Вызов (книга Черномырдина)

Вызов (книга Черномырдина)
В. С. Черномырдин «Вызов»

В. С. Черномырдин представляет свою книгу «Вызов»..jpg
17 ноября 2003 г. Москва. Зал для пресс-конференций ИТАР-ТАСС. В. С. Черномырдин представляет свою книгу «Вызов»[1]

Автор:

В. С. Черномырдин

Жанр:

мемуары

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

2003 год

Серия:

«Библиотека В. С. Черномырдина»

Издательство:

«Московский писатель»

Страниц:

616. с илл.

Носитель:

книга

ISBN:

5-93670-024-0

«Вызов» — политические мемуары Виктора Степановича Черномырдина, описывающие его миссию в качестве специального представителя Президента Российской Федерации Бориса Ельцина по урегулированию конфликта в Косово в 1999 году.

Содержание

Исторический фон и сюжет

1999 г. Виктор Черномырдин на военном аэродроме стратегических бомбардировщиков «ТУ-160» в Энгельсе.

Весной 1999 года, во время кризиса на Балканах, Черномырдин был назначен Специальным представителем Президента РФ Бориса Ельцина по урегулированию ситуации вокруг Югославии. Выбор Президента был обусловлен тем, что Виктор Степанович до этого работал Председателем правительства России, был Сопредседателем российско-американской комиссии по экономическому сотрудничеству («комиссии Гор-Черномырдин») и был лично знаком практически со всеми главами стран-членов НАТО [2].

В этом статусе Черномырдин принимал активное участие в переговорах по вопросам политического разрешения косовского кризиса, прекращения военных действий и мирного урегулирования конфликта. В итоге он убедил югославского президента Слободана Милошевича в необходимости ввести вопрос в правовое русло, в результате чего Косово было передано под управление миротворческого контингента сил НАТО.

Мемуары Черномырдина лишь частично описывают его деятельность как политического и дипломатического деятеля: согласно подсчётам историка Е. Ю. Гуськовой, «…из 600 страниц на 250 рассказывается о выполнении поручения Президента урегулировать кризис в Югославии. Почти 200 страниц отданы хронике событий с начала бомбардировок (24 марта) до окончания переговорного процесса (20 июня). Материалы хроники подобраны таким образом, что дают представление о российской позиции и роли В. С. Черномырдина в сложном переговорном процессе. Деятельность В. С. Черномырдина как премьера и посла представлена ещё на 150 страницах. Таким образом, автор коротко рассказывает о себе как о политическом и дипломатическом деятеле и подробно — о сложной и важной миссии»[3].

Работа над книгой и публикация

Как объяснял сам Черномырдин, идея написания книги пришла к нему после событий в Ираке: «…я не собирался писать книгу, и ничего бы не написал, если бы не иракские события. Сценарий по сути тот же [что и в Косово]»[4].

10 сентября 2003 г. Киев. Виктор Черномырдин подписывет печатные листы своей книги «Вызов» в украинской типографии.

Книга «Вызов» — «это реакция на события в Ираке<[5]. Это рассказ-предупреждение тем, кто считает себя в праве менять миропорядок, ни с кем не согласовывая». Во время презентации книги Черномырдин назвал ещё одну причину, побудившую его к написанию мемуаров: его коллеги по переговорам в Югославии — президент Финляндии Мартти Ахтисаари и заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт — уже написали по две книги на эту тему. Книга Ахтисаари не вызывала у бывшего премьера чувства негодования, но то, что «написал Тэлботт о России и наших руководителях — это уж слишком», — сообщил Черномырдин. В этих обстоятельствах Виктор Степанович решил, что молчать нельзя, и опубликовал свою версию событий, участником которых он был[6].

Черномырдин признавался, что планировал назвать книгу «Вызов времени», но вспомнил историю Горького, написавшего «На дне жизни», но по просьбе Станиславского сократившего название до «На дне». В роли Станиславского у Черномырдина выступил Александр Стручков, директор издательства «Московского писателя». В интервью «Известиям» Стручков заверил журналистов, что Виктор Степанович работал над книгой сам: «Некоторые считают его косноязычным, а он афористичный. У него есть чувство языка — иначе бы не рождались крылатые фразы. Виктор Степанович сочинял почти как Достоевский: сначала проговаривал книгу (не секретарше, а диктофону, он его дома все время в кармане носит, достает тогда, когда мысль приходит), потом отдавал помощникам, чтобы расшифровали, правил и сдавал в набор. Книга весь отпуск Черномырдину испортила: во Францию, в санаторий ему каждый день рукопись на вычитку отсылали — от этих объемов там факс сломался, пришлось новый покупать. Но французы знали: Черномырдин книгу пишет, и не жаловались.»[7][8].

