД, с присвоением квалификационного разряда:

  • 4-й разряд - охрана без оружия и спецсредств[4], аттестация 1 раз в 5 лет;
  • 5-й разряд - охрана со спецсредствами, но без использования огнестрельного оружия, аттестация 1 раз в 3 года;
  • 6-й разряд - охрана со спецсредствами и огнестрельным оружием, аттестация ежегодно.

Общая численность в РФ

Численность частной охраны в постсоветской России имеет тенденцию к увеличению:

Так, в начале 1993 года в РФ насчитывалось свыше 100 тыс. сотрудников частных охранных структур и служб безопасности[5].

В 1999 году в РФ было зарегистрировано 11 тыс. охранных предприятий, 165 788 лицензированных охранников, имеющих около 71 тыс. единиц служебного оружия [6].

В начале 2004 года в РФ было зарегистрировано 18 тыс. охранных предприятий, в которых работало 440 тыс. охранников и имелось около 120 тыс. ед. служебного оружия (в том числе, около 80 000 пистолетов и револьверов)[7].

В 2005 году в РФ действовали 22 тыс. охранных предприятий, в которых работали 581,8 тыс. лицензированных охранников [8].

На сентябрь 2009 года в РФ действовали 29 290 ЧОПов и служб безопасности, в которых работали 762 тыс. сотрудников и имелось около 120 тыс. ед. служебного оружия. Под их охраной находились свыше 300 тыс. объектов [9].

В дальнейшем, после 1 января 2010 года (в связи со вступлением в силу изменений в законодательстве [10]) количество охранных фирм несколько уменьшилось, количество охранников сократилось до 745 тыс. человек [11].

По состоянию на середину 2012 года в РФ действуют около 24 тыс. частных охранных организаций, 74 охранных холдингов и ассоциаций, в которых работают 654 300 лицензированных охранников и 1 650 частных детективов. Услуги по подготовке и повышению квалификации частных охранников, детективов и руководителей охранных структур оказывают 400 негосударственных образовательных учреждений (НОУ). На вооружении охранных структур имеется 94 500 единиц оружия и в НОУ — 2 900 единиц оружия[12].

По мнению ряда авторов, в долговременной перспективе это обстоятельство (наличие в РФ столь многочисленных силовых формирований, призванных защищать частные интересы) может иметь определенные негативные последствия для страны и общества [13][14].

С начала 2000-х годов в деятельности частных охранных структур имеет место тенденция к переходу от физической охраны объектов сотрудниками охраны к использованию технических средств охраны (охранно-пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения, контроля и управления доступом).

Специализированные подразделения

В составе крупных ЧОПов нередко действуют специализированные подразделения, в том числе:

  • группы быстрого реагирования (ГБР) / группы немедленного реагирования (ГНР) - мобильные группы, которые при поступлении сигнала тревоги в ЧОП осуществляют срочный выезд по полученному сигналу и предпринимают необходимые действия. Как правило, личный состав формируется из наиболее подготовленных сотрудников, оснащенных огнестрельным оружием[15], средствами связи, средствами индивидуальной защиты и имеет в распоряжении служебный автомобиль.
  • группы сопровождения инкассаторов - осуществляют охрану и сопровождение инкассаторов, кассиров, иных лиц с товарно-денежными ценностями, а также отдельных категорий ценных грузов. Как правило, личный состав формируется из опытных сотрудников, оснащенных огнестрельным оружием, средствами связи и средствами индивидуальной защиты.
  • группы личной охраны - телохранители, группы сопровождения весьма именитых персон и их транспорта.
  • команды охраны стационарных объектов (т.н. "физические посты") - рядовые охранники, осуществляющие охрану объектов различных категорий. Также могут быть оснащены спецсредствами, однако эти требования - скорее исключение, чем правило.

Оружие, спецсредства и экипировка

Единой формы одежды для сотрудников частных охранных фирм и служб безопасности не установлено, поэтому каждый ЧОП разрабатывает себе униформу самостоятельно. Основными критериями для всех видов корпоративной одежды и обуви охранников являются ее определенная схожесть с армейской, практичность для несения службы и относительно невысокая цена. Как правило, на форменную одежду крепятся нашивки с надписью "Охрана", наименованием и эмблемой организации и т.д.[16].

Сотрудники частных охранных фирм вправе использовать защитные шлемы I-III класса защиты и бронежилеты I-V класса защиты[17] (на практике, средствами индивидуальной защиты снабжают лишь отдельные категории охранников: инкассаторов, сотрудников групп быстрого реагирования, телохранителей...).

