Частное охранное предприятие

Частное охранное предприятие

Частное охранное предприятие — негосударственное предприятие, оказывающее услуги охраны. С 1 января 2010 года - даты вступления в силу Федерального закона № 272-ФЗ от 22.12.2008, которым внесены изменения в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», понятие "Предприятия, осуществляющие частную детективную и охранную деятельность" (ЧОП) заменено на "Организации, осуществляющие частную охранную деятельность". Частная охранная организация (ЧОО) может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной.

Содержание

Правовой статус ЧОП в России

Работник ЧОПа на массовом мероприятии

Деятельность ЧОП в России регулируется Законом Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», смежными федеральными законами («Об оружии», «О милиции» и пр.) и подзаконными актами.

Законодательство разделяет детективную и охранную деятельность. Объединять два эти вида деятельности могут либо ассоциации ЧОП и детективных предприятий (сохраняющих свою обособленность), либо обособленные предприятия (службы безопасности), созданные исключительно для обеспечения безопасности своего учредителя.

«В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:

  1. защита жизни и здоровья граждан;
  2. охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке;
  3. проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;
  4. консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
  5. обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.

Физическим и юридическим лицам, не имеющим правового статуса частного детектива, частного детективного предприятия или объединения, частного охранника или частного охранного предприятия либо охранно-сыскного подразделения, запрещается оказывать услуги, перечисленные в настоящей статье» [1]

Не допускается применение ЧОП для охраны объектов, подлежащих государственной охране (по перечню, утверждаемому Правительством РФ).

Деятельность ЧОП подлежит обязательному лицензированию органами внутренних дел (ОЛРР МВД). Руководителям охранных предприятий, а также охранникам, не разрешается совмещать охранную деятельность с государственной службой либо выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях. Руководитель ЧОП обязан иметь высшее образование.

Общая численность в РФ

Численность частной охраны в постсоветской России имеет тенденцию к увеличению:

Так, в начале 1993 года в РФ насчитывалось свыше 100 тыс. сотрудников частных охранных структур и служб безопасности[2].

В 1999 году в РФ было зарегистрировано 11 тыс. охранных предприятий, 165 788 лицензированных охранников, имеющих около 71 тыс. единиц служебного оружия [3].

В 2005 году в РФ действовали 22 тыс. охранных предприятий, в которых работали 581,8 тыс. лицензированных охранников [4].

На сентябрь 2009 года в РФ действовали 29 290 ЧОПов и служб безопасности, в которых работали 762 тыс. сотрудников и имелось около 120 тыс. ед. служебного оружия. Под их охраной находились свыше 300 тыс. объектов [5].

В дальнейшем, после 1 января 2010 года (в связи со вступлением в силу изменений в законодательстве [6]) количество охранных фирм несколько уменьшилось, количество охранников сократилось до 745 тыс. человек [7].

По мнению ряда авторов, в долговременной перспективе это обстоятельство (наличие в РФ столь многочисленных силовых формирований, призванных защищать частные интересы) может иметь определенные негативные последствия для страны и общества [8] [9].

С начала 2000-х годов в деятельности частных охранных структур имеет место тенденция к переходу от физической охраны объектов сотрудниками охраны к использованию технических средств охраны (охранно-пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения, контроля и управления доступом).

Оружие, спецсредства и экипировка

Единой формы одежды для сотрудников частных охранных фирм и служб безопасности не установлено, поэтому каждый ЧОП разрабатывает себе униформу самостоятельно. Основными критериями для всех видов корпоративной одежды и обуви охранников являются ее определенная схожесть с армейской, практичность для несения службы и относительно невысокая цена. Как правило, на форменную одежду крепятся нашивки с надписью "Охрана", наименованием и эмблемой организации и т.д. [10].

Сотрудники частных охранных фирм вправе использовать защитные шлемы I-III класса защиты и бронежилеты I-V класса защиты[11] (на практике, средствами индивидуальной защиты снабжают лишь отдельные категории охранников: инкассаторов, сотрудников групп быстрого реагирования, телохранителей...).

Типы и модели оружия для частных охранников, порядок приобретения, учета, хранения и ношения ими оружия регламентируются Правительством Российской Федерации. Фактически, перечень разрешенного служебного оружия существенно ограничен и по тактико-техническим характеристикам уступает вооружению рядовых сотрудников милиции.[12]

В период с марта 1992 до июля 1997 года (до вступления в силу Федерального закона "Об оружии" [13]) на вооружении частных охранных фирм находились пистолеты Макарова (предоставленные в аренду ОВД), гладкоствольные ружья, а также газовые пистолеты и револьверы. В дальнейшем, ПМ остались только в службах авиабезопасности, а в остальных охранных предприятиях их сменили служебные пистолеты под патрон 9×17 мм (в основном, ИЖ-71).