Печатать мемуары Черномырдин изначально собирался в России, на Чеховском полиграфическом комбинате, пока не посетил киевскую типографию и не выяснил, что при одинаковом уровне издательских возможностей, публикация на Украине будет выгоднее. Тем более, можно контролировать предпечатный процесс, так как Черномырдин работал российским Послом. Он сам лично и подписывал в типографии свою книгу в печать. «Здесь забыли, как делать красивые книжки, здесь не было заказчиков высокого ранга… Но тут печатаются российские журналы — в Киеве, получается дешевле и качественнее», — признавался издатель Стручков.

Презентация книги состоялась 17 ноября 2003 года в зале для пресс-конференций ИТАР-ТАСС[6].

Отзывы

Писатель Морис Дрюон с супругой Мадлен знакомятся с книгой «Вызов»

Книга «Вызов» получила высокую оценку со стороны специалистов-международников и историков-балканистов. Так на презентации книги министр иностранных дел Игорь Иванов заявил: «Многие пытались писать о Югославии — в частности, небезызвестные госсекретарь Олбрайт и генерал Кларк, но только Виктору Черномырдину удалось заполнить вакуум в этом вопросе»[6]. Д.и.н. Д. Истягин в своей рецензии на «Вызов» отмечал, что «фундаментальная работа видного российского государственного деятеля В. С. Черномырдина может сослужить немалую службу сообществу исследователей-международников, экспертов в сферах обеспечения безопасности и „наращивания“ культуры мира»[9]. Доктор исторических наук, Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Е. Ю. Гуськова сочла роль Черномырдина в книге приукрашенной, поскольку представитель Президента по сути не смог добиться выполнения тех требований, в которых была заинтересована Россия. «Но несмотря на это книга представляет для нас, историков, несомненный интерес, — отмечала исследовательница. — Хотя в ней роль В. С. Черномырдина несколько приукрашена, мы теперь сможем, благодаря воспоминаниям почти всех участников переговоров, восстановить их ход, и, соответственно, сделать выводы о их последствиях».

Рецензенты также отмечали, что книга содержит неожиданно мало крылатых выражений, которыми славилась речь Виктора Степановича. Даже те немногие афоризмы, которые были обнаружены корреспондентами, содержатся не в самих мемуарах непосредственно, а в приложении — отрывке романа «Школа тигра» [10][11] Александра Реброва (Стручкова), в которой прямая речь Черномырдина, повествующего о балканских событиях в кругу друзей, была передана максимально аутентично.

Вступительное слово Мориса Дрюона к французскому изданию книги «Вызов» В. С. Черномырдина

Академик Морис ДРЮОН, Французская Академия

ПОРТРЕТ — ПРЕДИСЛОВИЕ[12][13]

Русская душа — это не меланхолия, не безоглядность, не отчаяние, не мистицизм, не вызов, не фатализм, не леность, не вспыльчивость, не слёзы, не мечтание; — она соединяет всё это одновременно.

Книга В. С. Черномырдина.jpg
2003 г. Виктор Черномырдин и Морис Дрюон в Оренбурге.

Не прост русский человек. И Виктор Степанович Черномырдин тому подтверждение.

С первого взгляда мы видим плечистого, крепкого, основательного человека которому улыбается жизнь и который улыбается жизни. Но как только в разговоре возникает вопрос политической или национальной значимости, свет его голубых глаз внезапно становится напряженным, сосредоточенным, лицо его как будто каменеет, и вот уже пред нами человек решения и власти, волевой руководитель. Звучат ли слова поэта, философа, зайдёт ли речь о событии, участником которого он являлся, голова его слегка склоняется, словно под тяжестью дум, и мы видим человека размышляющего о смысле жизни, о пережитом.

Виктор Степанович родился 9 апреля 1938 г. в маленькой деревне в Оренбургской области, в двух часах езды от областного центра, в бесконечной русской равнине, простирающейся до Азии.

Родительский дом не сохранился, но уцелела соседская изба, похожая на дом его детства, — такая же приземистая, со старыми бревенчатыми стенами, выкрашенными в полинялый голубой цвет, с курами, разгребающими заросли травы во дворе. В селе не найти новых строений, кроме здания школы и изумительного православного храма, сияющего светлыми и жизнерадостными красками. Храм, который Виктор Степанович, верующий человек, построил здесь несколько лет назад, возможно, в благодарность за то, что Господь отметил его чело золотою каплей, когда он пришел в этот мир. Ибо редко кому выпадает столь удивительная судьба.