Типы и модели оружия для частных охранников, порядок приобретения, учета, хранения и ношения ими оружия регламентируются Правительством Российской Федерации. Фактически, перечень разрешенного служебного оружия существенно ограничен и по тактико-техническим характеристикам уступает вооружению рядовых сотрудников полиции[18].

Первый случай применения частными охранниками огнестрельного оружия был зафиксирован в 1991 году в Москве[19].

В период с марта 1992 до июля 1997 года (до вступления в силу Федерального закона "Об оружии" [20]) на вооружении частных охранных фирм находились пистолеты Макарова (предоставленные в аренду ОВД), гладкоствольные ружья, а также газовые пистолеты и револьверы. В дальнейшем, ПМ остались только в службах авиабезопасности, а в остальных охранных предприятиях их сменили служебные пистолеты под патрон 9×17 мм (в основном, ИЖ-71).

Следующие изменения в структуре вооружения частной охраны имели место в 2005-2006 году [21], когда в связи с изменившимися криминалистическими требованиями часть ранее находившихся на балансе ЧОП гладкоствольных охотничьих ружей была заменена на их "служебные" модификации (в основном, полуавтоматы "Сайга").

Последнее изменение произошло 1 января 2010 года - со вступлением в силу Федерального закона № 272-ФЗ от 22.12.2008, огнестрельное оружие частных охранных структур было передано на баланс МВД РФ и в настоящее время используется на правах аренды; в то же время за ЧОПами сохранили право на приобретение боевых патронов, служебного травматического оружия, гражданского оружия самообороны и спецсредств (это резиновые дубинки, электрошокеры, слезоточивый газ, а также специальные красящие вещества для маркировки преступников - например, несмываемая краска "родамин"[22]).

Кроме того, частным охранным структурам разрешено использование сторожевых и служебных собак.

В настоящее время рассматривается возможность о возвращении частным охранным структурам права на приобретение в собственность огнестрельного оружия[23]. Кроме того, предложено разрешить службам авиабезопасности использование оружия на правах "юридического лица с особыми уставными задачами"[24]

Эффективность и результативность

По эффективности противодействия преступности, российские частные охранные структуры существенно уступают государственным правоохранительным органам и вневедомственной охране.

  • так, в 2002 году численность частных охранников в Москве в 2,5 раз превышала численность личного состава вневедомственной охраны милиции, однако в течение 2002 года милиционеры ОВО пресекли 3 тыс. преступлений, а частные охранники - семь[25].
  • в 2010 году на всей территории России 663 тыс. частных охранников сумели пресечь лишь 11% преступлений и посягательств на охраняемые объекты (282 из 2538 случаев)[26]. При этом, 157 тыс. сотрудников вневедомственной охраны предотвратили в течение 2010 года более 86 тыс. преступлений[27][28].
  • в 2011 году эффективность действий частной охраны повысилась, частные охранники отразили половину нападений[29].