Следующие изменения в структуре вооружения частной охраны имели место в 2005-2006 году [14], когда в связи с изменившимися криминалистическими требованиями часть ранее находившихся на балансе ЧОП гладкоствольных охотничьих ружей была заменена на их "служебные" модификации (в основном, полуавтоматы "Сайга").

Последнее изменение произошло 1 января 2010 года - со вступлением в силу Федерального закона № 272-ФЗ от 22.12.2008, огнестрельное оружие частных охранных структур было передано на баланс МВД РФ и в настоящее время используется на правах аренды; в то же время за ЧОПами сохранили право на приобретение боевых патронов, служебного травматического оружия, гражданского оружия самообороны и спецсредств (это резиновые дубинки, электрошокеры, слезоточивый газ, а также специальные красящие вещества для маркировки преступников - например, несмываемая краска "родамин"[15]).

Кроме того, частным охранным структурам разрешено использование сторожевых и служебных собак.

См. также

Литература и источники

  • Овчаров А. В., Кудрявцев В. В. Настольная книга частного охранника (учебно-справочное пособие), М., 2005
  1. Федеральный закон № 2487-1 от 11.03.1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», ст.3
  2. Виктор Денисов. "Центурион" выходит на орбиту. // "Милиция", февраль 1993, стр.33-35
  3. Инна Лукьянова, Ольга Казанская. Какие люди без охраны? // журнал «Профиль», № 45 (167), от 29.11.1999
  4. Шамиль Байбеков. Безопасность. Бойцы невидимого фронта. // журнал "Профиль" № 47 (461) от 19.12.2005 г., стр.54-58
  5. Лариса Каллиома. ЧОПы вне закона. Не все охранные структуры смогут жить по новым правилам // "Российская Бизнес-газета" № 721 (37) от 29.09.2009 г.
  6. Федеральный закон № 272-ФЗ от 22.12.2008 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности"
  7. Михаил Фалалеев. ЧОПы разоружают. Охранные фирмы начали массовую сдачу оружия // "Российская газета" № 5099 (20) от 02.02.2010 г.
  8. Д.А. Корецкий, Э.В. Солоницкая. Оружие и его незаконный оборот. СПб., изд-во "Юридический центр Пресс", 2006
  9. В. Щербань. Частные армии в России. (сайт "Анатомия армии")
  10. А. Васильев. Доспехи для секьюрити или кто оденет частную охрану // журнал "Uniform", зима 2005 г.
  11. Постановление Правительства РФ №587 от 14.08.1992 г. "Вопросы частной детективной и охранной деятельности"
  12. Иван Петров. Охранник с рогаткой // РБК (18.03.2008)
  13. Федеральный закон № 150-ФЗ от 13.12.1996 г. "Об оружии"
  14. Постановление Правительства РФ №179 от 04.04.2005 г.
  15. "Родамин" на службе ЧОПа // "Мир безопасности", № 7 (176), июль 2008 г., стр.6

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Частное охранное предприятие" в других словарях:

  • ЧОП — частное охранное предприятие …   Словарь сокращений русского языка

  • Частная охранная организация — Частное охранное предприятие (ЧОП) негосударственное предприятие, оказывающее услуги охраны. Содержание 1 История 2 Правовой статус ЧОП в России 3 …   Википедия

  • ЧОП — Частное охранное предприятие негосударственное предприятие, оказывающее услуги охраны. Деятельность ЧОП в России регулируется федеральным законом от 11 марта 1992 N 2487 1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»,… …   Википедия

  • Список награждённых медалью «За спасение погибавших», 2010 год — Приложение к статье Медаль «За спасение погибавших» Содержание 1 Республика Алтай …   Википедия

  • компания по обслуживанию СТС — 4.3 компания по обслуживанию СТС: организация, обеспечивающая установку и/или техническое обслуживание и ремонт СТС и (или) техническую укрепленность охраняемых объектов; Ассоциация. Федеральное государственное унитарное предприятие, частное… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Список аббревиатур —   Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии …   Википедия

  • Список награждённых медалью «За спасение погибавших», 1998 год — Приложение к статье Медаль «За спасение погибавших» Содержание 1 Республика Адыгея …   Википедия

  • Столешников переулок — Москва …   Википедия

  • Охрана — В Викисловаре есть статья «охрана» Слово Охрана может означать: Тот, кто охраняет Это  оригинальное значение. Охранник. Телохранитель Тюремный надзиратель Другие значения Железнодорожный служащий, обычно путешествует в последнем транспортном …   Википедия

  • Частная охранная деятельность в России — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Частная охранная деятельность  оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющ …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»