У отца его, простого крестьянина, было пятеро детей. С малых лет Виктор проявляет замечательные способности к занятиям, особенно в точных науках, так продолжалось до самой армии. По окончании службы он работает машинистом, затем оператором на нефтеперерабатывающем заводе в городе Орске. Любовь к знаниям приводит его в Куйбышевский политехнический институт, который он заканчивает в 1966 году с дипломом инженера-технолога. Так начинается его блестящая карьера.

Работая на недавно построенном Оренбургском газоперерабатывающем заводе, он быстро становится его директором, что придало новый мощный импульс развитию этого газового комплекса.

В 1982 году его назначают заместителем Министра газовой промышленности СССР, в 1985 он становится Министром этой отрасли, в 1986 избирается членом ЦК Коммунистической Партии Советского Союза. Черномырдин никогда не был идеологом, но являлся непревзойдённым практиком, профессионалом в своём деле, работающим в интересах страны.

Свои знания и опыт он переносит в другие области газовой промышленности, развивает их, объединяет и таким образом создаёт концерн Газпром, становится председателем этого великолепного комплекса, который явился одной из главных энергетических и стратегических сил России. Без преувеличения, ГАЗПРОМ это ЧЕРНОМЫРДИН. Именно здесь он приобрел опыт масштабного руководителя.

В 1992 году Борис Ельцин назначает его Премьер-министром. На этой должности работает в течение шести лет, — в эпоху хаоса, а иногда и анархии, время, в которое Россия окончательно раскрепощается от советского панциря и переходит от агонизирующей экономики коллективизма к экономике свободного цивилизованного рынка.

Продолжая курировать Газпром, Черномырдин разрешает контролированную приватизацию предприятий, добывающих газ в Российской Федерации.

Среди драматических обстоятельств, выпавших на его долю, были прямые переговоры с руководителем чеченских экстремистов Шамилем Басаевым, в результате которых удалось добиться освобождения большого числа заложников, удерживаемых террористами в больнице.

В 1999 году избран в Государственную Думу, а ранее создаёт движение «Наш дом — Россия», становится представителем России в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В 2001 году Президент Владимир Путин назначает его Чрезвычайным и Полномочным Послом и личным представителем на Украине. Он и поныне занимает этот пост первой значимости для внешних интересов России. Несмотря на противоположность характеров, между двумя государственными деятелями существует понимание и согласие, скреплённое любовью к России.

Существует мнение, что Виктор Степанович один из наиболее богатых людей в мире. Пусть оно существует! Но он известен и реальными щедрыми акциями меценатства, особенно на ниве распространения национальной и мировой литературы, в деле возрождения казачества.

Особенно высоко ценит он искусство и владеет культурой дружбы, в ней живет и растворяется, он воистину из тех, кто остаётся верным дружбе до конца. Радушен и весел в дружеском застолье. Он стойко поднимает двадцать тостов без тени душевной и телесной усталости.

Разве такая жизнерадостность была бы присуща ему, если бы рядом не было жены Валентины, талантливой певицы, владеющей всем репертуаром классической и народной русской песни?

Виктор Степанович знаменит своими крылатыми словами и искромётным юмором, в том числе и в политической речи. Кому не известны его: «Джентльмены дважды не договариваются», или: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», — выражения, ставшие пословицами.

Совместная поездка по оренбургской земле, откуда мы оба родом, позволила мне ближе узнать и оценить Виктора Черномырдина, портрет которого я описал, можно сказать, с натуры.

Представленная книга принадлежит к жанру мемуаров. В ней Виктор Черномырдин описывает одновременно свои воспоминания и свои размышления об одном из наиболее напряженных периодов своей жизни, когда в качестве Специального Представителя Президента России Бориса Ельцина он участвовал в сложнейших переговорах во время конфликта в Косово, этой войны на Балканах, которая омрачила конец XX века.

Его решения вызывали споры, и он знает об этом. Отсюда и потребность донести свою правду, которая, несомненно, будет востребована историками этой мрачной эпохи. Заметим, что один из главных вопросов, преследующий Виктора Степановича в его размышлениях, поднят до метафизической высоты: «Почему люди воюют? Почему они омрачают жизнь этой атавистической драмой. Почему так жаждут они без конца властвовать друг над другом?»

Этот великий оптимист, этот великий деятель, который прошёл через тернии нашего века, всегда будет мечтать о спокойном и счастливом мире на земле.

Перевод с фр. Изабеллъ Пастор-Сорокиной.

Знаете ли вы что...