См. также

Примечания

  1. Ю.В. Дойников. Частный сыск и закон. // "Советская милиция" № 1, 1990. стр.52-55
  2. Д. Бедняков. Частный сыск: "за" и "против"? // "Советская милиция" № 6, 1990 стр.12-13
  3. Федеральный закон № 2487-1 от 11.03.1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», ст.3
  4. тем не менее, охранник вправе иметь при себе гражданское оружие самообороны и использовать его на общегражданских основаниях
  5. Виктор Денисов. "Центурион" выходит на орбиту. // "Милиция", февраль 1993, стр.33-35
  6. Инна Лукьянова, Ольга Казанская. Какие люди без охраны? // журнал «Профиль», № 45 (167), от 29.11.1999
  7. М. Дегтярёв. Оружие в современной России // "Калашников. Оружие. Боеприпасы. Снаряжение", № 2, 2004. стр.4-6
  8. Шамиль Байбеков. Безопасность. Бойцы невидимого фронта. // журнал "Профиль" № 47 (461) от 19.12.2005 г., стр.54-58
  9. Лариса Каллиома. ЧОПы вне закона. Не все охранные структуры смогут жить по новым правилам // "Российская Бизнес-газета" № 721 (37) от 29.09.2009 г.
  10. Федеральный закон № 272-ФЗ от 22.12.2008 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности"
  11. Михаил Фалалеев. ЧОПы разоружают. Охранные фирмы начали массовую сдачу оружия // "Российская газета" № 5099 (20) от 02.02.2010 г.
  12. Василий Верещак. ВТО у ворот. // "Спецназ России" от 5 июня 2012
  13. Д.А. Корецкий, Э.В. Солоницкая. Оружие и его незаконный оборот. СПб., изд-во "Юридический центр Пресс", 2006
  14. В. Щербань. Частные армии в России. (сайт "Анатомия армии")
  15. известны исключения: так, 5 июня 2012 года сотрудники группы быстрого реагирования ООО «ОП «Карест Плюс» (Калининград) были вооружены травматическими пистолетами MP-471
    Пресс-служба КС: POST FACTUM от 28.06.2012
  16. А. Васильев. Доспехи для секьюрити или кто оденет частную охрану // журнал "Uniform", зима 2005 г.
  17. Постановление Правительства РФ №587 от 14.08.1992 г. "Вопросы частной детективной и охранной деятельности"
  18. Иван Петров. Охранник с рогаткой // РБК (18.03.2008)
  19. Стрелецкие рассказы // "Конкретно.RU" от 20 сентября 2003
  20. Федеральный закон № 150-ФЗ от 13.12.1996 г. "Об оружии"
  21. Постановление Правительства РФ №179 от 04.04.2005 г.
  22. "Родамин" на службе ЧОПа // "Мир безопасности", № 7 (176), июль 2008 г., стр.6
  23. Михаил Фалалеев. Вернись, оружие! // "Российская газета", № 143 (5816) от 26 июня 2012
  24. Аэропортам позволили вооружаться // GAZETA.RU от 25 октября 2012
  25. Владимир Кузьмищев. Неделя Емели. От кого защищают ЧОПы // "Новое время", № 27 от 10 июля 2005. стр.34-35
  26. 18.11.2010 Михаил Суходольский провел расширенное заседание Координационного совета по взаимодействию с охранно-сыскными структурами
  27. 01.11.2010 М.И. Суходольский провел в Сочи совещание по вопросам развития вневедомственной охраны
  28. В. Щербань. Осторожно! Во дворе злая и дурная собака. Частная охрана в России: состояние и перспективы // "Частный корреспондент" от 13 мая 2011
  29. М. Фалалеев. Учитесь защищать // "Российская газета", № 66 (5739) от 27 марта 2012

Литература и источники

  • В.В. Волков. Силовое предпринимательство. СПб., ЕУСПб, 2002.
  • Овчаров А. В., Кудрявцев В. В. Настольная книга частного охранника (учебно-справочное пособие), М., 2005

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Частная охранная организация" в других словарях:

  • Негосударственная (частная) охранная организация — (далее охранная организация) коммерческая организация, зарегистрированная в установленном законом порядке, имеющая лицензию на осуществление охранной деятельности и учрежденная специально для оказания охранных услуг... Источник: МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН О …   Официальная терминология

  • Частное охранное предприятие — негосударственное предприятие, оказывающее услуги охраны. С 1 января 2010 года даты вступления в силу Федерального закона № 272 ФЗ от 22.12.2008, которым внесены изменения в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной… …   Википедия

  • Xe Services — Тип Общество с ограниченной ответственностью Деятельность Частное охранное предприятие/Частная военная …   Википедия

  • Academi — Тип Общество с ограниченной ответственностью …   Википедия

  • Великая депрессия — (Great Depression) Великая депрессия это продолжительный спад экономики США, причиной которого стало резкое падение котировок акций на Нью Йоркской бирже 29 октября 1929 года Определение Великая депрессия, предпосылки Великой депрессии в США и ее …   Энциклопедия инвестора

  • Великая депрессия — Не следует путать с Мировой финансово экономический кризис. Семья сборщиков гороха в период кризиса Великая депрессия (англ …   Википедия

  • СТО Газпром 2-2.3-141-2007: Энергохозяйство ОАО "Газпром". Термины и определения — Терминология СТО Газпром 2 2.3 141 2007: Энергохозяйство ОАО "Газпром". Термины и определения: 3.1.31 абонент энергоснабжающей организации : Потребитель электрической энергии (тепла), энергоустановки которого присоединены к сетям… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • История Мариуполя в советский период — Основная статья: Мариуполь#История Содержание 1 Мариуполь Революционный. 1917 1920 год 1.1 Установление советской власти …   Википедия

  • НПА:Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях:Раздел II — (в редакции, действующей по состоянию на 25.11.2013) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях      ГАРАНТ …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Пастернак, Борис Леонидович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Пастернак. Запрос «Борис Пастернак» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Борис Пастернак …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»