За 78 дней агрессии НАТО погибло:

  • более 640 военных,
  • более 2000 мирных граждан, из них 1000 детей;

ранено:

  • более 5000 человек,
  • остались без электричества и воды более 5 млн человек,
  • лишились работы более 500 тыс. человек,
  • лишились средств к существованию более 2 млн человек,
  • стали беженцами более 1 млн человек;

разрушено:

  • 50 фабрик,
  • 18 электростанций,
  • 34 моста,
  • 7 вокзалов,
  • 6 аэродромов,
  • 17 больниц,
  • 35 вузов,
  • 2000 школ,
  • 18 церквей и монастырей,
  • в налётах принимали участие 1200 самолётов, в том числе 850 боевых, совершивших с территории Италии, ФРГ, Великобритании, Турции, Франции, Венгрии, и непосредственно с континентальной части США, по натовским данным, 35 тысяч авиавылетов,
  • по территории Югославии выпущено более 3000 крылатых ракет,
  • сброшено свыше 30 тыс. бомб (около 25 тыс. тонн взрывчатки, по некоторым данным, 79 тыс. тонн), что эквивалентно нескольким атомным бомбам, сброшенным американцами на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года [14].

На Всероссийской книжной ярмарке, которая была проведена в марте 2004 года, Виктор Черномырдин попал в разряд самых грамотных авторов, потому что к месту употребляет букву «ё». Центр за ёфикацию всего мира, изучил его книгу и пришёл к выводу, что в ней правильно расставлены точки над «ё», в то время, как другие издания вообще этим себя не утруждают[15].

Примечания

  1. "А будете вообще в крови по уши сидеть". Выдержки из мемуаров Черномырдина. FederalPost (18 ноября 2003). Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012. Проверено 18 февраля 2012.
  2. Черномырдин, 2003, с. 40
  3. Гуськова, Е. Ю. Рецензии. В. С. Черномырдин. Вызов // Новая и новейшая история. — 2004. — № 6. — С. 208—211.
  4. Альперина, С. Виктор Черномырдин: "Я не стеснялся в оборотах". Российская газета (14.10.2003). Проверено 16 февраля 2012.
  5. Георгий РУДОВ, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ, доктор политических наук — Взяться за перо меня подвигла книга известного государственного деятеля, политика, дипломата Виктора Черномырдина.
  6. 1 2 3 Сметанина, Св. Автора! «А будете вообще в крови по уши сидеть» // Газета. — 2003. — № 214. — С. 3.
  7. Первую книгу — «Вызов» Виктор Черномырдин печатает в Киеве. — Известия, 16.10.2003
  8. Известия: Украина — не Россия, Кучма — не Черномырдин
  9. Истягин, Л. Вокруг книг. Авторитетное приглашение к благоразумию // Мировая экономика и международные отношения. — 2005. — № 8. — С. 95—101.
  10. — «Школа тигра» Александр Ребров (Стручков) (ISBN 5936700208)
  11. ВЫШЛА ОЧЕНЬ СВОЕВРЕМЕННАЯ КНИГА
  12. Дрюон, Морис. Портрет-предисловие // Литературная газета. — 2006.
  13. ПОРТРЕТ — ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. Черномырдин, 2003, с. 249—250
  15. Российские политики стали персонажами детских сказок. ntv.ru (10.03.2004). Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012. Проверено 18 февраля 2012.

Библиографические данные

  • Черномырдин, В. С. Вызов. — 2-ое, испр. и доп.. — М.: «Московский писатель», 2003. — 616 с. — (Библиотека В. С. Черномырдина). — 50 000 экз. — ISBN 5-93670-024-0

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Вызов (книга Черномырдина)" в других словарях:

  • Черномырдин, Виктор Степанович — Виктор Степанович Черномырдин …   Википедия

  • Черномырдин — Черномырдин, Виктор Степанович Виктор Степанович Черномырдин …   Википедия

  • Виктор Степанович Черномырдин — Виктор Степанович Черномырдин …   Википедия

  • Виктор Черномырдин — Виктор Степанович Черномырдин …   Википедия

  • Черномырдин В. — Виктор Степанович Черномырдин …   Википедия

  • Черномырдин, Виктор — Виктор Степанович Черномырдин …   Википедия

  • Черномырдин Виктор Степанович — Виктор Степанович Черномырдин …   Википедия

  • Черномырдин, Виктор — Премьер министр России в 1992 1998 годах Советник президента РФ и специальный представитель российского президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами участниками СНГ (2009 2010). Ранее чрезвычайный и полномочный посол РФ в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Гайдар, Егор Тимурович — Егор Тимурович Гайдар государственный и политический деятель, экономист …   Википедия

  • Волошин, Александр — Председатель советов директоров ОАО Уралкалий и ОАО Первая грузовая компания Председатель советов директоров ОАО Уралкалий (с сентября 2010 года), ОАО Первая грузовая компания (с февраля 2012 года). Ранее председатель совета директоров РАО ЕЭС… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»